Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

19.03.2004 16:51 | Совраска | Администратор

СХВАТКА-44

ВСЕМ НАМ наверняка еще помнится, как 1 мая прошлого года телевидение показывало всему миру прилет президента США Дж. Буша на авианосец «Абрахам Линкольн». Президент в летном комбинезоне в окружении ликующих моряков, толпы репортеров, огромное полотнище американского флага и надпись гигантскими буквами за спиной президента «Mission Accomplished», то бишь «Задание выполнено». Хвастливая речь президента, возвестившего о победе над Ираком и о завершении войны. Весь мир был против нее, но Бушу и его присным было наплевать на весь мир. Кто силен, тот и прав.

С тех пор не прошло и года. Сегодня трудно представить себе другую пиаровскую акцию, задуманную как триумф президента, которая работала бы так эффектно против него. (Если не считать недавний «блистательный» выезд Путина на Северный флот.) «Задание выполнено?» — смеется главный соперник Буша сенатор-демократ Керри. «После 1 мая в Ираке погибло больше американских солдат, чем во время боевых действий против Саддама. Сколько погибнет еще? Вы собирались превратить Ирак в «образец» демократии на Ближнем Востоке, а теперь не чаете, как поскорее оттуда выбраться. Вы не можете объяснить американцам, зачем вели эту войну, на которую истратили многие миллиарды?». А тем временем 44 миллиона американцев не имеют больничных страховок. В стране 9 миллионов безработных.

Предвыборная схватка за президентский пост в США входит в решающую стадию. Определен главный соперник Буша — сенатор Джон Ф. Керри, который, судя по всему, будет для нынешнего президента серьезным противником. Имидж Буша как государственного мужа, непреклонного защитника интересов Америки от посягательств любых враждебных сил, героя 11 сентября и строителя всемирной империи янки (на манер Великого Рима), стремительно тускнеет и дает трещины. Еще совсем недавно 4 из 5 опрошенных американцев симпатизировали Бушу. Но уже в феврале соотношение сил было 48:45 в пользу Керри, а на прошлой неделе стало 52:44. Причем у Керри наблюдался перевес даже среди мужской части населения, традиционно считающей демократов «слабаками». Поскольку большинство женского населения всегда отдавало предпочтение демократам, эти данные заставили занервничать предвыборный штаб Буша.

Говорят, что в ближайшее время можно ожидать массированного вброса компромата, на сбор которого республиканцы отрядили специальную команду в составе 40 «исследователей», копающихся в личном прошлом сенатора Керри. Расчет на то, что за 32 года своей активной деятельности он где-нибудь да напаскудил. В Америке число избирателей, стабильно голосующих за республиканцев и за демократов, давно держится примерно на равных уровнях. Колеблющихся немного — порядка 8%. Отсюда необходимость каждый раз драматизировать борьбу, пугать, возбуждать и накручивать избирателя любыми, в том числе и нечистоплотными, методами. Эти ухватки перенесены американскими советниками Кремля и на российскую землю, о чем раз за разом свидетельствуют наши думские и президентские выборы.

Вообще-то борьба двух партий в США — дело довольно условное. В повседневной жизни республиканцы и демократы по многим вопросам выступают заодно. Приходя во власть, одна партия охотно привлекает к управлению страной представителей другой, а в конгрессе вовсе не обязательно, чтобы республиканцы и демократы в полном составе ходили стенкой друг на друга. Межпартийные границы весьма подвижны, партийная дисциплина священной коровой не является. Тот же Керри недавно заявлял: «Мы в этой стране на самом деле не имеем оппозиционной партии, исключая короткие фазы каждые четыре года между выдвижением кандидатов и выборами». Такая вот фаза и наступает сейчас. Но на сей раз она обещает быть более склочной и яростной, чем обычно. Обе стороны закусили удила и грозятся всерьез показать противнику, где раки зимуют.

Вероятнее всего, что стремление предвыборного штаба Буша превратить выборы 2 ноября в некий референдум в пользу продолжения воинственной линии США в конце концов окажется ошибкой. Энтузиазм по поводу этой политики в Америке стал заметно улетучиваться после патриотической эйфории, вспенившейся после терактов в Нью-Йорке. Спешное создание марионеточного иракского правительства, принятие аморфной конституции Ирака, возможные выборы этим летом в учредительное собрание явно расходятся с первоначальными планами Буша. Они рассчитаны на то, чтобы «предъявить» ООН созданный американскими благодетелями «новый демократический Ирак» и выдавить из Совета Безопасности решение, поручающее НАТО (якобы по просьбе Ирака) озаботиться поддержанием дальнейшего порядка в стране. Под американским командованием и в условиях резкого сокращения там войск США. На это подбивает сейчас президент США прежде всего немцев, а затем французов. Будет, видно, подбивать и нас.

Но, во-первых, Буш может не успеть ко 2 ноября. Во-вторых, если и успеет, никто не гарантирует, что партизанское движение в Ираке не продолжится и после иракских выборов и резолюций СБ ООН. Особенно если не прекратятся американские наскоки на Иран и Сирию, а также поддержка нынешней линии Шарона в палестино-израильском конфликте. Пара-другая крупных терактов на Ближнем Востоке накануне выборов в США вполне может расстроить всю тщательно выстраиваемую сейчас линию команды Буша.

К тому же, помимо успехов по умиротворению Ирака и Афганистана и на ближневосточном направлении в целом Бушу позарез нужен хоть небольшой успех в экономической области. Для американского избирателя этот раздел предвыборной борьбы всегда был намного более значим, чем внешнеполитические дела. Но перспективы здесь скорее сомнительны. Конечно, экономика США вновь пошла в рост. Но безработица сохраняется на уровне 5,6%, и настроения в стране по этому поводу не самые оптимистичные.

Вашингтонские стратеги — глобализаторы и тут несколько просчитались. Глобализация обернулась выводом части производственных мощностей из США в страны с более дешевой рабочей силой и повлекла за собой потерю рабочих мест в США. Буш будет вторым после Гувера президентом в истории США, при котором было потеряно больше рабочих мест, чем создано новых. (Гувер знаменит тем, что при нем начался мировой экономический кризис 1929 г., с которым он не знал, как справиться.) Демократы костерят сейчас Вашингтон за создание зоны свободной торговли с Мексикой и Канадой, за увлечение Китаем и Индией и резво набирают очки в таких штатах, как Мичиган, Висконсин и Огайо, где на улицу выброшены сотни тысяч рабочих и служащих. Всего же после прихода Буша к власти в 2000 г. в Америке было ликвидировано более 2 млн. рабочих мест.

Чувствуя, как уходит почва из-под ног, администрация Буша недавно выпустила доклад об экономическом положении, в котором посулила еще в этом году создать 2,6 млн. новых рабочих мест. Однако уже через пару дней пришлось признаваться, что доклад слишком оптимистичен. Предвыборную игру Буша сильно портит бессменный руководитель американского центробанка Алан Гринспен. Знаменитый своей осторожностью и прогнозами по принципу: «это еще бабушка надвое сказала», он сейчас упорно критикует Буша за пренебрежение огромным бюджетным дефицитом (521 млрд. долларов), предупреждает, что рано или поздно он приведет к сложностям, говорит, что при росте экономики в этом году порядка 5% никакого серьезного улучшения на рынке труда ждать не следует.

Все это, разумеется, льет воду на мельницы демократов. Сюда же добавляются некоторые личностные моменты. Буш имеет репутацию не очень далекого, не очень прилежного, не очень знающего и не очень опытного политика, сильно зависящего от своего окружения и подсказок Буша-старшего. Он выступает, однако, как знаковая, интегрирующая фигура мощного неоконсервативного клана США, опирающегося на американского обывателя из средних и мелких городов преимущественно южных и центральных штатов, сильно религиозного в примитивном смысле этого слова, самого «белого», сильно ограниченного и весьма безапелляционного в суждениях об остальном мире. Эта группировка прекрасно организована, имеет огромные деньги и рычаги влияния, действует сплоченно и бесцеремонно при достижении своих целей. Дж. Буш по должности призван играть роль вожака этой опасной волчьей стаи, презрительно поглядывающей на т.н. «Bobos», т.е. «богемных буржуа» с восточного и западного побережий — слишком аристократичных, слишком интеллигентных, слишком ученых и слишком европеизированных, чтобы поступать как истинные стопроцентные американцы.

C появлением Керри продолжать такую линию республиканцам становится затруднительно. Их главная фигура — Дж. Буш проигрывает своему сопернику на их собственном поле по многим показателям. С помощью своего папы он в свое время успешно «откосил» от военной службы во Вьетнаме, записавшись в национальную гвардию, где после прохождения курса пилота на службе больше не появлялся. Как отпрыск богатого рода, он учился в престижном Йельском университете, но учился плохо, пьянствовал и баловался наркотиками. Ни в каких политических талантах замечен не был. От неприятностей с полицией защищался своим руководящим папой. К тому же при всех стараниях трудно обнаружить, чем особо знаменит род Бушей в истории США, что всегда было немаловажно для американских избирателей.

НЕ ТО КЕРРИ. По материнской линии он происходит из древнего пуританского рода Форбсов, представитель которого Джон Уинтроп перебрался из Европы в Америку в 1630 г. в надежде основать там «Новый Иерусалим» (нынешний Бостон) и вскоре стал губернатором Массачусетса. Так что с этой стороны у Керри по породистости пятерка с плюсом. Правда, по отцовской линии дело выглядит скромнее. Его дедушка звался Фрицем Коэном и был простым чешским евреем, который в 1904 г. перебрался в США, принял католическую веру, назвался Керри и открыл торговлю обувью в Бруклине, в которой быстро преуспел. В нынешних США, однако, иметь еврейские корни очень даже нелишне. Так что, пожалуй, и с этой стороны у Керри все в порядке.

К тому же, как пишут биографы кандидата в президенты, воспитывался Керри в пуританских традициях родственников по матери. Он часто ездил в Европу на каникулы, учился в швейцарском интернате, жил с отцом-дипломатом в Берлине и Осло, но высшее образование получил в США. Там через сводную сестру Жаклин Кеннеди он познакомился с президентом Кеннеди. Этот факт сейчас служит козырным тузом в предвыборной кампании Керри, которая пестрит намеками на сходство этих двух политиков, начиная с одинаковых аббревиатур имен -JFK и кончая их отношением к службе в армии и отечеству.

Керри не уклонился, как Буш, от службы во Вьетнаме. Он мог это сделать, как и другие дети высокопоставленных и богатых родителей, но записался добровольцем, служил, как Кеннеди, на катерах в ВМС, получил высокие награды. А вернувшись домой, участвовал в апреле 1971 г. в знаменитой протестной демонстрации ветеранов вьетнамской войны, участники которой срывали с себя боевые ордена и бросали их назад правительству Никсона — Киссинджера. Когда сенат США пригласил ветеранов для разговора об их проблемах, они выбрали своим представителем лейтенанта Керри. Ветераны вьетнамской войны сейчас являются мощной группой его поддержки.

Ну а по части денег у демократического претендента тоже не слабо. Женат он вторым браком на 65-летней Терезе Хейнц Керри, вдове того самого Хейнца, что торгует по всему миру своими кетчупами и супами. Тереза принесла в этот брак, как говорят, не менее 500 млн. долларов.

Одним словом, борьба обещает быть нешуточной. Скорее всего она будет без правил и не на жизнь, а на смерть. О серьезности положения свидетельствует хотя бы то, что клан Бушей в последнее время перестал распускать слухи о возможности сделать пост президента США достоянием этого семейства. На выборах 2008 года (после переизбрания в 2004 г. Дж.Буша) собирались выдвигать его младшего братца Джеба — нынешнего губернатора Флориды, обеспечившего в 2000 году сомнительную победу Дж. Буша, несмотря на отсутствие у него большинства голосов.

Исход выборов в США трудно предсказуем. Предстоят еще восемь месяцев изнурительной борьбы, интриг, грязевых ванн и ударов выше и ниже пояса, прежде чем американцы «осчастливят» мир своим новым избранником. За ходом этого действа внимательно следят за рубежом. Оно и понятно: Буш и его политика за пределами США популярностью не пользуются. Преобладает еще надежда, что с приходом нового президента в политике США возобладают вновь разумные начала, а период игр в ковбоев-американцев, с бедра стреляющих по «индейцам» во всем остальном мире, наконец закончится. Многие наблюдатели спешат связать с кандидатурой Керри ожидания этих перемен. Пишут, что он высказывается против безграничного накопления силы, односторонности в политике США, ратует за «коллективную», а не «имперскую» политику, за «разделение ответственности».

В ходе предвыборных кампаний говорят много чего интересного, особенно в Америке. Поживем — увидим.

Ю. КОТОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList