04.07.2002 17:04 | Правда | Администратор
БЫТЬ ВО ВСЕОРУЖИИ ПРАВДЫ
Чем сильна партия? Прежде всего — своим проникновением в жизнь, в массы, объективным знанием тех процессов, что идут в обществе в целом. У партии коммунистов здесь гигантское преимущество перед всеми остальными—ее люди живут и работают в самых что ни на есть широких слоях общества, от крестьян, пенсионеров, студентов до хозяйственных руководителей и представителей местной власти. Как использовать это преимуще-ство, завоеванное по праву тем, что только коммунисты последовательно и настойчиво выражают интересы большинства народа? Как сделать своими союзниками не только тех, кто пойдет с КПРФ на выборы, но и каждого человека труда? Своими размышле-ниями об этом делится с читателями нашей газеты С.И.Серегин.
Когда мы говорим о выборной стратегии КПРФ, то в первую очередь, конечно, имеем в виду, чтобы нашим союзником стало все общество. Вот за такого союзника надо и воевать, надо прорываться к нему с нашими идеями, убеждениями, с нашей правдой. Пленум Челябинского обкома КПРФ показал, что люди, живущие и работающие и в сельской глубинке, и в крупных промышленных городах, отлично знают жизнь, видят ее тенденции сегодня и понимают, что и как надо делать, чтобы добиться успеха. Это придало пленуму деловой, конструктивный характер.
Петр Григорьевич Свечников, первый секретарь обкома, сделал доклад по основному вопросу, отметил особенности выборной ситуации в Челябинской области. Доклад перекликался с докладом Г.А.Зюганова на IX пленуме ЦК КПРФ, в чем-то его оспаривал. Ну, например, в Москве говори-лось, что в последнее время мы набираем голоса в городах, но утрачиваем в селе. В Челябинской области это не так. Там рост идет и на селе, и в городе.
[де слаб процент поддержки коммунистов, так это в закрытых городах Челябинской области. Партийные орга-низации есть и там, но вот почему тех-ническая интеллигенция этих городов все еще находится в плену либеральной идеологии? Ведь она пострадала от «реформ» в неменьшей степени, чем крестьяне. Промышленный и научный потенциалы этих городов разрушены, а люди будто не хотят этого видеть. Может, вопрос в том, что беда пока не коснулась большинства семей в той мере, как это происходит в деревне? Ведь когда стоит завод, но еще не разрушен твой собственный дом, пока ты имеешь какие-то средства к существованию, пусть даже заработанные не на основной своей работе, то людям кажется, что жить можно и так. Более того, вольности, связанные с отпавшей необходимостью строгой производственной дисциплины, создают впечатление свободы. Только жизнь учит, что рано или поздно эта «свобода» обернется бедой. Есть много идеологических проблем, связанных с работой в этих городах. За это население надо бороться. Люди все еще в плену либеральных порядков.
В докладе отмечалось, что в области нарастает социальная напряженность, задолженность по зарплате, например, составляет 1 миллиард 360 миллионов рублей, если учесть, что населения — около трех миллионов с детьми и пенсионерами, то выходит, что практически каждому правительство задолжало...
Вот — наши резервы, наши союзни-ки в области. Но выступления при обсуждении доклада в полной мере раскрыли предстоящие трудности и заботы коммунистов, да и не только их. В Калининском районе Челябинска в год принимают в партию 15—20 процентов молодежи, от численности всей организации. Казалось бы, она должна расти. Но беда в том, что в такой же динамике идет и выбывание из партии старшего поколения. Увы. По причине ранней смертности. Пожилые люди уже редко доживают до 80 лет, и все чаще уходят из жизни и люди среднего, работоспособного возраста. Никто из них не является новым русским. Не может позволить себе дорогого лечения и комфортных условий жизни да плюс еще постоянные стрессы от того, что делается в стране, от социального неравнодушия. Анатолий Иванов, секретарь райкома, искренне обеспокоен этим. Поэтому, когда мы говорим, что народ России живет трудно и подвергается геноциду, это в равной мере чувствуют на себе и коммунисты.
Есть проблемы в сельских райкомах. Владимир Чудинов, секретарь сельского райкома партии, связал свое выступление с теми задачами, которые были поставлены на IX пленуме ЦК: к каждому избирательному участку должна быть прикреплена первичка или хотя бы парторганизатор. Но в районе 62 села. Расстояние между ними самое малое — 90 километров. Нет транспорта, нет связи зачастую. А нужно прийти в каждое село не один раз, поговорить с людьми. Проблема? Конечно! И пока решить ее крайне трудно. Единственный путь — это самоотверженность рядовых коммунистов.
Было ясно, что среди крупных городов Челябинской области наиболее успешно складывается обстановка в Златоусте. За последнее время здесь вступили в партию 80 человек. Но там и обстановка другая, нежели в Челя-бинске и Магнитогорске. Крупные го-рода все-таки держатся за счет метал-лургических заводов, которые гонят металл на продажу, а вот село и малые центры живут гораздо труднее. Ком-мунисты Златоуста предложили не ждать выборов, а работать по всем на-правлениям выборной пропаганды уже сейчас. Ведь, собственно, так партия и делает всегда. Наши выборные лозунги — из жизни, продиктованы жизнью. Референдум по земле, отставка правительства — это необходимые сегодня дела, приступать к которым, коммунисты Челябинской области считают, нужно немедленно. А те пропагандистские наработки, которые возникнут по ходу дела, можно с большим эффектом использовать и на выборах. Но они лягут в уже подготовлен-ную почву И уже сегодня надо и над листовками думать, и делать их макеты, а по мере надобности наполнять , конкретикой сегодняшнего дня.
На пленуме присутствовали и выступали представители организаций, которые являются по своей идеологии союзниками КПРФ. Выступали: представитель Союза советских офицеров Попцов, очень содержательный, деятельный человек; председатель женского движения Попова с ценными на-блюдениями и предложениями о том, как надо строить пропаганду и вообще работу с людьми, охваченными влиянием их организаций.
. Вопрос о том, идти ли партии в блоке с кем-то на выборы, вообще не стоял. Однозначно высказывались люди:
на выборы партии надо идти с союзниками, но не в блоке. Приводились при-меры того, как опасно попадать в юридическую и отчасти политическую зависимость от разных членов блока.
Например, широко дискутируемый на пленуме ЦК вопрос о блоке с НПСР в Челябинской области видится странным — в силу своих местных обстоятельств. Местное отделение НПСР здесь пока еще никак о себе не заявило, а вот патриотическая организация «За возрождение Урала» стала влиятельной и широко известной. Коммунисты вошли в нее уже давно, но их продолжает волновать вопрос о том, чтобы усилить свое влияние там. Думается, такое положение характерно не только для Челябинска. Возьмите. Кубань, где краевое движение «За Отечество» (Н.Кондратенко) возникло уже давно и стало влиятельной политической силой. Есть аналогичные примеры и в других регионах.
К тому же, выступающие на пленуме критиковали деятельность НПСР. Александр Алексеевич Бабкин, руководитель ремонтного предприятия в Чебаркульском районе, рассказал такую историю: московское руководство НПСР рекомендовало нам, как и многим другим, составить бизнес-план развития своего предприятия и представить его на суд в Москву. Мол, если выгодно вам помочь, — поможем, да еще и прибыль будет. Дело хорошее, мы загорелись, говорил Бабкин. Создали бизнес-план своего предприятия, отправили в НПСР, защитили его в Москве. А потом нам прислали ответ, что дешевле положить деньги в московский коммерческий банк и потом получить проценты, чем вкладывать их в развитие предприятия. Конечно, в банк можно положить, рассуждали коммунисты, но ведь наша задача, как она была продекларирована, не деньги, не прибыль сама по себе, а развитие отечественного производства, создание новых рабочих мест, наконец, сохранение той техники, которая еще осталась с советских времен, чем и занято это предприятие. Речь-то шла о развитии базы для села. Так что не получилось сотрудничество....
Запомнилось выступление Володко Ивана Ильича, секретаря Троицкого райкома. Один из выступавших до того попенял Свечникову, что он поздравляет с Новым годом главу администрации их района, хотя тот откровенный антикоммунист. Свечников ответил, что, мол, это долг вежливости, всех поздравляю, и его тоже. А вот Володко сказал своему недовольному товарищу: у тебя в районе глава администрации — антикоммунист, а ты еще и плачешься здесь? Как же ты это допустил? Это твоя вина! Вот у нас, в Троицком районе, — глава коммунист, и мы его поддержим всегда и не сдадим. И депутаты у нас коммунисты. И мы держим свой рубеж и будем держать. В этом году в Троицком районе приняли 70 человек студентов в партию!
Одним словом, были разные выступления, разные мнения... Каждое на свой лад интересно и ценно.
Я все ждал, когда же начнут говорить об исключении из партии Селезнева, Горячевой, Губенко. Однако похоже, что членам партии все тут было ясно. Возник другой вопрос, косвенно связанный с этими событиями: как оценить тех, кто был иного мнения, чем VIII пленум ЦК в целом? Для Челябинской партийной организации это не праздный вопрос. Дело в том, что и первый секретарь Свечников, и другой член ЦК КПРФ Чупасов как раз и голосовали против исключения всех троих из КПРФ. Не может быть в партии автоматического единодушия в сложных вопросах. Я и сказал коммунистам, что это норма, когда каждый высказывается открыто, а не плетет интриги за углом. Да, проголосовали ваши товарищи против, ну и что? Важно, как они ведут себя после принятия коллективного решения, то есть, насколько верно понимают принцип демократического централизма. Когда в заключение выступал Петр Григорьевич Свечников, то он объяснил, что перед пленумом ЦК обсуждал эту проблему с некоторыми секретарями первичных организаций и они придерживались мнения, что исключать не нужно. Но теперь, когда решение принято, его нужно не отвергать, а следовать ему. В общем, разобрались во всем открыто и честно.
Партийная организация отлично поняла решение восьмого пленума. Дру-гое дело — надо нам в ЦК это иметь в виду — для коммунистов, для всей партии очень важно своевременно получать информацию из первых рук. Поскольку я участвовал лично во всех событиях, связанных с исключением из партии наших бывших лидеров, то счел необходимым высказать и свою точку зрения, изложить хронологию событий. Я не выяснял, какими источниками информации пользовались коммунисты, но, судя по вопросам, которые они задавали, это были не родниковые источники, вроде «демократических» СМИ. Нельзя оставлять коммунистов наедине с любыми их вопросами, тем более кадровыми вопросами партии. Им же работать с людьми, они должны быть во всеоружии правды.
blog comments powered by Disqus