Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

08.04.2004 15:35 | Совраска | Администратор

ПРОФАНАЦИЯ

Первое, что бросилось в глаза, — конгресс явился скороспелым плодом застарелых амбиций Г.Семигина на поиск структуры, посредством которой можно будет претендовать на высокий государственный пост. Срыв плана на плечах КПРФ «обкатать» себя в роли кандидаты в президенты РФ в 2004 году вызвал поиск новых вариантов. Подготовка к выборам 2008 года началась!

Закулиса подготовительных мероприятий накануне конгресса приоткроется, надо полагать, позже. Сейчас же есть основание говорить о том, что желание организаторов созвать конгресс было гораздо сильнее возможностей достойно его провести. На прибавку в сплочение патриотической оппозиции в целях противодействия путинскому режиму рассчитывать просто не приходилось. Состав организаторов и их планы не те. Но об этом ниже.

Тех, кого использовали в роли массы участников конгресса (для заполнения зала), его организаторы держали в неведении до последнего дня. В обком КПРФ пришло приглашение от имени руководителя организации «Российские ученые социалистической ориентации» И.Осадчего принять участие 20 марта с.г. в теоретической дискуссии «Коммунисты и вызовы XXI века». Данная дискуссия проводилась в зале заседаний завода «Мосэнергоремонт». Позднее выяснилось, что представители региона приглашаются на тот же день, но уже в концертный зал Академии наук на «Конгресс патриотов России». Заметим, что приглашения исходили из одного «гнезда».

Прибывшие на конгресс получили набор документов, среди которых были:

1) список участников 14 политических партий и 52 общественных объединений, мягко скажем, не во всем соответствующий действительности;

2) основные направления развития и концепция альтернативной бюджетной политики РФ на 2004 год. Назначение данного документа непонятно, поскольку он издан уже в текущем году и никак не мог претендовать на предложение его при обсуждении бюджета России на 2004 год как в Госдуме, так и в кругах общественности. Не использован он и в агитационно-пропагандистской работе в ходе выборных кампаний. Мы увидели этот документ впервые;

3) платформа патриотических сил России, утвержденная Политическим консультативным советом (?);

4) очередной номер семигинской «Родной газеты» с традиционной подборкой антипартийного (антикоммунистического) материала с целью травли лидера КПРФ Г.Зюганова.

Повестка дня конгресса вообще не определялась. Участников массовки продолжали держать в неведении. Возникал вопрос: зачем мы здесь? С трибуны звучали выступления, упоминались кем-то принятые какие-то документы, так и не дошедшие до зала. Так и остлось неизвестным, что это за «генеральное соглашение» и кто его подписал; что такое «политический консультативный совет», как он создавался и кто в него входит? На слух была предложена и резолюция конгресса.

Количество поднятых в зале рук за оглашенную резолюцию, видимо, не устроило президиум, и было предложено проголосовать второй раз. На мой взгляд, число голосов в поддержку осталось прежним, и вряд ли можно вообще вести речь о большинстве. А вот желание большинства поскорее закончить это сомнительное мероприятие было явным. Мой голос присоединился к тем, кто требовал продолжить голосование, т.е. дать возможность выразить волю противникам резолюции. Однако громкое предложение соблюдать порядок голосования так и не было услышано ведущим. Вместо постановки вопроса голосования «против» залу было предложено направлять свои замечания по проекту резолюции с мест, т.е. по возвращении домой. Такое отношение организаторов к участникам вконец высветило их роль статистов в данной постановке. Ее заключительным актом стало стремительное освобождение зала, сопровождаемое неодобрительным гулом уходящих. Ведущий говорил еще о намерениях организаторов продолжить работу конгресса нынешней осенью. Скепсис и раздражение заполнили концертный зал...

Подробнее о главном. КПРФ не принимала участия в конгрессе 20 марта, хотя устроители для придания важности включили нашу партию в список участников. Участие Народно-Патриотического Союза России также подлежит сомнению, поскольку НПСР имеет свою практику и счет проведения подобных конгрессов патриотов. Организация данного конгресса руководством Исполкома НПСР (читай Г.Семигиным) говорит о стремлении скроить себе новую одежду для «выхода в свет», простившись со ставшим малокомфортным одеянием «От Зюганова». На практике это означает курс на развал HПCP. Чего при этом стоят непартнерские заявления в кругах Семигина о невозможности КПРФ и Агропромсоюза (Н.Харитонов) состоять в НПСР «по юридическим основаниям».

Объединительные процессы патриотических сил в России носят объективный характер.

Большинство населения осознает, «на своей собственной шкуре» почувствует необходимость сплотиться перед разрастающейся опасностью вымирания и обнищания. Это большинство неминуемо объединится в мощное движение, которое сметет нынешний режим. В этом состоит историческая роль объединенной оппозиции во главе с Коммунистической партией, твердо стоящей на позициях марксизма-ленинизма, беспредельно преданной интересам трудового народа.

Таким пониманием исторической перспективы владеют и господствующий режим, и всякого рода «деятели», мечтающие на протестной народной волне достичь лишь своих личных целей. Отсюда вытекают планы режима ослабить, затормозить, увести в сторону объединительное движение, любым способом дискредитировать его авангард. Нередко режим использует в своих целях различных корыстолюбивых «прилипал» в патриотическом движении..

Какие же лица представляли президиум конгресса и чем были озабочены (они же организаторы и выступающие)? Незнакомых практически не было. Вот некоторые из них. Г.Селезнев (Партия возрождения России) предложил подсказать В.Путину концепцию социального государства. Молодой человек В.Гартунг — представитель Партии пенсионеров — сообщил о том, что В.Путин «разумно пользуется своими полномочиями». Тема заботы о нуждах народа прозвучала в выступлениях О.Шеина (Российская партия труда, член фракции «Родина» в Госдуме). В выступлениях было много полезной информации, яркого жизнеописания бедствий народа. Не было одного — указания на необходимость смены социально-экономического курса как реального и единственного пути выхода из создавшегося положения. Может быть, с такими предложениями выступили бы не успевшие (?) высказаться Г.Райков (Народная партия РФ) и Г.Семигин? Ожидания напрасны, ни один, ни другой такие слова не выговаривают. Искренне жаль, что в этой компании оказался открытый для обстрела со всех сторон и непримиримый ко всем лидер «Трудовой России» В.Анпилов. Его слова о необходимости бороться с режимом зал поддержал аплодисментами.

Не вызвало бы удивления появление в президиуме конгресса того же С.Миронова. Со своим недавним «соблочником» Г.Селезневым дуэт исполнил бы новые дифирамбы президенту РФ. Для этих целей можно было бы пригласить и Д.Рогозина. Генеральное соглашение, как было объявлено, открыто для подписания. Все еще впереди.

Некоторые выступающие говорили о необходимости и важности участия в рамках данного конгрессах КПРФ. При этом речь о позиции партии относительно действующей власти и ее важнейших инициативах, в том числе вопросах, выносимых на запрещенный всенародный референдум, предпочиталось не вести.

В качестве документа конгресса распространена «Платформа патриотических сил России». Надо ли говорить о том, что содержание пятистраничного документа не выходит за рамки, очерченные выступавшими на конгрессе? Одним из пунктов Платформы предполагается безотлагательное решение наиболее острых социальных проблем в интересах всех граждан страны. Среди путей их решения указаны «преодоление массовой безработицы, обеспечение соответствия уровня доходов реальным потребностям людей» и др. Вроде бы все правильно. Но давайте обратим внимание на часть Платформы, где обозначены задачи в области экономики. Среди них читаем: «...рыночные отношения выступают инструментом высокоэффективной организации общественного производства». Господа авторы Платформы! Скажите прямо: «Наш идеал — общество, разделенное на хозяев и наемных работников». И добавьте для успокоения: «Господин ваш будет добрым, заботливым». Но трудящимся чужды такие «идеалы».

Следует напомнить незатейливым авторам известные исторические факты. В XX веке Россия трижды в революциях отвергла капитализм. Советский народ стоял насмерть, отстаивая завоевания Великого Октября, зримые плоды социализма.

Патриотические силы действительно нуждаются в объединительных инициативах. Но как важно, чтобы в этой роли выступали честные люди и организации, способные вести людей на борьбу за справедливость.

Россия в очередной раз «воспрянет ото сна», падут «тяжкие оковы», и двинется она вперед семимильными шагами.

Господа! Не путайтесь под ногами!

Н.М. КУЗНЕЦОВ, секретарь Смоленского обкома КПРФ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList