Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

06.04.2004 10:22 | Совраска | Администратор

Профессор В.Е. СЕМЕНОВ: НЕТ, НЕ КАША

Опрос

     Наш корреспондент беседует с директором НИИ комплексных социальных исследований В.Е. Семеновым.

     — Валентин Евгеньевич, признаться довольно пессимистичное впечатление оставили после себя последние выборы. Возникает вопрос: на что же надеяться?

     — Надеяться надо на молодежь, на новое поколение. Наши данные показывают, что молодые в основном проигнорировали эти выборы (кстати, и вообще на эти выборы пришло меньше избирателей, чем в 1999-м.). Но очень скоро молодые вступят в пору зрелости, и ответственность за судьбу своих детей направит их к избирательным урнам. И вот именно их выбор в огромной степени предопределит дальнейшую судьбу России.

     — Вот и давайте поговорим о новом поколении — какая же система предпочтения у него сложилась?

     — Результаты наших социологических исследований удивили нас самих. Оказывается, что из всех предложенных им на выбор жизненных ценностей, современные молодые люди (возраст от 18 лет до 30 лет) выбирают прежде всего «семью» — это у молодых бесспорный приоритет, который значительно опережает все другие ценности, в том числе «здоровье», занявшее второе место, и «друзей» — которые на третьем месте. При этом надо иметь в виду, что социологи опрашивают нормальное большинство население, не касаясь крайностей, не спускаясь при этом в подземные коллекторы, где обитают бездомные дети, и не заглядывая в особняки молодых «новых русских».

     — И все же довольно странный выбор в таком романтическом возрасте. Создается впечатление, что вы опрашивали каких-то малолетних старичков.

     — Да, в советские времена это назвали бы просто мещанством. Особенно непривычно видеть, что 20-летние так озабочены собственным здоровьем. И все же меня радует, что на первом месте у них — семья. Потому что семья осталась, по существу, последним оазисом, той последней нишей, где еще существует искренность и душевность. Молодежь прячется в микросреду семьи и друзей, как в скорлупу, пытаясь там укрыться от нашего довольно жутковатого мира.

     Да, в советские времена абсолютным приоритетом для молодежи была «интересная работа», а сегодня она съехала лишь на четвертое место. Я понимаю ваше разочарование, но такова реальность. И, на мой взгляд, самое опасное в отношениях с молодыми — это пытаться подогнать их под свой вкус. А они другие. В чем-то гораздо эгоистичнее, расчетливее и практичнее нас, а в чем-то и лучше — во всяком случае они все-таки не попадаются с такой легкостью на различные приманки, на которые в 80—90-е годы клюнуло старшее поколение.

     Но вот что интересно. Когда мы проводили аналогичный социологический опрос в 2002 году, то первые четыре строчки были точно такими же, как и сейчас. А вот 5-е место в системе наиболее важных жизненных приоритетов у молодежи тогда занимали «деньги». А вот в 2003 году на это место переместилось такое понятие, как справедливость. А деньги опустились на ступень ниже. Как ни судите, но все же отрадно, что «справедливость» стала выше денег, ценность которых непрестанно пропагандирует наше телевидение.

     При этом надо помнить, что в первую очередь именно в молодежь нацелены электронные телепушки, именно юную душу расстреливают в упор с голубого экрана и днем, и ночью. По замыслу черных политтехнологов, молодой человек уже давно должен был превратиться в похотливое и агрессивное животное, одержимое только инстинктами насилия и секса. А у нашей молодежи, смотрите, на первом месте — семья. Значит, долгие годы непрестанной бомбардировки не убили русскую душу, не изменили наш национальный характер.

     Даже наоборот — в молодежной среде возрастает сопротивление. Это факт, который совершенно бесспорно доказывают наши опросы. В 2001 году 63% молодежи выступали за «введение на телевидении нравственной цензуры», а уже в 2002 году таких у нас было 80%. И в 2003 году исследования дали тот же результат — 80 процентов молодежи выступают за «нравственную цензуру».

     Или другой пример: среди молодежи старше 25 лет большинство (53 процента) выступают за преподавание в школе основ православной культуры. То есть молодежь однозначно выступает за традиционные нравственные ценности, и это не может не вызывать восхищения стойкостью человеческой личности.

     — А какая у молодежи складывается система политических предпочтений? Проще говоря, за какую партию страна будет голосовать в недалеком будущем?

     — Наши исследования показывают, что самая глубинная православно-христианская ментальность присуща 17% молодежи. На втором месте у молодых — коллективистско-социалистическая ментальность — 9%, то есть четкие установки на коллективную деятельность и социальную справедливость. Здесь есть еще один обнадеживающий момент. Эта молодежь склонна все подвергать сомнению, и этому поколению уже гораздо труднее будет всучить «эрзац-патриотизм». А на самом последнем месте у молодых «индивидуалистически-прозападный» менталитет (3%) и «криминально-мафиозный» (2%).

     Таким образом, в новом поколении есть своя база поддержки у партий левой ориентации, значительная группа сторонников у православно-патриотических сил, а вот у так называемых правых — у СПС и «Яблока» — перспективы хуже — они уже ассоциируются с ненавистными олигархами и глобализаторами.

     Однако, надо признать, что самая большая группа молодежи — до 70 процентов — обладает типом сознания, которое я называю «эклектично-мозаичным». По существу, моделью такого мышления является Интернет, где все хаотично перемешано: и научная статья, и пошлые анекдоты, и как на кухне изготовить взрывное устройство.

     И все же эти данные не лишают меня надежды.

     — Да на что же тут надеяться, если у 70 процентов нового поколения в голове русское национальное блюдо — каша?

     — У вас несколько упрощенное представление. Вспомните исключительно популярный в молодежной среде фильм «Брат-2». Кстати, как показывают опросы, исполнитель главной роли Бодров-младший входит в тройку людей, которые в глазах современной молодежи олицетворяют понятие «героизм». Так вот, у этого персонажа из фильма тоже в голове винегрет, понамешано там все что угодно. Но при этом этот парень абсолютно антибуржуазен, он говорит: «Вот ты, американец, думаешь, что сила — в деньгах, я так думаю, сила не в деньгах, сила — в правде». Герой Бодрова абсолютно не приемлет капиталистическую систему ценностей.

     Поэтому я утверждаю, что данные социологических исследований свидетельствуют о нравственной победе нашей молодежи. Потому что даже молодые люди с эклектично-мозаичным сознанием вовсе не потеряны для общества. Изменятся условия их повседневной жизни, телевидение из рассадника пороков станет снова тем, чем оно и должно быть, — средством информации, и у этих ребят в голове все встанет на свои места. Вот если бы 70 процентов нового поколения исповедовало «западные индивидуалистические ценности», вот это была бы настоящая национальная катастрофа.

     А пока мы имеем право констатировать, что замыслы черных политтехнологов провалились, этим адвокатам Сатаны не удалось в нашей стране вырастить поколение смердяковых, ничего у них не получилось.

     Правда, здесь я должен оговорить-ся — пока не получилось. Человеческая психика, особенно в юном возрасте, очень беззащитна. И если по-прежнему электронная пушка, установленная в каждом доме, будет целый день обстреливать мозг молодой России своими «свинцовыми мерзостями», то, может быть, когда-то они и добьются своего. Потому что ни одна крепость не может выдержать непрерывного обстрела в течение многих лет. Государственная власть в конце концов должна положить этому предел.

 

Беседу вел

Сергей ИВАНОВ,

наш соб. корр.

Санкт-Петербург.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList