26.12.2002 08:25 | Совраска | Администратор
В 2000-м Я ГОЛОСОВАЛ ЗА ПУТИНА...
Я хочу своим обращением к вам выразить чувство глубокой признательности и благодарности вам за ваш труд, за ваши усилия в том, что живет и занимает достойное место среди газетных изданий независимая народ ная газета «Советская Россия». Я - давнишний и постоянный читатель вашей газеты. Когда иду в газетный киоск за “Советской Россией», у меня на душе всегда праздник. Я знаю, уверен, что на страницах газеты я найду мысли, созвучные моим, найду много интересного и познавательного, что я не один в переживаниях за судьбу Отечества.
Сколько интересных, талантливых людей обращаются к газете «Советская Россия», излагают свое видение, как вывести Россию из болота лжи и разрушения, в которое ее затянули Б.Ельцин и его «сподвижники». Все мои друзья, все мы читаем газету «СР», любим ее и считаем, что она делает крайне важную и нужную сегодня работу: зовет всех патриотов, всех людей к объединению и действиям за вывод России из тупика.
Если найдете возможным и нужным, то используйте мои мысли в газете, если нет — обиды не будет.
Свои соображения на злобу дня я бы назвал как «Штрихи к портрету народного избранника В.Путина».
Я голосовал за В.Путина на выборах президента РФ в 2000-м году. После несуразного, непредсказуемого, разрушительного для России правления Б.Ельцина думалось, что В.Путин — человек с большим запасом жизненных лет для активной деятельности и имеющий уже опыт работы в государственных органах, сумеет вы вести страну на путь возрождения и становления в ряды сильных, преуспевающих государств.
Конечно, смущало то, что кандидатуру Путина навязывал Ельцин, да и промелькнула информация о неоднократном отказе Путина от предложения Ельцина обозначить его своим преемником.
Но многие связывали свои надежды с кандидатом в президенты Путиным и голосовали за него. Разочарование пришло после первого года нахождения В.Путина на посту президента РФ.
А сегодня стало, как никогда, ясно, что он не сумел мобилизовать все ветви власти, как и общество в целом, на вывод страны из кризисного состояния и развитие в интересах всех слоев населения.
О сегодняшних проблемах России пишется и шпорится много и многими. Но даже краткое их перечисление ставит на повестку жизни вопрос: куда нас ведут? И ведут ли?
Вот Общепризнанные оценки отдельных критериев, характеризующих состояние дел в стране:
-Россия обладает огромными природными ресурсами, и они вовсю эксплуатируются(законно и незаконно), а большинство населения живет трудно, в заботе о хлебе насущном;
-экономика страны топчется на месте.
Победные реляции премьер-министра Касьянова не подтверждаются практикой жизни.
Большинство предприятий госсектора решают одну задачу: как остаться на плаву. Многие производства социального назначения перестали существовать;
- коррупция, взяточничество поразили все поры государственного аппарата;
-растут преступность, наркомания;
-все более увеличивается пропасть между классом богатых людей и большинством населения страны, пользующимся скудным, а то и нищенским достатком. Об этом ярко и убедительно написал академик РАЕН А.Портнов в статье «Кровососы» в газете «Советская Россия» от 14.11.02 г. № 129;
—растут потери государства от разворовывания и расхищения общегосударственной собственности и народного достояния;
—армия и флот Вооруженных сил РФ находятся в состоянии «прозябания»: не поступает новая боевая техника, нехватка жилья для кадрового состава, недостаточное материальное, финансовое обеспечение;
-внешняя политика руководства страны
превращена в политику соглашательства и ущемления государственных интересов в обмен на мнимую дружбу со стороны Запада и личное расположение руководителей США и европейских государств к президенту России;
-продолжается размывание в обществе духовных и моральных устоев и насаждение чуждых нашему народу «ценностей» западной цивилизации.
Этот перечень негативных явлений можно было бы продолжить, но и этого достаточно, чтобы видеть, что нынешняя исполнительная и законодательная власти не являются инструментом, способным вылечить общество от поразивших его язв.
Невольно встает вопрос: куда же смотрит президент РФ?
Ясно одно, и главное: он, В.Путин, сделал дело, ради которого его прочил как своего приемника Б.Ельцин. Своим указом В.Путин установил бывшему президенту РФ Б Ельцину полную неприкосновенность. И это был один из первых его указов. Значит, знал, за какие «деяния» предшественника надо было освободить от ответственности и оградить от народного спроса.
Второе: В.Путин стоит на страже итогов «ирихватизации» народного достояния.
Да, пытался решить чеченскую проблему, много было с его стороны шагов в части реформирования ряда государственных служб и систем. Но явных результатов, положительно сказавшихся на жизни большинства населения страны, не видно. И они неощутимы. Невольно всматриваешься в стиль и методы деятельности президента, в черты его характера:
—умеет быть полезным при «сильных мира сего», не заслоняя их и не противопоставляя им своей позиции. Так было, когда он работал в Ленинграде при Собчак, так же и в Москве, при Ельцине, и сегодня он остается нужным российским олигархам и тем кто ему служит, а на международной арене он так же нужен сильнейшему — руководству США. В то же время не наблюдается желания решать общегосударственные задачи с опорой на народ, считаясь с общественным мнением. Одно из последних подтверждений этому — это указ президента о введении моратория на проведение референдума;
—за 2,5 года исполнения обязанностей президента РФ В.Путин ни разу не выступил с обращением непосредственно к избирателям и народам России с оценкой положения дел в стране и с докладом о мерах и путях развития общества.
Невольно приходится завидовать иэбмра телям США, где президент систематически выступает с изложением позиции руководства страны по болевым для государства вопросам. Рейган, будучи президентом США, еженедельно выступал перед американским народом. И. каждую пятницу вечером Америка замирала у телевизоров, американцы слушали своего президента;
-В.Путин много выступает на различных мероприятиях в государственных структурах: на заседаниях Государственного совета, перед правительством, на совещаниях с руководящим составом, в силовых органах и др. И все это с озвучиванием общеизвестных моментов. Но нет системы в постановке задач, и главное, в подведении итогов деятельности исполнительной власти, нет спроса с руководителей за решение поставленных задач. В таких условиях размывается ответственность руководителей и исполнителей, что сегодня и наблюдается на всех уровнях власти;
-все основные каналы ТВ систематически показывают президента, когда он заслушивает того или иного министра или государственного чиновника, и не одного, а многих, поочередно. Кадры с показом этих докладов и собеседований уже давно вызывают у телезрителей раздражение, ибо нет свидетельств, а что это дает для дела. И на поверхности остается один популизм;
-не наблюдается в деятельности президента работы с кадрами. В администрации президента и в правительстве не проявляются новые, яркие, талантливые личности.
В.Путин не подобрал команды специалистов-единомышленников для эффективного решения государственных задач. А мы помним слова великого организатора: «Кадры решают все!» И н этом вопросе президентом сохраняется наследство Б.Ельцина;
- не привлекает и такая черта поведения В.Путина, как его медлительность, отсутствие онеративной реакции на происходящие в стране события, а подчас и отсутствие какого-либо публичного реагирования на то, что заставляет общество переживать и волноваться. Достаточно вспомнить трагедию с АПЛ «Курск», авиакатастрофы с гибелью большого числа людей, события, связанные с подрывом домов террористами в различных уголках страны, с захватом заложников в концертном зале мюзикла в Москве в октябре сего года. В таких случаях люди хотят видеть лицо власти, ее реакцию и слышать о принимаемых мерах. Но в названных и иных подобных случаях нужной, своевременной реакции президента или премьер-министра, к сожалению, не было. Почему? Неужели нежелание говорить с избирателями, с народом?
Я бы хотел гордиться президентом своей страны. Но, к великому огорчению, сегодня такого чувства нет. На душе — тревога, нет уверенности в будущем детей и внуков, в их обустройстве в жизни.
В то же время СМИ устами некоторых политиков и деятелей вбрасывают тезис, что В.Путин — президент хороший, что он много работает, что ему надо доверять, вот только окружение, чиновники, делают все не так и не выполняют его указаний. Так этим грешит уважаемый мною журналист Андрей Караулов в своей программе на ТВ «Момент истины». Я знаю, многие и многие телезрители высоко оценивают программу «Момент истины», в которой Караулов высвечивает общегосударственные проблемы и многие пороки нашей жизни. Спасибо ему за это. Но его посыл, что президент все знает и реагирует на критику, и утверждение, что только 2% указаний президента выполняется, уже само за себя говорит о неэффективности управленческих порывов президента.
В таком же духе высказалась в программе «Момент истины» зам. председателя Государственной думы госпожа Слиска: «...верить можно одному Путину». Чего здесь больше: угодничества или непонимания своей роли в Госдуме? Все это напоминает обычную рекламу для реализации своих интересов.
Сейчас ответственный момент в жизни общества. Впереди — выборы депутатов в Госдуму и затем президента. И надо дать всестороннюю оценку деятельности исполнительной и законодательной властей и не дать себя задурманить административно-законодательным ресурсом.
Моя заметка именно в этом ключе. Нужны новые руководители, новые избранники. Я их буду искать в рядах КПРФ и НПСР.
Ю. ЯКУШЕВ.
Санкт-Петербург.
blog comments powered by Disqus