06.04.2003 18:27 | Правда | Администратор
ВЗЛЕТ БЕЗ КРЫЛЬЕВ
Американская верхушка проиграла начальный этап войны в Ираке и попала в жесткую международную изоляцию. Утеря статуса «лидера мирового сообщества» очень болезненна для Америки. Поэтому Буш и компания суетятся, пытаясь получить хоть какую-то опору в мире. Власти США с помпой сообщают о росте числа стран, которые поддерживают их бандитскую акцию в Ираке. С гордостью сообщается, что не только такие «сверхдержавы», как Литва и Эстония, но и Соломоновы Острова с Вануату полностью на стороне американцев. Поистине есть чем гордиться...
Но и в тех странах, которые твердо осуждают агрессию, США срочно ищут опору. Мобилизация проамериканских сил идет тотальная. Всех друзей Америки спешно призывают под звездно-полосатый флаг. Даже вопреки интересам этих «друзей», ибо поддерживать Буша — ныне дело позорное. Мы, разумеется, не говорим о таких верных вассалах США, как Познер из программы «Времена», Венедиктов из «Эха Москвы», Е. Киселев, меняющий телеканалы как перчатки, или неизбежный Сванидзе — надежный друг посольства США. На них Америка всегда может твердо рассчитывать.
Для нас важнее то, что вскрылась подлинная позиция тех, кто до сих пор успешно «косил под патриотов». Истинной звездой проамериканских СМИ стал г-н М. Маргелов — председатель Комитета Совета Федерации по международным вопросам. Он высказывает свою позицию предельно открыто и даже цинично. Выступая в программе Сванидзе «Зеркало» 29 марта сразу после американского посла (г-н Вершбоу выглядел очень бледно), г-н Маргелов не моргнув глазом заявил, что поражение США в Ираке — не в интересах России, ибо это может нанести вред «антитеррористической коалиции». (Хотя последствием вступления в эту «коалицию» стало появление натовских баз у нас под боком, в Средней Азии).
Сей столп отечественной внешней политики (и по совместительству последний рыцарь уже развалившейся «коалиции») утверждает, что Америка слишком сильна, чтобы потерпеть поражение. Разве он не знает о тяжелейшем поражении не менее сильной тогда Америки в войне во Вьетнаме в 70-х годах?
Сверкая очами в благородном гневе, г-н Маргелов набрасывается на тех, кто решается употреблять в оценке действий США слово «агрессия». Он глубоко убежден, что правом на употребление этого слова обладает сугубо ООН и что использование этого слова без разрешения Генсека ООН — чуть ли не уголовное преступление. Напомним, что глава МИД И. Иванов, выступая недавно в Госдуме, сказал, что США обращались ко всем странам мира с призывом поддержать их агрессию или по крайней мере не осуждать ее. Так что позиция г-на Маргелова находится в полном соответствии с рекомендациями Госдепартамента США. Это, разумеется, похвально, ибо свидетельствует о полной интеграции главы Комитета по международным делам в «мировое сообщество».
Острое негодование г-на Маргелов вызвала Госдума, осмелившаяся отложить ратификацию российско-американского договора по сокращению стратегических наступательных потенциалов. Это договор об одностороннем ядерном разоружении России, ибо США совершенно откровенно заявляют, что ничего сокращать не собираются. Обман виден невооруженным глазом. Но, по словам г-на Маргелова, этот документ соответствует интересам России. Такие старания вряд ли останутся незамеченными. Помните главного редактора «Огонька» В. Коротича, который громил Советскую власть и доказывал необходимость «интеграции в мировое сообщество»? Ведь не обманули же его американцы — пристроили потом. Может, и г-на Маргелова мы увидим еще в роли профессора международных отношений в каком-то заштатном американском университете. Достойнейший джентльмен! Истинный защитник «общечеловеческих ценностей»!
Он не страдает предрассудками прошлого, когда агрессия считалась преступлением. Это новое порождение российской «демократии» убеждено, что интересам России является соучастие в грабеже Ирака. В интервью газете «Время» 25 марта с.г. г-н Маргелов с неподражаемым цинизмом говорит: «Перед нами раскрываются большие возможности влиять на то, как будет отстраиваться послевоенный Ирак. Мы очень неплохо знаем иракскую политическую элиту. А раз так, то у нас появляется уникальное коммерческое предложение на политическом рынке. Мы владеем инсайдерской информацией, которую должны выгодно расторговать для защиты наших национальных интересов».
Вчитаемся еще раз в эти потрясающие фразы — «уникальное коммерческое предложение на политическом рынке, расторговывать инсайдерской информацией». Блеск! Новый, нестандартный подход! Продадим друзей подороже! Джинджич в Югославии продал Милошевича за 300 миллионов долларов. Г-н Маргелов готов тоже кого-то продать лишь за обещание допустить в оккупированный Ирак.
Высказывание предельно циничное и одновременно абсолютно безмозглое. Кто же будет вообще разговаривать с нами на иракские темы после того, как нынешняя иракская элита, которой намерен торгануть г-н Маргелов, исчезнет с политической сцены и там появятся деятели, привезенные в обозе американской армии. Кому будет нужна к тому времени «инсайдерская информация»! Пошел бы г-н Маргелов для начала в обыкновенный ларек поторговать солеными огурцами! А то ведь квалификация совсем не та!
Г-н Маргелов представляет в Совете Федерации Псковскую область, где дислоцирована знаменитая 76-я воздушно-десантная дивизия. Однако он выступает скорее как сенатор от одного из штатов США, где расквартирована 101-я воздушно-десантная дивизия, участвующая в разбойном нападении на Ирак.
Ну и дальше незатейливый г-н Маргелов объявляет, что «нам надо институциализировать антитеррористическую коалицию» и что «у цивилизованного человечества сегодня два главных врага — международный терроризм и оружие массового поражения...» В переводе на русский язык «институциализировать антитеррористическую коалицию» означает столь жестко подчинить Америке российскую внешнюю политику, что когда США в следующий раз объявят кого-то «международным террористом», они смогут бросить в бой 76-ю Псковскую ВДД (вместо 101-й американской ВДД) в любом месте мира, не спрашивая ни Генштаб, ни даже президента России. Кстати, и распространение ОМП как главная угроза миру — это чисто американское «изобретение». Это показывает, насколько глубоко г-н Маргелов проникся «новым мышлением». Американским, разумеется!
Но что мы все про г-на Маргелова! Конечно, его стремительный взлет, как крылатой ракеты с американского эсминца, затмил другие яркие проамериканские звезды. Но не совсем. Яркой звездой в планетарии американского посла показал себя и Владимир Рыжков, вечно юный депутат от Алтайского края. Особенность политического трюка г-на В. Рыжкова в том, что он до сих пор слыл ярым приверженцем развития связей с Европой. Но буквально на наших глазах «перевернулся» и оказался в рядах ярых сторонников США и противников Европы.
Отметим, что г-н В. Рыжков является координатором Комитета «Россия в объединенной Европе». Симпатии его к Европе безграничны. Вот выдержки из доклада «Россия и Евросоюз: как углубить стратегическое партнерство?», подготовленного с его участием. Доклад свежий. Подписан в печать 26 декабря 2002 года. О дружбе с Европой г-н В. Рыжков говорит с придыханием: «Россия — исторически, культурно и географически неотъемлемая часть Европы... Представляется, что социально-ориентированные модели стран ЕС наиболее полно отвечают интересам российского общества...Реальность сегодняшнего дня в том, что именно Европейский союз является главным торговым партнером России и важным источником инвестиций в российскую экономику». Там еще много высокопарных слов насчет того, что «углубление европейской интеграции должно иметь российское измерение». Но, думаю, общий смысл позиции Владимира Рыжкова ясен: без Европы — никуда.
А вот выдержки из его интервью газете «Время» за 25 марта. Прошло всего три месяца после появления упомянутого доклада, а г-на В. Рыжкова как подменили. Угрюмый стал какой-то и шибко не любит Европу. Отвечая на вопрос, что получила Россия от сотрудничества с Францией и Германией в ходе кризиса, г-н В. Рыжков (напомним, координатор Комитета «Россия в объединенной Европе») с солдатской простотой рубит: «Никаких дивидендов нам ожидать не приходится. Так называемая ось Москва — Берлин — Париж — абсолютная фикция. Сблизил ли нас иракский кризис с Европой? Нет, не сблизил. Потому, что нас с Европой не объединяет почти ничто. Сблизил ли он нас с точки зрения ценностей? Конечно, нет, ибо системы ценностей, которые мы развиваем внутри страны, в значительной степени неевропейские. Просто мы совместно осуждаем США за их нелегальные действия в обход ООН. И все. Но это никакого отношения не имеет ни к экономической, ни к социальной, ни к культурной интеграции. Все это сотрудничество закончится, как только закончится война».
Вот так. Можно подумать, что у г-на Рыжкова два злейших врага. Усама бен Ладен и ... Европа. А ведь как он любил Европу еще три месяца назад. Вспоминается незатейливая песенка 50-х годов. «Вот идут-идут прохожие, все на ангелов похожие, пахнет свежими фиалками из соседнего двора». Потом у героя песенки меняется настроение, и он поет «Вот идут-идут прохожие, все на дьяволов похожие, и несет капустой квашеной из соседнего двора». Так и у Владимира Рыжкова — Алтайского. Политические принципы быстро меняются с переменой политических ветров. Еще один представитель «нового мышления».
Объяснение такой внешне необъяснимой перемены настроений можно найти в той же брошюре. При внимательном рассмотрении обнаружится, что она издана при поддержке «НК ЮКОС». То есть весь этот Комитет «Россия в объединенной Европе» патронирует известный владелец заводов, газет, пароходов и нефтепромыслов г-н Ходорковский. Его позиция по агрессии США в Ираке хорошо известна. Вот с его голоса и поет «независимый» депутат Владимир Рыжков. Потом ветер поменяется, и сей господин будет вновь клясться в любви к Европе. Единожды солгавший, кто тебе поверит!
blog comments powered by Disqus