Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

13.09.2003 15:31 | Совраска | Администратор

ПЛАМЕННЫЙ ЮЛИУС

Сегодня девятое сентября. Вчера было восьмое. Ровно шестьдесят лет назад был казнен фашистами коммунист Юлиус Фучик.

За свою короткую сорокалетнюю жизнь он оставил нам огромное литературное наследие, которому мы должны низко-низко поклониться.

Одной из его великих книг является пламенный «Репортаж с петлей на шее» (или «Слово перед казнью»), написанный в тюрьме, на страницах которого Фучик говорит о борьбе в застенке, о простых, скромных людях, совершающих героические подвиги незаметно, как нечто само собой разумеющееся, о страстной любви к жизни и уверенности в победе.

Сын пражского рабочего, Фучик в 1921 году, когда была создана Коммунистическая партия Чехословакии, вступает в ее ряды, сотрудничает в партийной печати. Он пишет очерки, призывая пролетариат к борьбе, к сплочению.

В 1930 году молодой журналист впервые приезжает в Москву, а затем живет в СССР с 1934 по 1936 год. Советский Союз стал для него второй родиной. Об «изумительной, обжигающей душу красоте» советской жизни рассказывает его книга «В стране, где наше завтра стало вчерашним днем».

В годы Второй мировой войны, когда гитлеровские фашисты оккупировали Чехословакию, писатель-коммунист отдал все свои силы борьбе за освобождение родины. Весной 1941 года Фучик стал членом подпольного ЦК Коммунистической партии, руководителем подпольной печати. Теплым апрельским вечером 1942 года, когда с наступлением весны так ощущается радость жизни, гестапо арестовало Фучика. С этого события начинает он свой репортаж.

Первый допрос. На голову обрушиваются удары, затем его обливают водой — и снова удары.

«Отвечай, отвечай, отвечай!» — кричит гестаповец. Фучик молчит. Идут часы, проходят сутки, допрос продолжается. Товарищи могут быть спокойны — Фучик никого не выдаст. «У тебя нет сердца!» — кричит палач. Но сердце героя билось, борьба продолжалась.

Гитлеровцы — это «двуногие звери», которым «запах свежей крови щекочет ноздри». Они обречены. Свое повествование Фучик строит на противопоставлении: люди и живые автоматы, вера в победу Советской армии, в счастливое будущее человечества и звериная мораль фашизма. На воле и в тюрьме видел Фучик тысячи героев — сильных, бесстрашных. Они верны будущему, готовы отдать жизнь за то, чтобы оно было прекрасно.

Вот один из заключенных — Карел Малец. Он работал в шахте, тайком выносил оттуда взрывчатку для подпольщиков. Малец очень любит свою жену и детей, но идет на риск. «Это был мой долг, — говорит Малец, — сам понимаешь, иначе было нельзя». Все эти люди с прекрасным, чистым сердцем, они чутки, скромны и смелы, их нельзя сломить, они сделаны из твердого металла.

Надзиратель Колинский, который, рискуя жизнью, приносил Фучику бумагу и карандаш, а затем прятал написанное; папаша Пешек — сосед по камере, по-отцовски боровшийся за жизнь Фучика; молодая коммунистка Лида, молчавшая на допросах или бравшая чужую вину на себя, и многие другие показали примеры героизма и стойкости.

Сам Фучик такой же герой. Стремление доставить людям радость, исключительная человечность свойственны герою-коммунисту. Он вправе сказать о себе: «Я жил ради радостной жизни, умираю за нее». Он призывает к бдительности, к борьбе за мир: «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!» — таковы последние слова репортажа.

8 сентября 1943 года в Берлине Юлиус Фучик был казнен. На смерть он шел с пением «Интернационала».

***

Сегодня многие считают, что Юлиус Фучик давно стал историей и совершенно устарели его статьи и полемика. Позволю себе с ними не согласиться. Именно сейчас, как никогда, остро встал вопрос о возрождении имени пламенного борца за счастье трудящихся. Конечно, шестьдесят лет — срок большой, но, несмотря на это, Юлиус Фучик жив в сердцах представителей прогрессивной молодежи, которая будет так же, как и он, делать все возможное, чтобы построить в России счастье, опиравшееся на теорию научного коммунизма К.Маркса, Ф.Энгельса и В.Ленина. Именно за нами — за трудовой молодежью — то будущее, которое неизбежно наступит и от суда которого никто не укроется.

Марк ЧЕРЕНКОВ.

Лиски, Воронежская область.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList