19.09.2001 23:34 | Правда | Администратор
СУМЕРЕЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Но надежда и в самом деле умирает последней. И она все-таки теплилась: а вдруг уважение к закону, к его духу и содержанию, возьмет верх над холуяжем, верноподданническим служением хозяину, вдруг в судьях проснется уважение если не к своей профессии, не к законным правам избирателей, то к себе лично, к своему человеческому и гражданскому достоинству, и они примут не формальное, но справедливое решение? Нет, этого не случилось.
Из 1093 подписей, признанных облизбиркомом недействительными, с неимоверными трудностями, почти детективными методами, членам избирательного объединения КПРФ удалось узнать фамилии и адреса всего 250 людей. Облизбирком категорически отказывался предоставлять данные на остальных избирателей, чьи подписи заподозрили в недостоверности. Хотя, казалось бы, чего проще? Сомневаешься - так спроси человека, поставившего подпись, ведь адрес его в листе есть. Нет, сделать это невозможно: по закону информация конфиденциальная. И тут, разумеется, областная избирательная комиссия в полной мере использовала несовершенство избирательного законодательства, как будто специально рассчитанное на подобные коллизии. Одной рукой цепляясь, как утопающий за соломинку, за букву закона, облизбирком другой рукой этот же закон нарушал. Отказывая в предоставлении этой "конфиденциальной информации" сторонникам Иванченко, которые сами же эти подписи собирали, и даже члену областной избирательной комиссии с правом решающего голоса от объединения КПРФ, копии подписных листов раздавались налево и направо членам партии власти из "Единства" и избирательному штабу действующего губернатора с единственной целью: склонить подписавшихся к отречению от подписей. Вот такое вероломство!
Еще не известно, каков бы был результат, если бы с подписными листами за Чуба пошли по области представители избирательного объединения КПРФ, как это делали чиновные сторонники Чуба. Ведь фактически повторный обход избирателей есть не что иное, как предвыборная пропаганда, агитация за "своего" кандидата. Впрочем, предположить результат нетрудно. Достаточно было бы показать людям статистику.
Например, в 1990 году (Иванченко) в области производилось 5942 тысячи тонн пшеницы, в 2000 году (Чуб) - 1729,9 тысячи тонн; плодов, ягод и винограда 307,7 при Иванченко и 130,6 тысяч тонн при Чубе, мяса - 33 тысячи тонн при Иванченко и 15 при Чубе, угля добывалось 28 миллионов тонн, а теперь - менее 10, комбайнов производилось почти 50 тысяч штук, в 2000 году - 19. И так - на что ни глянь. Так вот, если с подписным листом в руках объяснить это людям, то им сразу станет ясно, почему жизнь так вздорожала, почему безработица косит ряды бывших честных тружеников, почему губернатор ни за что не хочет отдавать власть другому человеку.
Разве всего этого не понимали в областной избирательной комиссии, отдавая на руки членам партии власти копии подписных листов и отказывая в предоставлении информации избирательному объединению КПРФ? Разумеется, понимали, точно так же, как понимают это и в областном суде, и в Центризбиркоме. Уж про саму областную администрацию и говорить не приходится. Разумеется, понимают это и в Кремле, по крайней мере, в администрации президента - точно.
И вот тут вырисовывается совершенно четкая картина: очень незначительная по величине, но обладающая властными рычагами группа людей выстроила мощный рубеж обороны от народа. Всякий раз, когда очередные выборы готовы пробить брешь в этом укреплении, они объединяются. И трактуют законы так, как им необходимо, без всякой оглядки на справедливость и здравый смысл. Конечно, хромает и законодательство, конечно, допустили оплошку и представители оппозиции - не только в самой Ростовской области. Ведь были уже прецеденты в других областях, когда на основании данных ПВС браковались подписи, и кандидаты от оппозиции не допускались к выборам именно потому, что имели все шансы победить. Почему же мы наступаем на те же грабли? Почему эта уже не новая технология до сих пор не получила отпора, почему против нее не выработано противоядие, да просто ее не держат в уме, когда собирают и сверяют подписи перед тем, как отдать их на регистрацию в избирком? Разве мы до сих пор не поняли, с кем имеем дело? Ведь взывать к справедливости и разуму бесполезно, значит, надо играть на том же поле, осваивать их же методы формалистики и крючкотворства ради торжества справедливости и разума.
Достаточно одного заседания суда, чтобы увидеть, что такое закон и как партия власти им управляет. Для регистрации Иванченко не доставало 119 подписей. На суд были представлены 137, по которым неправильные данные предоставила в облизбирком паспортно-визовая служба. Судья Л.Н.Охнянская признала достоверными только 77 из них. В чем дело? Судите сами
Сборщик подписей В.Г.Гавриленко из Новошахтинска собрал 32 подписи и написал в подписных листах, что проживает по адресу : ул. Тельмана, д.3, кв.1. Этот же адрес значится и в ордере на квартиру, там же проживает и его жена, но в паспортно-визовой службе номер квартиры вообще не фигурирует, не указан он и в паспорте В.Г.Гавриленко. Кто в этом виноват? Человек честно и достоверно, по существу, указал свой адрес, более точный, между прочим, чем чиновники ПВС, которые обязаны это делать. Не мог же он вписать самолично в паспорт недостающие данные о номере квартиры! Так вот судья Охнянская вместо того, чтобы вынести определение в адрес чиновников и обязать их исправить свою ошибку, признает 32 подписи, собранные Гавриленко, недостоверными.
Дальше - больше. Сборщик Г.Ю.Горбылева из Орловского района указала в подписных
листах свой действительный адрес, который значится и в паспорте и по которому
она в самом деле проживает. Но в ПВС перепутали хутора. Когда это было доказано
суду, Охнянская не сдалась, нашла-таки зацепку. В паспорте написано так: ул.
Школьная, 4, кв.2. сама же Г.Ю.Горбылева в подписном листе не написала перед
цифрой "2" этих буковок - "кв". Хотя все остальное, и дом,
и номер квартиры, указаны совершенно точно. Но очевидцы этого "суда"
описывают горячую, нескрываемую радость судьи: ага, попались, нет тут двух буковок,
значит, и подписи 16 человек в подписном листе - не считаются! Вот так из-за
двух букв выбрасывается в помойку воля 16 избирателей, права 16 граждан на свободу
волеизъявления при выборе власти.
Правовые кульбиты еще более высокого класса, чем судья, продемонстрировал председатель избирательной комиссии С.В.Юсов. И не удивительно - ведь он же все-таки не рядовой юрист, а кандидат юридических наук! И было отчего изумиться даже судье. Дело в том, что присутствовавшая как свидетель молодая жительница города Шахты Ольга Заливко 14 сентября находилась в городе Ростове, а именно - в областном суде, где под присягой давала показания о том, что в подписном листе стоит ее подпись за выдвижение Иванченко и что данные ее паспорта указаны ею верно, а ошибка допущена паспортно-визовой службой. Суд вынужден был это признать - куда ж деваться, когда вот - живой, вменяемый человек, вот - его паспорт, вот - подписной лист. А тут вдруг встает Юсов и предъявляет суду акт об отказе от подписи, "подписанный" Ольгой Заливко... 14 сентября в городе Шахты, то есть, почти в 100 километрах от того места, где свидетельница находилась в этот день! Мистика чистой воды, да и все, триллер! Мало этого, кандидат юридических наук клеймит в суде коммунистов за фальсификацию подписей. Как заведенная пластика, ей-Богу! Уж хоть в этом-то случае хватило бы ума промолчать...
Вообще с "отказными" актами вышел конфуз. Они по закону должны быть подписаны двумя членами специально созданной для этой цели рабочей группы и самим "отказником". Так вот из 91 акта, сообщили нам из Ростова, 84 были подписаны кем угодно, только не членами рабочей группы. Но это не помешало судье засчитать эти отказы, шитые белыми нитками. Как собирались отказы, тоже понятно. Скажем, житель Новошахтинска Н.С.Пономарев лежал в больнице и знать не знал, что к нему домой являлись с этим актом. Тем не менее его подпись в акте стоит. И никакие графологи почему-то не проверяют ее достоверность. В этом же шахтерском городе, умирающем сегодня от безработицы, нищеты, неблагоустроенности местные деятели фактически обманом заполучили подписи в отказных актах Е.А.Удовиченко, Л.В.Юровой и членов ее семьи, которые нашли в себе мужество и сообщили об этом в избирательное объединение КПРФ. А сколько оказалось таких, кто просто из осторожности этого не сделал? Наверное, много. Потому что такая власть, которая ничего не умеет, не хочет заботиться о людях, обустраивать их жизнь, поднимать благосостояние, всегда найдет способ давления на них - ее же не сдерживают никакие тормоза. Главный мотив всех ее поступков - личный интерес, а поскольку обеспечить его можно только при условии, что все в области останется так, как есть, роют землю носом, чтобы угодить "хозяину".
Главное: суд, отказав Иванченко в регистрации, все-таки вынужден был признать достоверность 77 подписей. Что это означает? Это означает, что в судебном порядке установлен факт неправовых действий областной избирательной комиссии, которая незаконно отвергла достоверные подписи, ущемила права 77 человек. Можно ли доверять судьбу выборов таким непрофессиональным или хуже того - нечестным людям? Если конечно, кто-то сможет убедить избирателей в том, что это - всего лишь "непрофессионализм".
Далее. Почему судья Л.Н.Охнянская не обратила внимания на этот очевидный факт и никак на него не среагировала? Неужели это тоже "всего лишь" непрофессионализм? Думаю, что тут другое. Откровенное и явно выполнение заказа, а вовсе не случайная оплошность или недосмотр. Плохо, когда люди непрофессиональны. Но хуже вдвойне, когда свои служебные обязанности, профессиональные знания они подчиняют политическому заказу, используют их для его исполнения. Это опасно для всего общества, потому что ввергает его в темноту неверия и беспредела, делая правых беззащитными, а наглых и безнравственных - всесильными.
18 сентября Л.А.Иванченко направил надзорную жалобу в Верховный Суд России.
Жанна КАСЬЯНЕНКО
blog comments powered by Disqus