04.02.2002 20:04 | Совраска | Администратор
ОДИН НА ОДИН С БЕДОЙ НИКОГО НЕ ОСТАВИМ
- Александр Николаевич, этот вопрос сегодня задают многие: в чем все же истинные причины разрушительного наводнения в низовьях Кубани?
- Начнем с того, что река Кубань - быстрая, горная река, ее воды несут массу песка, ила. Причем песок оседает во всему течению реки. Летом, когда уровень воды падает, можно увидеть реальное русло Кубани - на поверхность выходят гигантские песчаные острова и отмели. Тонны песка! Это хорошо для строителей и отдыхающих, но очень плохо для судоходства и паводковых сбросов. Так сказать, атеросклероз реки. Понятно, для судоходства и паводковой безопасности русло необходимо регулярно чистить с помощью специальной техники. А это очень дорогое удовольствие.
В советское время на эти цели регулярно выделялись немалые финансовые и технические ресурсы. Но в последние 15 лет положение изменилось в худшую сторону. Руководители края неоднократно обращались в Москву за необходимым финансированием. Помню, как Николай Игнатович Кондратенко не раз поднимал этот вопрос! К сожалению, в правительстве Горбачева, а позже и Ельцина ответ был примерно такой: <Раз Кубань потеряла свое транспортное значение как судоходная река, а зимы у вас мягкие, малоснежные, то незачем и тратить государственные деньги на постоянную очистку русла>. Сходило до поры до времени. Но вот грянуло это бедствие... Слава богу, сегодня и президент, и правительство России разделяют нашу озабоченность. Сейчас специалисты Министерства транспорта готовят проект по очистке устья Кубани.
- Но ведь это не первый случай разгула водной стихии?
- Да, сильнейшие паводки на Кубани были и раньше. Исторические хроники описывают многочисленные человеческие жертвы и огромные материальные потери. Последнее мощное наводнение в Темрюке было в 1969 году, и, к великому сожалению, тогда тоже были жертвы. С первых минут нынешнего паводка была поставлена главная задача:
спасти людей. И эта цель достигнута - несмотря на сложную ситуацию, никто от наводнения не погиб! В этом огромная заслуга всех, кто участвовал в спасении людей, - сотрудников милиции, военных, специалистов МЧС, жителей края...
- Какая обстановка сейчас на водохранилищах Кубани? Не прекращаются слухи о возможных авариях...
- У нас пять водохранилищ. В свое время они строились не только для того, чтобы накапливать воду для полива полей, для рисовых систем, но и для регулирования стока, то есть для защиты населения от наводнений. И, надо отметить, они не раз спасали Краснодарский край и Адыгею от серьезных паводков и больших ущербов. Но их емкость, к сожалению, небезгранична. Вот и на этот раз водохранилища справились с первым, декабрьским, ударом стихии. Но к концу декабря водохранилища были практически полны, как говорится, под завязку. Еще бы! Ведь ежесекундное поступление воды в Краснодарское водохранилище составляло тогда 2,5 тысячи кубометров, сброс же составлял 500 кубов. Страшно представить, что было бы с Темрюком, если бы на него хлынула вся идущая с верховий вода.
- В конце 2001 года, в первых числах января, казалось, что стихия пошла на убыль, но тут налетел второй удар. Он прогнозировался?
- Сотрудники Роскомгидромета, руководители Министерства природных ресурсов России посчитали, что вероятность такого прогноза была равна сотым долям процента. Что же случилось? Виной всему два основных фактора. Первый - о чем я уже говорил - огромные песчаные наносы (их у нас называют <бары>) в устье рек Кубани и Протоки. Ширина их достигает трехсот метров, а глубина - всего лишь 50-70 сантиметров. Второй - ветер, который оторвал толстый лед, образовавшийся в Таганрогском заливе. Лед подогнало к устьям Кубани и Протоки и он плотно застрял на мелководье, закупорив устье Кубани и Протоки.
Представьте себе десятки квадратных километров толстого льда, лежащего на отмелях в устье Кубани и Протоки, намертво скрепленного шугой - снегом и льдинками с верховьев Кубани! И эту <плотину> прочно сковал редкий у нас 25-градусный мороз. Такую пробку ни разбить, ни взорвать. Журналисты отдельных <независимых> изданий, упрекая власть в бездействии, советовали пустить ледоколы. Но не работают ледокольные суда на глубине полметра - осадка у них гораздо больше.
- И как же дальше развивались события?
- Вода стала затапливать Темрюк - искала себе новые выходы. И тут следует напомнить, что в некоторых местах Кубань течет в так называемых валах. Обвалование не позволяет <гулять> руслу реки, препятствует ее разливу во время паводка. Но этот паводок, повторяю, особый... В некоторых местах валы не выдержали. Так, в Крымском, Анапском, Славянском и Темрюкском районах было 15 проранов - прорывов валов. Работа по заделке проранов была начата сразу же. Но мощные потоки воды сносили и мешки с песком, и бетонные блоки. И все же люди выстояли.
Ответственно заявляю: если бы не слаженная работа многих тысяч людей, масштабы бедствия были бы гораздо больше. Огромную благодарность от всех кубанцев хочу выразить руководителям федеральных структур. В самые трудные дни у нас в крае работали представители трех Министерств - МЧС, транспорта, природных ресурсов. В ранге заместителей министра. Вместе с ними прибыли опытные специалисты - их помощь трудно переоценить.
- Но ведь еще не все прораны закрыты?
- Это так, но мы специально их оставили. Часть стока воды идет сегодня по старому руслу Кубани. В давние времена наши предки казаки, учитывая постоянную военную угрозу России со стороны Турции, решили изменить русло Кубани. И река стала впадать не в Черное море, а в Азовское. Теперь вот и старое русло пригодилось. Именно этот сброс и позволил переломить крайне сложную ситуацию в Темрюке, не довести до полной катастрофы.
- Сегодня в <независимой> прессе появились <специалисты>, которые ничтоже сумняшеся упрекают власти Краснодарского края в бездействии, упущениях в организации спасательных работ. Как вы реагируете на такие выступления?
- Что ж, друзья познаются в беде. Как оказалось, и недруги тоже. В этой критической ситуации сразу стало ясно, кто есть кто. Я полагаю, земляки-кубанцы дадут объективную оценку действиям краевых властей в этой экстремальной ситуации. Главное сейчас - оказать реальную помощь попавшим в беду, тем, кто в одночасье остался без крова.
Недавно мы провели телемарафон <Вместе против беды>. В нем приняли участие тысячи кубанцев, сотни предприятий и организаций. Вклад в фонд помощи пострадавшим от стихии вносили деньгами, стройматериалами, лекарствами... Честное слово, слезы наворачивались, когда я видел старенькую бабушку, несущую в пункт приема помощи свои скромные пенсионные рубли. Когда мальчик-школьник отдавал сэкономленные на завтраках сбережения. Многие отдавали последнее, стесняясь вездесущих телекамер. Лишний раз я смог убедиться в том, что у нас на Кубани живут прекрасные, отзывчивые люди. И не только у нас. Вся Россия видела, как Иосиф Кобзон, отложив свои депутатские дела и концерты, приехал в Краснодар на наш благотворительный телемарафон.
В результате мы собрали почти 70 миллионов рублей. И сейчас во многих городах и районах края открыты пункты по приему вещей, продовольствия, денежных средств для помощи попавшим в беду землякам. По каждой собранной копейке я лично отчитаюсь перед жителями Кубани.
- Все помнят ваш первый шаг - решение о выделении каждому члену семьи, пострадавшей от наводнения, по 5 тысяч рублей. Одна из газет назвала это <губернаторской подачкой>...
- А спросили у людей, которые лишились имущества и сейчас временно живут в пансионатах, гостиницах, у их родственников, нужны ли им эти деньги? Да, это был только первый шаг. Будут и другие. Один на один с бедой никого не оставим. Надеюсь, за год кубанцы смогли убедиться в том, что я как губернатор и команда, которая сейчас у власти в крае, несбыточных обещаний не даем.
Что же касается тех, кто пытается выстроить политическую карьеру на людском горе, то вы же понимаете: им подходит любой повод, чтобы выскочить из-за кустов, облаять, облить грязью... В таких случаях предпочитаю руководствоваться старой восточной мудростью: собака лает - караван идет. Откровенно признаюсь, я уже научился не обращать внимания на всякого рода болтунов и злопыхателей. Да и подавляющее большинство населения в нашем крае давно уже выработали иммунитет против клеветнических выпадов в прессе. Кубанцы оценивали и оценивают руководителей по их делам.
- Последний вопрос: будут ли сделаны какие-то оргвыводы по окончании спасательных работ?
- Какие оргвыводы?! Люди пашут как проклятые по двадцать часов в сутки, без выходных. Мне недавно посоветовали <назначить> виновных и демонстративно наказать их в назидание другим. Якобы пострадавшим от стихии легче от этого станет. Нет, на такое я никогда не пойду. Главный виновник нынешней беды на Кубани - редчайшее стечение природных обстоятельств. Можно ли наказывать природу?..
Не собираемся перекладывать всю тяжесть по ликвидации последствий стихии на федеральный центр. При необходимой поддержке - а она, уверен, будет - справимся. Сегодня в полную силу действуют краевые службы, специалисты федеральных министерств и ведомств. Как глава краевой администрации я принял на себя всю ответственность за проведение спасательных и восстановительных работ. С меня, в случае чего, и спрос. Но от помощи, конечно, не отказываемся. Думаю, в эти тяжелые дни и ночи Кубань еще больше сроднилась со всей Россией. Всем, кто откликнулся на нашу беду, на людскую боль, - спасибо огромное и низкий поклон. Кубань в долгу не останется - отплатим хлебом.
После того как в четверг, 24 января, в <Советской России> было опубликовано заявление Агропромышленной депутатской группы в Госдуме <Защитим и поможем!>, в редакцию газеты, в депутатскую группу аграриев стали поступать многочисленные обращения москвичей, жителей других регионов России с готовностью поддержать кубанцев в их беде.
Сообщаем: перечислить денежные взносы в помощь пострадавшим от стихийного бедствия вы можете на расчетный счет Краснодарского краевого фонда социальной защиты населения ( с пометкой <Пострадавшим от наводнения>):
ИНН 2310005965
р/с 40603810130020100030 в Краснодарском ОСБ № 8619 г.Краснодара, БИК 040349602,
к/с 30101810100000000602.
ВМЕСТЕ ОДОЛЕЕМ БЕДУ!
blog comments powered by Disqus