Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

19.01.2006 17:20 | Совраска | Администратор

ДОМ ЗАБВЕНИЯ

Об истории этого некогда известного, а ныне всеми забытого и донельзя заброшенного двухэтажного дома, что стоит в Первом Голутвинском переулке, сегодня мало кому и мало что известно. Он просто выпал из нашей духовной и, считайте, физической жизни. С приходом к власти так называемых демократов, без конца клянущихся в любви к великой России, со стены этого дома даже сорвана мемориальная доска, говорившая о том, что здесь проживал Павел Михайлович Третьяков — выдающийся гражданин России, основатель знаменитой на весь мир Третьяковской галереи.

Чей же теперь этот дом-обшарпанец, многие годы подающий свой SOS в нынешнем океане безмолвия и забытья своих национальных корней, своей великой культуры? Почему и отчего он докатился до такой жизни, ютясь на правах беспаспортного оборванца среди соседствующих с ним именитых многоэтажных домов-пижонов? И какова дальнейшая судьба этого, ставшего теперь ненужным дома, хозяева которого оставили о себе всенародную память на вечные времена? Об этом в наше беспамятное время толком никто не скажет. Даже многие отнюдь не рядовые работники Третьяковской галереи как будто впервые слышат о нем, что само по себе является потрясающим фактом из области Иванов, не помнящих своего родства.

Тогда, быть может, о своем горьком житье-бытье нaм pacскажет сам третьяковский дом-слепец, согбенно глядящий своими 16 заколоченными окнами на простирающуюся ввысь краснокирпичную громаду Президент-отеля? Этот властолюбивый гигант со своей одиннадцатиэтажной высоты высокомерно и наплевательски смотрит на своего нищего и маломерного соседа. Из технического этажа отеля в пустые глазницы Дома Третьяковых во всю мощь, почти в упор с расстояния каких-то 15 метров непрерывно дуют 24 мощных вытяжных вентилятора, обдавая его коньячно-шашлычными запахами и горячим паром, отсасываемыми из тамошних плавательного бассейна, ресторанных кухонь, ресторанов и саун. Причем сила этого дутья такова, что даже пригибает к земле стоящие здесь деревья. Батарея вентиляторов как бы выдувает из мемориального дома его историю, его великое прошлое. Чем не изощренная казнь нашего духовного наследия?!

Слева, впритык к Дому Третьяковых, сияя позолотой куполов и крестов, за могучей белой оградой, смахивающей на крепостную стену, стоит храм Николы на Голутвине, принадлежащий Московской епархии. Коме храма, на подворье размещаются прелестно отстроенный жилой дом отца настоятеля и обширная трапезная для челяди сей святой обители. Рядом с Домом Третьяковых — контраст разительный. С тыльной стороны к нему примыкает не менее контрастная часть Якиманского парка искусств, получившего в наши дни высоко звучащее название «Музеон». Сей парк живет и процветает благодаря его весьма деятельному генеральному директору Михаилу Пукемо. Прошлым летом рядом с Домом Третьяковых соорудили венецианский бассейн с неумолчно бьющими сферическими фонтанами. Вокруг бассейна проложили желтые тесовые дорожки, вдоль которых поставили десятка полтора белокаменных скульптур, посвященных 60-летию Великой Победы. Неподалеку отсюда завершается строительство одного из самых суперэлитных домов в Москве. Перед его зеркальными евроокнами во всю ширь простирается парк искусств с затерявшимся в нем домиком Третьяковых.

В общем, вокруг вертятся немереные строительные деньги, на мизерную часть которых можно было бы сто раз отреставрировать не только дом Третьяковых, но и десятки подобных ему мемориальных домов. Можно было бы и давно следовало бы так сделать, памятуя о том, что именно они, великие граждане России Павел Михайлович и Сергей Михайлович Третьяковы, подарили в 1892 году Москве и России собранную ими богатейшую коллекцию произведений русского изобразительного искусства от его истоков до конца XIX столетия. Именно они, великие меценаты, для нас с вами основали ставшую знаменитой на весь мир Третьяковскую галерею, которую за время ее существования посетили примерно (точных данных пока нет) 200 миллионов граждан Советского Союза, нынешней России и множества других стран мира.

Это самая главная и самая высокая цена гражданского подвига меценатов П.М. и С.М.Третьяковых! А чем мы отвечаем им? Не можем даже сохранить родовое гнездо наших великих соотечественников, не можем ответить на их добро добром. Редчайший в мире пример неблагодарности потомков своим отцам-благодетелям!

...Почему и отчего все это происходит? Прямо скажем: для новой власти и порожденных ею новых граждан подобные случаи все чаще становятся нормой жизни. Ведь мы строим общество, идеалом которого является нажива, нажива и еще раз нажива любыми путями и любыми средствами. На первом плане теперь стоит брать и только брать себе, а не жертвовать другим и на пользу обществу. Кто теперь, даже из нынешних великих, стоящих в храмах со свечками, помнит вот эту божью заповедь и живет по ней: «Наставляю тех, кто богат, чтоб не заносились они и возлагали все свои надежды на богатство, а... чтобы делали они добро, были бы богаты тем добром, которое они делают другим и были бы щедрыми и готовыми поделиться тем, что имеют... что станет основой для будущего»? Напрочь забыты как невыгодные теперь, эта и подобные ей заповеди. Из лексики наших нынешних вождей напрочь исчезло слово «совесть» как ненужное в бессовестном обществе.

Вот главная причина забвения домика Третьяковых, как и множества других памятников нашей культуры. А конкретика такова. Уже многие годы идет незатухающая возня вокруг того, кто и за чей счет должен восстановить дом основателей Третьяковки и как его использовать в дальнейшем. В этой возне как бы участвуют две стороны, два собственника — федеральный, которому принадлежит Третьяковская галерея вместе с Домом Третьяковых, и московский — в лице мэрии, владеющей всей землей, окружающей эти памятники культуры. Оба собственника «как бы участвуют» в судьбе Дома Третьяковых. В кулуарах высказываются разные мнения по поводу дальнейшей судьбы этого строения. Одни говорят, что для создания в нем музея Третьяковых маловато экспозиционного материала. Другие — оборотистые представители бизнес-культуры — предлагают открыть в этом доме ресторан «Третьяков» и заколачивать на этом имени большие бабки.

Где-то на сугубо негласном уровне высказываются предложения, что на месте пока еще стоящего Дома Третьяковых может быть возведен чей-то роскошный новорусский особняк. Ведь место-то это золотое. А помочь окончательно развалиться этому дому или же самозагореться по нынешним временам ничего не стоит. Тут уже накоплена большая практика. Дабы сего не случилось, за Домом Третьяковых на добровольных началах стали присматривать охранники «Музеона». 0ни защищают здание от всепожирающего огня. Ну а кто его защитит от всеразрушающего времени?

Может быть, найдутся меценаты? Неужели так оскудела Русь на бескорыстных подвижников, богатырей совести и духа? Потенциал у нас тут невиданный. По данным журнала Forbes, «совокупное богатство только ста богатейших бизнесменов России в минувшем году исчислялось 141 миллиардом долларов! Причем в этой «золотой сотне» насчитывалось 29 долларовых миллиардеров, которых с большим отрывом возглавляет губернатор Чукотки, а теперь коренной лондонец Абрамович. В свое время он посещал Третьяковку и даже водил туда свою жену и детишек. Любит изобразительное искусство и король яиц Фаберже, ультрамиллиардер Вексельберг. Обожает живопись и розоволикий герой «газовата» Миллер, приобретший за уйму долларов питерский «Зенит». Однако никто из них ни копья не дал на спасение Дома Третьяковых.

Известно,что самой богатой женщиной у нас является супруга столичного мэра Елена Батурина. Кому, как не супруге градоначальника показать зажигательный пример меценатства и восстановить за свой счет мемориальный Дом Третьяковых. Тем более что сам мэр, посещая «Музеон», не раз топтался у порога забытого дома. Однако врожденная скромность не позволила Батуриной потратиться на Третьяковых. А Юрий Михайлович, обращаясь телевизионным «Лицом к городу», за громадьем столицы пока никак не может заметить маленький, затерявшийся в ней и погибающий домик основателей Третьяковки.

Виктор БАКЛАНОВ,

лауреат международной

и российских премий

в области журналистики.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList