Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

14.03.2002 17:47 | Правда | Администратор

ИХ СТРАШИТ СОВСЕМ НЕ ГЕКСОГЕН

Путин шел к власти под грохот фан-фар и взрывов. Бесконечно длинная красная ковровая дорожка пролегала по огромным залам Кремля, и по ней неспешно, придерживая правую руку, шел будущий президент страны, наследник «царя Бориса». А в городах России громыхали взрывы домов, подъездов, квартир, рынков и автомашин. Гибли и гибли люди. Страх обуревал соотечественников.

По ночам мы дежурили во дворах, дозором обходили гаражи, припаркованные у подъездов машины, подозрительно присматривались к урнам, коробкам и ящикам, выискивая некий не ведомый никому гексоген. Это слово моментально вошло в лексикон россиян,как и «перестройка», «приватизация», «ваучер», мы были приговорены к соучастию в вакханалии, на-званной кем-то реформами, Народ нищал. Кучка из ельцинской номенклатуры жирела, прихватизируя заводы, порты, пароходы, газеты и телеканалы. Россию все дальше отодвигали на обочину мировой цивилизации, а нам внушали, будто страна уверенно входит в европейское демократическое сообщество.

С экрана не сходили «новые русские» с нерусскими фамилиями. Оли-гархи «оккупировали» Кремль, правительственные дачи, банки, министер-ские кабинеты, под себя «заказывали» партии и депутатские группы. Наиболее известными среди таких лиц были Гусинский, Березовский, Смоленский, Ходорковский, Абрамович... Они на котурны подсаживали Ельцина, сохраняя его в кресле правителя. Они же привели на трон и Путина, в надежде под оком нового главы государства приумножить свои богатства.

И это удавалось. Деньги Березовского «вливались» в партстроительство «Медведя», в тиражирование газет, подкормку телерепортеров, обслуживающих «верхи». Перепадало даже чеченским боевикам, полевым команди-рам, воевавшим с федеральной властью. Борис Абрамович, вчерашний сановник Совета безопасности, войдя в раж, неистово дирижировал многими событиями, «делал историю» на свой лад, стравливая различные силы, расчищая дорогу для тех, кто был в данный момент угоден, приносил выгоду популярность самому олигарху.

Кланы не уживались. Им было тесно у «стола яств». Кланы враждовали. Кучкуясь, аппетитно грызли неугодных. Боролись за место у «тела», за ухо президента, за выгодные бюджетные куски и кредиты. За власть над государством. Березовский — игрок азартный. Публичная политика его привлекала, и он чуть ли не на пари стал обладателем депутатского мандата, появился в Думе. Но вскоре парламентские бдения ему наскучили. А туг еще впал в немилость «хозяину», его окружению, пожелавшему произвести смену «караула»: другие олигархи со свежими силами липли к кремлевским палатам, по новому кругу ведя передел собственности.

На глазах россиян ставился очередной спектакль, в котором были заняты малоизвестные лица, но понахрапистее березовских и гусинских. Предстояло выбирать: идти к следователю или «тикать» за кордон. В нашей стране, где приватизация велась не по законам, а по понятиям и личным интересам, каждому новому собственнику можно предъявить счет: не то присвоил, не доплатил, скрыл, хапнул, «отмыл». Ассортимент обвинений богаче любого меню фешенебельного ресторана. Можно препроводить в Бутырку. А можно выдвинуть в министры. Можно наградить. Или отнять имущество, послав в офис наряд дюжих парней в масках. Два-три захода — и олигарх впадает в бессоницу, откупается, капитулируя перед демвластью.

Но Березовский с норовом. Амбиций — через край. Ловок. Хитер. И мстителен. Ретируясь, огрызается. Норовит досадить обидчикам. И делает это методично, массированно, повсем правилам военно-пропагандистского искусства. Не жалея на это ни денег, ни нервов.

Из Лондона он делает заявления, по телемосту общается с С.Шустером, С.Сорокиной, их «гостями» в студии, бросает вызов Кремлю.

Последнюю «перчатку» российской власти он бросил с помощью кино. Наскоро испеченная 43-минутная лента «Покушение на Россию» кубометрами завезена в страну, чтобы пощекотать нервы Путину, Рушайло, Патрушеву. Но никак не России.

Отдадим должное французским ки-нодокументалистам. Свое дело они знают. Заказ исполнен в срок, по чертежам клиента. Факты — вещь хоть и упрямая, но в наше время ими можно манипулировать на любой манер. Тем более — если работать не с ножницами и клеем, а с помощью компьютера соединять кадры самых разных событий, эксплуатировать голос диктора-профессионала, внушающего доверие зрителям. А вместо документов давать версии, догадки, слухи и пред-положения. Вкладывая эти «жанры», которыми пользовался охотно еще доктор Геббельс, в уста участников теледебатов, ветеранов-чекистов, журналистов-«следователей», ищущих острых ощущений, можно создать вполне яркое художественно-публицистическое полотно на потребу дня.

Кадры решают все. Фраза известная, и спорить с ней трудно. Но и деньги решают все. А если кадры хорошо оплачены, то и из ничего можно сделать все. Фильм Березовского с первых же минут вызывает недоумение. Нас втягивают в пустой разговор. Играют на неосведомленности граждан, родственников погибших, так и не узнавших истинных террористов и за-казчиков массовых убийств. Нас просто дурачат, пытаясь вызвать сочувствие к «борцу за справедливость» из Лондона, не поделившему сферу интересов с президентом РФ.

Нас в очередной раз отвлекают от самого главного — не задавайте воп-росов, чем занимался в России Березовский, сколачивая свой «серый» капитал. Не ищите его связей с криминальными дельцами, с семьей Ельцина. Не верьте, будто Борис Абрамович поднажился через «Аэрофлот». Нате вам косточку в виде «разоблачений» вокруг ФСБ. Сгодились в этой кампании неуклюжие объяснения В.Рушайло, противоречивые фразы Н.Патрушева, пустопорожние дежурные слова А.Здановича — из них можно, оказывается, лепить канву обвинений в адрес спецслужб. Но мы так и не узнали от Березовского, неодно-кратно выступавшего в фильме в роли осведомленного комментатора, кто же взорвал жилые дома в Буйнакске, Волгодонске, Москве, Владикавказе... Мы так и остались

наедине со своими скудными догадками, в бессилии перед нынешней жестокой действительностью, по-грязшей в крови, лжи и цинизме. Затерялся в дебрях демократии и «чеченский след».

Много места в фильме занимают эпизоды о так называемых «учениях» в Рязани. Журналисты Н.Николаев, Ю.Фельштинский, Д.Муратов, П.Волошин и другие ищут «врагов народа», заполняя нишу молчальников, которым следовало бы обнародовать истинные цели и примитивные планы рязанских «учений», наказать бездумных спецов, начальников, ввергнувших город в ночи страха. Да нет у нас управы на таких, поскольку над ними сидят подобные им. И мается страна в тревогах и мучительных раздумьях:

что день грядущий нам готовит?

Эксплуатация страха, нагнетание психоза, поддержание всероссийского стресса помогают и олигархам, и власть предержащим продолжать дележ национального состояния, мародерствовать на нашей земле. Миллионы россиян в оцепенении утратили волю, уверенность в собственных силах, замкнулись, отгородившись от судьбы Отечества.

Березовский пугает других, но и сам боится за свои деяния. Он борется, но не для того, чтобы победить недругов. Он лишь стращает, чтобы его оставили в покое, чтобы не трогали, не покушались на его капиталы. И так называемая «Либеральная Россия» в составе С.Юшенкова, В.Похмелкина, Ю.Рыбакова, В.Головлева мало чем отличается от СПС Б.Немцова и И.Хакамады, А.Чубайса и Е.Тайдара. Все они, как говорится, одним миром мазаны. Все они — из одного лукошка. Призваны оберегать крупный капитал — только разных фамилий. И правящий режим их вполне устраивает. И голосуют они за феодальный КЗоТ и помещичий Земельный кодекс, и радуются тому, что Путин озвучил программу СПС, сделал «царский подарок» для олигархов, установив самый низкий налог в Европе, пообещав не касаться итогов криминальной приватизации.

Их страшит вовсе не гексоген. Не смерть соотечественников, не бандформирования в Чечне. Им чужд тот день, когда власть в свои руки возьмет сам народ, когда люди труда, воспрянув духом и решимостью, сурово потребуют: верните то, что присвоили, что вам не принадлежит.

Юрий НИКИФОРЕНКО,

депутат Государственной думы ФС РФ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList