Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

26.11.2005 11:54 | Совраска | Администратор

БОЙЦОВСКАЯ НАТУРА

ЗНАКОМСТВО многих из нас с Е.К.Лигачевым состоялось в 1958 году. Тогда создавался Советский район в Новосибирске, на территории которого строился и формировался Новосибирский Академгородок. Нужен был райком партии и подыскивалась кандидатура на роль первого секретаря. Им стал Е.К.Лигачев.

Партийная конференция избирала райком 17 апреля 1958 года, а 21 апреля партия отмечала день рождения В.И.Ленина. В единственном клубном помещении строителей гидроэлектростанции было созвано торжественное собрание. И вот председательствующий Егор Кузьмич, как говорится, не сходя с места, произносит без клочка бумаги блестящую получасовую речь по случаю памятного события.

В 70-е годы была широко распространена практика направления докладчиков на предприятия и в учреждения, как правило, в связи с революционными праздниками. Нередко это превращалось в простую формальность как для докладчиков, так и для слушателей. А вот как это делалось в Советском районе Новосибирска. В какой-то момент возникла угроза срыва правительственных сроков ввода в действие лабораторного корпуса Института гидродинамики. Что предпринимает Лигачев? Проводит решение бюро райкома о создании на объекте агитпункта и утверждает себя агитатором в бригадах строителей. И регулярно, преодолев путь в 30 километров, в 8 утра держит слово перед рабочими... Бывшие бригадиры, мастера и прорабы вспоминают лигачевские полит-информации: «Мы сидели как рыбы, открыв рот, и не издавали ни звука».

Однажды в райком позвонил бригадир каменщиков Ф.П.Соломатин. Он приглашал в бригаду секретаря райкома. Просто так, познакомиться, побеседовать, получше узнать друг друга. Нужно было видеть, как был вдохновлен приглашением на встречу «без галстуков» Егор Кузьмич. Общение с рабочими «просто так» стало для него незыблемым правилом, вылилось в систему взаимоотношений. Райком закрепил командиров строительства и ученых за бригадами. Только со стороны парткома Сибирского отделения АН СССР было рекомендовано к агитационной работе в трудовые коллективы на строящихся объектах до 150 ведущих ученых. По признанию последних, это был процесс взаимного духовного обогащения. И не раз случалось, что в райкоме раздавался звонок: а где же наш агитатор? Как разнится эта система бескорыстного взаимообогащения людей разных социальных положений с нынешней системой их корыстолюбивого разъединения. Да дело и не только в их общении. Дело в совместном труде воспитания личности.

На стройку в течение года приехало около 8 тысяч человек. В основном молодых людей, которые в большинстве вовсе не были профессиональными строителями. В результате по итогам первого года лишь 3% объектов удостоились хорошей оценки. И тогда по инициативе Е.К.Лигачева были приглашены инструкторы Госстроя. Действовали они по-простому. В конце смены — приемка кирпичной кладки или оштукатуренного участка. Если брак — кладку набок, штукатурку долой. Все были посажены за парту, в том числе и работники райкома со сдачей экзаменов представительной комиссии специалистов. Через два года лишь 3% сданных в эксплуатацию объектов науки, культуры, жилья имели удовлетворительную оценку. Самым поразительным явлением был рост профессионального мастерства молодежи и вместе с ним рост культурных запросов. Не случайно значительную часть первого набора студентов местного госуниверситета как раз составили те, кто строил Академгородок.

Как известно, Егор Кузьмич в течение 18 лет возглавлял партийную организацию Томской области. По общему признанию, в этот период экономика области совершила мощный рывок вперед. Быстро развивалась сфера культуры. У трудящихся крепла вера в лучшее будущее. С течением времени в народном сознании успехи все более (и не без основания) ассоциировались с личностью нашего именинника. И не случайно в 2003 году Президиум Сибирского отделения Российской академии наук наградил Е.К.Лигачева медалью академика М.А.Лаврентьева за выдающийся вклад в развитие производительных сил Сибири. Весьма символичное решение высшего органа академической сибирской науки на фоне тьмы «героев» разрушения производительных сил страны сегодня. Какие награды народа их ждут?

Работа в ЦК КПСС — отдельная тема для оценки личности нашего именинника. Находясь в орготделе аппарата, мы имели возможность близко наблюдать за его действиями. Нисколько не сомневаемся в том, что будущие историки назовут фигуру Е.К.Лигачева героической. Как бы само собой получалось, что ему отдавали на решение самые сложные и самые «горячие» проблемы. Вся партия и весь народ аплодировали очистительным волнам в кадровых конюшнях среднеазиатских республик. А ведь это была предтеча процессов, которые в годы реформ нынешних демократов привели к возрождению местных национал-угнетателей и клановых владык. А какая была организована кампания по политическому уничтожению инициатора очищения партийного и советского аппарата! Сегодня, наверно, мало кто помнит, что еще в 1991 году Верховным Советом СССР была создана специальная комиссия по проверке обвинений ряда депутатов в нечистоплотности Е.К.Лигачева. Компромат, конечно, лопнул. Но ведь били по здоровой части партии, да и Е.К.Лигачев принял обстрел на себя. Хорошо помним период, когда чуть ли не весь железнодорожный конвейер страны встал. Во главе аварийного штаба опять оказался Егор Кузьмич. Вот здесь у «демократической» общественности хорошо сработал инстинкт самосохранения, и она предпочла умолчать о «злоупотреблениях» ненавистного оппонента. Зато постаралась отыграться на известных событиях в Закавказье, подбросив ХХVIII съезду версию авторства Е.К.Лигачева в применении там вооруженной силы. Но именно на этом съезде Егор Кузьмич был едва ли не единственным оратором, выступившим против абстрактной, внеклассовой трактовки общечеловеческих ценностей. А именно тогда лидеры реформ по существу ввели частную собственность в разряд общечеловеческих ценностей. Можно только посочувствовать Кузьмичу, попавшему в повседневной работе в окружение таких капитулянтов.

Не можем обойти и пресловутую антиалкогольную эпопею. Приверженцы тусовочного образа жизни выпустили немало ядовитых стрел в адрес Е.К.Лигачева и еще более лицемерного сочувствия по поводу его наивности при выборе методов борьбы с массовым накачиванием народа спиртным. К чему привели крики о культурном винопитии, можно видеть сегодня. Свидетельствуем: Лигачев не пил и не пьет. Но и не является ханжой. Его окружали товарищи по работе, у которых были свои привычки. Не все придерживались сухого закона. И Кузьмич не требовал от нас абсолютной трезвости.

На этом можно было бы и закончить наше небольшое посвящение имениннику. Но нельзя не отметить, что первое заседание депутатов Государственной думы РФ созыва 2000 года открывал Е.К.Лигачев. Открывал не только как старейшина депутатского корпуса, но и по уму, чести, совести и опыту практической работы по созиданию Великой Державы. И люди труда всегда могут положиться на Егора Кузьмича Лигачева. Сегодня он член ЦК КПРФ, входит в состав Центрального Консультативного Совета при ЦК партии, является одним из руководителей Союза коммунистических партий—КПСС, общенародного движения за скорейшее создание и укрепление Союзного государства Белоруссии и России. Такова бойцовская натура этого человека — коммуниста и патриота советского социалистического Отечества.

Мы с радостью поздравим Егора Кузьмича с юбилеем 29 ноября.

Соратники

и партийные товарищи.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList