Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

12.01.2004 17:41 | Совраска | Администратор

«НЕ ХНЫКАТЬ!»

Выборы депутатов Законодательного собрания Российской Федерации убедительно отразили экстремальное состояние общества неоднозначного характера...

Эмоционально-иллюзорные оценки результатов выборов недопустимы, требуют глубинного социально-экономического анализа. Антинародные реформы породили разновекторные аномалии и поляризовали общество. Недопустимо не замечать реального положения, в котором оказались десятки миллионов россиян. Соотношение 1 к 24 между богатыми и бедными в сегодняшней России — весомое обвинение правящему режиму.

Разрушение экономического потенциала великой в прошлом страны привело к тому, что в государственной собственности осталось 17% предприятий, из которых половина убыточны... За годы реформ перестали существовать 13 200 деревень, свыше 20 000 колхозов и 8000 совхозов. Население России ежегодно уменьшается на миллион человек.

Дезинтегрировав экономику России, приватизация породила миллионеров и обесценила народную собственность. 17 миллиардеров отражают капиталистическую сущность сегодняшней России. Перед нами — звериный облик капитализма. Мафия и капитализм целенаправленно ежегодно выкачивают из России 24 миллиарда долларов. Более 700 руководителей крупных предприятий имеют годовой оклад в сумме 1 миллиона долларов, а полтора миллиона граждан имеют оклад от 50 тысяч долларов и значительно выше. Все отмеченное происходит в период, когда более 30 миллионов граждан России живут за чертой бедности.

Послушное правительству парламентское большинство Государственной думы сделало все возможное, чтобы принять законодательные документы антинародного характера.

Протестного голосования фракции КПРФ в Госдуме оказалось явно недостаточно, как и широкого озвучивания в народных массах происшедшего беспредела. Обстановка востребовала противодействия коммунистов.

Фракция КПРФ выступила в Государственной думе:

— за исключение купли-продажи земли, кроме приусадебных участков;

— предложила, чтобы оплата услуг ЖКХ не превышала 10% доходов семьи;

— с 2004 года установить минимальную оплату труда не ниже прожиточного минимума;

— предложила, чтобы природные ресурсы, естественные монополии и ВПК были государственной собственностью.

Правое парламентское большинство проигнорировало предложения фракции КПРФ и не допустило проведения референдума по названным проблемам. Требовалось аргументированное, наступательное, политическое обоснование и разъяснение народу России, почему правые силы — против предложений коммунистов.

К сожалению, названная нереализованная возможность породила противоречивые суждения. Нередко не в пользу левых сил. Малоэффективная работа, проведенная на местах, не оставила убедительного следа в сознании большинства людей. Отмеченное заслуживает критического анализа и подтверждает, что в политической борьбе не было и не будет мелочей.

ВЦИОМ в течение 2003 года прогнозировал весомую поддержку КПРФ на предстоящих выборах. В августе 2003 года прогнозировалось опережение КПРФ на 2—3% партии «Единая Россия». Оптимизм не оправдался, жизнь распорядилась по-другому, преподав суровый урок. Шаткость прогнозов побудила команду президента и руководства «Единой России» перейти к действиям в широком понимании этого слова.

Неоднократные десанты лидеров «Единой России» в регионы патриотического пояса оставили в сознании многих избирателей ядовитый след. К сожалению, возможности решительной отповеди потоку дезинформации и лжи не были реализованы...

Отмечено не только упущение, но и тактический просчет. Увеличение в стране преступности и террористических актов не смутило Б.Грызлова уйти в отпуск на 2 месяца и проехать по всей России, озвучивая «Единую Россию», 94 тысячи километров. И это не только Б.Грызлов. Возьмите, например, того же министра С.Шойгу. Участие президента России В.Путина и выступление на съезде «Единой России» — явный призыв к избирателям голосовать за «Единую Россию». Досадно, что, кроме заявления Г.Зюганова в суд о неправомерности действий В.Путина, повсеместного решительного противодействия по всей стране не было сделано, ибо газету «Правда» и «Советская Россия» читают 2% населения. Предложение президента В.Путина, легковесно принятое Ю.Глазьевым, о создании парламентского патриотического блока породило сумятицу у части избирателей и не стало сигналом к действию для КПРФ.

Выборы еще раз доказали, что политика — это многогранная, сложнейшая борьба за завоевание доверия масс.

Правящий режим настойчиво применяет методологию коварного приема — «разделяй и властвуй». Серия передач продажного Караулова повергла в недоумение не только аполитичных персоналий, но и некоторую часть коммунистов. Возможности аргументированной отповеди Караулову не были реализованы, а можно было это сделать в каждой организации. Заявления в партийной печати остались «гласом вопиющего в пустыне». Закамуфлированная фальшь также оказала услугу режиму в решающий момент.

Надвигающиеся на КПРФ и левые силы тучи не всем дано было заметить, и это вызывает не только сожаление, но и недоумение. «Отчет фракции КПРФ в Госдуме» в экстремальных условиях требовал политической оценки ключевых проблем как внутри КПРФ, так и в России. Избирателям необходимо было знать не только, кто и как голосовал. Необходимо было подготовить депутатам обстоятельную информацию о внутрипартийном положении в КПРФ и причинах противоречий, усилив значимость централизованной партии и принципов централизма. Обстоятельно рассмотреть, что за 4 года депутатами — коммунистами фракции КПРФ сделано:

а) приняли 24 000 избирателей;

б) разрешили:

— соц. вопросов

— жилищных

— выделение телефонов

— выделено жилья

— оказали материальную помощь

— и т.д.

Подобная постановка зримо усиливала бы весомость не только КПРФ и роль депутатов Госдумы, но и значимость звания коммуниста. Рассмотреть реальные результаты деятельности КПРФ в патриотическом поясе в сравнении с другими регионами...

Отсутствие названных разделов в отчете фракции КПРФ немедленно породило реплики избирателей: «А зачем нам такая Дума?», «А что вы сделали?». Не была реализована возможность показать избирателям, что в числе кандидатов в депутаты от «Единой России» 17% предпринимателей, в то время как от КПРФ — только единицы. Необходимо было рассказать народу, что «Единая Россия» — партия без социальной базы, это конгломерат чиновников, партия буржуазных реформ, но это не было сделано.

Конфликты с профсоюзами, к сожалению, удалили партию от трудящихся...

Опыт КПСС подтверждает, что единение профсоюзов с партией пробудило созидательную деятельность народа. Сегодняшние образы лидеров и активистов профсоюзов говорят о следующем:

— 75% не поддерживают решительных действий трудящихся за свои права;

— 60% считают, что главная функция профсоюзов — распределение...

— подавляющая часть считает, что профсоюзы должны быть вне политики.

Названные ответы проливают свет, почему сегодня (гегемон) рабочий класс оказался на обочине. Включение в списки кандидатов в депутаты олигархов можно объяснить, но не оправдать... Коммунистическая партия должна отдавать предпочтение нравственной чистоте и не ввязываться в политические интриги на антинародном политическом пространстве. Да, необходимы деньги! Но не только деньги решают судьбу власти. У коммунистов — высокое доверие народа, за которое надо драться!

У коммунистов особая методология, и забывать об этом недопустимо!

В проблематике сегодняшнего времени недопустимо забыть, что те, кому в 1991 году было 8—10 лет, сегодня — избиратели, иллюзорно представляющие советскую действительность. Сегодня общество больно, диагноза пока нет. За последние годы из-за деревьев перевертышей мы забыли о целых массивах — о легендарных людях, о тех, кто не предал!

Возродить и озвучить имена тех, кто остался верен Красному знамени, значит внести весомый вклад в престиж коммунистов! За 12 лег в России как грибы рождаются партии. Время дает возможность оценить значимость каждой из партий, обратить внимание, какова их весомость в обществе. Опросы ВЦИОМ показали, что только 5% граждан России считают необходимым участие в политических партиях. До 40% опрошенных дают негативную оценку политическим партиям. Результаты опросов заставляют лидеров партий о многом задуматься. Избиратели повсеместно ставят вопрос: нужны ли такие партии, которые проявляют активность только в борьбе за депутатские мандаты?

Итоги выборов 7 декабря 2003 года отразили не силу партии «Единая Россия», а слабость, неорганизованность и утрату бдительности коммунистов.

«Единая Россия» шла во власть не с административным ресурсом, как сейчас говорят, а силовыми, узурпаторскими методами. Громадный аппарат администраций областей, городов, районов, силовых ведомств в поте лица стремился протолкнуть (иначе не назовешь) калифов на час. Развернувшаяся борьба за депутатские мандаты проявила явное несоответствие потенциалов «Единой России» и КПРФ. «Единая Россия» располагала в каждом административном пункте группами поддержки от 20 и более человек. Не говоря о финансировании. «Единая Россия» имела в штабах политологов, социологов, психологов, специалистов иного спектра. Кандидат в депутаты ежедневно имел возможность изучать исчерпывающую информацию по ключевым вопросам. Организацию и проведение встреч кандидата в депутаты с избирателями обеспечивали администрации районов и городов с широким представительством жителей региона.

Губернатор области дважды в течение выборной кампании проводил так называемые областные активы партии. Настоятельно звал голосовать за «Единую Россию». Кандидаты в депутаты давали клятву в верности партии «Единства...» и уверяли в победе!

Разрозненные и малочисленные группы поддержки КПРФ на этом этапе выглядели весьма безвольно, и, как следствие, результаты их влияния были малоэффективны.

Коммунистам был дан предметный урок, что одной верности идее и преданности социализму оказалось мало.

Разве это «демократия»? В день выборов 7 декабря 2003 года у входов на избирательные участки добрые молодцы из «Единой России» буквально навязывали избирателям (стараясь быть незамеченными): голосуйте за «Единую Россию». Подобные итоги выборов в Госдуму правомочно называют пирровой победой. Партия власти реализовала немало позитивных методов из арсенала КПСС, а левые силы предают их забвению. Знаменательна постановка вопроса: что делать?

1. Вспомнить B.И. Ленина. В 1907 году он сказал: «Не хныкайте, товарищи, мы непременно победим...».

Сегодня — это важнейший резерв для пробуждения второго дыхания. Не оставлять без разбора тех, кто причастен к провалу.

2. Изменить методологию деятельности и партийного влияния от ЦК КПРФ до 17 тысяч партийных организаций.

3. Не лозунги, а практика действий, осознаваемая народом, должна играть приоритетную роль.

4. Настойчиво учиться эффективной работе в оппозиции.

Единство коммунистов должно материализоваться в конкретной работе в организации. Единство коммунистов должно материализоваться конкретными делами. Совместные действия 7 декабря 2003 года на выборах КПРФ и РКРП — РКП реализовывать в деятельность всех компартий России.

5. Возродить ленинское представление о коммунистах: «Лучше один работающий, чем десять болтающих», очистить партию от неактивных, инертных людей, роняющих ее авторитет и достоинство, аполитичных.

6. Доказать конкретными делами в патриотическом поясе приоритеты социализма и Советской власти, памятуя, что лимит на лозунги, заклинания и общие рассуждения исчерпан. Востребованы «шаги движения»!

7. Конкретный товарищеский диалог лидеров левого движения должен стать законом в жизни коммунистических партий России.

8. Взаимодействие с профсоюзами в пробуждении классового самосознания рабочих — первоочередная задача коммунистов.

9. В деятельность Государственной думы внедрить опыт большевиков — депутатов IV Госдумы. Бадаев, Петровский, Муранов, Шагов, Самойлов — пять легендарных большевиков создавали боевой настрой в работе Госдумы при царизме. Этот позитивный пример, как партия готовилась к Великой Октябрьской социалистической революции, взять на вооружение как науку побеждать!

У нас имеется богатейший опыт борьбы и побед в строительстве социализма. Надо сделать так, чтобы мы вспоминали о наших легендарных делах не только в День Победы 9 мая и накануне очередных годовщин Великого Октября, а повседневно. Это станет мощным пробуждением энергии народа в борьбе за возрождение социализма. Не ждать раскачки, незамедлительно всей партии (на всех уровнях) идти в народ!

Только так победим!

Феликс КУКСЕВИЧ.

Свердловская область.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList