Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

16.01.2004 17:32 | Совраска | Администратор

«ГРАНМА»: ИЗМЫШЛЕНИЯ, СТРАХИ И ГЛУПОСТИ ИМПЕРИИ

Из сообщений различных информационных агентств, находящихся в Вашингтоне, стало известно, что «заместитель госсекретаря Соединенных Штатов по межамериканским вопросам господин Роджер Норьега выступил с критикой Кубы за то, что она поддерживает дестабилизирующие элементы ряда демократических стран Америки». «Он заверил, что его страна и другие соседи внимательно следят за действиями кубинского лидера Фиделя Кастро «в рамках его последних авантюр». «Он указал, что у Соединенных Штатов имеется собственная информация, «например, о том, что Куба замешана в поддержке элементов некоторых стран, намеревающихся дестабилизировать демократические правительства».

«Ясно, что действия Фиделя Кастро обратили на себя внимание латиноамериканских лидеров», — утверждал Норьега, назвавший их «все более провокационными» для межамериканского сообщества, на что Соединенные Штаты ответили, ясно выразив поддержку странам, предположительно пострадавшим от этих действий, как, например, Боливия».

«По словам Норьеги, Кастро «ловит рыбку в мутной воде», говорилось далее в одном из сообщений, и там добавлялось, что «в сознательной и деструктивной форме он поощряет раздоры и недовольство» и делает уязвимыми демократически избранные правительства».

Этот господин Норьега — циничная и недалекая личность — был одним из главных авторов и самым рьяным пропагандистом направленного против Кубы закона Хелмса-Бертона. Он близкий друг майамской террористической кубино-американской мафии. Норьега занимает свой нынешний пост заместителя госсекретаря с тех пор, когда сенат воспротивился назначению на него бандита Отто Райха, чья история террориста, связанная с грязной войной в Никарагуа, хорошо известна.

Это заявление Норьеги, сделанное почти сразу же вслед за заявлением представителя госдепартамента о том, что переговоры по миграционным вопросам прерываются — причем в качестве предлога он сослался на то, что Куба не принимает абсурдные и неприемлемые требования, — доказывает, что речь идет о хорошо спланированной и провокационной акции, связанной с темными намерениями в отношении ноябрьских выборов, на которых сторонники нынешней администрации стремятся обеспечить себе успех даже ценой провокации какого-либо конфликта.

Можно доказать, что заявления Норьеги — это, как обычно, бессовестная ложь.

Откуда он взял, что Куба занимает провокационную позицию, чтобы дестабилизировать Латинскую Америку? За исключением презренного плаксы, правящего в Уругвае, этого низкого лакея Соединенных Штатов, и «дуновения свежего ветерка» — так поэтично охарактеризовал господин Буш того, кто правит в Сальвадоре, где Посада Каррилес, выполняя приказы из Майами, организовал террористические акты в кубинских отелях и задумал убийство Председателя Государственного совета Кубы, правительство нашей страны поддерживает нормальные и уважительные дипломатические отношения с остальными государствами нашего региона. Ни одно из них не высказывало жалоб или не произносило ни единого слова о дестабилизирующих планах со стороны Кубы в отношении их правительств.

Наши отношения с различными латиноамериканскими и карибскими политическими течениями являются абсолютно легальными, нормальными и открытыми. Ежегодно на глазах представителей национальной и международной прессы происходят многочисленные встречи, устраиваемые центрами и учреждениями политического, социального, образовательного, культурного, научного, экономического и другого характера.

Что такое дестабилизировать? Направлять тысячи врачей сотрудничать с правительствами в целях оказания медицинской помощи самым бедным и нуждающимся? Разве мы дестабилизировали Гватемалу, Гондурас, Гаити, Белиз, Парагвай и некоторые другие страны Карибского региона, Центральной и Южной Америки? Разве значит дестабилизировать — послать 15 тысяч кубинских врачей в 64 страны всего мира, где оказана помощь миллионам людей и спасены десятки тысяч жизней? С каких пор пропаганда кампаний по ликвидации неграмотности новыми, современными и чрезвычайно эффективными средствами означает дестабилизацию демократических режимов в любом краю земли? Как можно называть подрывными действиями предоставление стипендий более чем 12 тысячам молодых людей из стран «третьего мира» для учебы в наших университетах? Неужели не глупо называть подрывными действия тысяч спортивных тренеров, которые осуществляют самые здоровые мероприятия, способствующие сокращению преступности и потребления наркотиков и приносящие здоровье миллионам юношей и девушек? С каких пор продвигать образование и культуру значит дестабилизировать страны? Разве после того, как циклон Митч опустошил Центральную Америку, мы не предложили послать три тысячи врачей, чтобы ежегодно спасать стольких людей, сколько погибло при урагане, и, в свою очередь, предоставлять все необходимые стипендии, чтобы формировать молодых людей из этих стран, которые в будущем будут выполнять работу этих врачей? Мог бы кто-либо в здравом уме утверждать, что речь шла о дестабилизирующих действиях в отношении демократии в Центральной Америке, с некоторыми из стран которой у нас тогда не было даже дипломатических отношений? Почему закрывать глаза на то, что Куба оказывала срочную помощь, безо всякого исключения, как только происходили катастрофы, некоторые из них в какой-либо латиноамериканской стране и даже в других частях света? Почему забывать, что, когда в Перу в 1970 году случилось большое землетрясение, унесшее более 50 тысяч жизней, сто тысяч кубинцев пожертвовали свою кровь, кубинский народ построил больницы и направил врачей? Почему не учитывать и того, что, когда уругвайский народ постигла серьезная эпидемия менингококкового менингита, Куба — единственная страна, располагавшая нужной вакциной, — послала миллионы доз для защиты жизни уругвайских детей, даже когда правительство этой страны, зная о ее существовании, не захотело ее приобрести именно потому, что она кубинская?

И это еще не все. Когда в Сальвадоре разразилась серьезная эпидемия лихорадки денге, даже с учетом того, что тамошнее правительство является злейшим врагом Кубы, прибежищем террористов и оперативным центром, откуда совершались грубые преступления против нашей страны, кубинские власти, не колеблясь, послали человеческие и материальные ресурсы, ставшие решающим фактором в искоренении эпидемии. Такой же дух сотрудничества был проявлен, когда чуть позже сокрушительное землетрясение обрушилось на этот братский народ.

С какой стати имеет теперь место эта гнусная подлость? У нее есть свое объяснение и свои прецеденты.

В своем циничном заявлении от 6 января господин Норьега особо упоминал о Венесуэле, указав на нее как на союзницу Кубы в планах дестабилизации в силу нашей поддержки программ в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной работы и других видах деятельности, проводимых боливарианским процессом на благо венесуэльского населения и в реализации которых наша страна имеет определенный опыт, поставленный ею на службу стран «третьего мира». Мы предоставили тысячи стипендий молодым венесуэльцам для изучения медицины, спорта, социальной работы, для технических стажировок и любых форм технического и социального сотрудничества, о которых они просят Кубу.

Для кубинского народа президент Чавес воплощает боливарианские идеи и дух независимости, единства и патриотизма народов Латинской Америки, чье этническое происхождение, культура, религия и язык намного более общие, чем у любой другой группы стран мира. У них есть право и долг объединиться не только по причинам экономическим, но также и ради собственного выживания. Куба поддерживает это право всеми силами.

У наглых и угрожающих разглагольствований господина Норьеги 6 января имеются прецеденты в заявлении, которое двумя неделями ранее, 19 декабря, сделал господин Отто Райх — чрезвычайный посол для Латинской Америки; в сообщении прессы об этом говорилось: «Отто Райх сегодня признал, что «положение» континента «нехорошее», и выделил Венесуэлу как страну, переживающую «самый серьезный кризис», далее заявив: «Если только обе стороны не успокоятся, может возникнуть проблема»; он сказал, что Соединенные Штаты «чрезвычайно беспокоят продолжающиеся сообщения о присутствии кубинских агентов в Венесуэле».

«Он утверждал, — говорится далее в сообщении, — что, «по словам многих людей в Венесуэле», были получены сведения, что «в Венесуэле есть сотни, если не тысячи кубинцев в возрасте военнообязанных и военного вида».

«Чавес опирается на силу оружия и также является конституционным президентом», но «все виденные нами опросы указывают на то, что две трети населения — в оппозиции к Чавесу и тоже опираются на силу конституции и референдума».

Он добавил, что, по его источникам, «существует более трех, возможно даже четыре миллиона имеющих законную силу подписей», чтобы провести референдум против Уго Чавеса.

«Все межамериканское сообщество обязано сопровождать венесуэльский народ в этом трудном деле в пользу демократии и против возможной ловушки со стороны любого, кто попытался бы не следовать законам Венесуэлы», — добавил он.

«Райх сказал, что Соединенные Штаты «внимательно следят вместе со всеми друзьями полушария за тем, что происходит в Венесуэле». Люди в возрасте военнообязанных и военного вида были кубинские врачи, из них 52,4% женщины.

Совершенно очевидно, что самая экстремистская группа в правительстве Соединенных Штатов понимает, что режим эксплуатации и безжалостного грабежа, навязанный народам Латинской Америки, уже неустойчив и невыносим.

Если у Соединенных Штатов имеется собственная информация о том, что кубинцы замешаны в поддержке элементов в некоторых странах, которые намереваются дестабилизировать демократические правительства, почему они не говорят об этом конкретно? Почему не указывают, где, когда и как произошли такие акции, в каких странах, что такого сделала Куба в Боливии, что это вызвало происшедший там социальный взрыв? Кто ловит рыбку в мутной воде? Кто виновен в реках, в какие один за другим превращается большинство народов этого региона вследствие огромного и не поддающегося выплате внешнего долга, непрерывного грабежа, бедности, безработицы, голода, бедствия с состоянием гигиены и образования, требований Международного валютного фонда? Почему глупец Норьега не говорит ни слова о Договоре о свободной торговле стран американского континента (АЛКА), то есть об аннексии, которую пытаются навязать латиноамериканским и карибским народам? Кто навязал неолиберальную глобализацию? Кто обязал насильственно приватизировать ресурсы и имущество беззащитных народов этого континента? Кто продает оружие вместо учебных материалов? Кто посылает молодых латиноамериканцев умирать в качестве пушечного мяса в пески Ирака? Какая нужда Кубе ловить рыбку в мутной воде, если более чем бурные реки уже вздулись и грозят смыть все разложение и несправедливости, совершавшиеся против наших народов в течение веков?

Новые и грубые измышления:

«... «Некоторые источники» говорят о «панораме беспорядков с кубинским участием»... «очень ясно, что (Кастро) становится все более активным в регионе».

Конечно, господин Норьега, все меняется. Все меньше людей верят в ваши традиционные измышления, народы все более утрачивают свою способность терпеть. Кубинского президента приглашают на церемонии прихода к власти новых правительств и на другие мероприятия. Он смог присутствовать на инаугурациях в Бразилии, Эквадоре, Аргентине, Парагвае. С огорчением ему пришлось отказаться от присутствия на других актах смены правительств и на важных встречах, потому что мы на Кубе должны упорно работать, а кроме того, поездки дороги и сложны из-за планов, которые вы, ваше правительство и ваша террористическая мафия строите, чтобы его убить. Мы понимаем, какое разочарование доставили всем вам столько тщетных попыток.

«Очень ясно, что (Кастро) становится все более активным в регионе», заявили вы, и что «это вызывает большую озабоченность у латиноамериканских лидеров».

Почему вы не говорите, кто эти лидеры, почему берете на себя право говорить за них, почему пытаетесь представить их завистниками и трусами? На вышеупомянутых встречах, встречаясь почти со всеми, за указанными исключениями, с которыми наш президент ведет себя безразлично, он никогда не замечал ни враждебных взглядов, ни недовольных лиц. С ним обращаются уважительно, несмотря на то, что в отдельных случаях, каких с каждым разом становится все меньше, существуют глубокие идеологические разногласия. Как известно, народы стран, где он бывает, с энтузиазмом проявляют свою любовь и восхищение к Председателю Государственного совета Кубы. Не напрасно кубинский народ и его руководители прошли через очень трудные испытания и никогда не склонялись перед произволом, актами агрессии и угрозами самой могущественной державы из всех, когда-либо существовавших.

Понятны гнев и ненависть, которыми дышат слова господина Норьеги, умышленно лживые, поскольку он знает, что жив или мертв, но память о нем будет его преследовать как призрак после грубой, поразительно недалекой лжи и привычных в устах убийц угроз, которые он изрыгнул: «Фидель Кастро должен очень ясно понять, что его действия привлекли внимание лидеров Латинской Америки и что его акции с целью дестабилизировать Латинскую Америку являются все более провокационными для межамериканского сообщества, включая Соединенные Штаты». «Те, кто продолжает дестабилизировать демократически избранные правительства, вмешиваясь во внутренние дела других правительств, играют с огнем». Что значит играть с огнем?

У вас недостает мужества, чтобы запугать какого бы то ни было кубинского патриота. Вы говорите так, не рискуя ни граммом собственной крови, вы рискуете кровью молодых солдат и офицеров американских вооруженных сил.

Вы утверждали, что «ваша страна и другие соседи внимательно следят за действиями кубинского лидера в рамках его последних авантюр», что он «доживает последние дни и несколько тоскует по дням, когда играл важную роль в Америке». Вы лжете. Если бы вы в это верили, вас бы так не встревожил предположительный план дестабилизации.

Кроме того, стоит спросить: а что, разве президент Буш уже отдал приказ о внесудебной расправе над кубинским президентом?

Делая такие заявления, господин Норьега не только нападал на Кубу и угрожал ей, но и попытался побранить аргентинского президента Нестора Кирчнера — человека, который несомненно излучает достоинство, — и захотел вынудить его немедленно согласиться на выплату 21 миллиарда долларов аргентинского внешнего долга; разгневавшись на министра иностранных дел Биельсу, он заявляет, что озабочен, потому что тот во время своего визита в Гавану не встретился с наемными агентами Соединенных Штатов. До чего может дойти имперское высокомерие!

Он также не удержался от того, чтобы не вмешаться во внутренние дела Венесуэлы. Обвинил президента Чавеса совместно с Кубой в попытке дестабилизировать Латинскую Америку. Призвал его уважать действующие правила проведения возможного референдума в целях снятия его с должности. Он не только взял на себя роль Национального избирательного совета, но и подтвердил количество собранных против президента подписей и крепко хлопнул по плечу авторов военного путча 11 апреля 2002 года и последовавшего за ним нефтяного кризиса в декабре и январе.

Мы прекрасно знаем замыслы господина Норьеги и других ему подобных насчет убийства при сообщничестве колумбийских военизированных групп, кубинских врачей в Венесуэле с тем, чтобы их наказать и заставить отказаться от сотрудничества в реализации замечательных планов здравоохранения, проводимых боливарианским правительством в рамках программы «Внутри квартала», благодаря которой более 12,5 миллиона бедных венесуэльцев получают медицинское обслуживание.

Мы предупредили, что место каждого павшего врача, специалиста в области образования или спорта готовы занять многие. Вся ответственность ляжет на правительство Соединенных Штатов.

Уже заранее потерпели поражение те, кто думает, будто кубинский народ когда-нибудь можно будет запугать!

Передовая статья газеты «Гранма» от 9 января 2004 года.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList