Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

09.12.2003 09:48 | Совраска | Администратор

ЖДЕМ РАЗБОРА ПОЛЕТОВ

Выборы закончились. Результаты известны. Радости особой нет. Но и в грусть-тоску впадать ни к чему. Об этом чуть позже, а сначала хотелось бы поделиться своими впечатлениями как наблюдателя на одном из избирательных участков Москвы.

Поначалу все выглядело, как обычно. Суета избирательной комиссии, опечатывание урн. Но странности начались сразу же. Среди членов комиссии пошли какие-то разговоры про...пиво, про шоколад. Потом вдруг обнаружилось, что к 8 часам, к моменту открытия участка, перед ним уже скопилась небольшая толпа избирателей. Такого на моей памяти никогда не было. Но тут-то все и прояснилось. Как мне сказали, московская мэрия учредила «призы» для ста первых участников выборов: женщинам — по шоколадке; мужчинам — по банке импортного пива. Откуда такая щедрость? Из бюджета города? Получается подкуп избирателей?

Дальше новые странности. Без десяти девять председатель комиссии заявил, что поступило девять просьб принести избирательные урны на дом. Дело обычное. Но такие просьбы обычно появляются часам к двум, когда на участок приходят родственники или соседи немощных и больных избирателей. А тут еще день не начался, а просьбы уже посыпались. Делать нечего. Взяли урны, пошли. Постучались в первую дверь — молчание. Потом старческий голос отвечает: «Болеем, голосовать не будем». В недоумении поплелись дальше.

Следующую дверь открыла женщина, не вполне понимающая, кто и зачем к ней пришел. Сначала согласилась голосовать, а затем помялась и отказалась. По следующему адресу была женщина в совсем «разобранном» состоянии. Стало ясно, что голосовать они не собирались и что заявку на урну сделали, не спрашивая их. Кто? Наверное, ЖЭК или ДЭЗ, как это теперь называется. И явно не по собственной воле, а по приказу свыше.

Где-то к 11 часам многоопытный председатель комиссии засомневался, наберется ли 25%, чтобы выборы состоялись. Однако ближе к вечеру, когда обнаружилось, что явка превышает 50%, он недоуменно качал головой: «Что-то странное происходит. Люди идут волнами, как будто их кто-то выталкивает из домов. Идут целыми подъездами. Впечатление такое, что кто-то ходит по этажам и выпихивает их на участок». Некоторые совсем дряхлые старушки говорили, что не пошли бы на выборы, если бы не надо было поддержать Лужкова. Значит, кто-то подтолкнул их «на защиту Юрьмихалыча».

Кстати, опять, как и на всех других выборах, бросилось в глаза, что подавляющее большинство избирателей — женщины. Причем, как правило — старушки. Самая динамичная политическая сила современной России. Ясно, что именно они дали большинство «Единой России». Это в очередной раз опрокидывает распространенное утверждение, что за КПРФ голосуют одни пенсионеры. На самом деле пенсионеры, по крайней мере в Москве, голосуют, как правило, за «партию власти», как бы она ни называлась. Кстати, и «обездоленные» тоже частенько голосуют вовсе не за КПРФ, а за «партию власти». Пьяный мужик, нещадно материвший свою забитую жену, требовал, чтобы она голосовала «за № 20». То есть за «ЕдРо».

Мужиков среднего возраста было мало. А молодежи — и того меньше. Работоспособная часть населения проголосовала ногами. А немало из них, работающих и думающих, проголосовали за КПРФ.

Не будем злорадствовать по поводу поражения СПС и «Яблока». Мы всегда утверждали, что для их западнических идей в России места нет. У нас другая страна. Но вот теперь, в отсутствие СПС, крайне правой становится «Единая Россия». Собственно говоря, она такой всегда и была. Но раньше она «косила» под центристскую. Ныне истинная сущность «партии власти» будет видна невооруженным глазом.

Успехи «Родины» и ЛДПР только на первый взгляд выглядят неожиданными. «Демократия» у нас нынче пошла «управляемая». Еще духовный отец «Единой России» Б.Березовский, протащив в Думу в 1999 году «Единство», а затем, в 2000 году, В.Путина в Кремль, заявил, что он может и обезьяну сделать президентом. Как выяснилось, при наличии полного контроля за телеящиком и неограниченных финансовых ресурсов можно делать депутатов-президентов и без помощи «великого комбинатора». В этом природа появления на первых ролях глазьевско-рогозинского блока и жириков. С Жириновским все ясно. Это на 100% слуга «партии власти», давно паразитирующий на патриотической теме. Доступ к СМИ он всегда перед выборами имеет неограниченный. Равно как и финансирование.

Что касается «Родины», тут дело сложнее. Что это такое, никто толком не знает. Включая его создателей. Ведь есть «Родина» — Глазьев и «Родина» — Рогозин. По всем ключевым вопросам они в Думе голосовали диаметрально противоположно. Будущего у этого блока нет. Сейчас для его продвижения эксплуатировали молодого, симпатичного, умненького С.Глазьева. Но никакой реальной опоры за ними нет. Это был эмоциональный всплеск, своеобразное выражение недовольства неэффективностью КПРФ. Этот эмоциональный всплеск (и сам блок) закончится к следующим выборам. Уж больно из разнородных элементов он собран.

Но тактический союз с «Родиной» возможен и необходим. Все-таки блок шел на выборы как оппозиционный. Как он поведет себя дальше, поживем — увидим. Определенные обязательства перед избирателями лидеры «Родины» на себя приняли. Вопрос в том, какие обязательства они взяли перед невидимыми силами, которые стояли за созданием блока. Лозунги в КПРФ и «Родина», и Жириновский перехватили. Посмотрим, как они не на словах, а на деле поведут себя. Во время голосования в Госдуме. Ждать недолго осталось.

Теперь — о КПРФ. В том, что партия получила лишь 13%, никакой радости нет. Но нет и особой трагедии. Обливание холодной водой всегда способствует укреплению организма. Он взбадривается, закаляется. А так ведь в партии после успехов 1995 и 1999 годов воцарилась самоуспокоенность. Мы, мол, самые крупные, самые влиятельные. Власть чуть ли не сама в руки свалится. Так что нет худа без добра. Теперь есть серьезный повод, чтобы многое переосмыслить. Без истерики, без попыток сведения счетов. Единство партии — исключительно важная вещь, которую нельзя ставить под удар. Но основательный «разбор полетов» необходим. Почему в той же парламентской фракции при семи няньках дитя было без глазу? Кто (и как!) отвечал за какие вопросы? Формальное распределение было. А спроса не было. Короче, нужно такие вопросы без излишнего раздражения себе позадавать и честно ответить. Тогда следующий раз сюрпризов не будет.

При всей тактической неудаче не вызывает сомнения, что истинный потенциал поддержки КПРФ превышает 50—60%. Работать надо! КПРФ сохраняет парламентскую фракцию. И это главное. 20—30 депутатов больше или меньше — решающей роли сейчас не играет. Основной вопрос — в эффективности деятельности фракции. Балласта в ней хватало. Если партия грамотно отстроит фракцию, то небольшим числом депутатов можно делать большие дела.

Чему нужно поучиться у Жириновского — это умению из каждой ситуации выжать максимум возможного. Прекрасно понимая природу этого политического шарлатана, нужно не закрывать глаза и на реальные причины его поддержки со стороны избирателя. Это прежде всего страстность в борьбе. Это не может не нравиться людям. Многие ли в парламентской фракции КПФР обладают такой волей к победе?

Что касается последствий выборов, то ни в коем случае нельзя впадать в уныние. Карл Маркс отмечал, что революция движется вперед за счет того, что вызывает более сильную и целеустремленную контрреволюцию. А это, в свою очередь, вынуждает революционеров искать более эффективные методы борьбы. Но Маркс был теоретиком. А вот современный опыт. Я много лет занимался поддержкой Африканского национального конгресса (АНК), боровшегося против апартеида в ЮАР. Это был куда более грозный противник, нежели нынешняя «элита» России. АНК 40 лет вел подпольную борьбу. Поражений было гораздо больше, чем побед. Но в АНК выработался особый, оптимистический взгляд на вещи. Мой хороший товарищ Ронни Касрилс, бывший начальник военной разведки АНК, а ныне министр, в книге о подпольной борьбе (а он находился на самом острие) сформулировал это так: «Я сообщил об ухудшении положения в Мозамбике. Мы начали обдумывать последствия для нашей подпольной сети в Свазиленде. Оба командира отреагировали на мое сообщение в том же философском духе, с каким все мы встречали любую неудачу. Если мы были в состоянии разработать ответные меры, то никакого упадка духа не могло быть. Вот почему лозунг «A luta continua» («Борьба продолжается!») был столь популярным в наших рядах»...

С избирательного участка я выходил глубокой ночью. Погода буквально за два часа поменялась. Сильно похолодало. Дул неприятный, резкий ветер. Пуржило. Природа была чем-то очень недовольна. Может быть (как и мы), результатами выборов? Но, как известно, у природы нет плохой погоды. За мрачной осенью и суровой зимой обязательно приходит весна. Будет праздник и на нашей улице.

Вячеслав ТЕТЕКИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList