Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

30.11.2005 16:31 | Совраска | Администратор

БЕСПЛАТНЫЙ МАЙДАН

События давние. Принято решение об объединении компаний «Газпром» и «Роснефть». Напомним, что председателями советов директоров этих компаний являются соответственно Дмитрий Медведев, тогда еще руководитель администрации президента, и Игорь Сечин, помощник и личный секретарь Путина. Под идею объединения создается компания «Газпромнефть», которая должна приобщить к своим нулевым активам такой актив, как маленькая госкомпания «Роснефть», готовящаяся завладеть «Юганскнефтегазом» и превратиться едва ли не в крупнейшую российскую нефтедобывающую компанию.

Идея объединения проваливается. «Газпромнефть» выходит на всеобщее позорище — аукцион по продаже «Юганскнефтегаза» — и без борьбы уступает богатейшей, но никому не известной, кроме президента, компании «Байкалфинансгруп». Затем «Байкалфинансгруп» приобретается «Роснефтью».

«Газпром» покупает контрольный пакет акций «Сибнефти». «Роснефть» в свою очередь пытается консолидировать собственные активы и перевести их на единую акцию, но по каким-то неизвестным причинам попытка не удается. «Газпром», напротив, объединяет свои внешнеэкономические подразделения и консолидирует все экспортные доходы под контролем Александра Медведева (очевидно, однофамильца председателя совета директоров).

Сразу после этого Дмитрий Медведев переводится из главы президентской администрации в первые вице-премьеры. Пресса спешит объявить его по этому случаю «преемником», однако дальнейшие события (точнее, отсутствие событий) этой гипотезы не подтверждают.

А теперь о событиях совсем недавних, конца прошлой недели. Разворачивается детективная история вокруг законодательных поправок по либерализации рынка акций «Газпрома». И параллельно в ее контекст ложится история с «Родиной».

23 ноября. Государственная дума откладывает до 7 декабря рассмотрение законопроекта, предусматривающего либерализацию рынка акций «Газпрома». При этом председатель Госдумы Грызлов заявил: «Действительно, есть вопросы к поданному законопроекту. Я не думаю, что есть такая срочная необходимость обсуждать вопрос именно сегодня. Может быть, мы обсудим в декабре этот законопроект и дадим возможность ознакомиться?» Акции «Газпрома» падают на 2%.

24 ноября. Совет Думы срочно выносит вопрос о либерализации на завтрашнее пленарное заседание 25 ноября. Бумаги «Газпрома» немедленно вырастают на 5%, а всего за прошлую неделю курс акций «Газпрома» вырос на 11%. Московский городской суд отказывает «Родине» по иску о снятии ЛДПР за использование предвыборных выдеороликов, разжигающих межнациональную рознь. ЛДПР в свою очередь подает в Мосгорсуд иск о снятии «Родины» с выборов по идентичному поводу: за использование предвыборных выдеороликов, разжигающих межнациональную рознь.

25 ноября. Госдума принимает в первом чтении поправки к закону о «О газоснабжении», разрешающие иностранцам приобретать акции «Газпрома». Московская городская избирательная комиссия публично признает ролик «Родины» разжигающим межнациональную рознь. Председатель Центризбиркома Вешняков заявляет, что это «не тот вопрос, из-за которого следует лишать партию права участия в выборах».

26 ноября. Не интересуясь точкой зрения Вешнякова, Мосгорсуд снимает «Родину» с выборов. Деятели «Единой России», включая нынешнего председателя Мосгордумы Платонова, с чувством глубокого удовлетворения одобряют и поддерживают вердикт Мосгорсуда. Однако поздно вечером Мосгоризбирком собирается на заседание и постановляет не снимать с регистрации «Родину» до вынесения Верховным судом окончательного решения. Никаких действий, включая снятие с эфира ролика, не предпринимается.

Что общего у этих двух, казалось бы, далеких друг от друга рядов экономических и политических событий? Общее — судорожность и импульсивность движений, совершаемых одними и теми же людьми и учреждениями чуть ли не одновременно и в диаметрально противоположные стороны. Уж если сам спикер Думы не знает, что лучше — отложить законопроект или принять его в пожарном порядке, то это значит, что он находится меж двух огней, полыхающих с двух приблизительно равных по авторитету сторон. Похоже, что в Кремле идет отчаянная борьба двух башен по всем линиям экономики и политики. А вся остальная рябь на воде объясняется ночными звонками в одни и те же учреждения из разных башен.

Ролики ЛДПР и «Родины» ничем существенным друг от друга не отличаются. И там и там ксенофобия. Но ксенофобия — ксенофобией, а избирательное правосудие — избирательным правосудием. Мосгорсуд избрал сторону «Единой России» и московского правительства. И не подкопаешься: содержание «родинского» ролика действительно таково, что снимать с выборов можно. Но Верховный суд может принять иное решение, и тоже не подкопаешься — нарушение есть, но за него совсем не обязательно наказывать столь строго.

А пока в сухом остатке получилась вполне грамотная пиар-акция. Теперь всю неделю только и будет разговоров, что о «Родине» и ее ролике. О них узнают даже те, кто раньше ни о чем подобном и слыхом не слыхивал. Тем более что показ ролика отнюдь не запрещен Мосгорсудом (еще одна «странность» правосудия), и его будут активно крутить по столичным телеканалам. Рогозин уже пообещал, что никакой другой предвыборной рекламы москвичи не увидят. Сознательно спланирована эта пиар-акция, превратившая «Родину» в субъект №1 московских выборов, или она сложилась стихийно — не столь важно. Главное, что это случилось.

Информированный депутат Госдумы, бывший разведчик, банкир и кандидат в московские мэры А. Лебедев, перешедший из фракции «Родины» во фракцию «Единой России», с оттенком зависти прокомментировал: «Отмена регистрации может быть чрезвычайно выгодна для самой партии. У них очень высокий индекс цитирования. Поэтому я не исключаю, что «Родина» до сих пор пользуется административным ресурсом самого высокого уровня».

Это «до сих пор» прямо-таки бесподобно! А вы подумали, что Кремль стал класть все яйца в одну корзину? Будьте спокойны, административный ресурс самого высокого уровня у Рогозина имеется. И у этого «ресурса» хватит влияния, чтобы подвигнуть Верховный суд не только на восстановление «Родины», но и на отмену догмы о том, что Волга впадает в Каспийское море. В случае положительного решения «Родина» вполне может рассчитывать на 5—6% дополнительных голосов.

Ну а что будет, если влияния «ресурса» вдруг не хватит, и «Родину» все-таки не допустят до выборов? Очевидно, последует призыв к бойкоту. Всем оппозиционным партиям будет предложено в знак солидарности с «Родиной» отозвать свои списки и кандидатов-одномандатников. И устроить майдан по киевскому образцу. Уже называется даже конкретное место майдана — Пушкинская площадь.

В этой связи стоит вспомнить, что месяц назад «Родина» уже обращалась к КПРФ с призывом отказаться от участия в выборах, но не «в знак солидарности», а с тем чтобы не дробить протестные голоса и отдать их все именно «Родине». При этом утверждалось, что участие КПРФ в московских выборах «явно бессмысленно» и «наносит огромный политический ущерб оппозиции в целом». Теперь впереди замаячила зеркальная ситуация: один из оппозиционных списков снимается, стало быть, угроза дробления протестного электората отпадает. Как поступит руководство «Родины» в таком положении — призовет ли оно своих сторонников голосовать за КПРФ или к тотальному бойкоту и майдану? Вот это и будет настоящая проверка политической честности.

Если случится второе, то политтехнологический замысел обнажится как на ладони. У «Родины» человеческих ресурсов для организации полноценного майдана маловато. Такие ресурсы имеются только у КПРФ. Людям из Кремля нужно, чтобы Москва переболела «оранжевой заразой» в легкой, практически незаметной для большинства населения форме. Для этого нужно сделать прививку, то есть вывести на майдан заведомо слабосильную «Родину» и заведомо неподготовленную коммунистическую «массовку». Это старый прием власти — самой назначить дату выступления оппозиции. Получите, мол, бесплатный майдан, а мы его разгоним.

Нет, так дела не делаются. Оппозиция сама определит время и место без помощи кремлевских политтехнологов.

Александр ФРОЛОВ


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList