Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

27.08.2002 07:39 | Совраска | Администратор

А БУДУЩЕЕ ЛЕПЯТ "ПИВНЫЕ КОРОЛИ"

23 и 24 августа в Московском военном институте был проведен совет-сбор преподавателей, методистов, специалистов патриотического воспитания на тему «Патриотическое воспитание молодежи Москвы». Данное мероприятие вызвало реальный интерес у людей, не безразличных к будущему России, объединило их для того, чтобы оценить непростую ситуацию в современной молодежной политике, поделиться мыслями о преодолении сложившегося «безвременья», поделиться опытом сделанного на пути нравственного воспитания чувства любви к Отечеству, обсудить программу патриотического воспитания на ближайшие 2 года.

Нисколько не сомневаюсь в нужности сбора, но тот факт, что огромный зал был заполнен людьми околопенсионного возраста, с самого начала вызывал настороженность — как-никак про нас будут говорить, про молодых, но без нашего присутствия. Дикорастущую молодежь, наверное, это и заинтересовать не могло, а патриотически настроенных молодых не позвали, опасаясь, видимо, их «красных идей».

Задача перед докладчиками стояла неимоверно трудная, поскольку то, о чем они говорили, находится, дай бог, если в зачаточном состоянии, поскольку каждый из нас, наверное, знает об ужасающем положении, при котором наше «будущее» оказалось отброшено в далекое прошлое, а наше великое прошлое — осмеяно. Большинство присутствующих в зале удивительно интеллигентных людей, действительно любящих свое Отечество первозданной любовью, вдруг явилось нам в положении тянущих лямку святой Любви в гордом одиночестве, героически отдают последние силы Долгу, не теряя при всем при этом надежды на появление новой молодой крови, способной заставить биться сердце страны былыми энергичными темпами.

Выступающими были затронуты проблемы связи поколений, говорилось о биче современности — алкоголизме, наркомании, детской проституции, преступности, беспризорности. Обсуждалась проблема тлетворного воздействия на молодые умы средств массовой информации. Говорилось о причинах, приведших к такой идеи, как альтернативная служба, и о нежелании юношества служить в армии. Важно сказать, что при всей сложности ситуации работа делается. Организуются различные комитеты, мероприятия, способные вырвать детей из улицы, но в связи с иной идеологической направленностью подавляющего большинства СМИ эти события практически не освещаются, не пропагандируются за невыгодностью в условиях современной рыночной экономики. Начальник отдела военно-патриотического воспитания Мельниченко И.И. назвал основные направления программ воспитания молодежи, а именно: развитие массового спорта, самодеятельности, создание координационных поисковых учреждений и пр., обозначил проведенные и намечающиеся молодежные мероприятия: фестиваль патриотической песни «Я люблю тебя, Россия», «Вахта памяти» в Смоленской области, массовый спортивный фестиваль «Каравай», «Дни славянской письменности и культуры» и др.

Почти во всех выступлениях была отмечена крайняя необходимость разработки плановой программы патриотического воспитания на государственном уровне, которая бы явилась весомым противодействием всей обрушившейся на молодых лавине растления, идеологии равнодушия, агрессивности, цинизма, эгоизма, неуважения к собственной истории. Но в нашем случае о подобной программе можно только мечтать, что приводит отдельные слои «небезразличных» к негодованию, желанию изменить ситуацию, предложить какую-либо альтернативу современной политике. Но боюсь, что в общероссийском масштабе такие начинания, как маленькие добрые дела, во главе которых стоят энтузиасты, малоэффективны. Россия не Швейцария, и для того, чтобы «из искры возгорелось пламя», нужно одно из двух: либо общенародная готовность, единомыслие и желание возродить справедливость, либо заинтересованность в народной судьбе правительства, способного с помощью тех искренних патриотов, которые бесспорно есть и сейчас, разжечь огонь национального самосознания.

Момент истины пришелся на последние минуты собрания, когда зал, помоему, единственный раз отреагировал «настоящими» аплодисментами на высказывание товарища, скажем, из народа (вне установленного регламента), который заявил следующее: «Здесь высказывалось, что мы должны противопоставить свою военно-патриотическую программу всему теперешнему безумию. Товарищи, что же можно пртивопоставить этому монстру, если у него и телевидение в руках, радио, газеты, журналы, и они все продолжают обливать грязью армию, ветеранов и офицеров. Кто позволяет это делать? Власть. Пока коренной вопрос не будет решен в остальном решающего сдвига с места не может быть» (выкрики из зала: "Правильно», «Все верно»).

Как мне кажется, патриотизм, как таковой, на голом месте воспитать нельзя. Это слишком сложное диалектическое явление, как говорил В.И.Ленин: «Одно из наиболее глубоких чувств, закрепленное веками, тысячелетиями обособленных Отечеств». Его нельзя мгновенно воспитать, но можно создать благотворное условие для зарождения и дальнейшего развития. Одно из которых наиболее близкое нашему положению — «передозировка» безнравственного, когда в «организме души» срабатывает защитная иммунная реакция, некоторое противостояние, неприятие, но это значит пустить все на самотек, и, кто знает, далеко ли в подобной ситуации до летального исхода?

С другой стороны, кому, как ни старшему поколению, памятен опыт не так давно ушедшей Советской эпохи, когда чувство высокой Любви достигло, наверное, апогея своего развития, но куда что делось — вот это интересно. В те времена патриотизм был единственным способом быть, дышать, как нечто жизнетворное, он двигал время к новым горизонтам. Чтобы суметь полюбить такую большую Родину, как нашу, не нужно было быть гением, как Достоевский или Толстой, нужно было просто родиться в СССР. Кровеносная система страны работала дина-мично, координируя все государственные институты, предоставляя реальную возможность проявить маленькому человеку себя уже как гражданину. Слаженная деятельность комсомола, пионерии в рамках целой (!) страны, гордость за военно-служащих (а мне рассказывала бабушка, насколько престижно было в 50-е годы выйти замуж за военного), моряков, летчиков — какой мальчишка не мечтал быть летчиком, а тем более космонавтом, теперь над этим только смеются. Да смех их горький, своего-то не нажили —«дай хоть чужое со злости оплюю». Романтизация, героизация нужных обществу профессий в кинематографе, литературе, высочайший уровень образования по единой программе для всей (!) страны (чем деревня хуже города?), бесконечные клубы творчеств, дома пионеров, лагеря. Да что я перечисляю, уж кому-кому, а вам это лучше меня известно: вы там жили. Но вот именно это всестороннее единство государственных структур и формировало нравственные основы патриотического чувства молодежи.

На данный момент глаз режет одна проблема — отсутствие единой общероссийской молодежной политики, но самое опасное заключается в том, что она в условиях капи-тализма и рынка возникнуть и не может, какие бы усилия ни прилагались, ибо невыгодно. Посудите сами, ведь проводя здоровую молодежную идею, заметим вне какого-либо идеологического окраса, ибо существуют общепризнанные нормы морали и поведения, придется, к примеру, начать организованную борьбу с пьянством (будь ты «демократ», либерал или коммунист). Петля рынка настолько стянула горло страны, что выбраться из нее будет не так-то просто. «Пивные короли» теперь поважнее всяких министров. Такое положение везде — покупается и продается все без исключения. Те, у кого деньги — имеет власть, те, кто имеет власть — навязывают всем остальным тот образ жизни, который будет выгоден им, власть имеющим с целью дальнейшей наживы, когда глаза наполняются кровью, срабатывают хватательные инстинкты, и он готов пойти на всякую подлость, обман, ложь, лишь бы объехать власть имеющего соперника хоть бы и на дохлой козе. Цель оправдывает средства — таков девиз современности. А коль цель от дьявола, так и средства бесчеловечны, тлетворны, смрадоносны. В подобных условиях здоровью «будущего» нет места, а обслуживающие организации типа «Идущих вместе» не что иное, как ширма благополучия, инсценировка «бурной» работы с молодежью. Сегодня понятие патриот немодно, оно просто не воспринимается в силу катастрофической нехватки интеллекта.

Но все же не хочется верить, что выхода нет, он есть непременно. Пусть нам досталась эпоха, где нет бунтов и революций, наша эпоха — эпоха поединка. Нужно бороться за каждую молодую душу самоотверженно, непрерывно, равно как за собственную жизнь, нужно стараться быть ближе к молодым, понять их особенности мировоззрения, и только тогда приступать к работе. Об этом в том числе говорили люди на патриотическом сборе. Самое главное, что силы для настоящей работы есть, есть люди, здраво и трезво мыслящие, они — наша патриотическая интеллигенция.

После собрания мне посчастливилось поговорить со многими замечательными энтузиастами, которые искренне делились мыслями и наблюдениями, не скрывали своей гражданской озабоченности молодежной проблемой. Это удивительные потрясающе эрудированные люди с горящими глазами. Они не падают духом и нам не велят.

Маша МОНОМЕНОВА,

студентка.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList