Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

27.09.2006 22:02 | Совраска | Администратор

СТОРОННИК ПОНЕВОЛЕ

«Единая Россия» в Новосибирске вновь взяла на вооружение административный ресурс и вынуждает руководителей муниципальных учреждений собирать заявления с подчиненных о поддержке целей и программы «партии власти». Руководителям муниципальных учреждений и предприятий дана установка: 80% сотрудников должны написать заявления сторонников «ЕдРа».

Новосибирцам, работающим в муниципальных и государственных учреждениях, не нужно объяснять, что такое административный ресурс. Достаточно вспомнить предвыборные кампании последних лет, где людям доходчиво объясняли, как ПРАВИЛЬНО ставить галочку в избирательном бюллетене. Но в кабинке для голосования всевидящего ока начальства нет, и потому галочку или кружок (без всяких последствий!) можно поставить, где велит разум. Увы, сейчас отказаться от подписания официального заявления о поддержке политической партии «Единая Россия» простому смертному уже проблематично.

На прошлой неделе бланки подобных заявлений начали поступать в муниципальные учреждения. Схема распространения и способ давления на подчиненных с требованием подписать злополучную бумажку до банального просты. Прежде всего такие заявления получают от мэрии главы администраций районов. Далее по нисходящей лестнице управления — заместители. Заместители в свою очередь по специализации распространяют их в муниципальные больницы, поликлиники, институты, училища, школы, ТОСы, магазины и т.д. И так, пока самый последний из цепочки служащих не получит от непосредственного начальника «просьбу» не остаться в стороне от важного государственного дела. Тем более что «премия» не за горами, грядут очередные сокращения или реструктуризации: с кем-то придется расстаться, в общем, много найдется причин для выражения «гражданской позиции».

Подписавший заявление человек теоретически становится на сторону «партии власти», так как «поддерживает программные цели» (из текста заявления), «готов принимать участие в социально значимых мероприятиях» партии «Единая Россия» и собственноручно просит «считать сторонником». Также подписавший документ должен оставить все свои данные, включая адрес, дату рождения и контактные телефоны.

Но если для простого обывателя такая бумажка практически ничего не значит и гораздо проще ее подписать и остаться на хорошем счету, то для «единороссов» получается колоссальная цифра, на основе которой потом будут составляться сказочные социологические опросы. Более того, такими цифрами можно смело доказать московской партийной верхушке, сколь активно ведется партийное строительство в «красной» Новосибирской области!

Так, наш осведомленный источник, занимающий руководящую должность на большом муниципальном предприятии и, что не удивительно, пожелавший остаться неизвестным, сообщает, что «задача ставится предельно четко: 80% служащих должны подписать документ. Нам даже посоветовали завести собственный журнал учета, чтобы мы знали, кто подписал, а кто нет. Автоматически получается черный список, который потом будет неоднократно использоваться при увольнении или при распределении премий».

Еще один человек, работающий управляющим небольшого подразделения ЖКХ и также пожелавший сохранить анонимность, рассказывает: «Нам дали всего несколько таких бумажек и посоветовали не ограничиваться таким количеством. Кто больше найдет людей, согласившихся подписать документ, тот первый докажет свою преданность начальству и будет иметь возможность быстрее решить тот или иной вопрос». Получается определенная конкуренция, когда подразделения соревнуются не в качестве профессиональных услуг, а в поиске потенциальных членов «партии власти». Скорее всего, именно из этих «активистов», стремящихся во что бы то ни стало добыть как можно больше «мертвых душ», и будут потом коваться будущие члены «Единой России». По мнению наших источников, база данных, которую получат «единороссы», сможет привести людей не только на лекции, но и на любые другие мероприятия правящей партии: «документ подписал — теперь будь добр явись!» В Центральном районе местная администрация уже организовала сбор сторонников «Единой России». Не за горами и городская конференция, на которой активных сторонников будут принимать в ряды партии.

Тысячи работников муниципалитета уже получили или еще получат от руководства заявления сторонников «Единой России». Это врачи, учителя, продавцы, дворники, строители, которых поставили перед фактом: премия или подпись — вот наше доказательство.

В принципе действия «единороссов» не вызывают удивления. Причины понятны: у «Единой России» нет простых рядовых членов, нет простого народа. Большинство в рядах партии — это толстосумы: крупные бизнесмены, директора, чиновники, руководители. И чтобы сколотить партийную базу, эти руководители пошли привычным путем — приказами, подкупом и угрозами. Впрочем, зачастую сторонники эти есть лишь на бумаге! А «медвежья галантность» правящей партии способна еще больше вызвать к себе отвращение.

Остается только добавить, что строительство партии — это сложное дело. Здесь играет важную роль множество разных аспектов. Такое строительство можно сравнить с возведением многоэтажного дома. Но каким бы здание ни было на вид большим и современным, если у него нет прочного фундамента, долго оно не простоит. «Единая Россия» всерьез задумалась о том, кто же те люди, на кого можно опереться партии: кто это — наш электорат. Собрать такую важную часть строительства партии с помощью указки и административного ресурса, может быть, и удастся на время, но насколько такой фундамент будет прочным? Чем дальше, тем больше в действиях «Единой России» проявляются цинизм номенклатуры, бюрократизм и очковтирательство.

В начале сентября в интервью «Советской Сибири» лидер новосибирских «единороссов» председатель облсовета Алексей Беспаликов заявил, что до конца года, возможно, у них будет 20 тысяч членов партии и не меньше 40 тысяч сторонников. ИА «Тайга. Info» со ссылкой на сибирское информагентство www.zauralom.net приводит еще один факт грубого использования административного ресурса при формировании корпуса сторонников «Единой России».

Как сообщает источник, пожелавший по понятным причинам остаться неизвестным, 15 сентября главный врач одного из отделений городской клинической больницы №25 (бывшая 25-я медсанчасть) на утренней «пятиминутке» предложила всем врачам отделения написать некое заявление под диктовку: «Я, такой-то, не являюсь членом партии «Единая Россия», но целиком и полностью поддерживаю эту партию».

На вопрос: «А если я не поддерживаю «Единую Россию?» — главврач ответила, что те врачи, которые не подпишут данную бумагу, могут не рассчитывать на то, что останутся работать в больнице. По ее словам, данная «рекомендация» поступила из администрации Калининского района г. Новосибирска.

Между тем в Новосибирске в Краеведческом музее состоялась первая конференция сторонников партии «Единая Россия», на которой присутствовали председатель горсовета Надежда Болтенко, глава Центрального района Геннадий Захаров, секретарь местного политсовета партии Алексей Амшинский. Как пишет «Тайга. Info», cегодня главной задачей Надежда Болтенко видит организационное оформление института сторонников. «Без четкой структуры невозможно добиться результата», — говорит она. В завершение приветственного слова Надежда Николаевна обратилась к присутствующим на конференции с призывом активно участвовать в политической жизни страны: «Сегодня у нас есть уникальная возможность, объединившись в это движение, высказывать, доводить до правящей партии свои идеи. И тогда будут приниматься именно те законы, которые необходимы жителям нашего города, области, России. Если мы будем активными, на нас обратят внимание».

На активность «единороссов» врачи и учителя уже обратили внимание — целая серия антинародных законов, принятых ими, уже загнала миллионы людей в социальный тупик.

Артем СКАТОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList