Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

04.08.2001 01:35 | Правда | Администратор

ТРИШКИН КАФТАН

На этой неделе проправительственные СМИ безумолку живописуют новое благодеяние Кремля - повышение пенсий на целых 10%. Между тем пенсионеры не торопятся с благодарностями. Они понимают: когда пропагандистский туман рассеется, от призрачной прибавки не останется и тени. Уже известно: одновременно с этой прибавкой почти во всех регионах повышается плата за жилье и коммунальные услуги, за электричество и транспорт. И конечно же, упорно растут цены на продукты питания, на товары первой необходимости, на лекарства, без которых жизнь многих обездоленных пенсионеров постоянно стоит на грани риска. Мало того, в самом пакете пенсионных законов, которые сейчас проталкиваются через Думу, заложены такие мины, которые сводятся на нет все кремлевские благодеяния пенсионерам. Об этом - в материале нашего собкора из Твери.

Поначалу картинка с натуры. Наблюдать ее пришлось в феврале 2000 года возле деревни Почеп. В ней убогая лавчонка: соль, спички, разная повседневная мелочь. Тут же покупают хлеб жители, в основном пенсионеры из окрестных Марьино, Григорьево, Мерлово, Давыдово... В тот деть хлебовозка застряла метрах в трехстах от магазина -- редкостный гололед покрыл дорогу. За ней давно уж никто но ухаживает -- совхоз распался, а у дорожного фонда денег не хватает на крупные магистрали. Толпа ветеранов двинулась, поддерживая друг дружку, от магазина к машине. Пенсионерка В.Рослякова все же оступилась, подломив ногу. Не до хлеба ей стало. Буквально на четвереньках поползла в свое Григорьево, проклиная власти и невезение...

От перечисленных деревень до села Славное, гдо находится отделение связи, около десяти километров. Автобусы тут не ходят даже летом, хотя прежде курсировали дважды в день. То есть примерно трём десяткам пенсионеров, не исключено, скоро придется ежемесячно преодолевать "марафон" туда и oбpaтнo на своих двоих, чтобы получить собственные пенсии в Славновском отделении связи. Необходимо подчеркнуть, что речь идет о Калининском районе, являющемся "столичным". Он наиболее обжит и обустроен. В большинстве же иных, глухоманных мест Тверской области от сел до ближайшей почты -- десятки километров бездорожья.

Оно то и заставило недавно депутатов законодательного собрания Тверской области принять обращение к Гocдуме и Совету Федерации. Точнее говоря, депутатов обеспокоило намерение властей поставить очередной эксперимент над пенсионерами, испытать их способность к выживанию. К тому же за счет самих пенсионеров.

Дело в том, что в июне в Гocдумy президентом России внесен на рассмотрение проект закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Изучив документ, областные законодатели пришли к выводу, что его реализация ущемит права значительной части ветеранов. Потому, что новым законопроектом предполагается доставка пенсий по месту жительства или пребывания пенсионера лишь тем, кому перевалило за 80 лет, инвалидам I и II групп, а также лицам, проживающим в отдаленных, труднодоступных районах, перечень которых утверждается правительством.

Ну, о том, какое у нас правительство и о ком оно заботится в первую очередь, хорошо известно. Министры и их наставники, начнем с этого, не устают убеждать, что в стране развелось море различных льготников. Афганцы, чернобыльцы, северяне, ветераны и т.д. и т.п. И количество их надо побыстрее сократить, потому что они неподъемной гирей повисли на шее бюджета. Доходило до того, что даже работающие за полярные кругом приравнивались к тем, кто "вкалывает" в пределах Садового кольца. Поэтому не мудрено, что нынешнее правительство "отдаленными и труднодоступными местами" сочтет не сельские глубинки, а, скажем, Канары или иные курортные зоны за бугром, где вынуждены проводить остаток дней "новые русские". От таких, как Починок и его высокозарвавшиеся соплеменники, добра ждать не приходится.

Между тем вопрос масштабный, касается десятков миллионов ветеранов, прежде всего сельских. Вот статистика лишь по Тверской области. В ней 9610 населенных пунктов. На территории Верхневолжья 173 кассы Сбербанка /в среднем 1 на 55 поселений/. Около 900 отделений почтовой связи /по одному на 10 деревень/. Депутаты посчитали, что пенсионер в возрастет, например, 79 лет будет вынужден ежемесячно добираться до почты или сберкассы и обратно, преодолевая от 10 до 40 километров.

Зачастую пешком. Или на автобусе, если он ходит. Или выправлять доверенность на кого-либо /а ее надобно заверить у нотариуса, которые есть не в каждое райцентре/. Опять-таки подсчитали, что на самостоятельное путешествие за пенсиями пенсионеры будут расходовать от 8 до 12 процентов самой пенсии. А и могут и вообще ее лишиться. Потому что на дорогах и проселках ныне развелось немало охотников за дармовыми деньгами. Грабят почтальонов с пенсионными ношами нередко...

Известно и какое количество стариков может быть обречено на мытарства. В области около 42 тысяч пенсионеров в возрасте старше 80 лет. Примерно столько же инвалидов 1 и II групп. Значит, 383 тысячи пенсионеров станут ходить на почты и в сберкассы. Примерно третья часть этого количества -- сельские старики. Но немало и таких городских ветеранов, которые предпочитают круглогодично жить в деревне -- рядом с огородом и погребом с запасами на зиму.

Еще, конечно, надо не упустить из виду такую существенную деталь, как "коэффициент вшивости реформаторской власти. Вследствие которого большинство бывших совхозов и колхозов перестали существовать и потому десятки тысяч механизаторов и животноводов либо остались без работы, либо их зарплата в несколько раз ниже прожиточного минимума. И они, как и их дети -- внуки пенсионеров/ живут на стариковские пособия, ведя строгий счет каждому рублю.

Эффективность которого опять-таки многократно снижена "реформаторами". Взять некогда привычные и доступные каждому селянину бытовые услуги. Отремонтировать телевизор, холодильник, стиральную машину, другую мелочь не составляло труда -- мастерские, как и парикмахерские, магазины промтоваров, аптеки были в каждом хозяйстве, на центральной усадьбе. Ныне они далеко не в каждом районе. Как же быть?

-- Около трети всего объёма наших услуг, -- рассказал депутат областного законодательного собрания, начальник Старицкого районного узла почтовой связи А.В. Козлов, -- составляют так называемые традиционные. Наши почтальоны доставляют в отдалённые деревни лекарства, нередко и продукты, выполняют заявки на коммунальные платежи, страховки, налоги, ремонт бытовой техники, фотоуслуги.

Иными словами, именно почта взяла на себя хлопоты по жизненно важному обслуживанию населения деревень, превращенных "перестройщиками" в резервации. Но и сама почта стараниями тех же "благодетелей" ныне без малого дышит на ладан. Потому что ни газет, ни журналов, ни посылок с переводами нынче в прежних объемах нет. Даже письма стали редкостью. За счёт чего же выжить самим почтовикам, чтобы не дать помереть старикам и старухам?

-- За первое полугодие, -- пояснил начальник управления федеральной почтовой связи по Тверской области А.Е. Семенчинский, -- треть нашей выручки получена от доставки пенсий. Примерно столько же дали нетрадиционные услуги.

Никак неспроста почтовики тесно связывают эти два вида доходов. Дело в том, что ни один не может существовать без другого. Если, например. законодатели сочтут, что старики должны сами ходить за пенсиями, рухнет и система почтовой связи в стране. Ни к чему станут и почтальоны: разноской по деревням лекарств и чая с солью они себе зарплата не обеспечат.

И первыми угрозу, нависшую над почтовой системой, почувствовали руководители областей, краев и районов. Вот письмо главы администрации Тамбовской области О.Бетина председателю правительства М.Касьянову. В нем высказано настоятельное и аргументированное пожелание оставить доставку пенсии за почтальонами. "При потере данной услуги, -- пишет губернатор, -- почтовая служба области станет глубоко убыточной, так как удельный вес доходов от доставки пенсий в общем валовом доходе в 2000 году составил 46,9 процента, и восполнить эту потерю никакой другой услугой невозможно... Почта будет вынуждена закрыть около 200 отделений почтовой связи, сократить ориентировочно 2000 квалифицированных почтовых работников, главным образом сельских женщин, которые являются основными кормильцами"...

А вот обращение по этому же поводу Краснодарской краевой организации профсоюзов работников связи к министру труда А.Починку, председателю Госдумы Г.Селезневу, председателю ЦК профсоюза А. Назейкину. Все о том же: нельзя допустить закрытия 30 процентов сельских отделений связи, сокращения в стране более 100 тысяч почтовых работников. Вряд ли найдется в России регион, в котором не обсуждалась бы эта очередная, придуманная властями проблема. И министерство труда было вынуждено откликнуться на упреки в свой адрес. Первый замминистра Ю.Люблин отправил в Минсвязи письмо. В нем он считает вопрос "спровоцирован" неправильным толкованием проекта закона. Убеждает, что "конкурентная среда на рынке доставочных услуг позволяет создать условия для совершенствования организации пенсионного обеспечения населения и сокращения непроизводительных затрат пенсионных средств, предназначенных на оплату этих услуг". Такая вот позиция. Разумеется, она полностью соответствует мнению и "многостаночного" министра А.Починка.

Тут надо кое-что пояснить. Ныне в большинстве краёв и областей пенсии доставляют почтовики на основании договоров, заключенных с региональными отделениями пенсионного фонда. За эту работу пенсионный фонд платил почтовикам вначале 4 процента от суммы доставленных пенсий, затем - 3, позже - 2, теперь столковались на полутора процентах. Много это или мало? Смотря где. в отдаленных районах той же Тверской области мало и ведет к убыткам: сёла малолюдны, далеки друг от друга... В городах - выгодно. А в том же Старицком районе -- почти "так на так". "Плюс" от доставки в городе Старице едва не оборачивается "минусом" в районе. Все это к тому, что появились "добровольцы", которые готовы, забрав у почты доставку пенсий, осуществлять ее за меньшую плату. Скажем, всего за процент от суммы пособий. Правда, с одним лукавым условием -- только в городах! Слава Богу, что на контакты с такими ловкачами пенсионные фонды пока не идут. Оно и понятно: если отдать им лакомый кусок, опять придется "весь изъян вешать на крестьян". Но это пока. А что же дальше?

-- Недавно на совещании в Москве мы обсуждали этот вопрос, -- сказал управляющий отделением пенсионного фонда по Тверской области В.Хрусталев, -- и сошлись во мнении, что организацию и доставку надо осуществлять так, как удобно людям. Надеемся, такое же решение примет и законодатель.

Логично. На этом же настаивают и областные депутаты в своём обращении в Госдуму: "Доставка пенсии пенсионеру на дом, по его месту проживания на всей территории России должна производится за счет источника, из которого финансируется пенсия". Имеется в виду за счет пенсионного фонда.

Можно бы поблагодарить депутатов Тверской области за благородную инициативу, за заботу о людях. Но хотелось бы высказать и пожелание в их адрес потеснее увязывать собственные решения хотя бы с той же мировой практикой. Речь-то наша о ГОСУДАРСТВЕННЫХ пенсиях. То есть о тех деньгах, которые обязалось государство платить своим гражданам, которые трудом своим укрепляли государство. Поэтому-то и надо бы оплачивать доставку пенсий не из пенсионного фондами, и без того обкусанного "реформами", а исключительно за cчет федерального, то есть государственного бюджета. Но об этом аргументе даже депутаты позабыли. Неудивительно, нынешние властители настолько всем "запудрили мозги", что из них выветривается даже недавняя практика. Думаю, против расходов из федерального бюджета на доставку пенсий, пособий не будет возражать даже такой рыночник, как А.Починок: он лишь обрадуется, что детское пособие на его ребенка в Америку будет отправляться за счет казны.

И последнее. За последние десять лет мы были свидетелями большого количества реформаторских вывихов. Все они, как объявлялось, направлены на улучшение жизни людей. Это на словах. На деле -- совсем наоборот. И вот очередная затея. Цель вроде бы мелкая, ничтожная и сиюминутная - сэкономить на доставке нищих крох униженным старикам. Но в этом и ее коварство: она лежит в русле давнего стратегического замысла - обмануть собственный народ за счет... самого народа, возведя этот очередной грабеж в ранг федерального закона.

Юрий БУРОВ,
наш соб. корр.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList