Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

11.06.2007 23:45 | Совраска | Администратор

НЕ ВЕРЮ!

Наедине с экраном

Фильм «Завещание Ленина» анонсировался нашим телевидением с завидной настойчивостью. Но мне все эти страшные рекламы не нужны, слишком близка таким, как я, тема репрессий, не могу пропустить ни книг, ни фильмов, не телепередач, с нею связанных. Двое расстрелянных, одна лагерница с шестнадцатилетним стажем, пять ссыльных — многовато для одной семьи. Размышления о трагедии первой трети прошлого века нас никогда не оставят.

А К САМОМУ так называемому завещанию Ленина у меня отношение особое. Приведу фразу из статьи почти не цитируемого ныне Л.Троцкого, опубликованной журналом «Большевик» в сентябре 1925 года: «Никакого «завещания» Владимир Ильич не оставлял, и самый характер его отношения к партии, как и характер самой партии, исключали возможность такого «завещания». От себя добавлю, что это сегодня в демократической России, как в средневековой монархии, рассуждают о наследниках и преемниках, а в 1923 году такое было принципиально невозможно. Троцкий далее писал, что под видом завещания говорят об искажённом до неузнаваемости письме Ленина, заключавшем в себе организационные советы. Это письмо было адресовано съезду партии. Но XIII съезд, после того как письмо огласили на одном из его заседаний, единогласно отказался от публикации. Однако текст письма имели все делегаты, в том числе и мой отец. Он сжёг письмо 1 декабря 1934 года, в день убийства своего друга и товарища по партии Сергея Мироновича Кирова, за три месяца до своего ареста, понимая, что произойдёт, если документ найдут при обыске. В предстоящем обыске и аресте папа не сомневался. Мне тогда ещё не исполнилось семи лет — я, разумеется, этого не знал, но после смерти Сталина мама рассказала многое. Кроме того, тогда, в 1953-м, я уже успел прочитать речь И.Сталина «Троцкистская оппозиция прежде и теперь», произнесённую 23 октября 1927 года и опубликованную за год до его смерти в десятом томе собрания сочинений. В этой речи имеется несколько цитат из письма, в частности приведены слова Ленина о грубости Сталина, о необходимости его замены на посту генсека, об ошибках Каменева и Зиновьева и о небольшевизме Троцкого.

В сентябре 1956 года письмо вместе с некоторыми другими ленинскими документами было напечатано в журнале «Коммунист», издано отдельной брошюрой и включено в вышедший в 1957 году 36-й том полного собрания сочинений В.Ленина (4-е издание). Только очень уж аполитичный или просто ленивый человек не прочитал его тогда. Таким человеком, по воле авторов фильма, оказался некий публицист-сталинист, выступавший перед публикой уже после хрущёвской «оттепели» и, судя по фильму, ещё тогда кричавший: «Это политический заказ Хрущёва, большинство сидело не зря, а за дело!» Более того, на вопрос одной из слушательниц он отвечает, что не знает такого документа.

С этого места я, вслед за великим К.Станиславским, говорю: «Не верю!» Впрочем, понять авторов фильма можно. Если бы они, хотя бы на студенческом уровне, занялись подлинной историей, то не смогли бы дать фильму столь эффектное название. О ленинском письме в фильме сказано немного, но всем ясно — Ленин во всём виноват, это от него горе и страдания, это по его «завещанию» всё сегодня так плохо, а вчера было ещё хуже.

Смотрю. Играют, в отличие от большинства исполнителей в наших и импортных сериалах, прилично, многие даже очень прилично. Но что играют? Шаламову отказали в издании книги, ибо его рассказы напечатали в эмигрантском «Посеве». Подаётся это как преступление режима, но меня подобные драмы не задевают. Три месяца назад мне стали настойчиво предлагать вступить в некий творческий союз. Согласился, подготовил кучу бумаг. Телефонный звонок: «Извините, мы вас принять не можем: вы на собрании Думы выступили против переименования улицы Войкова в улицу Знаменскую». — «А разве это имеет отношение к моим способностям, творчеству, прошлым заслугам?» — «Конечно, не имеет, но вы же понимаете...» Как не понять, хоть я и не Шаламов. Власть и её подпевалы всегда вели и ведут себя именно так, а не иначе, власть защищается, в принципе она поступает правильно, но иногда это выглядит просто глупо.

ДАЛЕЕ в фильме — вологодская благодать! Как хорошо жили ссыльные при государе Николае! Нигде не работали, с вечера до утра пели сентиментальные романсы и только в четыре часа, спев «Вы жертвою пали в борьбе роковой...», засыпали под охраной околоточного. Ну откуда сегодняшнему зрителю знать, что ссыльные вовсе не охранялись, ни при Романовых, ни при НКВД — учёт был, надзор был, но не так же всё это было примитивно! Неслучайно именно из Вологодской губернии ссыльный Джугашвили легко бежал в Баку, его арестовали ещё раз, он опять бежал, на этот раз в Петербург. Ещё раз арестовали, сослали, бежал. Опять поймали и отправили к нам, в Нарым. Впрочем, оттуда тоже бежал, но это уже иные времена и иная история. Кстати, вологодскую ссылку «любили» В.Молотов и многие другие большевики, не зря же туда приезжал после Пражской конференции Серго Орджоникидзе! Но это по истории, а не по фильму. А рабочие! С какими просветлёнными лицами они слушают священника-либерала, как они любят владелицу фабрики — меценатку и просветительницу, издающую для простого народа «Войну и мир» и «Происхождение видов»! Лубок какой-то. Так и хочется спросить: «И чего ж это они, такие счастливые, поднялись на революцию против таких заботливых? Наверное, нехорошие большевики сбили с пути истинного...» Ведь в 1916 году жителей Вологды даже мировая война не беспокоила — ели пироги с капустой да вели богоугодные беседы.

Смысл первых двух серий очевиден. Не величайшая, как и всякая революция, трагедия, выстраданная людьми, не их мучения в поисках правды и счастья, а чьи-то происки (судя по фильму, Ленина, Троцкого и, разумеется, евреев) привели Россию к рекам крови и страданиям.

Впрочем, самой революции в фильме нет, третья серия переносит нас сразу в 1924 год, в МГУ, где работают не очень умные фанатики, скопированные со старых немых фильмов. Ну, это мелочь, подобная фантастической сцене экзамена, на котором студент, пытаясь цитировать статью «О кооперации», приводит отрывки из подпольно распространявшегося в МГУ письма Ленина.

Вот здесь-то и начинается главный посыл этой части фильма, приводящий меня к абсолютному неверию авторам уже не только по форме, но и по содержанию. В те годы, оказывается, едва ли не вся студенческая молодежь шла за Троцким. Работала серьёзная антисталинская организация, распространявшая среди студентов и рабочих троцкистскую литературу, в частности, по воле и рекомендации Льва Давидовича, «завещание» Ленина. Республику, которой тогда не было ещё и десяти лет, со всех сторон атаковали, убивали наших послов, нападали на консульства и торговые представительства, границу непрерывным потоком пересекали отдельные диверсанты и целые банды. Надо защищаться или нет? А тут ещё и Троцкий устами Ленина призывает отстранить от руководства Сталина и его окружение! Вдумайтесь! Если верить материалам XX и XXII съездов КПСС, то Сталин преувеличивал опасность, по его воле под карающий меч ЧК попали тысячи честных людей, ни в чём не виноватых. И Иосиф Виссарионович в этой части своей деятельности выглядел, мягко говоря, не очень привлекательной и многими осуждаемой личностью. Увы, это, видимо, в основном правда. Но возрадуйтесь, поклонники вождя! Из фильма-то следует, что мало репрессировали и, выходит, зря реабилитировали! Их же сколько тогда было, всяких оппозиционеров! Сталина за ГУЛАГ не ругать надо, а хвалить! Ведь даже студенты киношного МГУ требуют прогнать Сталина, готовы на борьбу с ним. Что, ЧК должна была вести с ними душеспасительные беседы?

Нет, конечно, среди сотрудников этой организации было немало откровенных негодяев и нравственных уродов. Кстати, в фильме эта публика выглядит наиболее убедительно. И почему так получается у современных молодых актёров? Есть с кого брать пример? В фильме есть немало сцен, вызывающих настоящее омерзение. Но телеканал «Россия» о нас заботится. И я позволю себе сделать небольшое отступление.

НЕЛОВКО признаваться, но ещё до демонстрации любого публицистического фильма я задаю себе наивный вопрос: что для демонстраторов важнее — прибыль или правда? Ответ определяется числом рекламных вставок. Если показывают что-то важное, вроде футбола или хоккея, то рекламы не будет. Если показывают «К барьеру», детективы, любовные похождения современных дебилов или сладкую жизнь олигархов — рекламные перебивки неизбежны, они создают настроение и определяют, что для продюсеров и хозяев ТВ главное. И сначала показалось, что на этот раз зрителю хотят дать мощную эмоциональную нагрузку и предложат подумать: в первый вечер рекламы почти не было.

Но 5 июня «Россия» взяла реванш. За 1 час

55 минут демонстрации пропагандистско-политического фильма шесть перебивок общей продолжительностью 28 минут! Какая трогательная забота об уменьшении эмоционального воздействия на зрителей (или о прибыли?)!

...Страшная сцена. Соликамск. Здание церкви, приспособленное под тюрьму. В подвал вталкивают заключённых. Люди задыхаются и изнутри выбивают окно. Конвоир снаружи стреляет в толпу. Из трёх видов пива всё-таки лучшее — «Балтика-3»... Имеется замечательное средство для похудения... кока-кола... средство против комаров... против морщин... для стирки... для стиральных машин... Вкусно можно поужинать в корчме «У Тараса»... Мировые хиты... Заключённые выносят труп из подвала. Спасибо, родная современная «Россия», вы всё сделали, чтобы снять стресс, успокоить зрителя, который должен понять, что никакой это не «фильм года», «событие в российской кинематографии» и т.д., а просто ещё одна развлекаловка на выгодную тему. И можно переключиться на открытый чемпионат Франции по теннису, можно на сериал «Побег«, а можно и на «Секс в большом городе» или на «Голые и смешные» — всё это вещи одного и того же порядка. А Шаламов, Ленин, Троцкий, Сталин, да и мы все тут почти ни при чём.

Господа, и вы хотите, чтобы я этой галиматье верил? Ясно, что далее будет ещё много серий и нам покажут страшные страдания невинных людей, покажут, как большевики по завещанию Ленина и под руководством Сталина загубили патриархальную Россию с сохой и Столыпиным, превратив её в мировую державу с атомной бомбой и Юрием Гагариным. Лишь под руководством их наследников удалось вернуться назад, в добрую, старую, всем миром презираемую Россию. Стоп, этого, конечно, в фильме не будет, это сделано уже не большевиками и не по завещанию Ленина... Вот бы и показать фильм, скажем, о завещании Ельцина, о бомжах, о криминале, о проститутках, о беспризорниках, о продажных политиках...Впрочем, таких фильмов уже поставлено немало, только и в них настоящей правды нет, и я им тоже не верю.

Лев ПИЧУРИН,

депутат Думы г. Томска


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList