Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

04.01.2003 10:23 | Правда | Администратор

МИНИСТРЫ - СОВМЕСТИТЕЛИ

В конце декабря 2002 года в информационных выпусках центральных телеканалов прошел небольшой сюжет: руководитель Всероссийской партии «Единство и Отечество» — «Единая Россия» (прошу прощения у читателей, но таково официальное название партии) Б. Грызлов вручал партийные билеты новым партийцам — певцам Бабкиной и Розенбауму, актерам Безрукову и Галкину. Казалось бы, рядовой факт из внутрипартийной жизни так называемой «партии власти», но он вызывает определенные мысли и вопросы.

Б. Грызлов, как известно, министр внутренних дел. Действующее ныне законодательство не позволяет ему, как государственному служащему высшей категории, заниматься партийной деятельностью, руководить партией. Но что министру-милиционеру законы? Судя по всему, он руководствуется не ими, а принципом: «Если нельзя, но сильно хочется, то можно». Высшие чиновники, призванные по роду своей деятельности пресечь столь демонстративное игнорирование законов, пытаются как-то оправдать подобные действия. Да, говорят они, Грызлов избран председателем Высшего совета партии, проводит партийные мероприятия, но он не является членом партии. А раз так, то он не нарушает никаких законов. Согласитесь, это уже не лапша на уши, а настоящие макароны от юриспруденции.

Однако допустим на минуту, что это так. Но есть еще указ президента Российской Федерации от 12 августа 2002 года «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих». Он обязывает государственных служащих «соблюдать политическую нейтральность», запрещает им отдавать предпочтение каким-либо политическим партиям и общественным движениям. Или действие указа президента на милицейского министра тоже не распространяется? Интересно было бы узнать мнение В.В. Путина об этом.

Кстати, откуда у министра внутренних дел России столько свободного времени, что он может транжирить его на партийные дела? Может быть, подавлен разгул организованной и неорганизованной преступности, преодолены коррупция и мздоимство хотя бы в самих милицейских рядах, ушли в прошлое бандитизм, наркомания и проституция, перестали убивать граждан России, восстановлен порядок в Чечне? Так почему же тогда Б. Грызлов не занимается своим прямым делом, а предпочитает тратить время довольно высокооплачиваемого государственного чиновника на политические игрушки? Вывод может быть только один — Грызлов сел (или его посадили) не в свои сани. Он просто не знает специфики милицейской работы, объективно не в состоянии руководить Министерством внутренних дел. Все его попытки реформирования министерства не больше чем имитация бурной деятельности, наносящей катастрофический вред обществу и государству. Прав был дедушка Крылов, говоря о результатах, когда за тачание сапог берется пирожник.

Было бы полбеды, если бы в правительстве России был один такой министр. К сожалению, это далеко не так. Возьмем, к примеру, А. Гордеева, министра сельского хозяйства, руководителя одного из важнейших для России ведомств. Не будет преувеличением сказать, что от состояния сельского хозяйства зависят судьба страны, ее безопасность, ее будущее. Судя по всему, этого совершенно не понимает человек, возглавляющий сельскохозяйственное ведомство. Как не понимали этого и высшие чиновники, направившие А. Гордеева, имеющего-минимальный опыт работы на селе, на столь ответственный участок.

Благодаря десятилетию бездумных демократических реформ сельскохозяйственное производство доведено почти до полного краха. От 50 до 70 процентов (по разным источникам) продуктов питания завозится из-за рубежа в обмен на невосполнимые природные богатства, почти.полностью загублены птицеводство и животноводство, на грани полного умирания — растениеводство. Техника, изготовленная еше в советское время, изношена до предела. Сельхозмашиностроение — некогда передовая отрасль народного хозяйства -- почти полностью свернуто. К примеру, Алтайский тракторный завод, выпускавший за сутки в годы «застоя» сто тракторов различной модификации, сейчас за год собирает менее шестисот. Не ведется борьбы с вредителями, не вносятся удобрения, пашня зарастает бурьяном и кустарниками.

О своем видении путей вывода АПК из состоянии комы А.Гордеев рассказал корреспонденту «Аргументов и фактов». Он говорит: «...есть довольно, широкий ассортимент, с которым Россия могла бы выйти на внешние рынки. Водка, икра, крабы, вся рыбная продукция. Кроме того, наша экзотика: традиционные для северных регионов виды рыбы, оленина, те же дикоросы, ягоды, грибы» ( «Аргументы и факты», № 52, декабрь 2002 г.). Согласитесь, мелковато для министра сельского хозяйства. Да и мысль не свежая. Помню, еще Хакамада советовала горнякам Норильска вместо забастовок заниматься сбором ягод, грибов и торговать ими с заграницей.

Дошло до того, что нормальный урожай зерновых в 2002 году стал для правительства страны национальным бедствием. Как достижение министр сельского хозяйства преподносит факт продажи зерна за рубеж. Надо плакать от этого, а никак не гордиться. Животноводство загублено, и зерно остается невостребованным.

Испытывая, видимо, избыток свободного времени, А. Гордеев начал ударными темпами создавать свою, карманную, общественную организацию. Не долго думая, он направил руководителям субъектов Федерации инструктивное письмо «О создании региональных отделений Общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение — РАД», в котором потребовал создать в области, крае, республике отделения РАДа, подобрать руководителей, актив, решить все организационные вопросы. И под всем этим подпись: «Заместитель председателя правительства Российской Федерации — министр, председатель общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение — РАД».

Или взять М. Швыдкого, министра культуры Российской Федерации, о котором неоднократно писала «Советская Россия». О положении, в котором находится наша культура, знает даже ученик начальной школы. Безоглядная коммерциализация, ориентация на образцы западной культуры, минимальнейшее государственное финансирование, передача объектов культуры, СМИ, особенно телевидения, в нечистоплотные частные руки, насильственное насаждение бездуховности, насилия, жестокости и порнографии практически привели к исчезновению культуры, в первую очередь русской.

Чтобы чем-то занять свободное время, министр устроился ведущим на телевидение, как ни странно, на телеканал «Культура». Вы представляете, сколько необходимо затратить времени, чтобы готовить еженедельные 40-минутные передачи? А еще надо выучить 3—4 цитаты из книги «Мысли великих людей», подготовить «оппонентов». С помощью этой передачи ведущий, а по совместительству еще и министр культуры, продолжает добивать русскую культуру, обливает грязью русский народ, натравливает на него многочисленные народы России.

Можно было бы продолжить список министров-совместителей. Особого разговора заслуживает тема предпринимательской деятельности руководителей страны, личного обогащения с использованием служебного положения, творческого использования опыта миллионера В. Черномырдина. Но для этого потребуется слишком много газетной площади.

Для нас же важен вывод: пока страной будут править временщики, министры-совместители, ставящие свои личные меркантильные интересы выше государственных, России с колен не подняться, не стать вновь великой державой, с которой бы считались государства «золотого миллиарда».

Г. ЛИСЕНКОВ


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList