Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

06.07.2005 19:38 | Совраска | Администратор

АЗИАТСКАЯ «ДЕСЯТКА»

За день до начала заседания «большой восьмерки» в Шотландии, в другой части света — в Азии, в столице Казахстана городе Астане, произошло событие, которое может привести к серьезному изменению баланса сил в мире и к ослаблению доселе незыблемой гегемонии Запада в международных отношениях. Речь идет о заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в состав которой входят Россия, Китай, Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Эта организация, появившаяся на свет лишь четыре года назад, поначалу была скромным региональным объединением, преследующим относительно узкие цели — обеспечить безопасность в регионе, на стыке которого находятся границы стран ШОС. Дело в том, что с распадом СССР спокойная доселе советская Средняя Азия быстро превратилась в арену соперничества сверхдержав, в канал переброски наркотиков из Афганистана в Россию и Европу, в поле деятельности экстремистов, стремящихся к расширению своего влияния. Отсюда и потребность в региональной организации, которая занялась бы этими проблемами.

Однако авторитет ШОС быстро растет. На встрече в верхах ШОС в прошлом году в нее в качестве наблюдателя была принята Монголия. А на нынешнем заседании в Астане статус наблюдателей получили сразу три страны. Да еще какие! Это Индия, Иран и Пакистан. Вместе с этими тремя странами ШОС сейчас представляет около половины населения Земли, тогда как страны «большой восьмерки» представляют лишь 17%. Так что скромная региональная организация в одночасье превратилась в одно из самых влиятельных международных объединений.

Теперь о политической направленности этого союза. Задачи ШОС внешне не имеют глобального характера. Страны ШОС четко не указывают, из каких конкретно стран исходят угрозы их безопасности. В качестве противников определены терроризм, экстремизм и сепаратизм. Все как бы нейтрально и созвучно общей линии мирового сообщества. Однако и в ходе двусторонних контактов лидеров стран ШОС, и в совместных документах постоянно проводится линия на недопустимость гегемонизма одной страны в международных отношениях, на необходимость уважения права каждой страны на выбор путей развития. Эти положения прямо направлены против жестких попыток США навязать мировому сообществу американскую модель «нового мирового порядка».

Направленность нового союза определяется и позициями стран, входящими в него. То, что Китай все больше становится основным стратегическим соперником США, ныне общепризнано. Последние действия российского руководства показывают, что и Кремль постепенно отходит от еще недавнего послушного следования за Америкой. Буквально в последние недели от стратегического партнерства с США отказался Узбекистан. Даже Пакистан, который формально считается союзником США на Среднем Востоке, таковым является лишь на межгосударственном уровне: пакистанское общество настроено резко антиамерикански. Ну, а уж о позиции Ирана, который является одним из главных противников США в Азии, и говорить не приходится.

Таким образом, антиамериканская направленность расширяющегося ШОС вполне очевидна. Кстати, США, явно обеспокоенные появлением в этом регионе (который они уже начали считать своей вотчиной) влиятельной международной организации, в порядке закулисного зондажа попытались поставить вопрос о получении в ШОС статуса наблюдателя. Но им было отказано.

В ходе встречи в верхах в Астане политика США получила еще один сильный удар. Напомним, что Америка использовала теракт в Нью-Йорке в сентябре 2001 года для проведения стратегической операции. Опираясь на заявления агента ЦРУ Усамы бин Ладена, США обвинили Афганистан в пособничестве террористам. Вторжение США в эту страну прошло без особого сопротивления талибов, которые были разгромлены не столько американцами, сколько войсками Северного альянса, опиравшимися на Россию. Однако борьбу с талибами США использовали как предлог для размещения авиабаз в ряде стран Средней Азии. Якобы для поддержки войск НАТО в Афганистане.

Серьезных боевых действий в этой стране сейчас почти не ведется. Однако США и их союзники сохранили базы в Средней Азии, на которых размещены тысячи военнослужащих и десятки боевых и транспортных самолетов. Они находятся в Киргизии (база США «Ганси» севернее Бишкека и аэродром Манас в киргизской столице), в Узбекистане (аэродром Ханабад в Кашкадарьинской области и авиабаза ФРГ близ города Термез), в Таджикистане (база ВВС Франции в Кулябе).

Так вот страны — члены ШОС, в декларации, принятой по итогам встречи в Астане, подчеркнули, что, коль скоро активная фаза антитеррористической операции в Афганистане закончилась, НАТО пора определиться «с конечными сроками временного использования объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территории стран — членов ШОС». То есть НАТО вежливо, но достаточно твердо указано на дверь. Конечно, Запад будет сопротивляться, но ему неизбежно придется уходить. Это пойдет на пользу стратегической стабильности в регионе.

Столь же важно то, что ШОС принял решение создать комиссию ШОС-Афганистан, продемонстрировав тем самым активную заинтересованность в урегулировании положения в Афганистане, где до сих пор безуспешно пытаются хозяйничать американцы. И дело не в амбициях стран — членов ШОС. Нас в России долго пугали тем, что режим талибов спит и видит, как бы вторгнуться в нашу страну. Поэтому Россию всячески подталкивали к поддержке интервенции США в Афганистане, ибо это, мол, позволяло защитить наши южные границы руками нашего американского партнера.

Однако одним из самых серьезных последствий появления в Кабуле проамериканского правительства и войск НАТО стал многократный рост производства наркотиков (запрещенных талибами). Основная масса афганского героина обрушилась на Россию, вызвав подлинную эпидемию наркотизации нашей страны. То есть угроза национальной безопасности России от появления в Афганистане США и их союзников резко возросла. Более того, в этих краях явно не без ведома спецслужб США сохраняются лагеря по подготовке террористов. И опасность наркотизации и опасность террористической дестабилизации со стороны сил, пользующихся покровительством США, являются общими для всех стран — членов ШОС. Отсюда их решимость занять более энергичную позицию в отношении афганского урегулирования. Если добавить ко всему этому тот факт, что Россия только что получила статус наблюдателя в авторитетной Организации исламской конференции, то вырисовываются важные подвижки в расстановке мировых сил.

После нынешней встречи в верхах ШОС председательство в этой организации переходит к Китаю. Надо думать, что означенные тенденции в деятельности ШОС от этого только укрепятся.

А. САФАРИН


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList