Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

21.09.2004 18:49 | Совраска | Администратор

ПОРОГ АСТАНЫ

В столице Казахстана г. Астане в четверг прошла встреча в верхах стран СНГ. Такие встречи проходят регулярно. Но, как правило, без особого результата. Подписывается масса документов, делаются широковещательные декларации, создаются органы СНГ, чиновники ездят туда-сюда. А воз и ныне там. Дело восстановления хотя бы экономического союза народов, еще недавно входившего в состав единого государства — СССР, ползет черепашьим шагом.

И это при том, что все страны, входившие в состав СССР, потеряли из развала Союза (утраченные рынки, разрушенная кооперация) как минимум половину своего экономического потенциала. И это при том, что во всем мире бурно развиваются интеграционные процессы. Только что расширился Евросоюз. Ранее США создали экономический союз с Канадой и Мексикой. Мощно идут объединительные процессы в Азии, где страны Азиатско-Тихоокеанского региона сплачиваются вокруг Китая.

А вот пространство бывшего СССР в этом смысле пока представляет собой некую неупорядоченную территорию. Политический взрыв августа —декабря 1991 года разметал осколки Союза в разные стороны. Вот они и лежат разрозненно, хотя вся мировая практика показывает, что они не выживут, если не склеятся в какой-то форме. Понимание этого в принципе есть. А вот особого желания напряженно трудиться в этом направлении практически ни у кого нет, кроме президента Белоруссии А.Лукашенко и президента Казахстана Н.Назарбаева. И дело прежде всего за Москвой, которая тормозит процесс объединения, руководствуясь своекорыстием олигархов и чиновников, а также «рекомендациями» наших западных «друзей», как огня, пугающихся восстановления союза наших народов.

Встреча в Астане показала, что пока особых подвижек нет. Вновь лидеры СНГ собирались в неполном составе. Не приехал из Молдавии президент Воронин, который оттуда из Кишинева что-то вещал насчет стремления вступить в Евросоюз (только Молдавию там и ждут; им дай Бог переварить Прибалтику и страны Восточной Европы, обнищавшие в условиях «рыночной экономики»). Традиционно обозначил свою «особую позицию» президент Туркмении С.Ниязов, приславший в Астану главу своей администрации.

Однако нельзя сказать, что все находится на точке замерзания. Н.Назарбаев в ходе закрытых встреч и публично, на пресс-конференциях, высказал острую критику неэффективности органов СНГ и предложил провести их глубокую реорганизацию, имея в виду, в частности, ликвидацию бесполезных и дублирующих органов. План преобразований он предоставил, но он будет предметом обсуждения на следующих встречах.

Примечательно, кстати, что приехали в Казахстан, встретились и основательно поговорили президенты Азербайджана и Армении, которые уже давно находятся в более чем обостренных отношениях. (Недавно Азербайджан отказал во въезде на свою территорию пятерым армянским военным, которые были приглашены на крупные международные учения в рамках одной из натовских программ. НАТО крепко обиделось и отменило маневры, чего уже давно не случалось). Встреча в верхах СНГ оказалась подходящим местом для лидеров двух стран обсудить нынешнее состояние их отношений. Приехал в Казахстан и президент Грузии М.Саакашвили. Сам ли приехал или послали послушать, трудно сказать. Но факт показательный.

Ясно, что доминировать после трагедии в Беслане будет тема безопасности. Она всегда была на одном из первых мест. Но сейчас практически все страны СНГ (за исключением опять-таки Белоруссии) в той или иной мере испытывают нестабильность, вызванную сочетанием внутренних и внешних причин. Особенно достается Средней Азии с ее неспокойным соседством с Афганистаном. И Закавказье не может похвастаться излишне благостным состоянием. Да и Украина сидит на пороховой бочке Крыма. Так что вопросы коллективной безопасности, борьбы с терроризмом обсуждаются в СНГ уже не в порядке международной моды, а ввиду их жизненной важности. Это и предопределило характер дискуссии.

Но, пожалуй, главное событие произошло в рамках СНГ на встрече лидеров «четверки» стран (Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан), создающих единое экономическое пространство. Принято решение, что с 1 января 2005 года во взаимной торговле налог на добавленную стоимость будет взиматься по принципу страны назначения товара. Это важнейший шаг на пути к созданию экономического союза. Дело в том, что такой налог сейчас взимается дважды — и в стране-отправителе, и в стране — назначения товара. Это автоматически делало торговлю между нашими странами невыгодной. Сохранение двойного налогообложения было сильнейшим тормозом на пути к объединению наших экономик, а значит, и тормозом объединения политического. И потребовалось больше десяти лет, чтобы этот тормоз был выключен.

Однако решение о переходе на взимание НДС в стране назначения нуждается в подкреплении рядом законодательных актов. Таких документов должно быть подготовлено, подписано и ратифицировано в национальных парламентах аж 29. Причем это должно быть сделано до 1 июля следующего года. Тогда можно будет говорить, что на наших огромных пространствах возникнет наконец зона свободной торговли. На фоне мощной интеграции Европы это выглядит, конечно, бледновато. Но хотя бы какой-то шаг вперед.

Вячеслав ТЕТЕКИН


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList