Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

21.12.2004 22:44 | Совраска | Администратор

В ЗАТЫЛОК ДЫШИТ "ПРОТИВ ВСЕХ"

В минувшие выходные состоялись выборы губернаторов, законодательных собраний и местных органов власти в нескольких регионах России. Их результаты — очередное свидетельство, что президентская реформа «вертикали власти» отнюдь не направлена на укрепление государства, а ставит перед собой совершенно иные задачи: не оставить места в системе управления государством неподконтрольным власти лидерам и политическим силам.

Прежде всего это демонстрируют выборы губернаторов. Уж казалось бы, власть сделала все, чтобы и по нынешнему законодательству превра-

тить выборный процесс в простую формальность. Но стопроцентных для нее результатов не получается! На Камчатке свой пост сохраняет Михаил Машковцев с 49,7%, а поддержанный «Единой Россией» во втором туре Борис Невзоров набрал лишь 37,64%. Против всех проголосовало 12% избирателей.

Казалось бы, убедительную победу на выборах в Брянской области одержал ставленник «партии власти» «единоросс» Николай Денин, набравший 77% голосов. Такой результат был ему гарантирован после того, как под надуманным предлогом с выборов был снят их главный фаворит, ныне действующий губернатор области Юрий Лодкин. Но и в таких комфортных условиях, оставшись фактически без соперника, Денин не смог избраться с первого тура. А во втором туре люди выразили свое отношение к происходящему чрезвычайно низкой явкой: менее 38%. За кандидата СПС Евгения Зленко и кандидата «против всех» проголосовало соответсвенно 10,32% и 10,62%.

Только 44% составила явка избирателей на выборах губернатора Курганской области. Набрав 49% голосов, победу в них одержал ныне действующий губернатор Олег Богомолов. Буквально в преддверии до первого тура он скоропалительно вступил в «Единую Россию». 40% проголосовало за Евгения Собакина, который перед первым туром считался представителем Союза правых сил, но за несколько дней до второго тура также вступил в «Единую Россию». Так что если бы у Богомолова и произошла осечка, «единороссы» все равно могли бы праздновать победу.

Сохранил свой пост и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, которого поддержали более 84%. Однако и здесь явка избирателей составила менее половины — 47%.

Наиболее активной была явка избирателей в Республике Марий Эл, где в голосовании приняло участие 64%. Свой пост президента сохранил набравший 56% Леонид Маркелов. «Против всех» проголосовало более 9%. Интересно, что в различных комментариях такая доля протестного голосования называется «обычной», хотя еще 5—7 лет назад голосование против всех мало и редко где превышало 5%.

А вот голосование «против всех» (17,24%) на выборах Законодательного собрания Архангельской области назвать «обычным» нельзя ни по каким нормам. На прошлогодних выборах в Госдуму оно составило лишь 5,7%. 15% по сравнению с декабрьскими выборами 2003 г. потеряла и «Единая Россия», набравшая 23,7%. На третьем месте оказалась ЛДПР (12,9%), далее «Родина» (11,96%) и КПРФ (9,26%). Преодолели 5% барьер блок СПС и «Яблоко», «Наша Родина — Архангельская область» (8,21%) и Партия социальной справедливости 7,66%.

Необходимо отметить, что по сравнению с думскими выборами КПРФ прибавила более чем два процента, а также смогла провести в Облдуму своего депутата-одномандатника. Им стал 1 секретарь организации КПРФ Ненецкого автономного округа Александр Саблин. Прошел в Законодательное собрание и 1 секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Новиков.

Напомним, что при прежнем руководителе обкома КПРФ Гуськове партийная организация в области была практически развалена, так что результаты выборов были очень важны и как показатель деятельности нового руководства. И оно смогло добиться определенных результатов.

Однако хочется сказать и об упущенных возможностях. Дело в том, что результаты exit polls существенным образом отличаются от обнародованных данных. По их результатам, «Единая Россия» набрала лишь 16,9% голосов, против всех прпгппоповало 16,4%. а КПРФ поддержало 13,4%

избирателей. При этом надо учесть, что проведение опросов было организовано отнюдь не КПРФ.

К сожалению, наблюдателями от КПРФ участки в области обеспечены не были, потому ни предотвратить возможные фальсификации, ни доказать их в суде нельзя.

Убедительную победу одержала КПРФ на выборах в Думу Корякского АО. Коммунисты набрали 33,31%, тогда как «Единая Россия» — 24%. Третье место занял набравший 12,84% кандидат «против всех». Напомним, что на выборах в Госдуму КПРФ по этому округу получила лишь 8,5%, а «Единая Россия» более — 47%. Депутатами стали первый и второй секретари КПРФ Н.Солодякова и А.Суворов.

Особая тема — выборы в Ростовской области, где избирали мэров Ростова-на-Дону и Новочеркасска, а также депутата Госдумы по 142 избирательному округу. Ростовская область уже много лет является регионом, где не только избирательные кампании, но и вообще политическая деятельность любых оппозиционных сил сопряжена с серьезными трудностями.

Напомним, что на прошлой неделе депутатам Госдумы от КПРФ пришлось проводить свой отчет перед избирателями в Новочеркасске на улице. Видимо, местный мэр Анатолий Волков таким образом доказывал, что достоин переизбрания на новый срок. Доказал. Видимо, многие побоялись вслед за коммунистами оказаться на улице.

Сохранил свой пост и мэр Ростова Михаил Чер-нышов. А депутатом Госдумы стал очередной выдвиженец «Единой России» Федор Швалев. Единственной силой, которой удалось оказать выдвиженцам «партии власти» ощутимое сопротивление, несмотя на все притеснения и нарушения, оказалась КПРФ. Николай Коломейцев стал вторым, набрав более 21%, на выборах мэра Ростова, а Виктор Коломейцев собрал около 30% на выборах по одномандатному округу в Госдуму.

Нынешние выборы — это вряд ли способ изменить власть и положение дел в стране избирательными бюллетенями, а скорее проверка собственных сил и эффективности действий, а также способ извлечь уроки на будущее. Но и юридические способы борьбы с нарушениями при всей зависимости наших судов не исчерпаны.

Тем более и власть, неспособная придумать ничего нового, действует по одним и тем же технологиям. Ульяновский областной суд отменил регистрацию кандидата в губернаторы области Сергея Герасимова, который вышел во второй тур выборов вместе с кандидатом «Единой России» Сергеем Морозовым. Так что соперником одного «еди-норосса» теперь станет занявшая третье место другая «единороссовка» — Маргарита Баржанова. В общем, проиграть «партия власти» не может.

Хотя, как знать. 30 ноября депутат Новосибирского облсовета Вячеслав Нестяк был снят с выборов главы Новосибирского сельского района, так как его документы, по мнению избиркома, были оформлены неправильно: не по местному законодательству, а по федеральному. Нестяку удалось доказать в областном суде. Теперь он будет добиваться признания состоявшихся в районе выборов недействительными.

Е. ЮРЬЕВА.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList