Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

07.02.2002 23:05 | Совраска | Администратор

ОПАСНЫЕ ИГРЫ

Вы заметили: начиная с 1991 года - года буржуазного контрпереворота - в России все желтые, да и иные официальные газеты и журналы не выходят без различных игр для взрослых. Почти в каждом номере - кроссворды, шарады, сканворды и прочие головоломки. И миллионы наших обывателей уткнулись в эту забаву и ничего не видят вокруг. Да полбеды еще, если бы это были в самом деле познавательные игры, составленные образованными, грамотными людьми. Порой же такую чушь публикуют, что диву даешься: да знает ли этот составитель кроссворда сам, что Волга впадает в Каспийское море? Не всегда, видимо, знает. Да и не ставят эти забавы своей целью чему-то научить, заставить думать. Как раз наоборот.

Российского обывателя намерено уводят от политики, от осознания диких результатов реформ, от памяти о прошлом. Главное, чтобы некому и в голову не пришло задуматься: а нужны ли вообще мне эти реформы?

Модель копируется, конечно, с западных образцов. Там миллионы людей, особенно молодежь, стараются отвлечь от политики за счет навязывания приземленных, потребительских интересов. Если это книга - то примитивный комикс в картинках или детектив, если кино - то боевик или порно, если музыка - то оглушающий рок, всяческие конкурсы красоты, обжорства или соревнование <кто дальше плюнет>. И самое удивительное: люди клюют на это, потребляют такую <культуру>. И вовсе не потому, что ничего другого нет, а просто потому, что отвыкли думать, вернее, их отучили.

Наша же правящая буржуазная <элита> пошла еще дальше. Что ж, это понятно: за короткие сроки им надо воспитать поколение оболваненных, надо ударными темпами вышибить из сознания нормальные жизненные ценности и воспитать иной взгляд, подход к жизни.

На каналах ОРТ и РТР эта <элита> заказала азартные игры, которые приковали к себе легкой наживой миллионы. Они организуются с яркой рекламой, с шумом и звоном, привлекают внимание. На них приглашают простых людей, как бы говоря: и ты можешь стать участником, у тебя есть шанс. Чего стоит, например, <Поле чудес> с Якубовичем! Он энергичный, этот Якубович, и старается, просто из кожи вон лезет, чтобы создать себе имидж остроумного ведущего. Громко кричит, гримасничает, не упуская, при этом возможности унизить, насмеяться над наивным простаком, которым выглядит игрок. Не понимаю, что заставляет иных людей выставляться напоказ в этой глумливой передаче? Тем не менее каждую неделю миллионы наших обывателей глазеют на это бессмысленное представление.

Как-то президент Путин вслед за другими буржуазными идеологами пожаловался вслух, что мы не можем создать новую идеологию. Старую, советскую, мол, отбросили, а новую не обрели. Но для этого, дескать, срок маловат, 10 лет всего. А вот советская идеология существовала 74 года и дала глубокие корни.

В чем состояла ее суть? Прежде всего в гуманном отношении людей друг к другу, в отсутствии ненависти, антагонизма между людьми. Наоборот, воспитывалось чувство товарищества, коллективизма. Все это было зафиксировано в Моральном кодексе строителя коммунизма. И хотя о торжестве коммунизма было говорить явно рановато, кодекс был в своей основе совершенно правильным. Более того, он соответствовал исконным историческим представлениям русского человека о нравственности, о совестливости, о стыде, а также о товариществе (общинность, соборность - традиционное явление жизни России). Кодекс отражал христианские каноны о любви к ближнему. Так что не 74 года, как считает президент, воспитывалась в людях советская идеология, а на протяжении веков. И огромной заслугой большевиков во главе с Лениным и со Сталиным явилось то, что они поняли народную душу, сохранили эту преемственность, не отбросили на свалку истории вечные принципы морали. Они их не только сохранили, но сделали государственной идеологией. На этих принципах строилось и воспитание молодого поколения, ими были пронизаны книги, учебники, кинофильмы, другие художественные произведения. На этом поле работали и все средства массовой информации.

И вот буржуазный переворот... Сознание людей еще консервативно сохраняет социалистические представления об этике, о нравственности и безнравственности. И это тормозит создание нового капиталистического общества, общества эгоистов, космополитов, стяжателей. Такие люди не будут осуждать тех, кто ограблением народа нажил себе гигантские капиталы, кто вышвырнул на улицу голодных стариков и детей, кто уничтожил слабого и обманул честного, попрал справедливость. Именно такой обыватель позарез нужен сегодня власти, забывший о том, что существует мораль. Назовите ее хоть христианской, хоть социалистической - она опасна для бандитского капитализма, она противостоит ему. И вот войной на нее идет телевидение.

Буржуазия пускает в ход свое <оружие>. Это прежде всего подлая, беспардонная ложь и клевета на социализм. Средством оболванивания массы людей стали СМИ.

Приведу лишь пример из тысячи. Недавно я услышал беседу корреспондента <Радио России> с писателем Дмитрием Быковым. Зашла речь о Мавзолее, о Ленине, и Быков снисходительно сказал, что к Ленину он относится неплохо. И тут звонок в студию, и какая-то женщина чуть не в истерике кричит: <Как вы можете хорошо относиться к Ленину?! Ведь он распял Россию, уничтожил ее интеллигенцию, а все советское общество до 1991 годы было зомбировано!>. Этот истеричный вопль невежественной обывательницы как раз и свидетельствует, до какой степени средства массовой информации манипулируют сознанием, даже сами словосочетания, которые она использует, это не что иное, как идеологические клише, готовые штампы, накрепко вколоченные в голову тысячекратным повторением. Она думает, что это ее мысли, на самом деле повторяет урок. К чести Быкова, от ответил, что именно ее зомбировали, ввели в заблуждение.

И вот эти игры... Денежные мешки, владельцы богатейших телекомпаний бросили буквально миллионы на то, чтобы реформировать не только экономику, но и людей. Уклад их жизни, мораль. Яркий пример тому - эти бесовске игры на ТВ, где главной приманкой сделали деньги.

<Последний герой>. Отобрали людей, которые живут на островах Карибского моря, как якобы два диких племени. Вместе они работают, голодают, борются с трудностями. Но итогом является условие, что победит только один - <последний герой>. И ждет его крупная награда - 3 млн. рублей. Их даже изредка показывают телезрителям.

И вот эти люди, чтобы завладеть вожделенными миллионами, начинают <ликвидировать> соперников, изгонять их из племени. Начинается звериная конкуренция, подсиживание, интриги, сколачивание альянсов одних против других - все, как в нынешней российской политике. Игра превращается в борьбу, в откровенную злобную склоку, дружеские чувства сменяются ненавистью, завистью. С удивлением мы, зрители, наблюдаем, как еще вчерашние товарищи превращаются во врагов, не скрывающих своих неприязненных чувств друг к другу. Это особенно бросается в глаза, когда на совете <племени> голосуют против самых сильных, опытных, практичных людей, которые могли бы принести пользу всем, но так как они самые опасные соперники в драке за деньги, их изгоняют. Просто потрясающая модель нынешней <демократии>! При этом само слово <герой> меняет смысл. Героем станет не самый благородный, смелый и мужественный, а подлый, хитрый, жадный, готовый за деньги на все.

Еще более красноречива в этом смысле игра <Слабое звено>. Она демонстрируется на ОРТ дважды в неделю. Здесь действует якобы команда, составленная их совершенно незнакомых людей. Но в результате последовательного выбраковывания членов команды в конце концов победитель получает всю сумму, доходящую в идеале до 100 тысяч рублей. А остальные семь человек разъезжаются по домам ни с чем.

_ В начале их показывают сидящих_вместе и мирно беседующих. Кажется, что ничто не нарушит их доброго расположения. Но вот начинается игра, и недавние хорошие собеседники превращаются в яростных врагов, в грубых соперников. Удаляют голосованием картонными кружками. Сначала удаляют действительно слабых. А потом начинается самая беспринципная борьба с опасными соперниками. Ведущая спрашивает мотивировку голосования <против>, и игроки просто поражают своей откровенностью, доходящей до цинизма. Один прямо сказал, что данный игрок слишком серьезный соперник, и его надо выбить. Поэтому, мол, приходится хитрить, <крутиться>. Другая вообще не сумела объяснить своего голосования и сказала, что он <виноват лишь в том, что хочется мне кушать>... Вот она, волчья идеология, налицо!

Часто мотивировки звучат совершенно неубедительно (<он слишком возмущается>, <он слишком медлит с ответом>...). Интересно, что удаленные не признают себя <слабым звеном> и, выйдя к микрофону, грубовато, без всякого такта, мстят своим <обидчикам>, а порой и переходят на оскорбления. Один дзюдоист, участвовавший в игре, сказал: <Я бы показал ему на ринге кузькину мать>...

Какое там уважение к сопернику, какое благородство! Идет азартная по существу игра. Так что общее впечатление - дикость!

Все это, разумеется, неслучайно и делается намеренно. Так же, как и в <Последнем герое> явно присутствует желание устранить не самого слабого, но самого опасного, то есть, сильного, эрудированного, умного. Игра вызывает озлобление у участников, отнюдь не игровые эмоции вступают в силу, когда на кону - деньги.

Особо нужно сказать о ведущей. Она задает тон в игре, демонстрирует правила поведения. Резкий голос, оценочные, как правило, отрицательные характеристики игроков, никакой благожелательности. Все это усугубляет, провоцирует нервозную обстановку, подхлестывает игроков. Когда она подводит итоги раунда, то не церемонится в выражениях: <Кто тормозит игру>, <Кто попал сюда случайно>, <Кому следует подучиться>, <Кто хочет забрать чужие деньги>? Вот в чем соль. Деньги-то в самом деле чужие. Разве они заработаны честным, упорным трудом? Нет, они зарабатываются не умом и порядочностью, а наглостью, изворотливостью, вероломством. Они и в самом деле чужие. Но зрителю этого не говорят. Ему, напротив, внушают, что цель оправдывает средства, а уж такая цель, как деньги - вообще является сверхцелью для подлеца. Разве не ясно теперь, почему народу все время твердят: на улучшение социальных условий, на увеличение пенсий, на стипендии и детские пособия денег нет. Врете господа! Деньги есть, просто вы играете не по людским правилам. Выбиваете слабое звено, уничтожаете последних героев.

К.КАРГИН


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList