28.05.2004 17:05 | Совраска | Администратор
ПОНОЖОВЩИНА
«Родная газета» изобрела очередное новшество. Раньше она рассылала подписчикам «Советской России» и «Правды» самое себя, хотя люди этого совсем и не желали, более того: засыпали нашу редакцию звонками и письмами с жалобами и возмущением на такие вот негаданные подарочки. Теперь же та самая газета осчастливила кое-кого новым печатным изданием, присланным по почте тем, кто на него никогда не подписывался: журналом «Коммунист» за апрель нынешнего года.
В отличие от «Родной газеты» журнал помечен тиражом скромным — всего четыре тысячи экземпляров, но, говорят, встречается повсеместно. Рассылки журнала удостоились чести немногие. Я, например, не удостоилась. Не очень-то и хотелось. У меня других дел и другого чтения более интересного и полезного предостаточно. Но знакомые, сподобившиеся журнал получить, на мои вопросы о содержании номера отвечали как-то странно: «Нет слов». А ведь очень опасно, когда нет слов, от этого в голове каша получается. В общем, пришлось брать журнал взаймы.
И я совершила большую ошибку: начала его читать перед сном. В общем, всю ночь меня мучили жуткие кошмары, а утром я проснулась злая и разбитая. Главным же героем кошмаров стал и главный антигерой журнала — Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов! И куда там до него изводившему меня по ночам в давнем отрочестве Фредди Крюгеру! Отдыхает Фредди со всеми своими смертоубийственными штучками, в подметки не годится журнальному «высокохудожественно» обрисованному образу лидера КПРФ.
И тут я вспомнила данный мне умным человеком тогда же, в детстве, совет: хочешь освободиться от кошмара, проанализируй на свежую голову то, что тебя напугало, отыщи глупости и противоречия — и страха как не бывало. И хотя мне совсем не хотелось больше брать в руки журнал «Коммунист», но ужасно хотелось избавиться от наваждения. Так что я последовала совету: перечитала журнал и попыталась его проанализировать.
Номер посвящен подготовке к съезду — в оглавлении так и указано: «Навстречу Х съезду КПРФ». Сто двадцать из ста тридцати страниц журнала — это совершенно безоглядная и безудержная антизюгановская пропаганда! Давняя газетка «Не дай Бог!» и Караулов с иорданскими деревообрабатывающими заводиками Геннадия Андреевича на этом фоне — просто детские шуточки. А так как ни одного, подчеркиваю, ни единого материала о состоянии коммунистического движения в стране и мире, о перспективах его развития, о причинах кризиса нет, то складывается впечатление, что причина всего мирового зла — это лично Геннадий Андреевич Зюганов.
И вообще-то такая судьба была ему предопределена изначально. Одна статья так и называется «Человека из деревни Мымрино не переделать». Мол, раз родился в деревне с таким неблагозвучным, по мнению автора, названием — так и сиди всю жизнь на печи, а не лезь руководить коммунистами России. А как вам, например, такое обвинение: «Зюганов имеет два рабочих кабинета — в Госдуме и в здании ЦК КПРФ». Ну, да, очевидно, автор считает, что Зюганов должен отказаться от думского кабинета в пользу, скажем, лишенного просторного кабинета Глазьева, а сам будет руководить фракцией откуда-нибудь из коридора или буфета. А в ЦК лидеру партии, наверно, лучше вообще никогда не появляться. Только вот знаете, что тогда запоют? Я-то догадываюсь: Зюганов фракцией не руководит, в партии ничего не делает — у него даже ни одного рабочего кабинета нет.
Еще весьма занятным кажется упрек в том, что руководитель ЦК слишком много ездит по регионам: региональные организации несут из-за этого большие расходы. Догадались, что было бы сказано, если бы Зюганов по регионам не ездил? Конечно! Оторвался, мол, от партии, от народа — сидит безвылазно в этой Москве. По-русски это называется просто: «Не по хорошу мил, а по милу хорош».
А если уж плох, то и любое лыко в строку. Вот уже и дочь Зюганова не того кандидата себе в мужья подыскала: ну не нравится он авторам «Коммуниста». Казалось бы, в чем проблема: не нравится и не нравится — не вы же за него замуж вышли. Так нет же! И это на белый свет вытаскивают. Дальше, видимо, предложат на потеху всему свету утверждать кандидатов в мужья и жены детей руководителей партии на пленумах ЦК.
А еще очень меня порадовала и насмешила оценка Г. Семигина как «яркой фигуры». Я долго пыталась вспомнить хоть одно выступление этого «яркого» в Думе, хоть одну его заметную статью — и не смогла. Даже и лицо этого, «известного и популярного», по словам журнала, политика с трудом вспомнила. А уж когда его с Ф. Энгельсом сравнили, и вообще онемела, только тогда окончательно поняв выражение моих друзей, которые первыми прочли сие: «Нет слов».
Кстати, насчет глупостей и противоречий, которые помогают разрушать страшилки. Их в журнале предостаточно. То есть противоречие на противоречии, даже запутаться можно. Например, если с пятеркой «плохишей» журнал определился точно: бесспорный лидер — Зюганов, далее следуют по убывающей: Ю.Белов, А.Фролов, В.Чикин и А.Проханов. Все провинились в той или иной степени близости или поддержки Зюганова. А Проханов также в том, что встречался с Березовским. Впрочем, и за это основная вина лежит на Зюганове: не запретил. (Интересно, как они себе это представляют: беспартийного, а потому не подчиняющегося партийной дисциплине Проханова Зюганов самолично запирает в квартире, чтоб тот никуда не улетел, а ключ выкидывает?).
Так вот, если с врагами мирового коммунизма все ясно, то с друзьями как-то не очень. В одних статьях Зюганова обвиняют в сотрудничестве с буржуазным оппортунистом Глазьевым, а в других, что не смог наладить с ним контакта. С одной стороны, Семигин чуть ли не Энгельс или где-то близко к тому находится, с другой — олигарх. Зюганов виноват в том, что недостаточно боролся с режимом, и одновременно в том, что исключил из партии пошедших на прямое сотрудничество с этим режимом Горячеву и Селезнева. (Как будто он их единолично исключил!). Одни авторы воспевают кадровую политику И.В.Сталина, другие пугают новым тридцать седьмым годом.
В общем, как правильно было замечено: плюрализм в одной голове — это уже шизофрения. А шизофренией от всего этого повеяло, и даже очень. Ну, скажите, пожалуйста: в «Советской России», оказывается, нельзя печатать никакие материалы дискуссионного характера о жизни партии, потому что это не орган КПРФ. А что, журнал «Коммунист» — орган КПРФ, что ли? Как выяснилось из единственного не имеющего прямого отношения к Зюганову материала номера, В. Бурдюгов, главный редактор «Коммуниста», является председателем неведомой Коммунистической партии «Левая Россия», а значит, он не член КПРФ. Помилуйте, с какой же стати тогда он поучает нас, членов партии, как жить и что делать? Занялся бы уж лучше своими делами: глядишь, о его партии тоже стало бы хоть что-нибудь известно.
Но главная проблема — в другом. Я, что бы и кто бы ни думал, вовсе не намерена выступать в качестве чьего-либо адвоката, в том числе и Зюганова. У меня, как и у множества других коммунистов, есть к нему ряд серьезных вопросов. Я считаю, что первое лицо партии, безусловно, несет ответственность за все происходящие в ней процессы, в том числе и за сложившуюся в последнее время критическую ситуацию. Были такие серьезные и настоящие вопросы и у некоторых авторов журнала, но ведь они сами потопили их в потоках выливаемых на Зюганова помоев: совершенно очевидно, что, по существу, никто из них разбираться и не собирался, иначе бы не приплетали ни к селу ни к городу деревню Мымрино и мужа дочери.
И еще. Я, как рядовой коммунист, вправе возмущаться, например, историей стремительной партийной карьеры перебежчика Игошина, которого предпочли в свое время всем собственным молодым кадрам из СКМ и КПРФ. Я могу недоумевать близорукости руководства ЦК в отношении Глазьева или того же Семигина. Но многие лица, упоминаемые в журнале или сами выступающие с резкой критикой в адрес «руководства», по сути, и являются этим самым руководством. Член ЦК КПРФ и автор аж двух статей в «Коммунисте» Г.В. Костин, член ЦКРК Р. Габидуллин, первый секретарь Красноярского обкома и член ЦК КПРФ В. Юрчик — все они как будто бы чрезвычайно обеспокоены мерой ответственности членов партии за состояние дел в ней. То и дело встречаются фразы типа «нам отвечать за партию». Однако отвечать за что бы то ни было никто из них не желает. Их логика чрезвычайно проста: за все плохое отвечает Председатель ЦК КПРФ, он же и виновник всех негативных процессов. А, скажем, заместитель Председателя ЦК Иванченко и другие их коллеги и единомышленники — святее самого папы римского, ни в чем не виноваты и ни за что ответственности не несут!
И это я могу сколько угодно недоумевать по каким-либо вопросам, а член кадровой комиссии и секретарь орготдела Потапов или председатель кадровой комиссии Сафронов разве не должны были действовать в отношении того же Игошина или исключенного ныне из КПРФ Семигина еще раньше? Разве они, как и Зюганов, не несут ответственность за сложившееся положение?
Очень горько и обидно, что достойные люди, многие из которых своими руками поднимали партию из руин, дали втянуть себя в эти мерзкие и глупые журнальные (и не только журнальные) разборки. Толку от них никакого, потому что вместо такого необходимого сейчас системного анализа идет грубая, в духе Жириновского и «желтой прессы», «поножовщина». А вред колоссальный, поскольку, публикуя это варево под своей обложкой с незаслуженной надписью «Коммунист», журнал дискредитирует само это святое слово. К тому же настоящий коммунист — всегда «красный» и никогда не «желтый» — это закон непреложный.
В заключение не могу не отметить, что «Советскую Россию» журнал называет «карманным рупором» Зюганова. Я долго пыталась представить себе «карманный рупор» — и не смогла. Да и невозможно народную газету с трехсоттысячным тиражом засунуть ни в чей карман. Просто газета имеет мужество ставить перед партией, перед ее руководителями, в том числе и перед самим Зюгановым, вопросы, связанные с жизненно важными, зачастую очень неприятными проблемами КПРФ, не впадая при этом в оскорбительный и глумливый тон бульварной прессы. А авторы «Коммуниста» делать этого не хотят и не умеют. К тому же они не желают отвечать на вопросы, поставленные перед ними самими.
А вот чей рупор самозвано окрестивший себя «Коммунистом» журнал, мне понятно. Так что, господа бывшие товарищи из «Родной газеты», хватит уже подсовывать людям непрошеные подарочки в почтовые ящики. Займитесь лучше честной рекламой своей печатной продукции, подумайте, как следует, о качестве содержания. Глядишь, тогда и отыщется по всей необъятной нашей стране четыре тысячи человек, готовых по доброй воле и безо всякого принуждения и самозванства с вашей стороны подписаться на ваш журнал.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
blog comments powered by Disqus