Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

13.05.2003 00:58 | Правда | Администратор

КУМАЧОВОЕ ШЕСТВИЕ

9 мая 2003 года в Москве прошло традиционное торжественное шествие, посвященное 58-й годовщине Победы над фашистской Германией, организованное ЦК КПРФ и Московским городским комитетом партии.

Площадь Белорусского вокзала, откуда уезжали на фронт защитники Родины, куда вернулись с Победой в 1945-м, начала заполняться людьми задолго до начала шествия. Сюда, конечно же, пришли не только ветераны. Молодое поколение нашей столицы приняло самое активное участие в торжествах под красными знаменами. Очень многие пришли целыми семьями – с дедами и прадедами, отцами, детьми, внуками. В День Победы люди стараются привести с собой детей, чтобы перед их глазами прошла живая история страны.

Колонны были украшены патриотическими лозунгами, несколько машин с громкоговорителями двигались по Тверской, звучали песни военных лет и современные песни о войне, созданные поэтами-патриотами, гремела медь духового оркестра… Шествие было настолько массовым, что заполнило центральную улицу столицы на протяжении нескольких километров. В ряды этой народной демонстрации вливались люди с Красной площади, смотревшие военный парад, и всем находилось место рядом с ветеранами, каждый мог поздравить их, подарить им цветы. Многие так и делали: вбежав в колонну на минуту, дарили гвоздики и желали здоровья, благодарили за подвиг, который никогда не состарится. По оценкам организаторов, в шествии приняли участие не менее 150 тысяч человек: ветераны Великой Отечественной и труженики тыла, жители Москвы и гости столицы, члены КПРФ и сочувствующие. Вместе с ветеранами в колоннах шагало много молодежи, которая дружно скандировала лозунги: «Ветеранам войны — достойную старость!», «Слава героям войны и труженикам тыла!», «Россию спасет не Путин, не Греф, Россию спасет КПРФ!», «Телевидение — рассадник лжи!» и поздравления ветеранам с Днем Великой Победы.

Площадь Дзержинского, «временно переименованная в Лубянку», как было сказано при открытии митинга ведущим, не смогла вместить всех участников шествия. Люди заполнили прилегающий сквер, стояли вплотную к станции метро «Лубянка», окружили грузовик, на котором была организована трибуна, со всех сторон. И вдруг: «Смотрите»! Взоры всей площади обратились от трибуны в противоположную сторону. На большой высоте над фронтоном вестибюля станции распластался огромный алый стяг, полетели на площадь лепестки белых листовок. Все ахнули: кто этот смельчак, что пробрался на крышу здания и таким образом поздравил ветеранов? Конечно, люди опасались за него – все-таки предприятие, опасное для жизни. К счастью, все обошлось благополучно, правда, не без вмешательства «органов». Молодого жителя Тамбова, устроившего этот сюрприз, попросили спуститься на землю.

Митинг открыл первый секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной думы А.А.Куваев. Конечно, первыми выступили ветераны Великой Отечественной В.С.Голубев, В.М.Крят, А.Н.Воробьев, В.В.Полянский, М.Г.Титов с воспоминаниями о событиях военных лет. Затем слово взял Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Выступая, лидер коммунистов акцентировал внимание на том, что русский солдат Михаил Егоров, водрузивший в 1945 году Знамя Победы над рейхстагом, никак не мог предположить, что менее чем через 50 лет страну сдадут без боя иноземным оккупантам.

Приветствовали ветеранов комсомольцы — Елена Буйкова из военно-патриотического клуба «Витязь» из Нижнего Тагила и москвичка Екатерина Долгих.

А после митинга состоялся концерт, в котором приняли участие певцы А.Кобзев, П. Овсянников, актриса Т. Авдеенко, звучали энергичные, взрывные песни патриотического барда А. Харчикова, проникновенные стихи поэта Евгения Нефёдова.

Участники шествия и митинга поделились с нашим корреспондентом своими чувствами.

Черкасова Антонина Васильевна: «Мне 80 лет, которые я недавно отметила. В 1941 году мне довелось принимать участие в боях за Москву. Я была командиром роты медсанвзвода. Тяжело было неимоверно. Раненых бойцов приходилось выносить с поля боя под огнем, доставлять на эвакопункт, в госпитали. Некоторые бойцы, тяжело раненные, нуждались в срочных операциях, которые им делали тут же, недалеко от передовой. Я была оперативной медсестрой, ассистировала хирургам при операциях. Иногда казалось, все, больше не могу, нет сил. Но приходилось работать еще и еще. Вот так и выстояли, и гордимся тем, что выстояли и победили.

Я каждый год прихожу в этот день, 9 мая, на митинг и демонстрацию. И скажу вам откровенно: меня радует, что в колоннах с каждым годом я вижу все больше и больше молодежи. Значит, они все больше и больше понимают значение того, что сделали мы, а также проникаются сознанием важности уже их задачи защищать нашу Родину».

Иванов Юрий Михайлович: «Я — сталинградец. Я родился в этом городе, вырос в нем, до последних дней работал на заводе «Баррикады» и воевать начал 23 августа 1942 года, защищая и свою страну — СССР, и свой город — Сталинград, и свой завод, и свой дом. Вот так у меня все совпало. 58 лет назад мы дали нашему народу Великую Победу, которую сегодня у нас пытаются украсть. Наша страна и народ вновь в борьбе, уверен, что и в ней мы одержим верх. Зря радуются Чубайс и прочие. Победа все равно будет за нами!»

Торжественные митинги и шествия, возложение цветов к памятникам погибшим в Великой Отечественной войне состоялись 9 мая во всех городах и населенных пунктах России.

Цветы к памятнику Неизвестному солдату, к могилам советских военачальников у Кремлевской стены накануне Дня Победы были возложены руководителями КПРФ. В этот день по установившейся уже оппозиционной традиции у Вечного огня были приняты в пионеры и комсомол ребята из Москвы и Подмосковья.

Из Калининграда передает наш народный корреспондент, депутат городского Совета Сергей Карпушенко:

Впервые за 12 лет «демократии» нарушен установленный властью «новый порядок» празднования Дня Победы. Как ни сопротивлялись исполнительная власть Калининграда, организаторы шествия ветеранов Великой Отечественной войны и милиция решению городского Совета депутатов, пытаясь не пропустить во главу праздничной колонны Красный Флаг Победы, ей пришлось подчиниться решению городского Совета депутатов, принятому в канун всенародного торжества. С нескрываемой гордостью и радостью несли его воины-победители Николай Федорович Матюшев и Александр Семенович Саликов впереди десятков тысяч фронтовиков, жителей города. Алое полотнище с золотой пятиконечной звездой проплыло по Гвардейскому проспекту, площади имени Маршала Советского Союза Василевского и склонилось над памятником 1200 гвардейцам и маршалу Василевскому.

В эти же дни Красный Флаг Победы — символ величия русского народа — поднят над зданием городской администрации, что находится на площади Победы. Таково решение городского Совета. Одновременно это и предостережение «ястребам» из НАТО: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!»


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList