Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

02.04.2004 15:35 | Совраска | Администратор

ПЛАМЯ НА«ДУГЕ»

ТЕРАКТ против духового лидера палестинского движения «Хамас» шейха Ясина был третьим (после терактов в Мадриде и погромов в Косове) крупным политическим потрясением в Европе и на Ближнем Востоке за последние несколько недель. Ряд признаков указывает на то, что эти, казалось бы, разнородные события имеют внутреннюю связь.

Кому все это выгодно? В предыдущей статье на эту тему мы отметили, что целью терактов в Мадриде скорее всего была дестабилизация Европы для ослабления ее как экономического и политического конкурента США. Кому было нужно убийство шейха Ясина? Практически все наблюдатели отметили две вещи. Первая — премьер-министр Шарон отправил на тот свет не только лидера «Хамаса», но и в целом политическое урегулирование палестино-израильского конфликта. Причем сделал это демонстративно. Вторая — Израиль должен ожидать волны ответного насилия. Все это — очевидно. Значит, это не просчет, а сознательное решение резко обострить обстановку на Ближнем Востоке. Чье решение? Шарона? Или кого-то еще?

Шейх Ясин был чисто символической фигурой. Планированием терактов он не занимался. Этим занимались совершенно иные люди. Теракт против Ясина, по-видимому, имел целью не остановить насилие, а, наоборот, породить его новый всплеск. Отметим, что Шарон, при всей его внешней безудержности, на деле — политик опытный и достаточно осторожный. Израильское руководство издавна раздувает каждый теракт, чтобы держать израильтян в состоянии взвинченности. Этим добиваются единства весьма разнородного населения страны. Но убийство Ясина вызвало подлинную ярость всего арабского, да и в целом исламского мира. А это выходит за пределы обычной стратегии лидеров Израиля.

Обратим внимание на оценку хорошо информированной газеты «Вашингтон пост»: «г-н Шарон может не надеяться на примирение, потому, что он отбросил переговоры с палестинцами. Вместо этого на протяжении последних месяцев он вел активные секретные переговоры с администрацией Буша». Почему секретные? Очевидно, речь шла о таких изменениях в политике Израиля и США, которые явно будут не по вкусу ни арабам, ни остальному миру. Каких?

До сих пор утверждалось (в том числе и в Израиле), что политическое урегулирование — единственный шанс восстановить мир. Однако теракт против шейха Ясина провоцирует ответное насилие, которое США и Израиль будут «вынуждены» подавлять. И чем страшнее ответные теракты, тем более жестким (и оправданным в глазах «мирового сообщества») должно быть «подавление террора». Вот в этом, видимо, и состоит долгосрочный замысел убийства Ясина. Явно готовится переход от политических к чисто военным методам «борьбы с терроризмом» (точнее, колонизации Ближнего Востока). И это стратегия не Израиля. Это стратегия США. Вернее, «мирового правительства», которое использует мощь Америки зачастую вопреки интересам самого американского народа.

Однако терактов недостаточно. Нужно более серьезное обоснование для того, чтобы колонизацию на Ближнем Востоке поддержало общественное мнение не только в США и Европе, но и в странах — объектах будущей агрессии. Для этого используется лозунг «демократизации», только что опробованный в Восточной Европе. Это не новое изобретение. Напомним, что Наполеон вторгся в Россию под знаменем «освобождения крестьян от крепостного права». Вот и США сделали подобный лозунг центром своей колониальной политики.

Недавно Буш заявил о необходимости принести «демократию» на Ближний Восток (при необходимости на крыльях ударной авиации США). Собственно говоря, «демократизация» уже идет полным ходом. Афганистан и Ирак — лишь первые ласточки. Кстати, исходной точкой для этих агрессий были теракты. Теперь силы, стоящие за убийством Ясина, сознательно провоцируют серию ответных действий, за которыми последуют интервенция американских войск. Куда?

Сильно гадать не приходится. Мы помним, что агрессии НАТО против Югославии предшествовала многолетняя кампания обвинений сербов и их лидера Слободана Милошевича во всех мыслимых и немыслимых грехах. И когда почва для удара была подготовлена (прежде всего в мозгах западного обывателя), то агрессия пошла чуть ли не под аплодисменты «мирового сообщества» (т.е. все тех же западных обывателей).

Точно так же на ряд стран уже наклеен ярлык «пособников террористов». Это прежде всего Сирия, Саудовская Аравия и Иран. Теперь начинается подготовка конкретных поводов для агрессии. Напомним, что в Югославии для создания такого повода были использованы косовские албанцы. Разгром одной из террористических банд в селе Рачак был подан главой миссии ОБСЕ — агентом ЦРУ У.Уокером как «бойня мирного населения». Началась агрессия НАТО. Вот и неизбежная после убийства шейха Ясина вспышка насилия явно станет предлогом для агрессии. Обратим внимание, что в дело о недавнем убийстве лидера чеченских сепаратистов Яндарбиева подтягивается «саудовский» след. Якобы взрывчатка для теракта была доставлена в Катар из Саудовской Аравии…

Почему Ближний Восток становится основной целью интервенции США? Часть ответа лежит на поверхности. Вернее, под поверхностью земли. Это богатейшие природные ресурсы арабского мира. Уже общеизвестно, что оккупация Ирака вызвана стремлением США захватить нефть этой страны. Богаты нефтью и Иран с Саудовской Аравией. Соседние небольшие страны уже подмяты, но пока не подавлены лидеры региона Саудовская Аравия, Сирия и Иран — потенциал сопротивления сохраняется. Отсюда, кстати, постоянная истерика США на темы «нераспространения оружия массового поражения». Утверждается, что оно может попасть в руки террористов. Да ничего подобного. США боятся, что страны — потенциальные жертвы получат возможность нанести американским интервентам большие потери.

Но нефть — не единственная причина. Столь же важной целью является подавления ислама. Его называют религией бедных. И это религия сопротивления. Сейчас, в условиях резкого ослабления России, именно мусульманский мир является стержнем глобального сопротивления колониальной экспансии западного, католического мира. Причем огромный исламский мир простирается гораздо дальше на восток, чем арабские страны. Достаточно назвать Индонезию с ее населением в 100 миллионов человек. И в отличие от арабских стран государства этого региона не зависят только от природных ресурсов.

Многие исламские страны Азиатско-Тихоокеанского региона нарастили неплохие экономические мускулы. Скажем, Малайзия стала одним из мировых лидеров в производстве компьютерной техники. Они обладают и финансовой самостоятельностью, ибо располагают собственной сетью мощных банков. Если не только арабский мир, но и Европа с Россией сильно зависят от произраильских финансовых структур, то мусульманские страны Востока такой экономической, а значит, и политической зависимости не испытают. Не случайно, что именно Малайзия, избранная в прошлом году лидером Движения неприсоединения, стала центром сопротивления интервенции США и Англии в Ираке.

Однако для начала США намерены подмять под себя арабский мир и прилегающие регионы. Президент Буш только что выдвинул концепцию «Большого Ближнего Востока», в который (со всеми его проблемами, в том числе «терроризма») включена Средняя Азия. Появляется вполне правдоподобное обоснование для сохранения баз США там на постоянной основе. И не только для давления на Россию и Китай. Но и для контроля над нынешними лидерами Средней Азии, которые опрометчиво считают, что смогут «доить» американцев. «Демократизация» будет распространяться и на них. Не нужны больше американцам бывшие партработники, перекрасившиеся в президентов. Америке теперь нужны персонажи типа Саакашвили — прошедшие все виды подготовки на Западе и преданные западным «ценностям».

Случайно ли, что теракты в Ташкенте и Бухаре, в которых погибли десятки человек, произошли как раз в тот момент, когда США заявили о намерении сохранить свои базы в Средней Азии на постоянной основе, как опоры для развертывания там мобильных сил. «Совпадение» этих двух событий по времени поразительно. Появилась потребность пугнуть теперь уже среднеазиатских лидеров зловещим «международным терроризмом», и вот, пожалуйста, как по заказу тут же раздаются взрывы. И США тут же продлевают свои спецслужбы для расследования инцидента.

Терроризм — давний инструмент Запада. Например, одна из наиболее известных экстремистских групп — «Братья-мусульмане» — была создана в 1928 года английской разведкой, чтобы противостоять быстрому росту на Ближнем Востоке влияния коммунистических партий. В свое время эта и другие подобные группы использовались против правительств, дружественных Советскому Союзу. Теперь они используются против сил, недружественных США и Израилю. Вот и вся разница.

Возьмем тот же «Хамас», лидером которого был шейх Ясин. Английская газета «Гардиен» пишет, что «в 80-х годах Израиль поддерживал «Хамас», когда тот был зарождающимся культурным движением, противостоящим Организации освобождения Палестины (ООП)». Эта английская газета выражается еще очень округло. Ясир Арафат, встречаясь в 2002 году с группой депутатов Госдумы РФ, выразился более определенно. По его мнению, «Хамас» был создан, чтобы ослабить роль ООП, …израильскими спецслужбами. А уж про «Аль-Каиду» — порождение ЦРУ и пакистанской межведомственной разведки — и говорить не приходится.

По мнению знающих людей, религиозные экстремисты в Алжире также используются спецслужбами США для подрыва влияния Франции в Алжире, являющемся основным поставщиком газа в Европу. В Катаре — ныне главном союзнике США на Ближнем Востоке, политическое убежище получили лидер террористов из Чечни Яндарбиев, один из вождей алжирских экстремистов Аббас Мадани и один из лидеров «Хамас». К чему бы такая концентрация террористов на территории, подконтрольной США?

Теперь о позиции России. Именно Россия по-прежнему, хотя и значительно меньше, чем СССР, является противовесом американским планам разгрома и колонизации арабского мира. Отсюда столь сильное давление США, направленное на разрыв наших связей с Ираном и Сирией. (Как это удалось сделать с Ливией. Каддафи долго стучался в двери Кремля, однако его столь часто отталкивали от этих дверей, что он счел за благо пойти на унизительное, но обеспечивающее его выживание «сотрудничество» с Западом.) Пугает кое-кого и наметившееся сближение России с Саудовской Аравией. Именно поэтому раскручивается тема «ислам — угроза для России». На эту удочку, к сожалению, попадаются и люди, имеющие стойкую репутацию русских патриотов.

Подытожим. «Дуга нестабильности», захватывающая юг Европы, Ближний Восток и Среднюю Азию, уже давно прочерчена теоретиками американского империализма. Теперь чертежи г-на Бжезинского получили воплощение в виде терактов по этой «дуге» — в Испании, в Косове, в Палестине и Узбекистане. Все идет по плану. Сначала разгром арабского и исламского мира. Затем — Россия.

Нам надо прекращать играть в «казаки-разбойники» с США. Не мифический «международный терроризм», а уже начавшаяся интервенция США (расширение НАТО на восток, стратегический охват России с севера и юга) представляет собой угрозу для России. Исламский мир — наш стратегический союзник в противостоянии общей угрозе, которую представляет колониальная экспансия США. Вот из этого и нужно бы исходить творцам российской внешней политики.

А.САФАРИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList