Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

29.10.2006 18:39 | Совраска | Администратор

ИНТЕГРАЦИЯ ИЛИ ЭВАКУАЦИЯ

В Ленинграде прошел очередной Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. Мероприятие было весьма помпезное. Шутка ли! 30 миллионов «наших» живут более чем в 100 странах. Сотни делегатов и гостей. Таврический дворец — здание дореволюционных Государственных дум.

Телевидение с особым удовольствием показывало отставных графов — наследников послереволюционной эмиграции, говорящих по-русски с акцентом, но выражающих всяческие симпатии к России. (Правда, некоторые подумывают и о том, чтобы вернуть собственность, утраченную в 1917 году).

Наши соотечественники в Европе, США, Латинской Америке уже, как правило, неплохо устроились. Особенно послереволюционная и послевоенная волны эмиграции. Что касается третьей волны — послегорбачевской, то часть из них (которые успели крепко хапнуть во время всеобщего грабежа) с комфортом обосновались в Лондоне и других столицах. Подавляющее же большинство новых «беженцев» ведет тяжелейшую повседневную борьбу за выживание. Им не до конгрессов.

Поэтому главная проблема — судьба 25 миллионов наших соотечественников на Украине, в Прибалтике, Закавказье и в Средней Азии, которые не по своей воле в одночасье стали «иностранцами». Важнейшим вопросом конгресса подспудно был такой: в чем стратегия нынешней власти РФ? Варианта два. Либо Россия полностью отгораживается от бывших республик СССР, тогда наши соотечественники оказываются «национальным меньшинством», подвергающимся ограничениям и притеснениям, как это повсеместно (кроме Белоруссии) и происходит. Либо России идет по пути интеграции с бывшими союзными республиками. Тогда наши соотечественники становятся важнейшим фактором этой интеграции, и Россия должна стремиться закрепить их на «второй родине», повысить их политическое и экономическое влияние.

Какой подход принял Путин? Вот что он заявил: «Программа работы с соотечественниками учитывает их запросы и нужды и позволяет оказать им поддержку по всему миру. Основные направления — юридическая защита прав соотечественников, организация отдыха детей, лечение ветеранов, поставка учебной литературы, поддержка русских театров, переподготовка педагогов, тех, кто работает в СМИ. На эти цели Россия выделила на следующий год 342 миллиона рублей».

По 10 рублей на одного соотечественника — негусто. Более того, к этим программам уже присосалось множество сомнительных лиц. Вот что сообщил в письме на имя помощника президента РФ С.Э.Приходько председатель Таллинского союза граждан России П.М.Рожок: «Российских соотечественников из Эстонии будут представлять штатные русофобы-назначенцы. Подбор «делегатов» осуществляется в строжайшем секрете. Не общественными организациями, а посольством. Назначенцы — это в подавляющем большинстве те, кто верой и правдой служит эстонскому режиму и от него получил гражданство за особые заслуги».

И действительно, основным достоинством немалого числа участников была близость к посольствам РФ в странах, где они живут. Отбор выступающих был тщательным. И их речи скрупулезно фильтровались чиновниками МИД РФ, дабы удалить любую «крамолу». Не давали выступать даже депутатам Госдумы РФ. Как утверждают очевидцы, мидовцы продемонстрировали «высший пилотаж» заорганизованности. Робкие попытки демократизировать отбор выступающих, принятие решений и выборы Координационного комитета жестко пресекались. Кстати, упор делали на соотечественников — иностранных граждан, а не на граждан России, постоянно живущих за рубежом. А их уже почти 1,5 миллиона. И они имеют право голоса на наших выборах...

Но вернемся к выступлению президента РФ. Основной акцент в нем был сделан на переселении. На поддержку людей там, где они ныне живут, в 2007 году выделяется 340 миллионов рублей, а на программу переселения — 4,6 миллиарда. То есть стратегический курс не на интеграцию с бывшими республиками СССР, а на эвакуацию наших соотечественников оттуда.

Затея, мягко говоря, неразумная. Нынешняя власть пытается предотвратить демографическую катастрофу в России, начавшуюся в результате ее собственной политики. Ничего не выйдет. Все эти люди имеют, как правило, крышу над головой, они основательно вросли в местную жизнь. А в России их никто не ждет. Можно себе представить, с каким «энтузиазмом» будут принимать переселенцев местные власти, и без того захлебывающиеся от безденежья, нехватки жилья, безработицы. «Нахлебники» — это самое мягкое, что предстоит услышать переселенцам. Мои родственники из Латвии попробовали было переехать в родные места, в Муром. Поездили-помыкались да решили остаться. А миллиарды на «переселение», как пить дать, разворуют.

Кстати, среди самих участников конгресса акцент на переселении вызвал глубокое недоумение. Официальный оптимизм по поводу того, как хорошо нынче живется в России, никого в заблуждение не ввел. Ехать в страну, где цены на жилье выше, чем в Америке, а качество жизни неизмеримо ниже, где процветает преступность на всех уровнях и гробятся некогда лучшие в мире системы здравоохранения и образования, никто особенно не стремится.

Что до трехлетней правительственной программы, так это некая благотворительность, призванная утешить тех, кто стал жертвой дискриминации. Никаких стратегических задач эта программа не решает. При этом надо понимать, что дискриминация наших соотечественников и подавление русского языка — не злая воля местных националистов, а часть стратегического плана выдавливания России из исторической сферы ее интересов. Если США превращают Прибалтику в свой непотопляемый авианосец, то нужны ли им там русские? Ответ, думаю, ясен. Отсюда поддержка Западом режимов апартеида в Латвии и Эстонии.

Путин в своем «заключительном слове» (пробыл он на конгрессе всего часа два) подхватил именно вопрос о Прибалтике. Но вот смотрите, в какой плоскости: «Конечно, любая попытка реабилитации нацизма, тем более героизация войск СС, абсолютно недопустима. И мы видим, что происходит в некоторых странах Прибалтики. Мы на это реагируем. Не только в России у вас огромное количество сторонников, но и в европейских странах, и в Америке, и в Израиле. Еврейский народ — один из наиболее пострадавших от нацизма. И международные еврейские организации — я со многими представителями встречался — на вашей стороне. Мы все вас будем самым активным образом поддерживать».

Мол, «заграница нам поможет». Сомнительно. Еврейские организации, как российские, так и международные, пока не замечены в активной борьбе против реабилитации фашистов в Прибалтике.

Клеймить русский «фашизм» — причем публично и громко — желающих больше чем достаточно. А вот марши недобитых фашистов, установка памятников нацистским палачам, что в Прибалтике, что на Украине, заметного возмущения как у ЕС с Америкой, так и у еврейских организаций не вызывают. Хотя немцы уничтожили сотни тысяч евреев именно руками прибалтийских и украинских легионов СС.

Причина проста: Латвия, Литва и Эстония — важнейший плацдарм для возможного вторжения НАТО в Россию. Поэтому врожденный антисемитизм их «элит» игнорируют в стратегических интересах США, важнейшим союзником которого является Израиль. Так что заявление Путина о международной «антифашистской» коалиции либо незнание реальной обстановки, либо попытка ввести людей в заблуждение.

Примерно так же нужно расценивать и его слова о безусловной поддержке борьбы русскоязычного населения Прибалтики за свои права. Практика показывает, что за такими заявлениями абсолютно ничего не стоит. Эдакая словесная терапия. Мол, надейтесь, Россия вас не забудет. Неправда. Добрые отношения с прибалтийскими «элитами» (контролирующими порты вывоза российской нефти на Запад) для верхушки РФ неизмеримо важнее, нежели интересы русских в Латвии, Литве и Эстонии. Классовая солидарность крупного капитала!

Поэтому соотечественникам показывают «морковку» в виде 10 рублей на человека в год «гуманитарных программ». И не более. Выступление президента РФ участники конгресса расценивали как гораздо более слабое, чем на конгрессе 5 лет назад. Почти ничего из того, что он обещал тогда, не сделано. (Нет, кое-что сделано. Ликвидирован Совет соотечественников и Совет переселенческих организаций при Госдуме, ликвидирован Миннациональностей, а вся работа сосредоточена в МИДе, заинтересованном в добрых отношениях с правительствами, а не в борьбе против нарушения прав наших соотечественников.) Практическую пользу от этого дорогостоящего действа знающие люди оценили как нулевую.

Нужна не благотворительность, а четкая система поддержки соотечественников как составная часть широкой программы защиты внешнеполитических интересов России. А такой программы пока нет и в помине. И грандиозное шоу Всемирного конгресса соотечественников скрыть этого факта никак не может.

Вячеслав ТЕТЁКИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList