Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

15.01.2003 23:18 | Правда | Администратор

МАНЕВРЫ ОБРЕЧЕННЫХ

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ года позволяет говорить о полной несостоятельности государства в экономике. В настоящее время наблюдается крах всех позитивных тенденций, которые какое-то время прослеживались в российской экономике после дефолта. Цены на нефть в настоящее время растут, что должно бы способствовать росту экономики. Однако мы видим, что государство, отдав все в руки частников и “забыв” о госрегулировании, не в состоянии пользоваться даже преимуществами экономической конъюнктуры. Неуклонно растет импорт, но российские товаропроизводители опять начинают уступать свои позиции иностранцам. Эта тенденция особенно заметна во всех сегментах потребительского рынка, включая продовольственный. Нет никаких позитивных сдвигов и в сфере инвестиций.

Даже институт Е.Гайдара в своем очередном докладе представил существующую экономическую ситуацию в негативном свете. В нем отмечается, что на большинстве предприятий почти остановился рост производства, падает прибыль, сокращаются объемы продаж в денежном выражении. По данным “гайдаровцев”, прогнозы предприятий на начало 2003 г. отличаются пессимизмом. Характерными событиями стала остановка конвейеров ведущих производителей автомобилей, таких как АвтоВАЗ, ГАЗ и УАЗ на две недели, а то и почти на месяц.

В СВЯЗИ С НАЧАЛОМ интенсивной подготовки к выборам политические факторы в 2003 г. будут определять действия государства в сфере экономики. Наиболее болезненные реформы будут откладываться на потом, в расчете на победу В.Путина на президентских выборах 2004 г. и последующий их новый запуск. Пока же будет наблюдаться “ползучее” ухудшение ситуации в экономике и социального самочувствия. Власти на этом фоне будут убеждать избирателей в своих благих намерениях, не предпринимая шагов ни в каком направлении.

Так, президентом и его администрацией принято политическое решение о притормаживании реформ в области электроэнергетики, ЖКХ и железных дорог. С подачи Кремля на январь было перенесено второе чтение законов о реформе электроэнергетики, несмотря на желание как А.Чубайса, так и правительства побыстрее их провести через парламент. Цель состоит в том, чтобы обелить режим в глазах избирателей. Кремль ставит и другую задачу — ослабить политические позиции А.Чубайса, чтобы он со своими амбициями не мешал В.Путину и олигархам. Поэтому РАО “ЕЭС России” вынуждают продать свой телеканал Ren-TV, который собираются выкупить менеджеры и совладельцы телеканала в лице семьи Лесневских.

Похожая ситуация складывается и с реформой МПС, которую В.Путин обсуждал с министром Г.Фадеевым. Тарифы продолжают расти: грузовые перевозки подорожали на 12%, перевозки пассажиров в поездах дальнего следования подорожают с 15 января на 15%.

ОДНОВРЕМЕННО УСЛОЖНЯЕТСЯ ситуация вокруг М.Касьянова. Премьеру в новом году придется брать на себя основной груз ответственности за социально-экономическую ситуацию, поскольку ставится задача очистить “светлый” образ президента и “Единой России” как президентской партии. На М.Касьянова со стороны путинского окружения оказывается давление, чтобы он отказался от политических амбиций. С другой стороны, на М.Касьянова давит “семья”, поскольку на пост главы правительства серьезно претендует О.Дерипаска. М.Касьянов оказался в положении “своего среди чужих” и “чужого среди своих”. Тем временем начинает разыгрываться “административная реформа”, задачей которой считается перестройка российской бюрократии. Предложенный М.Касьяновым проект реформы утвердил президент, но сама реформа отложена. При этом активно обсуждаются перспективы ослабления административных позиций премьер-министра в связи с усилением коллегиальности в правительстве, укреплением министерств. Вполне возможно, что под давлением М.Касьянов согласится на роль послушного “технического” премьера, что позволит В.Путину решить проблему скрытой конкуренции с премьер-министром в свою пользу.

Характерно, что сам М.Касьянов начал усиленно маневрировать, пытаясь найти свою нишу — угодить и президенту, и олигархам. Перед новым годом он, только что санкционировав продажу “Славнефти” Р.Абрамовичу и группе Фридмана—Вексельберга, начал игру в государственника. Во время своего пребывания в Мурманске М.Касьянов неожиданно выразил сомнения о целесообразности запуска нового суперпроекта — нефтепровода из Западной Сибири в Мурманск для экспорта нефти в США. Более того, он заявил, что частных нефтепроводов в России не будет (трубу собиралась строить группа ведущих нефтяных компаний).

В то же время высказывания премьер-министра вызывают откровенное непонимание его “друзей”-нефтяников, поскольку в проекте заинтересованы почти все крупные компании, и проект подчеркивает их проамериканскую ориентацию. М.Касьянов же начинает действовать в интересах государственного

монополиста “Транснефти”, которая находится в напряженных отношениях с нефтяными компаниями. Новым поводом для роста напряженности стало закрытие с нового года привычной трубы в латвийский порт Вентспилс, поскольку “Транснефть” сейчас перенаправляет поток российской нефти в порт Приморск в Ленинградской области. Отношения М.Касьянова с “ЛУКойлом” и “ЮКОСом” теперь могут пострадать.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, предвыборные маневры влекут за собой появление новых, нестандартных ситуаций в правящей элите, раздираемой внутренними противоречиями. Сохраняется напряженность в отношениях между представителями “силовиков” и “семьи”, в то время как президент пытается занять место над схваткой. Существует мнение, что В.Путин получил “добро” на переизбрание от “семьи”, санкционировав ряд выгодных ей решений (включая аукцион по “Славнефти”). Эксперты полагают, что В.Путин ради сохранения своих позиций не будет вмешиваться в борьбу за собственность. В нынешней ситуации он пытается найти общий язык со всеми.

Например, свои новогодние “каникулы”, пока страна медленно вымерзала, президент провел на горнолыжном курорте Абзаково, который принадлежит Магнитогорскому металлургическому комбинату. ММК готовится к приватизации и испытывает давление со стороны “семьи”. При этом комбинат сотрудничает с группой В.Потанина и пытается дружить с “силовиками”. Из Магнитогорска В.Путин ездил в Уфу к М.Рахимову, который, по некоторым данным, все-таки получил “добро” на переизбрание на третий срок. Свою роль здесь сыграло лоббирование интересов М.Рахимова всесильным банкиром С.Пугачевым.

Особый интерес привлекают отношения В.Путина с кланом В.Потанина. Дело в том, что, как и предполагали многие эксперты, В.Потанин начал раскрутку красноярского губернатора А.Хлопонина как общенационального лидера. Обратило на себя внимание безудержное восхваление А.Хлопонина в столичных СМИ, где он именовался “политиком года” и т.п. Примечательно, как послушное Кремлю руководство Центризбиркома продолжает преследовать непокорный красноярский избирком, отказавшийся признать победу А.Хлопонина. ЦИК опять обратился в краевой суд с требованием расформировать крайизбирком.

В ТАКИХ УСЛОВИЯХ российские партии начинают подготовку к выборам. Наиболее характерной тенденцией сейчас является распад политического поля с конкуренцией множества субъектов, каждый из которых так или иначе заявляет о своей лояльности В.Путину. “Единая Россия” здесь отнюдь не “одинока”. Например, о своем участии в федеральных выборах заявила Российская партия жизни, собрание которой провел в Петербурге С.Миронов. Пытается подстроиться под интересы режима и Г.Селезнев, который даже выразил надежду на создание в будущей Госдуме фракции его Партии возрождения России.

Отмечается развал на правом фланге. Здесь Г.Явлинский отказывается от каких-либо коалиций с СПС и видит во главе коалиции только себя. Он обнародовал хартию демократической коалиции, из которой ясно следует, что СПС туда войти не сможет по принципиальным соображениям. Отметим, что “Яблоко”, как и “Единая Россия”, тоже начинает перехватывать лозунги коммунистов. Г.Явлинский, в частности, призвал к ликвидации экономической системы, созданной при Б.Ельцине, поскольку она ведет к глубокой демодернизации страны.

Самостоятельно собирается идти на выборы и АПР во главе с М.Лапшиным. Сейчас лидер аграриев активно обвиняет Минсельхоз в попытках отобрать у него партию. В то же время ресурсов для того, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер, у М.Лапшина нет.

В ситуации глубокого размежевания всех лояльных В.Путину политических сил особое значение приобретает единство левой оппозиции. Последовательная позиция КПРФ, направленная на коренное оздоровление ситуации в стране, привлекает все большее внимание. Главной задачей в новом, предвыборном году является консолидация сил левой оппозиции, объединение избирателей вокруг реалистичной антикризисной программы КПРФ с целью успешного выступления на парламентских, а затем и президентских выборах.

Олег КУЛИКОВ,

секретарь ЦК КПРФ.

http://www.gazeta-pravda.ru/prros/Prros02.html


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList