Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

15.07.2007 22:47 | Совраска | Администратор

13000

Год назад «Советская Россия» отметила свой полувековой юбилей. Это был большой праздник и для газеты, и для её читателей и одновременно — авторов. Ведь без их писем, материалов, живейшего отклика на происходящие события и публикации «Совраски» народную газету просто невозможно себе представить. Праздник 50-летия был для нас поводом подвести итоги и посмотреть в будущее.

Сегодня у нас тоже своеобразная годовщина. Вышел в свет 13-тысячный номер «Советской России». Возможно, кто-то удивится, подумав, что не такое уж и «круглое» это число — 13 тысяч. Но задумайтесь: если в год выходит, примерно, 150 номеров «Совраски», то чтобы выпустить их полторы тысячи, нужно целое десятилетие. А десять лет — это, порой, целая эпоха, в которую происходят великие свершения или разрушительные потрясения. Люди обретают новые надежды и терпят трагические разочарования, одни — жертвуют собой во имя будущего, другие предают подвиги предшествовавших поколений.

Предыдущий номер «Советской России» с тремя нулями на конце (№ 12 000) вышел 12 сентября 2000 года. Через полгода после избрания Владимира Путина на первый президентский срок и меньше месяца спустя гибели в Баренцевом море атомной подводной лодки «Курск». Знаковые события того времени!

«Советская Россия» в своём 12-тысячном номере задаётся вопросом, который остро интересовал тогда многих: кто вы, президент Путин? Пасынком или сыном станете для России, поставите ли крест на убийственном для Родины ельцинизме или так и останетесь преемником и продолжателем его разрушительного курса? Накануне выхода номера состоялись «смотрины» молодого российского президента на международной сцене. Он выступил на «саммите тысячелетия» в рамках юбилейной сессии ООН, а также дал интервью известному американскому журналисту Ларри Кингу.

Теперь очевидно, что в истории осталось не выступление в ООН, а именно интервью с его сакраментальным: «Что случилось с подводной лодкой «Курск»?» — «Она утонула». Уже тогда покоробил какой-то легковесный цинизм такого ответа главы государства. Но семь лет назад ещё можно было надеяться, что это досадная оплошность, неопытность. Главное его политики — в другом. В том, что, как заявил Путин (и об этом подробно рассказывается в комментариях политического обозревателя «Советской России» Василия Сафрончука), все страны должны соблюдать международное право, а Россия будет всеми силами защищать свои национальные интересы. Выступил тогда, в 2000-м, Путин и против американской системы ПРО.

Выступает президент против этого и сегодня. Но теперь, когда заканчивается второй его президентский срок, а американские базы, вопреки всем возражениям, практически у самых российских границ, для многих и многих граждан не вызывает сомнения, что Путин уж никак не тот, кто хочет и может возродить Россию. По крайней мере, для читателей «Советской России». Ведь газета все эти годы была вместе с ними, вместе с ними искала ответы на самые острые вопросы. Пыталась помешать уничтожению орбитальной станции «Мир». Требовала сохранить российские военные базы на Кубе и во Вьетнаме. Выступала против НАТО. Вместе мы пережили ужас «Норд-Оста» и Беслана и искали правду заложников, разоблачая лицемерие и обман властей. Вместе боролись за попранные социальные права, когда вступил в силу пресловутый 122 закон, против антинародных Жилищного и Трудового кодекса, продажи земли и леса, разрушения сельского хозяйства, образования, науки, здравоохранения. Защищали демократию и народовластие.

Конечно же, газету делают не только журналисты, редакция, читатели, но и время, сама история. Другие даты и юбилейные номера, другая жизнь в стране — и совершенно иные главные темы дня на страницах «Советской России».

Тысячный номер «Советской России» — 8 октября 1959 года. «Строго по заданной орбите движется третья космическая ракета, запущенная СССР», сообщила газета в тот день. Первый космический спутник земли уже стал историей и легендой, а имя первого в мире космонавта Юрия Гагарина ещё неизвестно человечеству. Но совсем скоро оно загремит над планетой. Потому что страна — работает. И об этом рассказывает газета. В Башкирии нефтяники осваивают новые месторождения, перевыполняют план. И чёрное золото — это богатство всей страны, а не кучки олигархов, как ныне. В Череповце близится к завершению строительство нового прокатного стана на металлургическом комбинате. В подмосковных Бронницах прокладывают участок высоковольтных ЛЭП «Сталинградская ГЭС — Москва». Из России двадцать первого века, где не прокладка, а обрезание проводов на металлолом, стали массовым занятием населения, дела полувековой давности представляются едва ли не чудом.

Пятитысячный номер «Советской России» — 22 ноября 1972 года. Страна готовится отметить 50-летие образования СССР. «До революции Казанская губерния вывозила на ярмарки 2,5 млн лаптей, теперь экспортная марка республики — самолёты, компрессоры, хирургический кетгут, лабораторное стекло, часы», рапортуют из Татарской АССР. И фотография — «Вся страна строит КамАЗ». Только один штрих, а какой красноречивый сейчас, когда отечественного авиапрома и автопрома почти не осталось, а высокие чиновники с помпой и необъяснимой гордостью открывают иностранное «отвёрточное производство».

Десятитысячный номер «Советской России» — 30 июня 1989 года. В Москве продолжает свою работу первая сессия Верховного Совета СССР — перестройка, гласность и демократизация, надежды на перемены и всё более ощутимые тревоги: тот ли выбран путь, что будет с нашей страной, с её народом, с социализмом? Больше года прошло с момента публикации в нашей газете, одной из первых заговорившей о фатальных перестроечных ошибках, могущих оказаться непоправимыми, письма Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами».

И в 10000 номере те же тревоги. В газете — большое интервью с известным русским писателем, депутатом Верховного Совета СССР Василием Беловым. Он цитирует письма от избирателей: «Создаётся впечатление, что некоторые депутаты прибыли на съезд, видимо, для интриганства, разлада. Ведут себя не как посланцы народа, лучшая его часть, а чуть ли не как анархисты! Как бы больше урвать, как бы больше опорочить, как бы чёрное выдать за белое, поссорить, взбудоражить, вбить клин в дружбу народов». «Убедительно просим вас поднять в Совете национальностей вопрос о положении русских в Узбекистане».

Подобная тревога и в письмах читателей десятитысячного номера «Советской России»: «Если мы позволим людям, состоящим в КПСС, действовать фактически против неё, то грош нам цена как коммунистам». «Пока что о демократизме и гласности как о завоёванной победе говорить рано. Они должны проявляться не только в том, что мы можем высказать всё, что думаем, но и в деле».

Как оказалось совсем скоро, тревога была отнюдь не напрасной. «Советская Россия», №11 000, 29 января 1994 года. Даже одни газетные заголовки говорят, что за неполную пятилетку в стране произошла катастрофа. «Белая книга реформ в графиках», составитель Сергей Кара-Мурза: «Мы быстро откатываемся назад от цивилизованного сельского хозяйства. В 1987 году был достигнут максимальный уровень внесения удобрений: 122 кг/га. Даже это ещё не восполняло вынос из почвы питательных веществ. В 1992 году смогли внести лишь 43 кг., а 1993 — 33 кг. Результатом будет быстрая деградация почвы». «Завалы гайдаровщины — Отечественная металлургия на краю пропасти», «Долги концерна Роснефть Республике Татарстан достигли 1 триллиона рублей».

Совсем немного времени прошло с кровавого октябрьского расстрела Ельциным защитников Конституции и советской власти. Ещё находятся в тюрьмах многие участники восстания. Об этом — письма читателей «Советской России»: «Людей порядочных, болеющих за свою Родину убивали нелюди»; «Не сомневаемся в неотвратимости наказания виновных в массовых убийствах и в возвращении России на державный путь развития Отечества», — пишет группа верующих читателей в спецвыпуске газеты.

Есть в номере ещё один очень характерный материал, всю историческую значимость которого оценить можно, пожалуй, лишь спустя годы. «Шушкевич лишён поста. Беловежская троица поредела». Члены парламента Белоруссии сняли Станислава Шушкевича с поста председателя Верховного Совета: «В известной степени на решении сказались результаты парламентского расследования, проведённого Александром Лукашенко по фактам коррупции», — пишет «Советская Россия». И это чуть ли не первое появление на её страницах имени нынешнего президента, а тогда — просто депутата Александра Лукашенко. Ныне никому из читателей нашей газеты не нужно объяснять роль и значение Лукашенко в спасении и возрождении не только Белоруссии, но и нашего порушенного единства, униженной общей Родины.

«Нынешняя «Советская Россия» — средоточие и опора всех патриотических и народных сил, которые противодействуют разрушению страны и нравственному растлению людей. Схватка идёт насмерть, и дай бог выстоять «Советской России», писал в юбилейный номер 2000 года наш читатель. Мы выстояли, мы держимся и продолжаем борьбу! «Почему же до сих пор не победили?» — наверняка спросят иные. Что ж, упрёк принимаем. Ведь все поражения страны и народа, которых столько было за прошедшие годы — это и наши, народной газеты, поражения и беды. Но рук не опускаем, не сдаёмся, ищем новые формы и способы действовать, — и это самое главное. А ещё важнее, чтобы вместе с нами, плечом к плечу была наша многотысячная армия читателей, которые тоже сдаваться и отступать не намерены!

Кое-кто замечает, что, мол, несчастливое число —13, пусть даже и тысяч. Но для нас каждый номер газеты — это радость, потому что хорошо знаем: очень многим мы помогаем жить в наше смутное время. Сами же номера бывают разные: обнадёживающие, деловые, тревожные, трагические. И определяет счастливые и несчастливые числа вовсе не приметы, а жизнь, которая становится историей, запечатлённой на страницах «Советской России». Каким станет сегодняшний, 13-тысячный номер? Как будет видеться он через несколько лет? Очень хочется верить, что большие беды обойдут его, а, значит, и нас в этот день стороной. Героям, которые появятся на его страницах, будет воздано должное. А современные проблемы, спустя годы, станут прошлым, уйдут в историю.

Но жизнь напрямую зависит от того, какие мы: стремимся менять её или ждём, что всё само образуется, верим в лучшее будущее и добиваемся его скорейшего наступления или жалуемся, что-де «все равно ничего не получится». «Советская Россия» всегда была и останется газетой тех, кто понимает необходимость активной жизненной позиции. Таковы герои наших публикаций, наши авторы и наши читатели.

[14/07/2007]


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList