Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

30.06.2001 04:10 | Правда | Администратор

О БОЖЬЕЙ РОСЕ

Недавно от своего двадцатипятилетнего знакомого услышал, что Чубайс - умнейший человек. Причем он этот вывод сделал со слов своей подруги, работающей в подчинении у "умнейшего". И как я ни пытался доказать своему оппоненту, что в первую очередь его кумир наглейший и хитрейший человек, какие бы аргументы и примеры ни приводил - все бесполезно. Не слышит. Не воспринимает. Оно и понятно - для своего возраста, при отсутствии профессии и образования он сравнительно неплохо обеспечен, его пока жареный петух не клевал в одно место. Он, живя в Москве, пока еще на своей шкуре не испытывал того, что доводится испытывать тем, кто непосредственно ощущает последствия действий "умнейшего". А думать, анализировать, делать собственные выводы, похоже, не приучен. Да и он ли один такой? Ведь слишком часто не думают и не делают правильных выводов из всего творящегося с ними и те, кто вымерзал в Приморье, кто тонул в Якутии, кто гибнет в Чечне.

В начале девяностых, когда заговорили о приватизации, я пытался прорваться в разные СМИ со своим мнением по поводу готовящегося обмана народа. Выступал в программе Познера "Мы", писал в газеты. Я был противником растаскивания общенародного имущества теми, кто волею судьбы в момент объявленного грандиозного хапка оказался у источников общего богатства. Задавал вопрос, почему работникам (точнее руководителям), к примеру, алмазного фонда должно достаться в собственность хранилище алмазов, а работникам фабрики валяной обуви (расположенной в километре от моего дома) - эта древняя полукустарная фабрика. Алмазный фонд, конечно, не приватизировался, но любой действующий нефтепромысел его нынешним хозяевам вполне заменит любые алмазы. Тогда, сознаюсь, по наивности я думал, что вся эта глупость задумана и осуществляется не ради ограбления народа и страны. Но уже тогда чувствовал, что это афера. Особенно меня возмутило то, что Черномырдину со товарищи в великую заслугу ставилась приватизация российского газа и всей газовой промышленности. Всему же населению страны от того общего газа, нефти, металлов, леса показали откровенный большой кукиш. Вот этот-то кукиш и был главной заслугой "умнейшего" Чубайса. Так откровенно, нагло, хладнокровно ограбить страну и народ - не каждому дано, не каждому по силам. Для этого надо не иметь ни малейшего представления о таком понятии и чувстве, как совесть.

На днях на телеэкране Илларионов, советник президента (наверное, президент доверяет ему) Илларионов спорил в эфире с главой российской энергетики (как и все другие богатства страны созданной в советские времена) Чубайсом о проблемах предлагаемой последним реструктуризации ведущей отрасли.

Не стану подробно вникать в этот показушный спор. Какой смысл! На фоне этого спора и ему подобных активно идет разрушение и разграбление страны, ее экономики. И весь патриотизм президента и его советников имеющим глаза виден как на ладони. Селезнев, Зюганов недавно пытались через президента, уехавшего в очередную зарубежную поездку, остановить протаскивание подмененного земельного кодекса через Думу. Неужели они не догадываются, что подмена ранее согласованного с президентом варианта закона могла произойти только и исключительно с ведома самого главы государства. Да и в отношении проблем энергетики - если бы президент действительно был против того, что предлагается сотворить с энергетикой и что с ней уже давно творится, то он бы в течение часа мог убрать главу РАО не только со своего поста, но и отправить в места не столь отдаленные (с полным соблюдением действующего закона). У того грехов перед законом немало наберется. Достаточно вспомнить коробку с сотнями тысяч долларов и другие подобные "шалости". Да что там доллары в ксероксной коробке! Ведь то, что под руководством "умнейшего" провернули в масштабах страны с ваучерами, как две капли воды схоже с тем, что в МММ провернули с "мавродиевками". Так Сергея Мавроди, насколько мне известно, Интерпол ищет. Хотя тот, в отличие от "умнейшего", поначалу некоторым даже дал заработать на их "две "Волги". Здесь же - тишина. Выходит, все, что делается в энергетике, с землей, с трудовым законодательством вполне устраивает президента и делается с его ведома.

Но вернемся к телевизионному спору двух "непримиримых" противников. Могло показаться, что на телеэкране они спорили не понарошку. Порой неприятные, злые вещи говорили один другому. Все было, как взаправду. В один из моментов этого спора помощник президента заметил, что г-н Чубайс работает в возглавляемой им отрасли, образно говоря, без году неделя, а вот специалисты энергетики, отдавшие ей всю свою жизнь и знающие ее досконально, говорят о пагубности предлагаемых им реформ. На что Чубайс уколол своего оппонента тем, что он, Чубайс, в отличие от оппонента не советы дает (которым можно и не следовать) и не за советы свою зарплату получает (размер зарплаты он, естественно, не назвал), а руководит огромнейшей и важнейшей отраслью уже три с половиной года.

Я в этот момент вспомнил годы, когда после окончания техникума по распределению пришел работать на завод космического приборостроения. На нем я проработал три года. И все эти годы по статусу оставался "молодым специалистом". Несмотря на то, что работал по специальности, которой до этого обучался четыре года, несмотря на то, что уже через год получил повышение в должности. Несмотря на все это, за какую-либо серьезнейшую ошибку меня не могли ни наказать серьезно, ни, тем более, уволить - считался еще "зеленым".

Да, лихие в стране наступили времена. Крупнейшей, сложнейшей отраслью страны руководит, по сути, "молодой специалист". Руководит тем, чему никогда не обучался. Тем, в чем не имеет никакого опыта. А энергетика России конца ХХ - начала ХХ1 века - это не то же самое, что цветами торговать или студентов учить (я после института тоже какое-то время преподавал, знаю). Хотя чего там говорить об "умнейшем", если до него эту отрасль возглавлял шустрик, имевший по специальности среднетехническое образование, но в отличие, к примеру, от меня, не работавший по полученной профильной специальности ни дня до прихода в РАО.

Я не совсем прав, говоря, что в отличие от Мавроди, Чубайс не дал заработать на ваучерах. Немногие на приватизации сделали невиданные в мировой практике богатства. В номере от 23 июня "Советская Россия" приводит данные журнала Forbes Magazine о самых богатых людях планеты.

Меня не удивляет и не возмущает, что этот список возглавляет основатель "Майкрософт" Билл Гейтс. В миллионах компьютеров по всему миру стоят созданные его фирмой программы. А фирму он создавал с нуля, своим умом, своей хваткой, своим трудолюбием, своим талантом. Но как я, гражданин России, русский, родившийся на этой земле, могу относиться к тому, что миллиарды (!) долларов доморощенные миллиардеры сделали на хапнутых ими богатствах наших, общенародных (!) недр и созданных народом крупнейших производств. Общая сумма состояний Ходорковского (нефть), Потанина ("Норильский никель" с его редкими металлами), Богданова (нефть и газ), Вяхирева (газ), Абрамовича (нефть, алюминий, причем, "русский"), Алекперова (нефть), Фридмана и Черномырдина (газ) составляет 12,8 миллиардов долларов (!!!). Вот так, не пахав и не сеяв, а вовремя прихватив народные богатства, можно в одночасье стать богатейшими людьми планеты.

Кто-то скажет, что эти богатства достались перечисленным нуворишам по закону. Позволю себе не согласиться.

Во-первых, каковы эти законы и кем писаны? Ведь и в криминальном мире до последних лет тоже существовали свои законы - криминальные. Хоть и не писаные, но строго соблюдаемые преступниками. Это в последнее, послеперестроечное время начался всеобщий беспредел, при котором и криминалитет порой не соблюдает своих законов.

Так что, если копнуть поглубже те законы, по которым 8 человек имеют без малого 13 миллиардов долларов, лет за десять сделанных на украденной у народа собственности (не купили же они эту собственность лет десять назад на свои зарплаты!), то окажется, что состояния их незаконны.

Могут ли быть правовыми нормы, принятые и ныне действующие законы, если они противоречат основным принципам права, декларируемым в теории государства и права, изучаемой на всех юридических факультетах? Кстати, когда-то и нынешний президент изучал ТГП в ЛГУ. Ведь основными среди прочих принципами права являются справедливость, гуманизм, демократизм. "Это значит, что правовые нормы должны быть близки к нормам морали, соответствовать общепринятым представлениям о добре и зле, чести и достоинстве, справедливости и несправедливости, быть ориентированы на достойное отношение к человеческой личности, близкими и понятными народу, отражающими интересы народных масс" (Якушев А. В., Теория государства и права. М., "Издательство ПРИОР", 1999).

Любой может соотнести эти основополагающие принципы права с законами, действующими в нашем "правовом" государстве. С теми самыми законами, которые являются основным источником того права, принципы которого я привел выше.

Чем отличаются те же Ельцин, Гайдар, Чубайс и прочие, явочным порядком и в одночасье ограбившие миллионы граждан страны, лишив их заработанного годами и десятилетиями, от тех, кто грабит людей в подъездах и подворотнях? Только тем, что они, обманув народ и придя на обмане к власти, объявили законным свой грабеж, а подъездные грабители грабят без предварительного обмана и предварительного издания президентских указов? Или отличие в масштабах?

Во-вторых, все эти состояния нажиты с нарушением даже тех несправедливых, антинародных, антигосударственных законов, которые принимались против воли народа, вопреки интересам народа, с помощью вооруженной силы, с расстрелом на глазах всего мира законной власти и законного государственного строя.

Если кто-то сомневается в этом, то пусть обратится к одному из основателей небезызвестного "Яблока" - к Юрию Болдыреву. Он в силу своей прежней, высокой должности в Счетной палате многое знает и многое мог бы рассказать. Можно обратиться к тому же Александру Хинштейну. Или к Андрею Караулову. Или к Александру Минкину. На выбор. Всех их не заподозришь в симпатиях к коммунистам. Но и они могут рассказать много интересного. Немало интересного с криминальной точки зрения могут рассказать все граждане страны, на глазах которых их же, граждан, грабили.

После цифр, приведенных солидным забугорным журналом, повернется ли язык у кого-либо из находящихся на вершинах власти заявить, что в стране нет денег на армию, на образование, на медицинское обслуживание, на пенсии и зарплату, нет денег на нужды народа? Уверен, повернется. Хотя, для нужд той же затопленной Якутии, думаю, нужна малая толика из без малого четырехсот миллиардов рублей, ушедших из народного кармана в карманы лишь восьми названных человек. А если подсчитать все уворованное? И после этого некоторые продолжают долдонить о необходимости распродажи российской земли и о привлечении инвесторов? И как только у людей язык поворачивается? Хотя, если вспомнить поговорку о Божьей росе...

Борис ЛЕБЕДЕВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList