08.03.2007 21:33 | Совраска | Администратор
КРАСНОЗНАМЁННЫЙ МИРОНОВ
А причём тут красное знамя, спросит читатель? А притом, что возглавляемые г-ном Мироновым «эсеры» намедни заявили о своей приверженности социализму. Причём не какому-то советскому социализму, в котором были отдельные достижения (бесплатное здравоохранение и образование, дешёвое жилье и низкая преступность, отсутствие безработицы и достойная пенсия), но не было главного — возможности поехать за границу. (Ныне это главное право человека провозглашено. Правда, воспользоваться им может лишь 3% населения РФ.)
Нет, социализм ХХ века с его бесплатной медициной «эсерам» не нужен. Тем более что социализм всегда был главным лозунгом КПРФ, да и красное знамя — это знамя коммунистов. Поэтому на первом съезде партии «Справедливая Россия» было принято решение строить — сразу «социализм XXI века». Вот только послушайте г-на Миронова: «Мы твёрдо убеждены, что новый социализм — социализм XXI века — в состоянии дать ответы на реальные угрозы и вызовы, возникшие сегодня перед Россией и миром. Несмотря на огромный ущерб, который был нанесён идеям всеобщего благополучия и социальной справедливости в недавнем прошлом, мы не имеем права выбрасывать на свалку истории путь, пройденный нашей страной в ХХ веке. Идея социальной справедливости продолжает жить в сердцах и душах миллионов и миллионов российских граждан».
Просто буревестник революции! Слезы наворачиваются от умиления. Ведь кто говорит-то! Человек, который, председательствуя в Совете Федерации, напряжённо трудился, по моему мнению, над тем, чтобы законодательно ликвидировать всеобщее благополучие и социальную справедливость. Так ведь это потому, что благополучие и справедливость были неправильными, советского образца. Вот г-н Миронов и голосовал за антирабочий Трудовой кодекс, антипенсионерский закон №122 о монетизации льгот и антимолодёжный закон об автономизации школ, вузов и больниц.
И тем не менее г-н Миронов прозрел, как раз перед выборами, в которых участвует «Справедливая Россия» — букет из трёх несостоявшихся партий, вкладывая в это душу и колоссальные деньги. Даже больше, чем правящая «Единая Россия». И выступил за идею социальной справедливости, но за «обновлённую» идею. Как говаривали его предшественники: «Мы за советскую власть, но без коммунистов!»
Делегаты съезда, естественно, умиленно и дружно рукоплескали. Их, правда, никто особенно не спрашивал. Люди подобрались проверенные. Если бы им предложили, например, строить капитализм с человеческим лицом, то они аплодировали бы с тем же энтузиазмом. Тем более что политическая программа мироновской «справедливости» возникнет не скоро, когда уже пройдут и парламентские, и президентские выборы. Кому тогда будет охота вспоминать, что и с каким лицом собирался строить г-н Миронов! Может и сам Миронов куда-то задевается.
Как говорили наши злоязыкие предки, главное прокукарекать, а там хоть не расцветай. Именно так, очень по-деловому, оценила сенсационные высказывания г-на Миронова буржуазная пресса. Журналисты при этом делали понимающее лицо: ясное дело — кремлёвский проект; цель — отнять голоса у КПРФ. Жириновский давно отбирает голоса патриотически настроенных избирателей и тут же передаёт их «Единой России». Теперь г-н Миронов, ясен день, будет отбирать голоса социалистически настроенных избирателей и передавать их в общую копилку с «едром».
Но декларация о социализме ХХI века — это классно. Бросается в глаза, вышибает ностальгическую слезу. Правда, многие вспомнили, что кто-то сказал это же несколько ранее. Ах, да, досадливо вспомнила журналистская братия, это сказал «анфан террибль» (несносный, но любимый ребёнок) мирового сообщества Уго Чавес. Мог ведь и подождать с полгода, чтобы творцом этой идеи оказался именно г-н Миронов. Но, видимо, власть администрации президента РФ пока не распространяется на Венесуэлу, поэтому Чавес и пытается перехватить у г-на Миронова лидерство в мировом социалистическом движении. Но поскольку Чавес свою находку не запатентовал, то будем считать их соавторами.
Тем более что г-н Миронов любит вспоминать, что он, как и Чавес, служил в ВДВ. Разница лишь в том, что президент Венесуэлы шёл вверх через попытку вырвать власть у олигархии вооружённым путём, за что отсидел два года в тюрьме, а г-н Миронов шёл по линии обслуживания олигархической власти, с необыкновенной лёгкостью переходя из одной буржуазной фракции питерского Заксобрания в другую, столь же буржуазную.
Впрочем, это скорее достоинство г-на Миронова. Если Чавес проявляет достойную осуждения открытость и упорство в отстаивании своих идеалов, то г-н Миронов проявляет незаурядную гибкость и умение прятать свои истинные мысли. Ведь какой молодец! Поддерживал все без исключения антинародные законы, принятые «медвежьей» Госдумой, но делал это сугубо в целях стратегической маскировки. Потом дождался удобного момента, сорвал с себя маску прислужника олигархии и поднял красный флаг социализма... В отдельно взятом зале. В зале съезда партии. В кабинете г-на Миронова в СФ по-прежнему трехцветный флаг. Трудно сорвать маску до конца. Она ведь, как мне думается, давно с лицом срослась.
Есть и ещё одно обстоятельство. Модель социализма XXI века по-венесуэльски предусматривает национализацию главного сектора экономики — нефтяного. В России тоже остро стоит вопрос о собственности олигархических кланов на природные богатства, прежде всего нефтяные. Но наш «социалист ХХІ века» эту тему старательно обходит. Да и то правда: чего разжигать социальную рознь, дело предосудительное. Надо разжигать социальный мир. Поэтому г-н Миронов предложил установить контроль над крупным капиталом. Как он это намерен делать, правда, не сообщает. Очевидно, всё будет как в известном случае из жизни охотников: «Иван, я медведя поймал! — Так тащи его сюда! — Да он не идёт! — Тогда иди сюда сам! — Так медведь не пускает!» Надо думать, что олигархический медведь давным-давно держит в лапах тех, кто только собирается его контролировать.
Разумеется, г-нМиронов высказал на съезде много благих пожеланий-обещаний по части повышения жизненного уровня обнищавшего народа. Как-то раньше он мерзостей нынешней жизни не замечал. А тут, аккурат к выборам, прозрел и очень за народ переживать начал. Ехидные журналисты, правда, утверждают, что Миронов и его «Справедливая Россия» собрали до кучи все давние предложения КПРФ и других левопатриотических сил и выдали их за свои идеи. Но это они клевещут. Работа у них такая.
Много, очень много у «справороссов» в программе благих пожеланий. Просто глаза разбегаются, как у ребенка в магазине игрушек. Да вот беда, денег на покупку всего этого великолепия у Миронова нет, и не будет, ибо их невозможно добыть без возвращения народу основных источников национального дохода — сырьевых компаний и прочих командных высот экономики. А слово «национализация», думаю, г-н Миронов и под пытками не произнесёт.
Хотя социалист Миронов готов к классовой борьбе на всех фронтах. Он намерен не только контролировать крупный бизнес, но и прервать «монополию КПРФ на единоличное представление интересов трудящихся». Взволнованный чудовищной социальной несправедливостью, незадолго до съезда «Справедливой России» г-н Миронов побывал во Всеволожске, на заводе «Форд», где проходила однодневная забастовка. Однодневная потому, что суд, руководствуясь Трудовым кодексом, признал её незаконной. Напомним, что Трудовой кодекс, резко осложняющий возможность забастовок, был принят при самом деятельном участии Совета Федерации, главой которого является защитник трудящихся г-н Миронов.
Надо думать, что сейчас в недрах администрации президента РФ джентльмены, которые опекают «эсеров», лихорадочно штудируют труды Маркса и Ленина, вспоминают терминологию классовой борьбы и прочие атрибуты левизны, чтобы ловчее водить за нос наивного обывателя-избирателя, который по-прежнему свято верит в правдивость печатного и телевизионного слова и всецело поддерживает г-на Путина в его неустанной борьбе за счастье простого человека. Конкуренты в «Единой России» завистливо поглядывают, как г-н Миронов размахивает красным флагом социализма и бросает популистские лозунги. Они тоже хотели бы оттоптаться на левом поле. Признанные «леваки» — Лужков и Шойгу — давно призывают «пойти к народу». Да не разрешают. Стратегический план президентской администрации — идти в бой двумя колоннами: правой и левой.
И это правильно. Верхушка РФ чутко держит нос по ветру. Сегодня провал российской модели капитализма — воровской власти бюрократов и олигархов — становится очевидным для всех. В обществе усиливается ощущение, что его обокрали и что в СССР подавляющее большинство народа жило лучше. Появление на свет «социалистической» партии Миронова — убедительное свидетельство того, что правящая группировка РФ провал «рыночного» эксперимента над Россией негласно признает. Им надо что-то делать для спасения своей власти. Вот кремлевские кукловоды новых «социалистов» и пытаются оседлать левые настроения народа.
Не выйдет. Достаточно задать вопрос любому «эсеру», включая г-на Миронова, как он относится к социализму ХХI века по-венесуэльски, то есть с национализацией природных богатств страны, и вы немедленно поймёте их сущность. Ответ будет отрицательным. «Эсеры», по моему убеждению, — за всё тот же капитализм, но только с подкрашенным человеческим лицом.
--------------------------------------------------------------------------------
-- Хотя «Справедливая Россия» появилась менее полугода назад, она чудесным образом оказалась самой обеспеченной партией. По сообщению председателя питерской избирательной комиссии А.Гнатова, по данным на 27 февраля, «Справедливая Россия» потратила на предвыборную кампанию более 164 млн рублей, «Единая Россия» — почти 123 млн, СПС — более 100 млн, «Патриоты России» — 33 млн, ЛДПР — 24 млн, КПРФ — 4,3 млн.
В Самарской области на 28 февраля больше всех на выборы израсходовали опять же «справороссы» (24 млн рублей). На втором месте «Единая Россия» (22 млн). Далее СПС (11 млн рублей), ЛДПР (свыше 10 млн руб.), «Патриоты России» (2 млн руб.)
и КПРФ (1 млн руб.).
Надо думать, что и в других регионах, где будут выборы, «справороссы» лидируют по толщине кошелька. Вот вам и «Справедливая Россия»! Партия вроде бы социалистическая, а вот финансирование у неё на уровне партий олигархических.
К чему бы это?
Вячеслав ТЕТЁКИН.
blog comments powered by Disqus