Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

19.04.2004 18:58 | Совраска | Администратор

БЫЛА ВЕСНА

     Я буду говорить о дне сегодняшнем, но прошу читателя на минутку перенестись воображением в год тысяча девятьсот двадцать второй.

     Прошло всего пять лет после Октябрьской революции. Страна только начинала учиться жить по-новому. Выходят первые номера ставших потом знаменитыми журналов «Молодая гвардия», «Сибирские огни», «Крокодил», открывается издательство «Молодая гвардия» и завершается год образованием Союза Советских Социалистических Республик, в котором успешно творят такие глыбы в поэзии, как Есенин, Маяковский, Брюсов, Пастернак, Ахматова, Цветаева, рождается поэтическая группа пролеткульта «Кузница», и рядом с ее создателями Александровским, Герасимовым, Кирилловым появляются поэты, которых по праву называли комсомольскими. Кто не помнит пламенных строк Багрицкого об этом времени «Нас водила молодость в сабельный поход, // Нас бросала молодость на кронштадтский лед» или строки Светлова из его знаменитой «Гренады»? Пусть стихи эти написаны чуть позже, но о тех же двадцатых, когда Есенин публикует драматическую поэму «Пугачев», Маяковский стихи «Прозаседавшиеся», а Безыменский создает песню о молодой гвардии комсомольцев, слова которой звучали тогда и звучат сегодня призывом к борьбе: «Вперед заре навстречу, // Товарищи в борьбе! // Штыками и картечью // Проложим путь себе. // Смелей вперед и тверже шаг // И выше юношеский стяг. // Мы — молодая гвардия // Рабочих и крестьян».

     И совершенно в том же духе в том же двадцать втором году двадцатого века рождаются неумирающие до сего дня строки «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры — дети рабочих. Близится эра светлых годов. Клич пионера: всегда будь готов!» Песня эта, ставшая маршем, только что созданной в стране пионерской организации, надолго пережила ее автора. Поразительным кажется, что не кто-то из названных мною мастеров поэзии того периода, а совершенно юный, восемнадцатилетний паренек Александр Жаров написал слова, ставшие фактически гимном пионерии на многие десятилетия. И он не был потомственным поэтом. Родился в простой крестьянской семье Подмосковья в 1904 году, учился в обычном реальном училище, что является теперь школой № 1 города Можайска. Но, будучи еще четырнадцатилетним пареньком, как только создается комсомольская организация, он одним из первых становится секретарем комсомольской ячейки, а на третьем съезде комсомола уже является его делегатом.

     Посещая поэтические семинары Валерия Брюсова, молодой талантливый поэт очень скоро сам становится профессионалом и принимает участие в создании объединения комсомольских поэтов «Молодая гвардия». Вся его поэзия проникнута комсомольским духом времени, и написанная им в 1926 году незамысловатая поэма «Гармонь» отозвалась своей лирикой, искренностью, долей юмора и пафоса в сердцах миллионов молодых строителей новой жизни. Многие годы не сходила «Гармонь» со сцен молодежных вечеров, со страниц печати, не покидала сердца любителей поэзии. А Жаров продолжал писать стихи, поэмы и песни, ставшие почти главным его занятием в послевоенный период, когда военная тематика стихов сменилась воспеванием мира всей его лирикой, как и вырвавшейся на просторы страны жизнеутверждающей песней с простыми словами: «Мы за мир, и песню эту // Пронесем, друзья, по свету».

     Так вспоминалось, когда я приехал в составе делегации московских писателей на замечательный праздник поэзии 13 апреля, организованный по случаю столетия Александра Жарова городской администрацией города Жуковска, преподавательским коллективом и учащимися школы №1, в которой учился знаменитый поэт. В торжественной обстановке школьного построения с приветственными теплыми словами о земляке выступает глава администрации, мэр города Можайска В.В. Носонов, звучат выступления гостей, происходит открытие мемориальной доски Жарова на стене школы, после чего в зале администрации города начинается литературно-музыкальная композиция. Авторы и ведущие программы заведующая отделом культуры при главе администрации Л.М. Турашова и главный художник издательства «Пашков Дом» В.В. Покатов удачно начали вечер с воспроизведения записи стихов Александра Жарова в авторском исполнении. Густой сочный неторопливый голос поэта прекрасно предварил последующий рассказ о его жизни, в канву которого время от времени вплетались его песни в исполнении то группы детишек детского сада, с упоением певших «Ручеек», то профессионального народного артиста, то магнитофонной записи. Музыкальные номера органично сочетались с выступлениями московских гостей и тех, кому довелось встречаться, дружить и даже учиться в одной школе с будущим знаменитым поэтом.

     Эмоционально с большим подъемом говорил о собрате по перу секретарь Союза писателей России, поэт Валентин Сорокин. В тон ему выступил поэт Владимир Фомичев, подарив школьной библиотеке целое собрание своих книг. Со своим книжным даром и критическими мыслями о литературе предстал на сцене зав. отделом критики журнала «Наш современник» Сергей Куняев. Как и все приехавшие поэты, Владимир Гришковец поделился своими мыслями о поэзии Жарова и прочитал собственные стихи.

     За спиной выступавших через всю сцену висело полотнище со словами Александра Жарова:

     Не могу я на вас наглядеться,


     Подмосковные наши края.

     Подразумевалось, конечно, продолжение:

     Здесь неслышно прошло мое детство,


     Здесь промчалась и юность моя.

     Поэт Жаров, как и все настоящие поэты, был влюблен в свой край, в свою Родину. Я слушал выступавших, которые об этом именно говорили, и задавал себе вопрос: Почему всего через пять лет после прихода Советской власти, которую сейчас поносят и ругают на каждом втором углу, в нашей стране жили и творили удивительные поэты, чьи песни звучали, звучат и будут звучать еще годы, намного переживая своих авторов, тогда как за восемнадцать лет перестройки и более десяти лет послеразвальной жизни России не родилось ни одного поэтического шедевра, который бы претендовал пусть не на такую долгую, но хотя бы на годовую популярность у всего народа? Что, разве нет у нас сегодня хороших поэтов? Или не дают им писать то, что хочется?

     Да нет, и поэты есть, и пишут они, что хотят и могут. Никаких ограничений, даже моральных. Но чего-то все же не хватает. Чего? И вот тут я опять вспоминаю «Взвейтесь кострами» Александра Жарова и особенно слова:

     Близится эра


     Светлых годов.


     Клич пионера:


     Всегда будь готов!

     Спустя десять лет после появления этой песни Эдуард Багрицкий напишет волнующие до глубины души стихи «Смерть пионерки», в которых прозвучит именно этот клич Жарова:

     Красное полотнище


     Вьется над бугром.


     «Валя, будь готова!» -


     Восклицает гром...

     «Я всегда готова!» -


     Слышится окрест.


     На плетеный коврик


     Упадает крест...

     И выходит песня


     С топотом шагов


     В мир, открытый настежь


     Бешенству ветров.

     Да, именно навстречу ветру шла молодежь с песней. Помните еще строки, бывшие всегда у нас на слуху: «Солнцу и ветру навстречу, на мирный и доблестный труд, расправив упрямые плечи, вперед комсомольцы идут»? Молодежь революционных лет знала, куда и зачем шла, знала, чего хотела, во имя чего рисковала своими жизнями. Это о них, уверенных, несгибаемых писал Николай Тихонов в «Балладе о гвоздях», кстати, все в том же двадцать втором году:

     Гвозди б делать из этих людей:


     Крепче б не было в мире гвоздей.

     Я бы многое еще мог сказать на эту тему, но, думаю, лучше будет, если за меня закончит рассказ юная поэтесса, ученица одиннадцатого «В» класса той самой школы, в которой девяносто лет назад учился Александр Жаров. Во время торжественной линейки, посвященной открытию мемориальной доски поэту, Оля Евсеева прочитала свои стихи, которые я цитирую, не изменяя ни единого слова:

     Была весна, был слышен гул капели,


     И это был еще ХХ век.


     В селе Семеновском, в месяце апреле


     Родился знаменитый человек.


     Он жизнь любил, любил вставать с рассветом.


     В Можайске в школу первую ходил.


     Ну а потом, когда он стал поэтом,


     Для пионеров гимн он сочинил.


     Писал стихи, не тратил время даром.


     Вокруг себя объединял народ.


     Ведь это был поэт народный — Жаров.


     Он верил — время лучшее придет.

     Вот эта вера в лучшее время, которую так хорошо уловила сегодняшняя школьница, и помогала преодолевать все трудности и писать великолепные по накалу, страстности и убежденности стихи и песни. Мне кажется, сегодня именно этого нам не достает. Спасибо Александру Жарову за то, что своим творчеством он постоянно напоминает нам об этом. Поэтические встречи, посвященные Жарову должны стать традиционными — так решили организаторы этого памятного события. В этот день в Можайске «была весна, был слышен гул капели...»

 

Евг. БУЗНИ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList