Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

13.05.2005 23:47 | Совраска | Администратор

ДРУЗЬЯ-ШАНТАЖИСТЫ

Продолжает разгораться скандал, вызванный арестом в Швейцарии бывшего министра по атомной энергии РФ Евгения Адамова. Арест произведен по требованию США, которые добиваются его выдачи. В Америке его обвиняют в хищении 9 миллионов долларов, выделенных России в начале 90-х годов на утилизацию отходов атомных электростанций. Если суд в США признает его виновным в мошенничестве и незаконной легализации доходов, Адамову светит до 60 лет тюрьмы.

Ничего неожиданного в этой истории нет. Министром г-н Адамов стал в 1998 году. Вскоре пошли разговоры, что Адамов — прежде всего бизнесмен, который использует Минатом для собственного обогащения. В декабре 2000 года по требованию Госдумы Генпрокуратура РФ начала расследование, и Адамова даже вызывали на допрос в качестве свидетеля. Поэтому в мире атомной науки и энергетики РФ, где все отлично знают цену друг другу, с возмущением восприняли решение Путина, ставшего в марте 2000 года президентом РФ, сохранить Адамова в правительстве.

Вряд ли о его бизнесе не было известно президенту — выходцу из спецслужб. Да и, собственно говоря, для нормальной власти проверка чиновника на надежность — дело предельно естественное и необходимое. Но это для нормальной власти. В российской же «элите» воровство — самое привычное занятие. Одного крупного чиновника чуть ли не в лицо называют «Миша — 2 процента» (утверждая, что он с каждой сделки брал «откат» в эти самые 2%). А с «Миши» — как с гуся вода. Гораздо труднее найти «наверху» человека, незамешанного в аферах. Г-н Адамов с его шлейфом обвинений в нечистоплотности был вполне своим в кампании «джентльменов», место которым скорее в «Матросской тишине», нежели в «Белом доме» на Краснопресненской набережной.

И афера с переводом денег, предназначенных для России, на частные счета (откуда они потом исчезают) тоже не является «ноу-хау» г-на Адамова. В США то и дело вспыхивают скандалы, связанные с исчезновением гораздо более крупных сумм, нежели адамовские 9 миллионов. Например, пропажа кредита МВФ в 4,5 миллиардов долларов, который был отправлен в Россию накануне дефолта 1998 года и благополучно сгинул. В связи с этой темной историей часто упоминают то Чубайса, то Кириенко, то «Семью». Но никто их в околоток не тянет...

Короче говоря, казнокрадство — столь же привычное занятие высшего российского чиновничества, как и поездки в Вашингтон для получения инструкций. От должности министра Адамов был освобожден только в марте 2001 года. Но и после этого сей благочестивый господин, в деятельности которого Генпрокуратура так и не нашла ничего предосудительного, продолжал возглавлять крупный российский НИИ и заниматься бизнесом в Америке.

И вдруг г-на Адамова повязали и водворили в швейцарскую каталажку. К чему бы это? Дело явно не в уплывших на счета Адамова миллионах. Есть сообщения, что он неоднократно пытался встретиться с официальными лицами США, чтобы обсудить возникшие к нему претензии. Однако американские власти предпочли такой театрально-скандальный способ отношений с ним. Что-то им от Адамова нужно. Что?

Почти не вызывает сомнений, что Адамов уже «поделился» с американцами своими знаниями о ядерной энергетике РФ. Без этого он не стал бы гордым обладателем вида на жительство в США. По-видимому, нынешним арестом Адамову дают понять, что кулуарных разговоров о нашей энергетике недостаточно; нужны некие публичные заявления. Хорошо известно, что в атомной области у нас с Америкой две крупных проблемы. Это желание США получить доступ к ядерным объектам РФ и наше сотрудничество с Ираном в создании атомной электростанции.

Что касается ядерных объектов, то, по-видимому, о части из них (гражданских) американцы явно уже обладают исчерпывающей информацией после бесконечных инспекций. На часть же объектов их не пускают наши военные. Но о них, по заявлению тех же военных, и Адамов ничего толком не знает. Так что тут он Америке скорее всего не помощник. (Хотя может немало наговорить о проблемах обеспечения их безопасности — реальных и мнимых — чтобы «подтвердить» необходимость «международного контроля».)

А вот вопрос о нераспространении ядерного оружия — это большая заноза для США. Атомное оружие недавно появилось у Индии и Пакистана, а также у Северной Кореи. Вполне реальна перспектива скорого создания такого оружия в ряде других стран. Это рушит претензии США на господство над миром. Америка изо всех сил стремится остановить расползание атомного оружия. Винить в этом им нужно самих себя, ибо именно военная угроза со стороны США вынуждает другие страны обзаводиться самым мощным средством сдерживания. Но американцы убеждены, что все это результат чьих-то козней, а посему нужно пресечь эти козни и все будет в ажуре. Отсюда особый интерес к Адамову, который, несомненно, лучше других знает положение дел в этой области.

Итак, Америке явно нужна не информация, которую они, несомненно, с избытком получают от толп предателей, которые пасутся вокруг посольства США в Москве и вокруг американских спецслужб во всем мире. Американцам нужны доказательства утверждений, что Россия нарушает режим нераспространения ядерного оружия. Очень кстати, например, было бы для Америки, если бы г-н Адамов вдруг публично заявил, что мы помогали Северной Корее создать ядерное оружие, и что сейчас занимаемся тем же самым в Иране. Какой бы последовал взрыв благородного гнева «мирового сообщества»! Разумеется, после такого «честного» заявления прокурор Пенсильвании сразу признал бы безосновательность собственных обвинений в адрес

г-на Адамова. Так что речь, по-видимому, идет об элементарном шантаже. Перспектива получить 60 лет тюрьмы — достаточно сильный стимул, чтобы человек начал говорить то, что от него хотят услышать...

А что же российские власти? Они хранят молчание, что явно свидетельствует о полной растерянности. Как после захвата «Норд-Оста» или школы в Беслане. Ведь первый вопрос к ним. Почему обладатель государственной тайны вообще оказался на жительстве в США? Ведь носители «гостайн» везде в мире подвергаются жестким ограничениям на выезд за границу. Например, нашему постоянному автору, генерал-полковнику Л.Г.Ивашову, который ушел с поста начальника одного из главных управлений Генштаба еще в 2001 году, впервые разрешили выезд за границу только в конце 2004 года. А вот «атомный министр» фактически переселился за рубеж немедленно после отстранения от должности. Почему ему это позволили? Сами позволили или кто-то хорошо попросил?

Растерянность российской верхушки вызвана еще и тем, что «дело Адамова» — очередное свидетельство краха «партнерства» (а на деле вассальных отношений) Путина с Америкой. Улыбчивые «друзья» президента РФ вновь вонзили ему шило ниже спины. Причем сделали это до 9 мая, ясно дав понять, что визит Буша в Москву не отменяет ультиматума в отношении доступа США к нашим ядерным объектам и прекращения сотрудничества с Ираном.

Скандал разгорается. Отмалчиваться дальше невозможно. Нужно что-то делать. Очевидно из этой оперы неожиданно резкие заявления начальника ФСБ

г-на Патрушева о внешних угрозах для России. Отсюда, видимо, и скандальное предложение одного из депутатов ЛДПР, что если Адамова невозможно будет вытащить из тюрьмы, то наши спецслужбы должны его там убить. Вряд ли это было сказано с бухты-барахты.

Мы, разумеется, не испытываем ни малейшей симпатии к г-ну Адамову. Тюремная камера, в которой он очутился — вполне логичное завершение траектории его «полетов». Но в запутанных делах этого носителя российских государственных секретов должны были бы разбираться не американские, а российские следователи. В 2001 году «дело Адамова» спустили на тормозах. Теперь российская власть судорожно пытается понять, что делать. Возможностей наступить на ногу американцам (и достаточно крепко) у России по-прежнему хватает. Но способна ли нынешняя власть РФ вообще на какие-либо решительные действия? Вот в чем главный вопрос!

А.САФАРИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList