!!!

13.10.2002 19:56 | Правда | Администратор

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУТЕРЬМА: ВЗГЛЯД С ДВУХ СТОРОН

,b>Пресс-служба ЦК КПРФ

Компартия Российской Федерации видит свою главную задачу в отстаивании коренных интересов широких народных масс, которые сегодня нагло попираются олигархическими группировками и тесно сомкнувшимся с ними коррумпированным чиновничеством. Население России последовательно лишают остатков гражданских прав и свобод, в том числе права на свободное волеизъявление своей позиции по важнейшим проблемам жизнедеятельности страны. Высшие представительные органы власти России перестали быть выразителями воли народа. Они превратились в приводной ремень правительства и кремлевской бюрократии по протаскиванию через парламент разрушительных по своей сути и духу законов.

В этих условиях Компартия и НПСР сочли необходимым развернуть по всей стране массовые акции протеста, выдвинули программу политических и социально-экономических требований к властям страны, Главные среди этих требований — проведение референдума по земле, по жилищно-коммунальной реформе, по повышению уровня жизни россиян, по возврату природных богатств России на службу народу. Ключевым требованием трудящихся является — смена обанкротившегося социально-экономического курса и уход в отставку нынешнего правительства, формирование правительства национальных интересов, правительства народного доверия.

Определенные круги, явно напуганные размахом и организованностью ширящегося по стране протестного движения, всячески пытаются внести раздор в ряды его участников. Сеют семена откровенной, наглой лжи относительно истинных целей и намерений левопатриотической оппозиции. К их числу в последние дни прибавилась серия досужих домыслов и небылиц, так или иначе связанных с именем небезызвестного российского олигарха Б.Березовского. КПРФ не вела и не собирается вести политических и финансовых переговоров с Березовским.

Для тех, кто в той или иной мере поверил антикоммунистическим вымыслам прорежимных СМИ, напоминаем, что г-н Березовский является одним из отцов-основателей нынешнего режима. Именно он стоял у истоков создания проправительственного движения «Единство». Он был в числе тех, кто сыграл важнейшую роль в обеспечении передачи президентской власти в России от Б.Ельцина к В.Путину. Обнародования Березовским обширных знаний о механизме разграбления страны и фальсификации выборов, о бойне в Чечне и потаенных пружинах кремлевских интриг больше всего боятся в Кремле.

КПРФ и НПСР не намерены вмешиваться в непрерывные склоки между правящими в России кланами олигархов и обслуживающими их интересы исполнительной властью и СМИ. Призвание и стремление коммунистов — всегда быть вместе с многострадальным народом России. Любыми законными методами добиваться смены губительного курса, утверждения подлинного народовластия, спасения Отечества.

11 октября 2002 г.

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ (телеинтервью 10 октября 2002 г.)

— С кем-то в последнее время из обитателей Кремля общаетесь?

— Слушал в перерыве вашу рекламу, там — «Антипохмелин», то есть последнее средство, как бы прийти в себя. Вот когда выйти из глубокого запоя уже не позволяют иные средства. Вот в данном случае тот эффект, все, что происходит со мной лично, для меня просто удивительно. С одной стороны, вроде полное болото в политической жизни России, с другой стороны, это какая-то неустойчивость.

Я—в Лондоне. Год уже в Лондоне и два года не в России. Был до этого во Франции. И меня совершенно удивляет вот эта реакция бешеная на то, что с «Либеральной Россией» там такая вот ситуация, кутерьма вокруг того, что там?

Проханов! Ну, господи, ну что я там говорил Проханову. Все это я говорил уже и раньше, и много раз. И почему-то вот такая реакция нервная и справа, и слева.

— Вас приятно удивляет эта реакция или неприятно?

— Неприятно. Неприятно, потому что ну... все слабые. Правые слабые, левые слабые. Кремль пытается ловить рыбку в мутной воде. Просто фантасмагория.

А теперь — о Зюганове. Я никогда не говорил, что я собираюсь как бы сотрудничать с коммунистами как с партией. Я говорю совершенно четко, что очень важно объединить под одним знаменем либералов и патриотов. Патриоты — не все коммунисты, но среди коммунистов есть патриоты, безусловно. Поэтому я считаю, что с ними очень важно работать... (Неразборчиво. — Ред.).

— Еще один вопрос, Борис Абрамович. Раз уж такая шумиха возникла, вас она удивляет, не только вас, кстати, как вы думаете, можно предположить, что кремлевские обитатели вступили с вами в какую-то игру, отводят определенную роль или, может, вы им отводите какую-то роль?

— То, что кремлевские обитатели не прекращали никакой игры, в этом у меня сомнений нет. В общем, действуют не как политтехнологи, а как политнаперсточники. Поэтому, конечно, любую ситуацию пытаются использовать фактически сегодня в своих целях, В данном случае — развести правых, развести коммунистов теперь. Там вот Селезнев вылез и чирикает что-то... Понимаете, ведь известно то, что Селезнев — это проект Кремля. Известно, что Семигин, который поддерживает НПСР, — это при прямой поддержке Кремля. Все всем известно, но все делают вид, что все происходит как бы натурально, а не искусственно. Просто все трусы, все боятся назвать вещи своими именами. Вот какое у меня впечатление.

— Своим обращением к газете «Завтра» вы как бы посеяли в рядах коммунистов раскол. Как вы считаете, это хорошо? Или вы не рассчитывали ни на какой эффект?

— Ну, во-первых, никакого обращения у меня к «Завтра» не было, а у меня было интервью с главным редактором Прохановым. Я заставил задуматься моих оппонентов. Я не считаю себя ни коммунистом, ни националистом — я считаю себя действительно патриотом, я считаю себя либералом. А то, как на это откликнулось в ряду тех, кто действительно раньше и слышать не хотел, мне это интересно. Мне интересно: а что же думают люди с другой точкой зрения?..

(Диктофонная запись. 3-й канал).