11.06.2004 23:29 | Совраска | Администратор
ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ, ОТВЕТА НА КОТОРОЕ Я НЕ ЖДУ
Раньше, в старые добрые времена, руководителям всех степеней, на стол должностные лица готовили обзоры прессы, и если в ней были критические материалы, то поручалось должностному лицу подготовить ответ или взять вопрос на контроль. (Это называлось свободой слова и обменом мнений.)
А написать это письмо меня вынудили следующие факты:
Подготовка проекта об отмене льгот;
Обращение президента Федеральному собранию;
Снижение жизненного уровня граждан России;
Превращение граждан России в бесправных рабов.
Ну а теперь по порядку.
1. В законе «О ветеранах» (принятого Государственной думой 16 декабря 1994 года) говорится: «Настоящий федеральный закон устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активность, почет и уважение в обществе».
Так кто дал право гражданину Фрадкову и его команде заменять почет и уважение деньгами и какой эквивалент можно привести на эту замену.
Вспоминаю два события: когда в нашем городе начали ходить коммерческие автобусы по городским маршрутам, в них были таблички «Льгот нет». Были случаи, когда водители били ветеранов, военнослужащих и других граждан, имевших право на бесплатный проезд. После обращения в суд представителей союзов «Афганцев», «Чернобыльцев» и других было вынесено разъяснение, что для льготников — форма собственности транспортного средства значения не имеет, и вопрос решился, есть льготники, и за 7 лет не одно АТП не разорилось, количество автобусов не уменьшилось (а мы знаем, что частник даром работать не будет). И сегодня, когда я вижу стариков, которые ищут по городу более дешевые продукты, лекарства — мне становится страшно, как своим глупым (иначе не назовешь) решением вы ставите их на путь вымирания; и второе — в 2002 году вы уже лишили военных всех льгот, и когда говорили об этом решении, то обещали, что все потери будут индексироваться. Прошло два года, услуги ЖКХ возросли в три раза, а индексаций что-то не видно, или указ о них затерялся в период административной реформы.
У вас очень хорошие помощники, господин президент. В январе 2003 года вами был подписан указ о признании всех участников боевых действий в Чечне ветеранами боевых действий. Сколько нужно времени, чтобы изготовить бланки по указу президента (при современных технологиях), ну пусть 2—3 месяца. Нет, Министерству обороны для этого не хватило года, только с мая 2004 года началась выдача документов, и продлится она до конца 2004 года, как раз, когда льгот уже не будет, ловко: и «волки сыты, и овцы целы».
По этому поводу у меня есть к вам, господин президент, деловое предложение: с упразднением льгот упраздним и все награды. В контракты, мне как бывшему военному это наиболее понятно, запишем: за участие в боевых действиях надбавка к пенсии — 800 руб, в случае получения группы инвалидности — оплата по тарифу, а в случае смерти — семье 1200руб. надбавки. Коротко и ясно, и не надо оформлять наградные листы, делать ордена и медали, готовить бланки. А то ведь и наградные теряются, и чиновник, сидящий в Москве, может на наградном листе наложить резолюцию «Не соответствует статусу награды». А тут все просто — тебе дали деньги, чего ты еще хочешь.
Да, еще немаловажно, при лишении льгот неплохо бы вспомнить обо всех категориях и о льготах президента (действующего и бывшего), и о льготах депутатов и министров.
А то как-то неудобно получается, мадам Нарусева после ее назначения представителем одного из регионов (ей, кажется, безразлично, кого она представляет в верхней палате парламента), на вопрос журналистов «Как решается ваш жилищный вопрос» скромно ответила, что у нее (подчеркиваю) осталась квартира господина Собчака (которая была предоставлена ему еще при избрании его в Верховный Совет СССР. Неплохо.
Когда состоялись перевыборы в Госдуму, телевидение с упоением показывало, как освобождаются или не освобождаются депутатские квартиры, и как бедные избранники народа вынуждены ютиться в 2—3-комнатных номерах фешенебельных гостиниц, и все это оплачивает государство. И тут я невольно вспоминаю ваши слова, господин Верховный главнокомандующий: военные — это государственные люди, и мы должны относиться к ним по-государственному. Красивые слова, да только расходятся они с реальностью. В законе о военной службе записано: «Воинская часть обязана в течение 3-х месяцев предоставить офицеру (прапорщику) жилье или компенсировать его поднаем. Здорово, большая забота. Вот только непонятно, кто рассчитывает нормы компенсации. При поездке в командировку оплачивается поднаем жилья (гостиница) на сумму не свыше 500 руб. на человека в сутки. А поднаем жилья семьей из 3 человек оплачивается из расчета 450 рублей в месяц. Интересно, авторы этого документа пытались за такие деньги снять жилье. Наверно, и этой подачки вы тоже лишите военных, или она ужу является компенсацией за отсутствие жилья и говорит о «правильности расчетов». Или право на продовольственный паек из расчета 20 рублей в сутки — это, наверное, чтоб ремню было на чем держатся.
Говоря о втором факте, невольно задаю себе вопрос: должностные лица, которые готовят те или иные документы, законы, постановления, заходят в магазины? Пользуются услугами общественного транспорта? Платят за квартиры? Видят стариков, копающихся в мусорных баках? Или судят о событиях в стране из окон персональных кабинетов и машин, дач и квартир на Рублевском шоссе.
Хотелось бы мне поговорить с автором ипотеки жилья для военных. Из каких расчетов бралась сумма 600 тыс. руб. Сегодня это однокомнатная квартира в стройварианте, так за эту комнату вы хотите 20—25 лет держать человека, чтобы он защищал не Отечество, а олигархов? Или с ростом цен на жилье увеличить срок контракта в армии? А как же увеличение семьи, а перемещения? Господин Греф утверждает, что ипотека снизит цену жилья. Нет, и еще раз нет! Если есть спрос (сколько сейчас жилья нужно армии и сколько ей еще потребуется, пусть доложит министр обороны), цены на жилье еще больше возрастут. И в итоге опять — обман. Человек, отдавший служению Отечества 20—25 лет, передаст долги по оплате своей однокомнатной квартиры детям. А как быть остальным гражданам России? Им за какие деньги купить себе жилье при такой разнице между оплатой труда и ценой на жилплощадь?
С высоких трибун говорятся красивые и вроде бы правильные слова. Но они не подкрепляются реальностью, экономическими расчетами, плановыми перспективами. Не чувствуется, что за всем сказанным стоит, реальная забота о конкретном человеке своей страны, желание дойти до каждого.
Господин президент, скажите, здорово в день Победы прийти выпить 100 граммов фронтовых со стариками, прикоснуться к Великому, повздыхать над их бедами, посочувствовать их болезням и проблемам, на всю страну пообещать «Мы вас не забудем». Если вы, господин президен, решитесь лишить ветеранов льгот, которые они заслужили кровью и потом, действительно вас не забудут. Сейчас на телевидении идет народный календарь к 60-летию Великой Победы. И вот я представляю, что 31 декабря вы, господин президент, или господин Фрадков, начнут рассказывать, как тяжело было гражданам России в годы войны и в послевоенное время, как все было дорого, как людям не хватало денег. И вот по многочисленным (именно по многочисленным) просьбам ветеранов вы решили им помочь, и с первого января 2005 года отменяете все льготы и даете им деньги. На фоне ликующей толпы (монтаж можно сделать) появятся титры — до Дня Победы осталось 128 дней (а внизу маленькая строчка: «Доживут не все»).
И еще что меня пугает, что после 60-летия начнется политика спуска на тормозах этого Великого праздника, ветераны, благодаря вашей чуткой заботе, начнут отходить в мир иной, и будем говорить об этом дне, как говорим о Куликовской битве, Ледовом побоище, не меньше и не больше.
Владимир Владимирович, вы ведь военный (не говорю бывший, так как военные бывшими не бывают). Вы знаете о службе не понаслышке, так почему же вы допускаете, чтобы драконовские предложения Зурабова, Грефа и других ухудшали жизнь дедов и отцов, неужели у вас не осталось простых сыновних обязательств перед родителями, разве можно отношения между россиянами мерить рублем.
После того, как прозвучало ваше послание к Федеральному собранию, все СМИ начали его обсуждать, давать ему оценку. Очень старался господин Шустер узнать: свободны ли граждане России или нет, в свободной ли они стране живут? Не получилось. Из вашего послания, господин президент, непонятно, каким курсом идет Россия, что она строит и о какой свободе идет речь, для кого.
В настоящее время в страну идут большие нефтедоллары, а на что они расходуются. При Советской власти на эти деньги платили зарплату бюджетникам, были дешевые продукты, бесплатное образование, медицина, оплачивались коммунальные услуги, содержались дотационные отрасли, выплачивались пенсия и пособия, были льготы (за это до сих пор критикуют коммунистов), а сегодня мы получаем доллары и тут же возвращаем их в счет погашения долга или прячем в зарубежные банки.
Часто слышим, что сейчас у нас в России самые большие золотовалютные запасы, но каждый знает, что деньги, лежащие без применения, просто пачка бумаги. Ни слова не говорится о том, что на эти деньги создаются новые рабочие места, модернизируется производство, что эти деньги пошли на повышение заработной платы учителей, врачей (а не министров и чиновников). Мало того, что у людей забрали все (в том числе и накопления), так сейчас пытаются лишить последнего. Видимо, нашим гореруководителям все мало, так давайте, пусть запад качает нашу нефть, вывозит наш газ, нашу рыбу, лес, а мы за это еще будем им платить.
Когда, на «Свободе слова» представители «Единства» дружно отмахивались от Закона о снятии льгот, мотивируя тем, что в Думу он еще не поступал, и разговор об этом вести еще рано, я не удивлялся, как хорошо научились все врать в период выборной кампании. И подумал, а не проще ли нам, с целью экономии денежных средств, вернуться к Советской системе, когда аппарат Верховного Совета готовил проекты законов, а народные избранники два раза в год, в течение недели их утверждали. Сейчас у нас такая же ситуация (аппарат Думы существует, и немалый): молчаливое большинство Думы примет любой закон, предложенный правительством. Представьте себе, какая экономия денежных средств — депутаты работают на своих прежних должностях, встречаются с народом, узнают нужды и запросы, им не надо выдавать квартиры в Москве, платить непомерные зарплаты и содержать каждому по пять оплачиваемых помощников, выдавать машины и др. Оплачивать придется только проезд два раза в год, гостиницу, командировочные и небольшие доплаты. Приезжают в Москву и единодушно принимают законы. И не требуется такая специальность, как «депутат».
Не успели еще принять поправки к закону о льготах, как в газетах уже появились сообщения об увеличении тарифов на свет на 9,5%, на газ на 20%, на железнодорожные перевозки до 8,5%. Уже подорожали бензин и дизельное топливо (как говорят нефтемагнаты, «в связи с ростом цен на мировом рынке»), но все скромно умалчивают, что зарплаты и пенсии у нас не только не мировые, а ниже мировых пособий по безработице. После этого повышения жди роста цен на хлеб и другие продукты питания, вот на это и уйдут ваши компенсации.
И последнее. Когда по телевидению показывали голодовки шахтеров, я все ждал, что гарант конституции даст указания Генеральному прокурору разобраться. Нет, гарант скромно отмолчался, встретился с футболистами «Терека», учредил переходящую шашку, и все.
А ведь в Уголовном кодексе есть статья о рабстве. Разве использование бесплатного труда другого не является рабством. Закон молчит: никто, мол, не обратился, а показ по телевидению не является обращением.
Доблестный профсоюз оказал помощь, привез голодающим минеральную воду — «сильная поддержка». А как же трудовой договор. Не понятно, почему не могут найти хозяина шахты «Енисейская», есть счета, есть деньги, есть нарушения, а виновного нет.
По телевидению показывают работу судебных приставов, как они лихо отключают свет за неуплату, вывозят имущество должников, а почему все долги шахтеров с пеней не перевести на хозяев шахт, не описать их имущество, не арестовать их счета.
Когда принимался драконовский закон об автогражданском страховании, в Думе никто не поднял вопрос об обязательном страховании работников повышенного риска — шахтеров, газовщиков и других за счет работодателей. Страховые суммы должны быть не копеечными, а то если на шахте (на частном предприятии) взрыв или затопление (нарушение технологии труда и мер безопасности), деньги семьям погибших и пострадавших идут за счет страховых сумм и из карманов владельцев, а не из бюджета регионов.
Когда законотворцы выносят предложения о снижении налогов с целью вывести заработную плату из тени, они или делают вид, что в это верят, или им за это хорошо заплатили. «Новый русский» человек (так называемый бизнесмен) никогда не будет платить больше, если можно платить меньше. После увольнения в запас я начал искать работу, так вот в 99% организаций мне предлагали — или без оформления, или с официальной зарплатой 800 руб. И люди вынуждены идти на эти условия, потому что на реальную работу с высокой оплатой принимают или родственников, или друзей (своих обижать грешно). Поэтому все эти игры по минимальности налогов — сказки для глупеньких и лазейка для создания команды мультимиллионеров, для которых, понятия Родина, честь, совесть — пустой звук.
Еще раз обращаюсь к вам, господин президент, повернитесь лицом к России, ее простым людям, не дайте до конца превратить ее в сырьевой придаток и международную помойку. Скажите свое решительное нет драконовским законам, которые ухудшают жизнь ее граждан.
В. ИЩЕНКО,
полковник запаса.
blog comments powered by Disqus