06.01.2004 17:16 | Совраска | Администратор
КАКОВА ЭТА РЕФОРМА И КАКОЙ ЕЙ БЫТЬ?
А ведь уже второе десятилетие утверждается, что взамен «тоталитарного», «экономически неэффективного» социалистического государства у нас строится ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ, СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЕ государство, политика которого якобы направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь гражданам страны. Да, в конституции РФ так и сказано. Да, она, наша конституция, наделяет нас и правом участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Это и общественные организации, и профсоюзы, и другие, которые имеют уставные права, цель — добиваться обеспечения достойной жизни старшего поколения и простых людей. Такого, то есть достойной жизни, народ ожидает от реформ, а от реформы ЖКХ — в особенности. Люди хотят, чтобы она была государственной жилищной политикой, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь каждому из нас.
И если правительство России считает необходимой, целесообразной в условиях рыночной экономики 100-процентную оплату жилья и коммунальных услуг ЖКХ обязательной, то оно должно создать условия, чтобы население (в особенности та часть, которая имеет фиксированные доходы: бюджетники, пенсионеры, инвалиды, рабочие, служащие госпредприятий) было платежеспособным. На сегодняшний же день подавляющее большинство населения таковым не назовешь.
Известно, что в бытность СССР в составе выплачиваемой труженикам заработной платы не было ни одной копейки на приобретение и полнообъемное содержание жилья и коммунальных услуг. Это была целиком и полностью забота госбюджета социалистического государства, реализовывавшаяся за счет доходов от эксплуатации созданного народом общенародного имущества. Разве нынешняя наша заработная плата (и как следствие — пенсия) превышает своей платежеспособностью социалистическую? Нет, она меньше в 2—3 раза, а то и более. Так откуда же у народа средства на вывод ЖКХ из кризиса?
Не учитывая эти обстоятельства, правительство России нашло «свой путь» реформирования ЖКХ — взять средства у народа за счет повышения тарифов, аргументируя свои действия утверждением об отсутствии средств в федеральном, региональном и муниципальном бюджетах. Средств для вывода ЖКХ из кризиса в этих бюджетах действительно недостаточно. И не потому, что их нет в стране, а по причине неадекватного формирования бюджетов исполнительной властью.
Самое удивительное то, что для формирования полнообъемных бюджетов средства не находят. В то же время наша Россия за очень короткий промежуток времени вышла на четвертое место в мире по числу миллиардеров (17 по списку американского журнала «Форбс», опубликованного в «Российской газете» № 40 (3154) от 1 марта 2003 года, имеющих имущество от одного до восьми миллиардов долларов США), уступив только США, Германии и Японии. Общая стоимость имущества только этих 17 миллиардеров превышает 1,2 триллиона рублей. Для сравнения отметим, что для вывода из кризиса ЖКХ и покрытия его задолженностей называется сумма 520 миллиардов рублей.
Так почему нынешнее российское, социально ориентированное государство, когда сочло целесообразным, эффективным, необходимым распродажу за бесценок находящегося в его ведении общенародного имущества, не учло все вышеизложенное, то есть, что именно от эксплуатации общенародного, но уже «прихватизированного» имущества содержалась и должна содержаться вся инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства страны?
Уже повсюду утверждается, что наша Россия — государство с рыночной экономикой. Почему же тогда в отрасли ЖКХ нет никаких рыночных отношений? Нет законодательной базы, нет договорных отношений, не действует принцип рынка «Плата по договорным ценам за фактически оказанные по объему и качеству услуги». Цены, объемы, параметры подлежащих оказанию услуг утверждает балансодержатель (владелец жилого фонда, читай — исполнительная власть). Предъявляет к оплате оказанные и неоказанные услуги и взыскивает безоговорочно коммунальщик. Договоры на руках у пользователей жилья фиктивные. Взаимоотношения между балансодержателями, коммунальщиками и пользователями жилья виртуальные (социалистические отменены, рыночные не созданы).
Подытоживая сказанное, можно отметить, что кризис ЖКХ усугубляется, износ основных фондов растет, бесхозяйственность остается вопиющей, тарифы в пару с задолженностями растут.
Исходя из вышеизложенного, мы считаем, что:
Реформирование ЖКХ — корректировка государственной жилищной политики — может и должно проводиться только на основе и в соответствии с целостной всеобъемлющей разработанной концепцией, с увязкой ее с реформами энергетики, судебной и административной системы. Концепции, тщательно разрабатываемой с участием представителей власти и общественности и с учетом как уже обнародованных предложений (опубликованных на страницах газет), так и ожидаемых предложений, результатов проводимых экспериментов. И пока не будет принята такая концепция, не допускать проведения реформ в каком-либо отдельном регионе, тем более под видом повышения тарифов (что, к сожалению, уже имеет место уже и в нашей республике).
Государство должно изыскать средства, конечно, там, где они есть (то есть уже как приватизированного имущества, так и подлежащего приватизации имущества от их эксплуатации), путем пересмотра основ законодательства по налогам, сборам ренты (и не только природной, но от всего приватизированного олигархами общенародного имущества. В размерах, не только обеспечивающих вывод ЖКХ из кризиса, но и содержания всей «социалки», включая финансирование пенсий ветеранам войны, труда, инвалидам и другим категориям граждан бывшего СССР.
Мы, ветераны войны и труда, не можем мириться с утверждением, что мы — иждивенцы нынешнего трудоспособного поколения. Считаем неправильным, неэтичным выдавать нам пенсию за счет зарплаты молодых. Пусть они отчисляют из своей зарплаты в Пенсионный фонд средства для обеспечения своей старости. А нам нужно давать то, что мы заработали и вложили в общенародное имущество. Пусть выполняют свои предвыборные обещания все, кто прошел в Государственную думу.
Должны соблюдаться нормы конституции РФ (статья 55 и часть 2 раздела второго) и не отменяться установленные законодательством льготы отдельным категориям граждан, тем более тем, которые имеют особые заслуги перед государством, перед народом (участники Великой Победы, трудовых свершений).
Самое главное — в области ЖКХ должны внедряться истинно рыночные отношения. Все проводимые меры должны привести к тому, что основным гражданско-правовым и юридическим актом, регулирующим взаимоотношения коммунальщиков, «владельцев» жилого фонда и пользователей жилья (арендаторов и собственников), станет ДОГОВОР сторон, соответствующий нормам рыночной экономики и удовлетворяющий требованию принципа «оплата только фактически оказанных услуг по договорным ценам и соответствующего качества». Договор должен обеспечить соблюдение прав потребителя со стороны коммунальщиков и управляющей компании. Должны быть созданы реальные условия (создаваться соответствующая законодательная база, должна быть абсолютная независимость судов, обеспечивающих реальное действие такого договора). В разработке текста договора должны участвовать представители власти и общественности. Инициативу должна проявить власть.
Мы считаем необходимым непосредственное участие общественных объединений и независимых профсоюзов во всем процессе реформирования ЖКХ. Уверены, что только совместными усилиями при конструктивном взаимодействии органов власти, общественных и других гражданско-правовых, общественных институтов страны можно добиться такого реформирования ЖКХ, которое обеспечило бы вывод ЖКХ из кризиса, ликвидацию вопиющей бесхозяйственности в отрасли и гармонию в обществе.
От имени членов Совета ветеранов ОАО
«Камгэсэнергострой» председатель Совета
организации ветеранов, участник
Великой Отечественной войны, ветеран труда
А.МАНУКЯН.
Набережные Челны.