03.12.2003 12:24 | Правда | Администратор
ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ!
Меня спросили: «Ты на выборы пойдешь?». — «Пойду», — отвечаю. «Голосовать за СПС надо». Надо же, думаю, какая твердость. За СПС — и все тут, и никаких сомнений не может быть. «А почему именно за СПС? Почему не за «Яблоко», например?». — «Ну как же, СПС — они самые нормальные, они все хотят хорошо устроить. И Хакамада мне нравится — прикольная». Да, с такими серьезными аргументами, конечно, не поспоришь. «А ты программу-то их читала? Как они именно и кому «хорошо устроить все хотят», знаешь?». — «Ну не читала. Я же говорю тебе — они самые нормальные», — а в голосе уже раздражение слышится. Мол, я ей советую от всего сердца, за кого свой голос не жалко отдать, а она еще вопросы какие-то дурацкие задает. И так ведь все ясно.
Нынешние выборы в Госдуму для моего поколения будут первыми в жизни. Мы впервые пришли на рынок, глаза разбегаются. Каждый нахваливает свой товар, утверждает, что только у него картошка действительно липецкая, для русского живота. Только он решит все наши проблемы — от сельского хозяйства до ЖКХ, только он Россию до смерти любит. И среди двадцати трех торговцев надо выбрать одного честного. Которого?
Я не поленилась прочитать, какие выгоды нам сулит СПС. И после ритуальных слов об «удержании России на столбовой дороге цивилизации», либеральных реформах, контрактной армии, «возрождении российского крестьянства на новой, рыночной, основе», «рыночных принципах функционирования ЖКХ» и т.д. мне почему-то очень захотелось «назад», в проклинаемый «правыми силами» «коммунистический террор», «маршировать под звуки сталинского гимна». Потому что там безо всякого рынка работали заводы, богатели колхозы, летали космические корабли, не падали самолеты и ни одна пушка в мире без нашего на то позволения не стреляла. Видно, у нас с СПС совсем разные критерии хорошего и плохого. Вот их красноречивый тезис: «Весь опыт развития России последнего десятилетия позволяет утверждать: мы знаем, как делать реформы в России. Без СПС Россия была бы другой страной. И эта страна... была бы хуже нынешней». Да, профессионализма у них не отнимешь. Так быстро разрушить то, что наш народ создавал в течение многих лет, недосыпая и недоедая, ради счастья будущих поколений — для этого нужно иметь недюжинный талант и, главное, львиную долю подлости.
Мне лично непонятно, чем руководствуется человек, решивший проголосовать за такую партию. Про СПС ведь и говорить много не надо, они себе сами антирекламу обеспечили — эту партию представляют Чубайс и Гайдар, персонажи совсем одиозные. Чтобы сознательно вверить судьбу своей страны в руки этих уже не раз проявивших себя людей, надо слишком ненавидеть свой народ. Может, конечно, СПС и хочет, чтобы люди в России хорошо жили, и только ради нашего блага Чубайс с Гайдаром нас ограбили и заморозили, а мы, неблагодарные, их заботу не поняли и прокляли. И все-таки мы лучше как-нибудь без них, своими силами справимся, а то уж больно цена высока. Сами сделаем так, чтобы «эта страна» была лучше нынешней и не хуже предыдущей.
А как на улицу выйдешь, непременно наткнешься на активистов «Яблока». То они просто дефилируют взад-вперед с флагами, а то, заглянув в самые глаза, вручат глянцевую рекламу: «Почитай, дочка!». «Краткий отчет о работе партии «Яблоко», призванный убедительно доказать, что сия партия печется о народе и потому голосовать следует именно за нее, почему-то содержал лишь московские достижения и дальнейшие планы «Яблока». А выборы у нас грядут вроде бы в Государственную думу, а не в Московскую городскую. Видимо, создатели агитки посчитали, что интересы москвичей простираются только до МКАД. Можно подумать, Москва — не разбухшая столица при нищих регионах, а город самодостаточный и вполне обойдется без расположенного в остальной стране производства, без Сибири, Дальнего Востока и Краснодарского края. Но я живу не в государстве Московия, а в России, мне в Москве может быть тепло, только когда я знаю, что тепло в каждом доме моей страны, что во Владивостоке есть вода, что завтра не сгорит еще какое-нибудь студенческое общежитие и шахтеры не погибнут под завалом. А «Яблоко» мне предлагает думать только о том, что под носом, а дальше стену строит, дескать, глубже видеть — не важно, и этим по меньшей мере неуважительно относится ко мне как к избирателю. Уже хотя бы поэтому я за «Яблоко» голосовать не буду.
Ну да ладно, хотят «яблочники» говорить о Москве — давайте. Сначала они пишут, что их депутаты помогали искать деньги на строительство 3-го транспортного кольца, а потом обещают позаботиться об «увеличении числа зеленых насаждений в городе на 10%». Интересно, какие деревья, по мнению «Яблока», смогут вырасти в загазованной Москве? Не иначе как яблони. Автобусы будут ходить «точно по расписанию», вероятно, пролетая над ежедневными пробками на дорогах. Господи, в нашей стране столько проблем, а мы о каких-то мелочах рассуждаем! Ну разве «обеспечение бесплатного доступа в Интернет для посетителей московских библиотек» и «оборудование городской инфраструктуры пандусами для удобства передвижения инвалидов» — это сейчас вопросы первостепенной важности для России? Лучше бы позаботились об инвалидах материально. А что будет с армией, с образованием, с внешней политикой, с единой энергосистемой? «Яблоко» волнуется о ядерной угрозе со стороны Курчатовского института, а меня больше беспокоит опасность подхватить чесотку в вагоне метро. Это, конечно, очень прозаично и банально, но в Москве много бездомных, которые зимой в метро греются. И еще интересно, каким образом «Яблоко» добьется «обязательного учета мнения горожан при новом строительстве» и прекращения «порочной практики «уплотнительной» застройки», когда это же самое «Яблоко» голосовало за Земельный кодекс? Теперь купят землю во дворе жилого дома и, конечно же, первым делом побегут у жильцов спрашивать: «Не будете ли вы возражать, если мы у вас под носом «элитный дом» построим?». Нет, нам с «Яблоком» не по пути. Подавится Россия таким яблоком.
Есть еще «Единая Россия», окутавшая паутиной своей рекламы весь город. Предвыборная программа этой «сильной массовой партии, защищающей интересы народа, которая на деле показала свою эффективность», бодро докладывает об «очевидных» успехах. У нас уже все хорошо, но надо еще чуть-чуть улучшить: «Последние годы стали для России периодом политической стабильности и уверенного восходящего развития». И пенсии с зарплатами растут, и солнышко стало ярче светить, и травка зеленее — и все потому, что есть «Единая Россия». Стабильность выразилась главным образом в голосовании по основным законопроектам, после претворения которых в жизнь выкарабкаться из той ямы, в которую нас завели, будет совсем сложно. А «Единая Россия», помимо того, что законы продавливает, еще обещает строго следить за их исполнением, так что и не думайте, дорогие сограждане, что удастся избежать 100% оплаты услуг ЖКХ или как-нибудь ненароком не распродать всю землю. Но это еще не все: «Внешняя политика России и сейчас уже весьма эффективна, однако по некоторым направлениям эту эффективность следует усилить». А это «единороссы», наверное, имеют в виду закрытие наших военных баз на Кубе и во Вьетнаме и расширение НАТО. Осталось только помочь американцам с «мировым терроризмом» покончить, добить Ирак, Палестину, научить уму-разуму Северную Корею, Иран и еще пару-тройку стран-изгоев. А в конце «Единая Россия» скромно замечает, что еще она положила «начало подлинной демократии». Ну да, референдум запретили, например. Да и опыт большой по части демократии. Помним, как Лужков помогал Ельцину воцарять эту самую демократию в октябре 1993 года.
При кажущемся разнообразии партий — целые 23 штуки, выбирай любую — их отличия друг от друга сформулировать невозможно. Да они и не различаются ничем и созданы лишь с целью запутать избирателя, обмануть красивыми словами, уведя от вопроса принципиального выбора, создать иллюзию демократии. Смешно смотреть, как по телевизору соперничают какие-нибудь очередные «Истинные патриоты России» с партией «Русь». Как в них сами их сторонники-то не путаются! Впрочем, и они путаются: «А я буду голосовать за «Русь», за Глазьева! Он молодой и прорусски настроен», — слышу томное восклицание. «Так за «Русь» или за Глазьева? Он вроде в «Родине» был?». — «Ну я так и говорю: за «Родину», за Глазьева». Нет, мне больше нравится «За Родину! За Сталина!».
А в промежутках между теледебатами идет политическая реклама. Телеэкран вдруг зловеще наливается кроваво-красным цветом, и на этом фоне появляются слова: «Отнять и поделить». Замершему в испуге обывателю тут же мерещится грозный матрос с винтовкой, экспроприирующий у него последний телевизор. И невдомек бедолаге, что отнимать и делить — как раз то единственное, что умеет делать нынешняя власть во всех своих многопартийных ипостасях: отнимать у народа и делить в узком кругу компрадоров. Другая арифметика — прибавлять и умножать — для гусинских и кохов непосильный труд. В отличие от коммунистов, что они достаточно убедительно доказали за 70 лет Советской власти.
Так что выбирать в списке надо не одно из 23, а одно из двух — или КПРФ, или все остальные. Эти остальные вроде бы даже делают вид, что критикуют режим (не по сути, разумеется, а по мелочам), не скупятся на обещания. Даже «Единая Россия» с обидой замечает, что, дескать, не всегда согласна с правительством. Но никто из них не сказал ни разу о том, что путь, которым Россия движется последние 15 лет, не просто ошибочный, но гибельный. Все они едины во мнении, что история России началась самое раннее в 1985 году с перестройкой. «Экономическое развитие возможно лишь в условиях цивилизованного рынка», коммунисты 70 лет управляли страной неправильно, потому что «руководствовались радикальной идеологией, не имеющей отношения к реальности», — это общая для всех идущих в Думу партий, кроме КПРФ, установка. Непонятно только, как с таким отрывом от реальности удалось в кратчайшие сроки прыгнуть от сохи к атомной бомбе, победить в тяжелейшей войне, быстро восстановить разрушенное этой войной народное хозяйство и продолжать улучшать жизнь. А вот насколько близки к российской действительности рыночные ценности, мы за эти годы хорошо поняли.
России нужна партия, которая обладает политической волей для отказа от попыток построения капиталистической утопии по образу и подобию североамериканских штатов. Как бы ни горели глаза у нашего среднего интеллигента, а не получится в Сибири Калифорния; как ни старайся, но никогда не придашь России очертаний Британских островов. Надо возвращаться с небес на землю и проводить единственно возможную в нашем положении политику: жесткий контроль государства над национальной экономикой при непременном изменении самой политической системы и последовательное отстаивание интересов России на международной арене.
Если мы не хотим быть свидетелями «гибели самого непокорного на Земле народа» — нашего народа, нас, — мы должны идти на выборы и голосовать. За КПРФ — есть такая партия.
Ольга ГАРБУЗ,
студентка.
Москва.
blog comments powered by Disqus