10.08.2002 10:33 | Совраска | Администратор
ДОБЛЕСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
Человек любой профессии мог сказать о себе: «Я - физкультурник», и это объединяло десятки миллионов. Хотя бы в юности, в прошлом все здоровые люди Советского Союза занимались спортом. А здоровых было большинство.
В этот день по всей стране проводились массовые соревнования даже не очень профессиональных спортсменов, просто любительские матчи, забеги, турниры. И они собирали огромное число зрителей, участников. Это был день всеобщего здоровья, не только физического, но и нравственного, душевного. Тот заряд бодрости и оптимизма, который получали миллионы граждан в День физкультурника, был своего рода общественным витамином, без чего невозможно здоровье нации.
Вот на примере самого близкого мне вида — тяжелой атлетики — хочу проиллюстрировать: в Советском Союзе только тяжелой атлетикой занимались полмиллиона ребят. Сейчас культивируют тяжелую атлетику всего 66 из 89 регионов России. И в каждом регионе занимаются этим видом спорта не более 150 человек — в общей сложности всего около десяти тысяч. В Советской России занимались 350 тысяч! Разница, конечно, рази-тельная: в 35 раз стало меньше спортсменов только по одному виду спорта. Уверяю вас, что и по другим положение не лучше. Зато в такой же пропорции, вероятно, растет число преступлений, болезней, всякого рода аномалий человеческого поведения — наркомания, алкоголизм, всякие — как там их называют? — токсикомании.
А если говорить о массовой физкультуре, то и ей сейчас очень мало внимания уделяется. Московские лыжни и дни бегуна, так же, как и футбольные матчи между думскими фракциями, — явления эпизодические, не для большинства. Без нормального режима жизни, без пропаганды здорового образа жизни ни о какой физической культуре населения говорить не приходится. После массированной пропаганды пива, наркотиков, безопасного секса откуда возьмутся физкультурники?
Поддается этому влиянию молодежь, увы, сильно поддается. Тем более что пропагандируемый стиль жизни, навязанная модель поведения не требуют никаких усилий — ни физических, ни душевных: выиграй, поймай свой счастливый случай, наконец, просто выпей бутылку пива или «сникерсни», и ты будешь уже «продвинутым».
Меня порадовало, что на днях объявили: на следующий год намечена Спартакиада народов России. Станет ли она в нынешней России, так сказать, правопреемницей Спартакиады народов СССР, трудно сказать, а вот надеяться на это очень хочется. Ведь те Спартакиады были подлинным триумфом массового спорта, выявляли множество талантов. В 1956 году была проведена первая Спартакиада народов СССР. Я принимал участие в ее открытии в Лужниках. До сих пор помню, как полны были трибуны, но ничего общего с нынешними «фанатами» это не имело, потому что спорт был честным, соревновательным, а не коммерческим.
Поздравляя с нашим Днем всех моих товарищей по спорту, хочу их призвать: мы не должны останавливаться в нашей борьбе за возрождение массового физкультурного движения в стране, и от нас многое зависит даже в этих условиях. Льщу себя надеждой, что не без нашего нажима, не без нашего напора было принято решение о возрождении Спартакиады.
Конечно, все мы понимаем, что главная причина снижения интереса к спорту и физической культуре — социальная, она кроется в общей ситуации в стране. Люди думают о том, как выжить, а не о том, на какой стадион пойти заняться бегом. Самое главное сейчас — наши дети. Раньше государство методично занималось развитием массовой физической культуры. Каждый здоровый гражданин обязан был сдать нормы ГТО, юноши и дети — ВГТО, и это было большое дело, только теперь мы можем это оценить. Ныне же в школах физкультура уже стала профанацией, добыть справкуи не посещать уроки физкультуры может каждый.
И тем не менее опускать руки нельзя. Что меня, да и всех моих коллег волнует сегодня особенно, кажется наиболее опасным для будущего? Злонамеренное, какое-то просто демоническое стремление уничтожить идеалы. На телевидении только ленивый не стремится растоптать, осмеять, выставить в ложном свете все прошлые достижения советских спортсменов, да и их личности, их характеры тоже принизить, дегероизировать.
3 августа на канале ТВЦ вышла программа «Забытая Олимпиада». Во-первых, настоящими патриотами своей страны и советского спорта эта Олимпиада не забыта, и не надо бы делать таких обобщений. Во-вторых, из 50 минут эфира 20 минут посвятили «кэгэбэшной слежке» за членами нашей сборной во время Олимпиады в Хельсинки. Как участник этой Олимпиады, хочу сказать: ложь! Никто не вспомнил, что членами нашей сборной были настоящие герои-фронтовики, что побеждали мы, раненные на фронте, измученные в фашистских концлагерях, всего через семь лет после страшной войны. Авторам передачи, видимо, не понять, что такое воин-победитель. У нас не было и капли рабской психологии, мы чувствовали себя героями. И если бы увидели, что кто-то за нами подглядывает, шпионит, честное слово, не поздоровилось бы этому соглядатаю!
Другая отвратительная ложь, которая прозвучала в этой передаче: советские спортсмены были напряжены, не улыбались. А чего зубы скалить? Смех без причины - признак дурачины, говорят на Руси. Но жили мы все-таки весело в Хельсинки. Были шутки, розыгрыши, даже руководителя делегации, представителя ЦК партии, разыграли, причем дерзко. И ничего! Не хочется повторять всю грязь которая лилась с экрана, но по каждому пункту нелепых, злобных выдумок у меня, непосредственного участника тех событий, есть фактическое опровержение. Политическая ангажированность бывшего хорошего спортсмена Ческидова, который вел эту передачу, просто удивляет. Все делают для того, чтобы выпятить, внедрить в сознание молодежи в первую очередь какие-то выдумки, а о настоящих спортивных подвигах не сказать ничего.
Сегодня пытаются сделать кумиров из спортсменов-легионеров, постоянно вбрасывают какие-то подробности их личной жизни (обычно грязные). сообщают о гонорарах, которые платят им разные хозяева... А вот о достижениях сказать-то и нечего. Почему?
Чтобы объяснить это, скажу, что я всю жизнь выступал за Вооруженные силы, хотя уже не был военным.Самые великие спортсмены – многократные олимпийские и мировые чемпионы Владимир Куц, Евгений Гришин – занимались только в армейском клубе.Или Петр Болотников, олимпийский чемпион, всегда выступал только за “Спартак”, а всемирно знаменитый Лев Яшин – только за “Динамо”, также, как и многократная олимпийская чемпионка Галина Горохова.Дело в том, что каждый дает присягу только один раз. И это чрезвычайно важно. Вот верность своему клубу, верность присяге — это главное для спортсмена. И если его переманили за деньги, он погибает как мастер. Обратите и жиме: как только наши талантливые футболисты, хоккеисты, твчисисты уезжают за рубеж. они прекращают профессионально расти. Так что деньги —это далеко не главная ценность в жизни. Приобретая их, порой теряешь неизмеримо больше. Вот именно это и скрывают от молодежи, имен-но это и хотят вытравить из ее сознания. Культ продажности ведет в пропасть.
У меня есть небольшая книжечка митрополита Иоанна, которая называется «Будь верен до смерти»,— вот главный долг и назначение человека. И в спорте это проявляется с той же очевидностью, как и в жизни вообще.
Кстати, такая любопытная деталь: патриотический Краснодарский край сегодня, на фоне общих катаклизмов как в стране, так и в спорте, неизменно воспитывает лучших тяжелоатлетов, больше всех в России дает мастеров, стал настоящей кузницей спортивных талантов! Случайность? Ничуть! Патриотический настрой кубанской власти — от Н.И. Кондратенко до Н.А.Ткачева — окормляет развитие физической культуры и спорта, как основы нравственного здоровья народа.
Воспитание на идеалах необходимо. А без идеалов мы мертвы не только духовно, но и буквально. Это то, что составляет нашу природу. А их разрушают. Значит, разрушают саму природу, саму жизнь. Мы, ветераны спорта, понимаем это и будем давать бой каждой попытке очернить, опошлить идеалы. Наш спортивный дух, закаленный в таких боях и схватках, которые нынешним служителям мамоны и не снились, силен и не сломлен.
А.Н.ВОРОБЬЕВ, Герой Социалистического труда, многократный олимпийский чемпион, доктор медицинских наук.
blog comments powered by Disqus