Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

18.02.2004 21:31 | Правда | Администратор

ЧТО ПРОИСХОДИТ В АПР?

Возрождение села, новая аграрная политика, защита отечественного сельхозпроизводителя — с такими лозунгами шла Аграрная партия на выборы в Государственную думу, но, не получив заветные 5% голосов, оказалась за ее пределами. Таким образом, более 2 с лишним миллионов голосов избирателей, так же как и лозунги, ушли в никуда.

Недавно состоялся пленум Центрального совета АПР, который и должен был дать оценку итогам прошедших парламентских выборов и определиться с позицией на предстоящих президентских. Но надежды участников пленума на честный и открытый разговор не сбылись. Вместо того чтобы сделать соответствующие выводы, бессменный лидер партии, а по совместительству и глава Республики Алтай Михаил Лапшин занялся своим любимым делом — расформированием Новосибирского отделения АПР и исключением теперь из партии своего давнего оппонента Николая Харитонова.

КАК ИЗВЕСТНО, поддержки в этом он не получил. Видимо, надоело аграриям слушать обещания и призывы “алтайского шамана”. Более того, учитывая, что впервые на пост главы государства претендует представитель Аграрной партии, ряд региональных организаций поддержал выдвижение Николая Харитонова в президенты. С этим не смогли согласиться сторонники Лапшина, решившие поддержать Путина. В итоге пленум АПР прошел по стандартной схеме — посидели, поговорили и разошлись.

В прошлом году АПР отметила круглую дату — свое десятилетие. На протяжении этих лет бессменный вождь водит партию и преданных ей крестьян в поисках “лучшей жизни”, обещая, что лучшая жизнь может наступить только тогда, когда в Думе будет собственная аграрная фракция. И чем больше об этом говорит Лапшин, тем меньше от выборов к выборам становится депутатов от АПР. (С 55 депутатов в первой Думе до 2 в нынешней). После таких поражений, как отмечали многие участники пленума, логичным решением стали бы отставка всего руководства партии и выборы нового. Но Лапшин прежние неудачи умело свалил на коммунистов: мол, они виноваты в поражении АПР на выборах 1995 года. Затем в 1999 году произошел раскол партии. Будучи делегатом того съезда, хорошо помню, как Лапшин доказывал, что, пойдя в ОВРаг (“Отечество — Вся Россия”), партия сможет иметь свою депутатскую группу. Тогда не то что группу, даже и Комитет по аграрным вопросам не удалось возглавить. Но и здесь нашлись объяснения: мол, Кремль и Березовский со своим “Единством” виноваты. И сейчас, после очередного поражения, также нашлись виновные — враги внутри партии. Поразительная ситуация: находясь 10 лет во главе партии, ее лидер ни разу не признал своих стратегических ошибок и своей вины в поражении!

И это, похоже, его перманентное состояние. Сколько уже длится война с Харитоновым — сначала, по настоянию Лапшина, исключили его из руководящих органов партии, теперь же под любым предлогом пытаются исключить вообще из партии. В апреле прошлого года АПР разошлась с вице-премьером Алексеем Гордеевым. А единомышленники Лапшина — бывшие министры сельского хозяйства Семенов и Кулик — сегодня считают, что есть только одна партия в России, которая последовательно и верно выражает интересы крестьянства,— это “Единая Россия”. Так, может быть, и вам, Михаил Иванович, стоит одуматься и последовать примеру своих коллег. Тем более что сейчас вы призываете крестьян на президентских выборах голосовать за Путина.

Неоднократно на партийных пленумах и съездах высказывались замечания в адрес руководства о том, что партия не стала ведущей политической силой и не заручилась поддержкой крестьян и потому никакой реальной партийной работы на местах не ведется, а активная деятельность проявляется только на выборах. А затем, в межсезонье, снова — политическая спячка. Причем, надо сказать, последние выборы оказались для партии очень дорогостоящими. По одним только публикациям и интервью лидера в центральной прессе (чуть ли не в каждом номере “Комсомольской правды”, “Известиях”, “АиФ” и др., расценки в которых по 10—15 тысяч долларов за каждую), только по оценкам независимых экспертов, на всю кампанию партии ушло порядка 30 миллионов долларов. Это же огромные деньги! Одно не понятно: как при наличии таких информационных и финансовых ресурсов АПР в какой уже раз проигрывает выборы?

В своем поведении Аграрная партия благодаря Лапшину стала в чем-то похожей, к примеру, на партию пенсионеров, о которой слышно только в период выборов. Цель партии пенсионеров, как можно догадаться, довольно простая — играть на электоральном поле коммуни-стов и оттаскивать голоса пенсионеров у КПРФ. Многим известно, что на прошедших выборах администрация Кремля не скупилась на такого рода проекты — партия “Русь”, “Родина” и т.д. Кстати говоря, ни для кого не является секретом в партии, что у Лапшина сложились довольно теплые отношения с зам. главы администрации президента Сурковым, который и руководил всем этим театром.

Конечно же, у Михаила Ивановича забот хватает — помимо партии, как было сказано, он еще и по совместительству возглавляет Республику Алтай. В конце прошлого года на Горный Алтай обрушилось бедствие: сильнейшее землетрясение оставило республику и ее жителей без жилья, школ, больниц, и понадобятся годы на ликвидацию этих последствий. И так получилось, что в республике из руководства (глава республики, вице-премьеры правительства, министры) на месте никого не оказалось, поскольку были дела куда важнее — агитировать по стране за АПР.

Но Михаил Иванович, вернувшись из предвыборного отпуска, начал очередную борьбу с врагами не только в партии, но и на Алтае. Одним из них оказался недавний соратник Лапшина по партии, председатель Алтайского краевого Совета депутатов Александр Назарчук, который позволил себе посягнуть на самое святое для Михаила Ивановича — суверенитет Горного Алтая, предложив провести референдум по объединению Алтайского края и Республики Алтай в единый субъект.

Как известно, в Кремле давно вынашивают планы административной реформы, и тут как раз объединение Алтайского края и Республики Алтай может оказаться вторым, после создания Пермского края. Тем более что большинство населения этих субъектов полностью поддерживает такую инициативу. Но категорически ее не поддерживают Лапшин и море чиновников, которые расплодились в республике за годы его правления. (Стоит отметить: на 2,6 миллиона жителей Алтайского края избирается в краевое Законодательное собрание 48 депутатов, а на 200 тысяч жителей Горного Алтая приходится почти столько же — 41 депутат). Закавыка в том, что после объединения Лапшину придется уйти на заслуженную пенсию. Такая перспектива его явно не устраивает. В некоторых алтайских газетах даже пишут, что у Лапшина есть желание до 2010 года поруководить республикой. Как говорится, было бы здоровье, а желание есть.

Немало проблем и для партии придется решить. Но вот иной раз как-то странно приходится эти партийные проблемы решать. К примеру, недавно прошли выборы губернатора Кировской области. Еще осенью региональное отделение АПР приняло решение поддержать на пост главы области депутата третьей Государственной думы Николая Шаклеина, пользующегося там большим авторитетом, в том числе и среди местных крестьян. Но каково было удивление кировских крестьян, когда лидер аграриев приехал поддерживать не Шаклеина, а местного олигарха Бриллинга — хозяина Кирово-Чепецкого химкомбината!

Озадаченные вятские крестьяне все-таки поддержали Шаклеина, а Бриллинг был снят с дистанции за подкуп избирателей и превышение определенного законом лимита средств. Известно, что партия, единственная из всех участников выборов, не предоставила финансового отчета, поскольку сумма долгов превышает 50 миллионов рублей, и в ближайшее время она, по всей видимости, не в состоянии погасить их. Но самое интересное, что, по данным Центральной избирательной комиссии, весь избирательный фонд АПР составил 35 миллионов рублей, а долгов Лапшин сумел набрать аж на 50!

Остается резюмировать, что к десятилетию своего существования АПР превратилась в партию-банкрота как в политическом, так и в финансовом смысле. Рядовым партийцам уже стало очевидно, что беды АПР во многом идут от той политики, которую проводит руководство партии во главе с Лапшиным. Так, может быть, хватит морочить головы крестьянам, а заняться бы, Михаил Иванович, проблемами Горного Алтая, которых за период вашего предвыборного отпуска так много накопилось?

Владимир КРЫЛОВ.

Член Аграрной партии России.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList