Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

23.08.2003 18:45 | Правда | Администратор

ПРИШЕЛ ОТ ПОЛЯ КУЛИКОВА

ПРИШЕЛ ОТ ПОЛЯ КУЛИКОВА

Николай Леонов родился в рязанской деревушке Алмазово, верстах в двадцати от Куликова поля. Может, кто-то из его далеких предков бился на этом поле русской славы. Но и ему выпала доля защищать Отечество в невидимых, но суровых схватках.

Он всегда все делал на совесть: школу окончил с золотой медалью, Институт международных отношений — с красным дипломом. В совершенстве овладел испанским языком, виртуозно закрепив его в мексиканском университете. А вскоре, недолго раздумывая, дал согласие работать в Первом главном управлении (внешней разведке) Комитета госбезопасности СССР. Это случилось в начале шестидесятых прошлого века, когда многим его сверстникам было присуще чувство принадлежности к государству и обществу, за которыми будущее. Он искренне утверждает, что тогда ему было заманчиво «принять вызов судьбы и отдаться активной работе, острой и опасной, чтобы помочь Отечеству стать могучим и процветающим».

В разведке Николай Леонов прослужил 33 года и ушел в отставку в 1991 году, будучи генерал-лейтенантом и начальником аналитического управления КГБ Советского Союза. Что думает он теперь о профессии, которой посвятил почти половину своей жизни?

— Разведчик — это государственное достояние. Это человек, который всегда на передовой и — без тыла. Он в одиночку, без контроля, без понуканий, но и без непосредственной помощи пославшего его государства решает поставленные задачи. Он должен быть верен, надежен, смел, толков. Вся его работа связана с опасностью, ибо действует в чужой стране, порой ему вообще не на кого надеяться, кроме как на самого себя, на быстроту своей реакции, хладнокровие, умение все рассчитать.

По долгу службы мне приходилось бывать во многих «горячих точках»; два раза загорался самолет, на котором я летел; в меня стреляли из гранатомета, и шрамы остались до сих пор. В Никарагуа я был первым русским человеком, попавшим туда после сандинистской революции: надо было разобраться, что там происходит, поскольку этого никто не знал. В Перу, где я находился под прикрытием журналиста, мне позвонили и, сказав, что «вычислили» меня как шпиона, пообещали убить. Почувствовав, что меня берут «на пушку», я ответил: сегодня вам представится для этого отличный случай — я иду в такой-то кинотеатр на такой-то сеанс. И пошел. Фильм, конечно, смотрел кое-как, домой шел, все время ожидая выстрела. Обошлось...

Николай Леонов выполнял разведывательную миссию во многих районах земного шара, но особенно «прикипел» к государствам Южной и Латинской Америки. Он до сих пор дружит с героями Кубинской революции Фиделем и Раулем Кастро, был близким другом легендарного Че Гевары. За ним настойчиво охотились американские спецслужбы. Прошли многие годы, однако Н.Леонов и сейчас не отрицает, что работал против США с глубоким убеждением, что выполняет доброе, угодное Богу дело, защищая свою страну и помогая десяткам других народов, на себе испытавших когтистую лапу американского орла. Его не раз спрашивали лукавые и нелукавые люди, на чем основано это его мнение. Генерал Леонов счел нужным публично ответить:

— Я с большим уважением отношусь к американскому народу, к простым гражданам США. Но так уж устроены государства, что народы оказываются неизмеримо лучше своих правительств. США — не исключение. Разве нормальный средний американец мечтает о том, чтобы разделить на несколько государств, к примеру, Китай либо Россию? А вот правящая верхушка США никогда не оставляла такой мысли, это была ее голубая геополитическая мечта. Поэтому, говоря «США», я имею в виду те силы, которые лелеяли (или продолжают лелеять) идею мирового господства. Они постоянно находятся в состоянии войны — но не на своей территории.

А каким все-таки видится Леонову, ставшему одним из ведущих аналитиков современной России, отношение американских лидеров к нашей стране? Насколько искренни они в своих заявлениях о готовности к сближению и сотрудничеству с нами? И посейчас бывший разведчик уверен:

— Грешно забывать, что американские президенты постоянно исходили из предубеждения, будто наша страна является слабейшей стороной, делали все для того, чтобы она всегда оставалась такой же. Если и были какие-то колебания в этой политике, то они диктовались строго рассчитанными интересами. Скажем, американцы никогда, за исключением одного года, не отказывались от поставок зерна в СССР, потому что это экономически выгодно им, закрепляет нашу привычку не производить, а покупать, обескровливает нашу экономику, отбирая столь нужную валюту. Приятно видеть, как ваш противник год за годом превращает в навоз свои скудные золотовалютные запасы. И в то же время американцы никогда не продадут нам современное промышленное оборудование, хотя речь идет также о мировой торговле. Им не нужен потенциальный конкурент. Они создали систему всемирной технологической блокады Советского Союза под предлогом того, что, дескать, промышленное оборудование используется для военных целей. Это неуклюжая уловка, они сами признают, что военно-промышленный комплекс СССР работал на уровне американских стандартов и производил сопоставимые виды вооружений. Блокировали США и гражданскую мирную промышленность Ссоветского государства: энергетику, металлургию, транспорт. Здесь очевиден корыстный интерес США.

Сотни раз разведка сообщала письменно и докладывала устно, что было бы непростительной наивностью полагать, что официальный Вашингтон при каких-то обстоятельствах окажет СССР финансовую или экономическую помощь. Горбачев прожил свою незадачливую политическую жизнь, так и не поняв, что американцы водили его, как кролика, по своим тропкам, помахивая перед носом «морковкой» в виде обещания помощи. После августа 1991 года на эту же «морковку» загипнотизированно смотрели новые правительства России, месяцами не стихали разговоры взахлеб о 24 млрд. долларов помощи. Где они? Неужто так трудно понять, что интересам США не соответствует возрождение России? Зачем им возрожденная, сильная Русь? Информационно-аналитическая работа по США была для нас постоянной борьбой против иллюзий, за трезвый расчет, за действительный учет взаимных интересов.

Уже возглавляя всю информационно-аналитическую службу Комитета госбезопасности СССР, генерал-лейтенант Леонов с неизбывной горечью увидел беду, которая заключалась не в том, что советские спецслужбы плохо работали, а в том, что к ним все чаще не прислушивались. К примеру, если говорить о разведке, то ведь аналитическая служба там для того и создавалась, чтобы ее рекомендации учитывались в разработке внешней и внутренней политики государства. Наши рекомендации, вспоминает Леонов, всегда были основаны на квалифицированной обработке объективных данных, в большинстве случаев секретных, и, как сейчас можно видеть, были правильными. Но эта работа делалась впустую: в одних случаях власти поступали «прямо наоборот», а в других — вообще не интересовались нашим мнением.

Спустя годы подтвердились самые неблагоприятные прогнозы. На глазах рушили великую державу, которой Николай Леонов присягал. Осенью 91-го года он подал рапорт об отставке, ибо не мог видеть, как стяжатели и предатели разрушают Отечество, как святое понятие Родины превращают в разменную монету для политических авантюристов. Но не ушел со своего Куликова поля, поскольку было мучительно больно видеть происходящее.

— Первые месяцы, вспоминал Н. Леонов, я испытывал состояние шока. Не читал газет, не смотрел телепередачи. Постепенно, медленно возвращалось ощущение жизни. Это дало возможность восстановить связи с людьми, и вскоре измятые «крылья» мысли расправились, и думы вновь вернулись к вечному предмету забот — судьбе Отечества и народа.

Работая профессором Московского государственного института международных отношений, Николай Леонов вновь и вновь обращается к судьбам России. Он с пристрастием анализирует, что привело к разрушению великой державы и кто к этому причастен. Задается вопросом: есть ли будущее у России? И выражает надежду, что русский народ сможет сохранить себя и выжить, уберечь свою культуру даже в условиях изъязвленности теперешнего политического истеблишмента РФ.

Сегодня статьи и коментарии Николая Леонова охотно публикует пресса многих стран — от Японии до Европы и американского континента. А в России он является бессменным политическим обозревателем телепрограммы и журнала «Русский дом». Читателям полюбились его злободневные статьи о наиболее примечательных событиях, в которых наш автор метко вскрывает их подоплеку, нередко прикрытую мифами и пропагандистской шелухой, показывает подлинное лицо активных фигурантов российской и зарубежной политики.

Мы поздравляем Николая Сергеевича — нашего друга и соратника — с 75-летием со дня рождения! Многих Вам лет жизни и творческих удач!!!

Вячеслав ЛАШКУЛ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList