22.06.2004 18:57 | Совраска | Администратор
ТУЧИ СГУЩАЮТСЯ
А еще президент РФ намедни вызывал главу Центробанка и строго наказывал перед телевизионными камерами «разобраться с банковской системой». Тот, разумеется, клялся, что она у нас здорова, как никогда. Ну попутал черт «Содбизнесбанк» да еще один хилый банчёк. Сущая ерунда! А в остальном, прекрасная маркиза, дела, как говорится, идут, и жизнь мила.
Может быть. Только тогда зачем из-за каких-то двух не самых клиентных банков сам президент призывает г-на Игнатьева и устраивает с ним телешоу с явным намерением замылить глаз российским вкладчикам? Странное это производит впечатление. Не правда ли? Похоже, кто-то нас с вами за дураков держит.
«Советская Россия» с первых месяцев этого года предупреждала, что с банковской системой у нас назревают неприятности, что соотношение собственных и заемных средств у российских банков давно перешагнуло все допустимые в этом бизнесе границы, что близится момент, когда легковерных российских вкладчиков в очередной раз могут «кинуть». Тем временем Кремль трещал о небывалом росте ВВП, провозглашал задачу его удвоения, обещал сократить бедность и обеспечить всех доступным жильем, хвастался профицитом бюджета и огромным золотовалютным фондом, который возник в результате мудрого правления президента и его «Единой России».
Болтать языком и управлять государством, однако, — вещи разные. В действительности наша государственная телега катится явно не в том направлении, как нам рассказывают.
13 мая Центробанк был вынужден отозвать лицензию у «Содбизнесбанка». По Москве забегали толпы перепуганных вкладчиков. Лицензию забрали якобы потому, что банк отмывал левые деньги. На самом деле у банка не было денег, чтобы расплатиться по кредитам — ситуация, типичная сейчас для большинства российских банков. Предвидя предстоящий обвал, они тут же прекратили межбанковское кредитование — так называемое МБК, а, проще говоря, стали отказывать друг другу в просьбах перехватить взаймы денег на пару дней, когда с клиентами становится нечем расплатиться.
4 июня после самоликвидации еще одного банка по имени «Кредиттраст» отказ от взаимного кредитования на рынке МБК принял уже лавинообразный характер. Призрак дефолта стал обретать реальные очертания весьма некстати для нового российского правительства и хозяина Кремля, заготовивших целый пакет рискованных антисоциальных решений, следствием которых должно неизбежно стать резкое обострение внутренней обстановки в стране. А ну как вспышки возмущения ограбленных пенсионеров, ветеранов, инвалидов и прочих льготников сольются с массовыми выступлениями обманутых вкладчиков из числа тех самых представителей «среднего класса», на которых хотел бы опираться нынешний бонапартистский режим? Эти ребята не то, что голодные учителя или врачи, — враз за свои баксы пасть порвут.
Вот тут-то Центробанк и принял 11 июня решение снизить нормы отчисления в так называемый фонд обязательного резервирования, а проще говоря, позволил банкам забрать назад часть средств, которые они были обязаны заложить в Центробанк на случай, если вдруг начнут пускать пузыри. Мера отчаянная, ибо если наши банки продолжат тонуть, то их вкладчики теперь не получат уже и того, на что могли претендовать до этого решения Центробанка. В тот же день, т.е. 11 июня, российский президент (как видите, отнюдь не случайно) принялся вместе с главой Центробанка «пудрить мозги» гражданам-телезрителям.
Пока что усилия Кремля и Центробанка остаются тщетными. Рынок МБК так и не заработал, а напряженность продолжает нарастать. Несмотря на раздающиеся из Белого дома и администрации президента призывы, паника, охватившая бизнесменов, начала распространяться и на государственные организации. «Одна из крупнейших государственных компаний, за счет деятельности которой формируется изрядная часть российского бюджета, в спешном порядке вывела на днях свои счета из четырех коммерческих банков» («Известия», 19.06), причем два из них числятся в списках ведущих. Страховая компания «Россия» закрыла лимиты риска по ряду банков «в связи с банковским кризисом» и заявила, что уходит в государственные и иностранные банки.
Если бегство продолжится, если начинающийся обвал не удастся остановить, то дело пахнет банковским кризисом на федеральном уровне. Крах становится вопросом если не дней, то во всяком случае нескольких недель. Ведь уровень проблемных активов в общем кредитном портфеле российских банков оценивается в 50—75%. Это значит, что в случае кризиса до трех четвертей выданных банками кредитов не будет возвращено с соответствующими последствиями как для самих банков, так и для их вкладчиков. Подобная катастрофа в конечном итоге обернулась бы для нынешних российских властей платежами на астрономические суммы, т.к. доля внутренних кредитов составляет более 20% от всего ВВП России.
А как же быть с победными реляциями президентского послания народу российскому? Хорошо ли справляется со своими обязанностями кабинет Фрадкова? Не спасет ли нас пресловутый резервный золотовалютный фонд в сумме 170 млрд. долларов и бюджетный профицит? Не удержат ли нас на плаву, несмотря ни на что, высокие цены на нефть?
Уважаемые читатели! На самом деле все не так. Наш внешний долг бодро увеличивается, а не уменьшается и опять подрос до 180 млрд. долларов «с гаком». Государство старательно платит по своим долгам. Да только что толку? Государство платит, а российские компании и банки берут новые долги, причем с головокружительной скоростью. За границей кредиты намного дешевле, чем у российских банков. Вот и берут наперегонки, оставляя нам с вами, т.е. «лохам», сомнительную привелегию платить за ипотечные и прочие кредиты российским банкам по 15 и более процентов. В 2001 году взяли 3 млрд. долларов в долг, в 2003 году— 23 млрд, а всего набрали у иностранцев уже 75 млрд., т.е. больше, чем весь госдолг СССР. А кто запретит? У нас свобода предпринимательства, давно выродившаяся в свободу разорения своего Отечества.
Может быть, кто-то думает, что эти деньги вкладываются в производство? Как бы не так. «Своеобразие» поведения русских компрадоров состоит в том, что в отличие от своих зарубежных коллег-капиталистов они направляют заемные средства прежде всего в свой карман и на выстраивание разных спекулятивных финансовых схем и пирамид. У коллег за рубежом, по свидетельству все того же обеспокоенного Лившица, распределение между собственным карманом, увлекательными играми на рынке фондовых бумаг и инвестициями происходит в соотношении 1:4, а у наших «пацанов» — 1:9. И возвращать нахватанные за границей деньги они, разумеется, не думают. А возвращать-то придется, и с процентами. Кто будет возвращать? Понятно, что государство, т.е. народ российский. Из его карманов вытряхнут последние рубли с помощью все новых хитроумных законов и налоговых реформ. «Единая Россия» расстарается.
А что до высоких цен на нефть, то только очень наивные люди могут думать, что страна наша при ценах на нефть в 40 долларов за баррель эти 40 долларов и получает. Дай Бог, если наши бандиты-предприниматели допускают правительство до 20-22 долларов. Все, что сверх того, «сифонится» в офшоры и идет в бездонные карманы наших компрадоров и их покровителей в Кремле и Белом доме. «ЮКОС» судят для отвода глаз. Всех остальных — нет. Они скромны в своих политических амбициях и готовы делиться.
Что же ждет Россию? Отмена льгот, реформа ЖКХ, придумки с ипотекой, лихорадочная распродажа остатков народной собственности. Только все это вряд ли поможет. Впереди — кризис, а страной по-прежнему правят временщики и шпана. Так что держите крепче свои карманы, уважаемые читатели, а лучше зашивайте их, пока не поздно. Один дефолт нам «впарили» так, что мы и охнуть не успели. Второй — на подходе.
А про обещания удвоить производство и ликвидировать бедность забудьте. Не для этого наши компрадоры вместе с «семьей» ставили нынешнего президента. Не для этого он создавал свою «вертикаль власти», отлаживал машину голосования в Думе, укрепляет «Министерство Правды» в Останкино, расставляет на все сколь-нибудь значимые государственные должности в стране профессиональных работников спецслужб и полицейских. Будьте бдительны, люди!
Ю. КОТОФЕЕВ
blog comments powered by Disqus