Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

16.07.2004 17:46 | Совраска | Администратор

ПРОЗРЕНИЕ ПРИХОДИТ

В понедельник 10 июля 1989 года 77 горняков кузбасской шахты имени Шевякова после ночной смены поднялись на-гора, но отказались пойти в кладовую и сдать аккумуляторы с шахтерскими светильниками. Вскоре к ним присоединились более 180 рабочих первой смены, отказавшихся приступить к работе. Так началась первая шахтерская забастовка в советском Кузбассе. Она стала прологом последующих выступлений шахтеров страны, оставшихся в памяти стуком горняцких касок по асфальту.

Возвращаясь к тем временам, нелишне будет вспомнить о том, что же, в сущности, вызывало возмущение, на что бастующие указывали властям? На низкое качество обеденных блюд в шахтерской столовой. На превышение разумных сроков эксплуатации спецодежды. Плохое обеспечение подземного питания мясными и колбасными изделиями. А что требовали? Телогрейки для каждого горняка в зимнее время, ежемесячно выделять по 800 граммов мыла и одному полотенцу. Что, неужели руководители государственного предприятия не могли удовлетворить эти требования? Наверняка могли. Но их неуклюжие действия как и столь же неоправданные попытки погасить конфликт чуть ли не силовым воздействием лишь подлили масла в огонь. И уж совсем довел горняков до белого каления отказ генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачева принять их делегацию. Вот тогда и возник палаточный шахтерский лагерь в центре Москвы, в котором, кроме российских горняков, обосновались также их коллеги из Украины, Белоруссии и Казахстана.

Но именно с момента появления этого лагеря и замаячили за широкими шахтерскими спинами некие увертливые личности, которые постепенно развернули горняков таким образом, что они стали выступать против своего же рабочего государства. Им подсунули такие лозунги, всю пагубность которых для себя и своих семей они тогда даже и не могли понять в полном объеме. Самый ходовой из них: «Не можешь дать денег — дай свободу!» После августа 1991 года и последующей затем «народной приватизации» такую свободу шахты получили... и с этого момента началась деградация российской угольной промышленности, закрытие шахт, потеря рабочих мест тысячами горняков.

Результат более чем плачевный. Это признали участники международного съезда профсоюзов России, Украины, Беларуси и Казахстана, посвященного 15-летию забастовки советских шахтеров, состоявшегося на днях в Москве. Но при всем при том они нашли и некоторые «светлые стороны», о которых сообщили в совместном заявлении. Признаться, этот документ удивляет наивностью некоторых пассажей. Например: «Трудящиеся хотели, чтобы их права соблюдались. Именно поэтому они решили объединиться в профсоюзы». Можно подумать, что речь идет о какой-либо индейской общине в джунглях Амазонии, а не о стране, профсоюзному движению в которой более 100 лет. Была очень мощная организация ВЦСПС. Речь на самом деле идет о формировании так называемых «независимых профсоюзах», то есть формально независимых, а на деле вполне «разумных и управляемых», какой, по сути, является сегодня наследница тех организаций — Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).

Наверное, дотошный читатель спросит: «Позвольте, вы считаете ФНПР управляемой организацией, а она 10 июня провела всероссийскую акцию протеста. Это как прикажете понимать?» Все обстоит достаточно просто. Более 12 лет в стране продолжаются пресловутые реформы. Вопреки обещаниям властей о всеобщем процветании, треть населения, даже по официальным данным, впала в нищету. То что курс правительств Ельцина и Путина ведет Россию в тупик, становится все более и более очевидным, в стране нарастает недовольство, которое прорывается мощными забастовками, голодовками, другими акциями протеста трудящихся. Те же горняки, к примеру, уставшие от задержек зарплаты, провели голодовки в Хакасии, на шахте «Енисейская», на разрезе «Раковский» в Приморье, в городах Шахты и Новошахтинске Ростовской области. Люди наемного труда все чаще стали действовать без оглядки и согласования своих акций с лидерами ФНПР. Шмаков и компания, что называется, нутром почувствовали: от них могут отвернуться рядовые члены профсоюзов. Вот почему они и стали демонстрировать активность.

Сегодня «бонзы» ФНПР позволяют себе критиковать правительство, президента Путина, скромно осуждать антинародные планы замены льгот денежными компенсациями. Но ведь правая рука Шмакова — А. Исаев голосовал в Госдуме за фактическую отмену льгот, от которой пострадают миллионы ветеранов труда.

Примечательно, что руководители федерации неустанно подчеркивают: их организация — неполитическая, она-де ведет борьбу лишь за экономические интересы трудящихся. Однако на самом деле эти руководители политически четко сориентированы, если не сказать — ангажированы. К примеру, накануне выборов президента России 14 марта нынешнего года ФНПР выступила с обращением «к членам профсоюзов, ко всем трудящимся» с призывом голосовать за Путина, благодаря политике которого «у трудящихся впервые за многие годы появилась надежда на выход из тяжелого социально-экономического кризиса». Да, если она действительно у кого-то и появилась, то тут же и пропала, ибо с принятием «непопулярных» правительственных мер всякие иллюзорные надежды на Путина рассеиваются даже у самых закоренелых простаков.

Заявление «юбилейного» международного съезда профсоюзов заканчивается довольно своеобразно: «Наш протестный, организационный и интеллектуальный потенциал будет в полной мере востребован для борьбы за благополучную и достойную жизнь всех живущих и работающих в наших странах». Судя по тому, как «борется за права трудящихся» ФНПР, одной рукой голосуя за отмену льгот, а другой призывая к протесту против их отмены. (Имеется в виду поддержка ее бонзами такого политического строя, при котором противостояние лиц наемного труда с хозяевами предприятий будет вечной, поскольку рабочие всегда будут в роли отыгрывающейся стороны, как это имеет место все годы существования «обновленной России». При таком раскладе эти бонзы всегда будут при деле, в первых рядах с голубыми знаменами).

Да что и говорить, в советские годы, при социализме они были не так заметны, занимались вопросами соцбыта, путевками, зато труженикам было гораздо лучше, чем сегодня. «Нас тогда, в конце 80-х годов, использовали в своих играх нечестные люди, а сегодня мы пожинаем плоды своих ошибок тех лет!» — так сказал мне в беседе по телефону заместитель председателя челябинского отделения Независимого профсоюза горняков, бригадир проходчиков «Челябинского угольного комбината» Эдуард Кинстлер. Вместе со своим председателем Владимиром Родюком он проводил голодовку протеста в связи с грубыми нарушениями прав шахтеров, граничащими просто с издевательствами. 15 лет назад Эдуард был среди тех, кто стучал касками на Васильевском спуске. Прозрение приходит...

Валентин СИМОНИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList