Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

23.11.2003 20:59 | Совраска | Администратор

КАК ВАЛЛИЙЦЕВ «ЗАВАЛИЛИ»

Победа и прорыв! Но с чем в Португалию едем?

     БОЛЕЕ 45 лет я пишу о футболе, поэтому смею утверждать, что такой эйфории, какую устроили средства массовой информации по поводу выигрыша сборной России у Уэльса, еще никогда не было. Разве так мы радовались, когда советские футболисты в 1956 году стали олимпийскими чемпионами, в 1960 году открыли список обладателей Кубка Европы, а в 1966 году чуть-чуть не дотянули на чемпионате мира до призовой тройки — заняли четвертое место (высшее наше достижение на таких турнирах)? И играли тогда в красных футболках с буквами СССP на груди большие мастера, не в пример нынешнему поколению, — Яшин, Башашкин, Симонян, Стрельцов, Шестернев. Некоторых соотечественников приглашали в сборные или ФИФА, или УЕФА, включали в символические сборные команды, о чем сегодня даже мечтать не приходится.

     Мы тогда любили футбол ничуть не меньше, чем нынешнее поколение болельщиков, быть может, даже и больше, особенно после войны, когда любой матч при переполненных трибунах представлялся символом наступившей мирной жизни. И наше, быть может, по сегодняшним понятиям, скупое выражение чувств тоже шло от любви к футболу, к футболистам, делавшим свою работу спокойно, с чувством собственного достоинства.

     Не спорю, сборная России достойна поздравления с победой во втором отборочном матче, но не в такой степени, как это стало возможным после выигрыша у валлийцев со счетом 1:0. Виктор Гусев, не боясь сорвать горло, несколько раз радостно прокричал телезрителям: «Мы едем в Португалию!» Да, едем на чемпионат Европы в Португалию, но это не означает, что там нас уже ожидает один из трех комплектов призовых медалей. Помимо футболистов России, в Португалию приедут представители еще 15 стран. И среди них не будет таких команд, как сборные Албании и Грузии, после поединков с которыми мы оказались в глубокой яме, из-за чего лишь ценой неимоверных усилий удалось выйти из только что закончившегося отборочного турнира. Зато прибудут футболисты Англии, Германии, Голландии, Франции, Италии, Испании, Дании, Швеции, Чехии, Греции, Болгарии, Швейцарии, Хорватии, Латвии (латыши под занавес отборочного цикла сумели оставить за бортом розыгрыша турецкую команду, которую в России так боялись получить в соперники в оставшихся матчах). К ним присоединится сборная Португалии. От одного перечня команд, которые вместе с нами поедут в Португалию, дух захватывает!

     Не могу не согласиться с Владимиром Маслаченко, известным в прошлом вратарем, а ныне не менее популярным телекомментатором, — с такой игрой, которую Россия показала в первом матче с Уэльсом, нам в Португалии нечего делать (он дипломатично умолчал о провальных встречах с албанцами и грузинами). Ведь сыграть в матчах чемпионата Европы так, как недавно в Кардиффе — на нервах, через «не могу», при всем желании не получится: такое случается нечасто. Да и повторить эмоциональный всплеск, наблюдавшийся осенью с приходом Георгия Ярцева (три победы и одна ничья), уже не получится. Нельзя войти в одну воду дважды.

     Игроки сборной России будут на год старше. Капитану команды Виктору Онопко идет 35-й год. 28 лет — полузащитнику Владиславу Радимову. Его ровесник — Алексей Смертин, тоже полузащитник. На год моложе защитник Вадим Евсеев, поразивший ворота валлийцев в последней игре, и полузащитник Егор Титов, заметно сдавший в последнее время, ибо оказался в «Спартаке» в постоянно меняющейся на поле компании партнеров. Много добрых слов сказали в последнее время о защитнике «Локомотива» Дмитрии Сенникове, но не будем забывать, что ему уже 27 лет. В запасе на матче в Кардиффе Ярцев держал 23-летнего защитника из ЦСКА Андрея Соломатина.

     Вот почему Маслаченко, зная паспортные данные некоторых игроков сборной России, не видит перспектив у нашей команды. Вот почему Валерий Газзаев привлекал в состав сборной молодых футболистов. При всех своих просчетах он не стремился жить сиюминутным успехом.

     Чрезмерное восхваление сегодня сборной России, которую ожидают в будущем году матчи, не идущие ни в какое сравнение с теми, что она проводила в 2003 году, напоминает начало июня 2002 года. Тогда наши футболисты, прибыв на чемпионат мира, в стартовом матче забили два безответных мяча в ворота Туниса. И тут в газетах, по телевидению и радио начался такой восторг, что было впору отмечать футболистов и Олera Романцева государственными наградами. Одна известная московская газета в связи с победой над Тунисом вышла с шапкой красным цветом поверх своего логотипа, прямо-таки как после легендарного полета Гагарина. А потом наши футболисты проиграли японцам и бельгийцам, бесславно вернувшись домой. Ох, как не мешает спокойно встречать успехи в матчах задолго до финала!

     К сожалению, интерес ко второй отборочной игре подогревался ненужным ажиотажем, накалялись страсти, вызванные рядовым эпизодом в первой встрече. «Завалить валлийцев!» — призывал еженедельник, выходящий большим тиражом. Давалось нравоучение: «Арбитру следовало бы чаще предъявлять нашим соперникам желтые карточки». Оказывается, «горчичники», которых удостоились Овчинников и Мостовой, — это, по мнению того же еженедельника, демонстрация арбитром «принципиальности». Вот так, ни больше ни меньше!

     «Убить дракона!» — появился лозунг в спортивной газете. Тут же следовала расшифровка: «В главном матче года сборная России должна одолеть команду Уэльса, которую неофициально называют «драконами». В той же газете появилась корреспонденция под заголовком «Исподтишка грубили валлийцы». Можно было прочитать и такой аншлаг: «Отпор хамам должны дать наши ребята в Уэльсе».

     Сыр-бор разгорелся из-за эпизода во втором тайме, когда столкнулись Евсеев и Гиггз. Наш футболист картинно упал (так падают танцоры ансамбля Моисеева в своих знаменитых хореографических сценках), а потом в газетах это стало подаваться как умышленный удар, нанесенный валлийцем в лицо Евсееву. Позднее представители РФС выслали в УЕФА факс с недоумением — почему испанский арбитр не наказал Гиггза?

     Я думаю, что об этом случае на поле не стали бы так много писать и говорить, если бы не одно «но». В той игре судья оштрафовал желтыми карточками двух игроков нашей команды — Мостового и Овчинникова, которые после этого потеряли возможность играть в Кардиффе. Это вызывало тревогу, как мы сыграем на выезде, особенно без основного вратаря. Отсюда залпы по арбитру (судил необъективно!) и соперникам (нас они провоцировали!).

     Почти никто, возвращаясь к эпизоду с падением Евсеева или наказанию двух футболистов России, не вспоминал, за что их наказали. Оба увидели «горчичники» отнюдь не после игровых столкновений. Их наказали за длинный язык и незамысловатые международные комбинации из трех пальцев!

     Среди многочисленных высказываний о матче Россия — Уэльс как-то незамеченным осталось мнение Димы Сычева, русского паренька, участника встречи, еще не избалованного досужими и нахрапистыми репортерами, желающими записывать и сообщать читателю лишь то, что им хочется услышать: «Игра со стороны Уэльса шла за гранью фола? Это несколько преувеличено. Была нормальная мужская борьба. Борьба за выход на чемпионат Европы».

     ИТАК, футбольный сезон в нашей стране завершен, несколько оставшихся матчей уже не повлияют на оценку состояния игры в России. Нельзя умиляться напряженной борьбой в «домашнем» чемпионате или непредсказуемыми результатами. Уровень футбола в любом государстве измеряется все-таки не местными, а международными матчами. В каком-нибудь маленьком Люксембурге борьба за звание чемпиона идет такая же упорная, как и везде, но это не определяет силу его клубов.

     Отрадно, что сборная России попала в число участников чемпионата Европы, но не будем забывать, что наша сильнейшая команда ЦСКА, лидировавшая в первенстве до последнего тура, проиграла в Лиге чемпионов македонскому «Вардару», который нельзя назвать даже клубом среднего европейского уровня (его бюджет меньше рыночной стоимости капитана ЦСКА Сергея Семака! Кстати, президент ЦСКА Евгений Гинер за два года истратил на свой клуб, по неофициальным данным, около 40 миллионов долларов). И если наш чемпион уступает такому сопернику, то, как говорится, дальше ехать некуда! Замечу, что за последние годы цеэсковцы в третий раз разочаровали нас, до этого они выбывали из европейских кубков после встреч с несильными командами Норвегии и Дании.

     На финише сезона обнародован список лучших игроков. Он не имеет аналогов в ряду себе подобных, появлявшихся в отечественном футболе с незапамятных времен, ибо ВПЕРВЫЕ в таком реестре появились легионеры. Это 11 граждан: Бразилии (трое), Боснии и Герцеговины, Грузии, Литвы, Уругвая, Чехии, Хорватии и ЮАР (двое).

     Этот список весьма четко показал, каков сегодня футбол в России. Когда это было видано, чтобы мы набрали лишь 22 игрока, а не 33, как всегда. Дожили!

     Валерия Газзаева, когда он руководил сборной России (после поражения в Москве в товарищеском матче с Израилем подал в отставку, а то бы и дальше верховодил командой, опуская ее в бездну), упрекали за привлечение в состав защитников ЦСКА, явно для этого не подходивших футболистов. Конечно, сказывались симпатии тренера к игрокам из своего подопечного клуба, но ему не оставалось ничего другого.

     Защитники «Локомотива» еще не разыгрались и не набрали нужной формы. А главное — в стране наблюдается дефицит сильных защитников, достойных играть под флагом России. В подобном нетрудно убедиться, взглянув на список 33 лучших игроков сезона — шесть легионеров из 11 по амплуа защитники! А ведь игроков с иностранным паспортом, как бы хорошо они ни выступали, в сборную команду страны включать невозможно. Пример с защитниками — лишнее свидетельство тому, что приглашением наемных футболистов мы закрываем дорогу на стадионы нашим парням! Как бы тяжело ни жилось сегодня в России, никогда не поверю, что перестала рожать таланты земля русская!

     Неудивителен измененный состав списка лучших игроков сезона. Прежде его составляли члены тренерского совета национальной Федерации футбола, предтечи РФС. Я помню в его составе таких корифеев, как Борис Аркадьев, Михаил Якушин, Гавриил Качалин, Виктор Маслов. Позднее, закончив игровую карьеру, к ним присоединились Константин Бесков, Всеволод Бобров, Александр Севидов, Валентин Иванов, Никита Симонян, Валерий Лобановский, Юрий Золотов. У каждого из них в мыслях не было протащить в список своего игрока. Этот список служил своеобразной подсказкой очередному тренеру сборной СССР, кого пригласить в команду, кого держать в ближайшем резерве.

     Ныне список формируют президенты клубов. И хотя, не в пример прошлым годам, они ведут обсуждение за закрытыми дверями, без присутствия журналистов, которым поясняют, что речь идет о служебном заседании, на волю просочились некоторые подробности комплектования списка. Собравшиеся настойчиво продвигали своих кандидатов, дружно отвергали иных футболистов, быстро возникали и так же быстро распадались коалиции. Один президент убеждал коллег, что он не напрасно приобрел, скажем, полузащитника или вратаря, просил войти в его положение, учесть затраты.

     Футбольный клуб ЦСКА приобрел зимой за 3,7 млн. евро чеха Ярошика и за 5 млн. евро в летний период, до заявок, хорвата Олича. Огромные деньги оба отработали сполна, их включили в список лучших игроков нашей страны, вот только в данном случае сборная России ничего не выиграла, не стала выступать сильнее.

     Какой прок нашему футболу, сборной команде от того, что лучшим левым защитником назван Джекоб Лекхето из ЮАР?! В то же время по непонятным причинам в списке нет игрока cборной России локомотивца Сенникова, почему-то забыт Семак из ЦСКА. Как можно было включать в список лучших игроков России вратаря Овчинникова? Да, он успешно защищал ворота «Локомотива» и сборной России, но ведь надо помнить о его дисквалификации на пять матчей после того, как он, посчитав предвзятым судейство Егорова (в матче с «Зенитом»), сначала «разобрался» с защитником — чехом Хораком, а затем устремился к тренеру соперников Боровичке, потеряв всякий самоконтроль... Или в нелюбительском футболе такое в порядке вещей?

     В МИНУВШЕМ сезоне как никогда много писали и говорили о матчах. К сожалению, эта зараза появилась в нашей стране давно, в советское время. Динамовцы Киева легко расправлялись с украинскими командами, но считалось это случайностью. Чуть ли не каждый сезон появлялись футболисты, на протяжении почти всего чемпионата державшиеся на поле незаметно, а на финише, словно по мановению волшебной палочки, забивавшие в каждом матче по нескольку мячей и становившиеся обладателем приза лучшему снайперу чемпионата (один такой нападающий как-то побил рекорд результативности, принадлежавший много лет Симоняну, который, подобно Боброву, Стрельцову, поражал ворота соперников регулярно, а не в странных играх). Но и эти факты представлялись случайным стечением обстоятельств.

     Ныне много толкуют о договорных матчах не только потому, что их видели часто, чаще, чем когда-либо. Тому способствовали... клубы в лице президентов, пресс-служб, а то и тренеров, буквально на каждом шагу возмущавшихся обвинениями в свой адрес «без всяких доказательств». Но получалось, как в случае «на воре шапка горит»!

     Спартаковцы, встретившись с командой «Торпедо-Металлург», находившейся под угрозой расставания с премьер-лигой, плели свои знаменитые «кружева» на почтительном расстоянии от неприятельских ворот. Болельщиков не обманешь! Они после этого начали скандировать: «Позор!», а потом появилось огромное полотнище с портретом основателя «Спартака», знаменитого Николая Старостина, с надписью: «Он все видит».

     В тот вечер в ворота «Спартака» судья Колобаев назначил пенальти, когда 11-метровым и не пахло. Недаром бразилец Мойрес Пинейро после матча одолевал своего тренера Владимира Федотова вопросом: «А что, в России осенью назначают пенальти в особых случаях?» После этого мне за нашу страну стало стыдно...

     Динамовский наставник Виктор Прокопенко (теперь уже бывший — он уехал работать на родную Украину, в Донецк) после встречи с теми же торпедовцами-металлургами фактически признал прошедшую игру «странной», заявив, что он как главный тренер команды не имеет к происходившему на поле никакого отношения (голова не ведала, что руки творили?). А через день, словно спохватившись, заявил прямо противоположное: «И мысли не допускаю, что кто-то из моих игроков мог проявить нечистоплотность». Уж не подтолкнули ли его на подобное заявление динамовские спонсоры из ЮКОСа, кстати, выделившие в сезоне на покупку игроков 29 миллионов?! (московские динамовцы заявили в этом году 22 иностранца!).

     На финише сезона при упоминании договорных матчей чаще всего называлась команда «Торпедо-Металлург», спонсируемая «Норильским никелем». Она ухитрилась, пробыв почти весь чемпионат в аутсайдерах, в пяти последних матчах одержать четыре победы, а до этого, чуть раньше, выиграть у ЦСКА.

     Несмотря на многочисленные публикации и сюжеты на телеканалах, руководители Российского футбольного союза и Российской футбольной профессиональной лиги (ее президент Виталий Мутко сразу после избрания Валентины Матвиенко питерским губернаторам стал сенатором от правительства Санкт-Петербурга) хранят молчание и не реагируют на захлестнувшие общество подозрения и публичные разговоры о коррупции и договорных матчах в отечественном футболе. Вячеслав Колосков мне неоднократно говорил, что никаких доказательств тому нет, к уголовному делу не подошьешь, например, полотнище с портретом спартаковского патриарха или статистику встреч с участием «Торпедо-Металлург».

     Теперь модно обращаться к зарубежному опыту: а как у них в подобных ситуациях? Так вот, летом этого года Польская федерация футбола приняла решение пожизненно (!) дисквалифицировать шестерых игроков клуба «Свит» за то, что они получили взятку в размере 39 тысяч евро от команды «Гарбарния» в обмен на помощь в «сплаве» матча. Взяткодатели выиграли со счетом 3:0 и сохранили прописку в элитной группе, однако после обнаружения факта подкупа «Гарбарния» была понижена в ранге.

     Но, видимо, в соседней стране правоохранительные органы и силовые ведомства не занимаются пиаровой кампанией во славу пропрезидентской партии...

     И ПОСЛЕДНЕЕ, что принес нам минувший сезон. Губернатор Чукотки потратил немало миллиардов российских рублей на покупку знаменитого лондонского клуба. Известный телекомментатор Владимир Перетурин в связи с этим задался вопросом: сколько дней провел бы на своем посту губернатор Техаса или мэр лондонской столицы, если бы он на деньги налогоплательщиков купил московский «Спартак», истратив 200 миллионов долларов? Перетурин сам себе ответил: не больше двух дней.

     Когда о сделке Абрамовича стали слышны некоторые возмущенные голоса, то Боровой посчитал это попранием основ «демократии» и свободного бизнеса, заметив, что неприлично считать деньги в чужом кармане. Но чьи деньги из кармана Абрамовича пошли на приобретение «Челси», совершенно ясно. Вовсе не его! Абрамович разбогател при Ельцине, когда требовалось платить в казну 90 копеек с каждого рубля. Нажить честным путем при таком налогообложении миллионы для покупки знаменитого английского клуба вряд ли возможно, что бы ни говорил Боровой. Иначе прямая дорога в клуб рекордов Гиннесса!

  Владимир ПАХОМОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList