Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

03.02.2005 11:46 | Разное | Администратор

Пресс-конференция руководства КПРФ в Государственной думе

НУЖНЫ СИЛЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С РЕЖИМОМ

В Государственной думе состоялась пресс-конференция фракции КПРФ, в которой приняли участие Г.Зюганов, И.Мельников, В.Кашин, С.Решульский и В.Тюлькин.

Открывший пресс-конференцию Геннадий Зюганов сообщил, что круг вопросов, которые намерены обсудить руководители партии, достаточно широк: это и всероссийская акция протеста 12 февраля, и отставка правительства, и подготовка к референдуму, и целый ряд других вопросов. Лидер КПРФ назвал и некоторые цифры: на сегодня в стране прошло около 600 акций протеста, в которых приняло участие более 2 миллионов человек. В организации акции 12 февраля, помимо КПРФ, уже примут участие еще 20 партий и общественных организаций.

«Выйдут на акцию 12 числа 5 миллионов человек, - сказал Зюганов, - и сразу жизнь поменяется к лучшему».

Вину за катастрофическое состояние в социальной сфере оппозиция целиком возлагает на правительство и президента, поскольку все экономическая и социальная политика, проводившаяся при В.Путине, будь то прежний кабинет министров, будь это нынешний, направлена на удушение подавляющего большинства населения, лишения огромного большинства граждан страны нормальных условий жизни и каких-либо социальных перспектив.

Сегодня, по словам Г.Зюганова, люди не видят иного выхода, кроме как выйти на улицу и потребовать от властей смены курса. И социальный протест будет нарастать. Народно-патриотическая оппозиция требует не просто смены курса, но и смены власти, создания правительства национальных интересов.

В.Кашин, продолживший выступление лидера партии, сосредоточился на теме протестных акций. По его данным только в Московской области за прошедшие три недели прошло более 70 акций протеста. Приведя в пример акцию в Коломне, которая собрала более 3 тысяч человек, Владимир Кашин особенно подчеркнул безысходность жизни сельских жителей, оказавшихся самыми обездоленными даже по сравнению со стремительно нищающими горожанами. Говоря о сложившейся ситуации, В.Кашин прогнозировал рост социальной напряженности в связи с подорожанием жилищно-коммунальных услуг, лекарств, цен на электроэнергию и топливо.

«Я искренне надеюсь, что к середине февраля к акциям протеста подключатся самые широкие слои студенчества, учащихся, преподавателей», - продолжил тему Иван Мельников.

Протестные акции со стороны студентов И.Мельников безусловно связывает с резким ухудшением ситуации в системе образования после ее «реформирования», которое уже началось. По существу речь идет о ликвидации доступного образования, введения платного обучения и приватизации объектов системы образования. И резкое ухудшение положения студенты и преподаватели почувствуют буквально на днях.

Далее И.Мельников сообщил, что подготовка референдума, несмотря на законодательство, делающее проведение всенародного голосования почти неосуществимым делом, идет полным ходом. «На официальном сайте КПРФ вывешены вопросы референдума», -сообщил он, и отметил, что подготовка к нему идет открыто, гласно и в точном, скрупулезном следовании букве закона.

С.Решульский, заместитель руководителя фракции КПРФ, проинформировал о процедуре недоверия правительству, которую инициировала компартия. «На сегодня, на эту минуту, - сказал С.Решульский, - собрана 101 подпись». Необходимые 90 подписей были получены уже к понедельнику, подписались члены всех фракций и независимые депутаты, нет только подписей фракции ЛДПР. Некоторая задержка с подачей документов в Совет Думы связана с тем, что целый ряд депутатов выразили намерение также подписать требование отставки правительства, но в данный момент находятся в регионах. По оценкам Решульского собранные подписи будут представлены Совету Думы вечером в четверг, в крайнем случае – утром в пятницу. Недоверчивым журналистам С.Решульский охотно продемонстрировал листы с подписями депутатов, имеющимися в наличии на данный момент, чем развеял сомнения – компартия не блефует и действительно готова ставить вопрос об отставке кабинета Фрадкова.

Редкая возможность услышать лишенного на месяц права голоса В.Тюлькина в стенах Думы, хоть и в Малом зале, также была представлена на пресс-конференции. Тюлькин нимало не огорчен от того, что пропрезидентское большинство лишило его возможности говорить. Он считает это отражением слабости позиции властей. У которых не остается иных аргументов, кроме как заткнуть рот оппоненту. Косвенное обвинение в трусости депутаты от «Единой России» и ЛДПР сочли оскорблением для президентской персоны, хотя В.Тюлькин всего лишь констатировал факт: ни «Единая Россия», ни ее «небесный покровитель» В.Путин ни разу не решились выступить в дебатах, отстаивая свою точку зрения с равным оппонентом. В этом, по мнению Тюлькина, выразилось неуважение этой власти к народу. И, хотя Тюлькин не назвал Путина прямо трусом, а сказал, что тот «играет роль труса», решение парламентского большинства подтвердило: роль труса этой власти удается лучше, чем иные, присущие власти роли.

«Да что там, - сказал Тюлькин, - в этой Думе даже уполномоченному по правам человека не дали выступить…»

Отвечая на вопрос о голодовке депутатов «Родины», Г.Зюганов сказал, что с сочувствием и пониманием относится к такой сложной, по существу, крайней мере протеста, как голодовка. Он напомнил, что в прошлом году, когда еще только принимался пакет антинародных законов, в течение 2-х недель голодал депутат-коммунист Заполев. 10 дней голодали на Театральной площади молодые коммунисты и комсомольцы, кончилось тем, что из по сути разогнала милиция. 21 день голодал в камере коммунист Кирюшин, брошенный в тюрьму по вздорному обвинению.

«Но сейчас, когда народ вышел на массовые акции протеста,- сказал Зюганов, - нужно железное здоровье, нужны силы. Вся борьба с режимом еще впереди».

www.kprf.ru


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList