07.07.2007 19:24 | Совраска | Администратор
ПОБЕДА? ФИНАЛ ЕЩЁ ЧЕРЕЗ СЕМЬ ЛЕТ!
Когда глава МОК Жак Рогге объявил наконец долгожданные результаты, началось ликование, как на улицах Сочи, где в ожидании решения собрались десятки тысяч горожан и курортников, так и среди членов российской делегации в Гватемале. Впрочем, фактический глава этой делегации — президент Путин — к тому времени уже отбыл из Гватемалы и узнал приятную новость по телефону от вице-премьера Александра Жукова.
Сам Жуков на восторги не скупился. «Это международное признание новой России. Тот факт, что наша страна смогла выиграть олимпийскую гонку, говорит о том, что нет таких целей, которых мы не можем достичь», — заявил он. Возможно, это преувеличение, ведь пока правительству не удалось добиться даже пресловутого удвоения ВВП, хотя это было прямым указанием президента Путина. Но в столь торжественный и праздничный момент вспоминать о таком явно неуместно.
Между тем, самые разные комментаторы и участники процесса избрания олимпийской столицы сходятся во мнении, что Сочи заслужил победу во многом усилиями главы российского государства. Речь, которую произнёс перед челнами МОК Владимир Путин на английском и французских языках, произвела поистине фурор. В своём выступлении Путин заверил, что в Сочи в 2014 году будет очень много снега, совсем не будет дорожных пробок, а все олимпийские объекты, которые существуют пока лишь в проектах, обязательно построят. На это в бюджете России уже выделено 12 млрд долларов. Видимо, президент оказался убедительным.
Причём похоже, что понравилась присутствующим не только суть произнесённого, но и форма. Многие подчёркивали с особенным удовольствием тот факт, что говорил президент России не по-русски. Президент Владимир Путин «добыл для Сочи решающие голоса, сделав свою презентацию на английском», — заявил представитель Международного олимпийского комитета от США Джим Истон. «Это было сюрпризом, в том числе для меня, — сказал он. — Именно такие небольшие моменты зачастую имеют решающее значение при принятии непростого решения».
Собственно, в устах американцев, которые давно не рассматривают Россию в качестве могучей державы, а русский язык в качестве мирового, такие заявления не удивительны. Куда более странно, когда подобные эмоции испытывают наши сограждане. Например, знаменитая советская фигуристка, многократная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, прокомментировавшая решение МОК так: «Конечно, команда важна. Но главный в ней — её лидер. Сегодня я сидела в первом ряду на презентации олимпийской заявки Сочи и видела, как члены МОК реагируют на английскую речь Путина. А когда он заговорил по-французски — это был полный восторг. Я думаю, Владимир Путин должен открывать Олимпиаду-2014. Это его заслуга. И не важно, в каком качестве он это сделает. Хотя сейчас я могу сказать, что народ не против того, чтобы он открывал Игры в Сочи в 2014 году в качестве президента России».
Возможно, на подобных оценках сказалась победная эйфория, однако, спортивными их не назовёшь. Скорее — политическими. Спикер Государственной думы и лидер «Единой России» Борис Грызлов говорил о решении МОК исключительно в политической плоскости: «Это наша национальная победа, победа нашего народа, нашей дипломатии, нашего президента. Это подтверждение того, что мир не однополярный, есть силы, которые поддерживают Россию. Россия вновь становится мировым лидером». Даже те из нас, кто искренне болел за Сочи в предолимпийской гонке, не могут не почувствовать здесь явного перебора. Всё-таки Олимпиада, как бы велико ни было её значение — это не показатель величия страны. Как известно, Олимпийские игры принимали самые разные страны, в том числе никогда не претендовавшие на политическое лидерство в мире. Более того, получить возможность принять Олимпиаду — это вопрос, может быть, национальной гордости, но не национальной важности. Если говорить о последнем, то, например, вопрос с размещением американских центров ПРО вдоль наших границ куда важнее. Но здесь к мнению России и её президента прислушиваться не спешат.
Как известно, Олимпиада не только спорт и политика, но ещё и бизнес. Так складывается, что на протяжении последнего времени для стран-хозяек Олимпийские игры практически всегда оказываются убыточными. Для экономически благополучных стран такие расходы вполне компенсируются другими факторами: развитием спортивной инфраструктуры, привлечением граждан, особенно детей и подростков к физической культуре, культурными и спортивными связями между странами.
Что греха таить, современную Россию нельзя назвать экономически благополучным государством, да и уровень коррупции в государстве очень высок, что не раз признавал и президент Путин. Поэтому нужно с особым вниманием относиться к экономическому аспекту подготовки к Играм. Пока заявления министра экономического развития Германа Грефа о том, что Россия может заработать на Олимпиаде свыше 300 млрд рублей, выглядят не очень-то убедительными и даже шапкозакидательскими. Нет никакой уверенности и в том, что построенные объекты: гостиницы, горнолыжные трассы и т.п. послужат пользе рядовых россиян. Как известно, для подавляющего большинства из них всё это недоступно и сегодня. А на сочинских площадях во время празднования, горожане уже вели разговоры, что теперь и жильё, и гостиницы, и рестораны наверняка подорожают. Не получилось бы так, что Сочи станет совсем недоступен как место для отдыха небогатых граждан.
Греф полагает, что «Олимпиада — это не вопрос денег». Конечно же, это должно быть так. А потому нельзя забывать о главном, то есть о спорте. «Это приятная, но трудная победа. Мы её ждали, и мы победили», радуется губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. Слово «победа» сегодня слышится буквально отовсюду. Но ведь дело в том, что до настоящей победы ещё очень и очень далеко. Для этого надо не только провести Игры на высоком организационном уровне, но и продемонстрировать выдающиеся спортивные результаты.
СССР был великой спортивной державой. Россия приняла это звание по наследству. Но жить лишь прошлым, не вкладывая серьёзных усилий в будущее, нельзя. Между тем, раз за разом российские спортсмены показывали на Олимпийских играх довольно скромные результаты. Сейчас явный кризис переживает даже отечественное фигурное катание, которое всегда было на недосягаемой высоте. Провал на Олимпиаде дома, где невозможно ссылаться на недоброжелательную обстановку и козни хозяев, был бы настоящим позором.
Что касается некоторых политиков, так им нет дела до того, что будет через семь лет, уже в «иную политическую эпоху». Как известно, временщиков, озабоченных не завтрашним днём страны, а своим сегодняшнем имиджем, среди них хватает. Но для того, чтобы вырастить достойную смену нашим олимпийцам, семь лет — это совсем немного. В противном случае, не пришлось бы рассчитывать только на Евгения Плющенко, который, радуясь победе Сочи, засомневался, стоит ли ему уходить из большого спорта: «А что? В 2014 мне будет всего 31, а такие примеры долголетия уже были даже в моём виде спорта».
Но помимо скорых рекордов, нужно обязательно подумать и о наших детях, тех, кто ещё не сможет стать олимпийскими чемпионами в 2014, или не станут ими никогда. Очень важно, чтобы физкультура и спорт стали важной частью их жизни, чтобы доступными и популярными были детские спортшколы и секции, стадионы и спортивные площадки. Олимпиада в России — прекрасный повод, чтобы государство занялось решением этих проблем.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА.
blog comments powered by Disqus