Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

26.01.2016 17:50 | Статьи | Авангард Иванов

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ЛЕВЫХ СИЛ

По сути, это одна ошибка, одни яйца, но вид с разных боков. 

Вот говорят: в СССР не было социализма, а было только более менее социальное государство. ОК, пусть так. Но дальше товарищи делают вывод: вот теперь мы построим настоящий, рабочий социализм. Совсем рехнулись. Кто, как, с каким человеческим материалом? С выжившими из ума бабками, которые проголосуют за что угодно (сейчас конкретно - за Путина), лишь бы им пенсию на 2 рубля повысили? Ценой добивания медицины, науки, образования.

Если вспомнить как с Лениным спорил Горький о достаточнсти культурного уровня, - для социалистического строительства - крестьянского населения тогдашней России, то с высоты прошедшего века понимаешь: да, тогда был очень высокий культурный уровень неграмотных крестьян. Они не были разложены теплом городских квартир, которые в России понастроили проклятые большевики, в самых дорогих в мире физико-географических условиях. В невиданные сроки превратили крестьянскую страну, где даже в деревне 80% "домов" были с земляным полом, в современное урбанизированное государство. Те крестьяне понимали, чего это стоит. Нынешние бабуси - нет, для них все это с неба свалилось. Те крестьяне могли провести Крестьянский Съезд в мае 2017 года, и принять на нем Наказ о земле. Сегодняшние бабуси не могут позволить себе не то что принять какое-то постановление, вообще подумать остатками мозгов. 

То же самое - нынешний студенческий корпус. Это рафинированная, исключительно серая и тупая масса, безумно довольная уничтожением советских, недоступных для них стандартов. Потусовался 5 лет, не напрягаясь, - вот тебе и диплом. Чтобы продавать в офисе сырье на Запад или воздух согражданам - хватит. 

Если советский социализм был не вполне социализмом, то сейчас социализм не достижим тем более. Советский уровень социализации сознания - недостижим, уж для России во всяком случае.

Далее. Экономический развал в России не приведет и не может привести к "революционной ситуации". Все опять упирается в культурное состояние класса трудящися. Левые не читают современных марксистов. А вот Славой Жижек показал, что рост рабочего движения и перспектива социалистической революции возможны только на стадии промышленного роста. Каковой и наблюдался в Европе (включая Россию) и США во второй половине 19 века вплоть до Первой Мировой. 

Это не достаточное условие - тут нелинейно взаимодействуют множетво факторов. Например, после ВОВ на Западе был обширный промышленный рост, но и социальность западного капитализма резко возросла - под давлением и по примеру Советского Союза. С другой стороны, условно (и размыто по временным рамкам) до первой половины 20 века промышленный рост означал возрастающие требования к интеллекту и навыкам рабочих. Грубо говоря, всех рабочих. После того, как "автоматизация", а тем более "компьютеризация" промышленного производства разверулись в полную силу, появилась сильная сегрегация рабочей силы по "цвету воротничков". Квалифицированным стало небольшое меньшинство. Но Советский Союз все еще пытался сковырнуть Запад социалистическими идеями. Так, сильнейшие компартии были в Италии и Франции. В Италии в 1976 г КПИ могла победить на парламентских выборах, по поводу чего МИ-6 планировала итальянский майдан, в чем призналась в начале 2000-х. Но, тогда обошлось. 

Но в любом случае, промышленный рост - безусловно необходимое требование к росту рабочего движения. Грубо говоря, по крайней мере должно быть что делить с буржуазией. А еще должно быть достаточное образование и умственное развитие. То есть, с учетом культурного и всех других привходящих факторов, нужно было ловить тот момент, когда рабочие могли быть опорой и тем более локомотивом социалистической революции. А в России все и подавно хитрее и сложнее, что и пытался первым истолковать Вебер. Русские рабочие были вчерашними крестьянами, в них сочеталась крестьянская общинность и почти инженерное образование. А крестьяне находились под прессингов не решенного земельного вопроса. 

Иными словами, в России начала 20 века было достаточно много революционного топлива, качественного топлива, с высоким октановым числом. И даже в этих условиях понадобился гений Ленина и исключительный политический талант еще 2-х - 3-х десятков ключевых большевиков, чтобы справиться с революцией, завернуть ее в конструктивное русло. 

Какая еще революция сегодня, товарищи - вы что, перегрелись? Да еще социалистическая. Даже для Майдана нужно сочетание слишком большого количества способствующих факторов, которых в России нет, и не очевидно, что появятся даже при продолжающемся развале. 

И опыт Русской Революции, и ленинская теория революции - теперь достояние истории. Там были смыслы, которые нигде и никогда больше не повторятся. В равной мере проблемы реального советского социализма-недосоциализма для нас абсолютно неактуальны. Это само по себе отдельная тема, но кратко можно сказать следующее. Советская модель то ли социализма, то ли недосоциализма (вся экономика - одна национализированная капиталистическая корпорация, все строго по ленинскому определению из "Грозящей катастрофы и как с ней бороться") была возможна и работоспособна только при наличии второго (идеологического и внегосударственного) контура управления в лице КПСС. Появление которого - абсолютно уникальное историческое стечение обстоятельств. Не говоря уже о том, что сам Сталин не понял важность этого контура, и даже попытался его уничтожить, оставив голое государство. В результате чего нас бы ждал путинский гондурас уже в 1953 г, да Хрущев спас страну и систему, реставрировал и усилил роль партии, чем продлил жизнь Советского Союза на 40 лет, при высоких темпах роста. 

Все смыслы сегодня, причем именно в России - не те и не там. Не может быть никакого 17-го года без 905-го, а 905-й невозможен без вопроса, аналогичного тогдашнему земельному вопросу. Война, аналогичная японской (по воздействии на страну), еще как-то, худо-бедно - возможна, но это сам по себе не есть достаточный фактор социализации общественного сознания. Так что ленинская теория революции нам не поможет. Никак. Не доросли мы еще, слишком далеко отброшены компрадорской капитализацией. В России промышленный обвал и деградации культуры. 

То, чем на самом деле должны заниматься русские левые - созданием своей Академии. В смыслах Платона и Азимова. В целом, гибнущей Русской Цивилизации нужна своя Академия в смыслах Азимова, и коммунисты могут и должны бороться за лидирующие позиции именно здесь. Именно Академия левых может стать ядром Русской Академии. Что обеспечит победу социализма в России. Но уже в будущем, в свое время. Очевидно - не сейчас. 

Чем должна заниматься Академия? Сейчас Академия (неважно - наша национальная или только партийная) должна работать в области выработки сценариев выживания в резко поменявшемся (в очередной раз) капитализме. Никакого "социализма" граждане - это все в прошлом и будущем. Сейчас коммунисты могут содержательно проявить себя только рецептами аутентичного и выживающего капитализма. Все остальное звон. В Индии, в бедном штате Керала, коммунисты выигрывают выборы уже десятки лет. И они не пытаются объявить социализм - потому что из ума не выжили. Они находят решения для людей штата в той социальной реальности, которая есть. Левые в России должны понять, что это теперь и их единственная разумная ниша. Никаких "социалистических революций". Долго. 

Но это только полдела. Возникает законный вопрос - а кто же даст этим планам путевку в жизнь? Возможен ли в стране демократический приход к власти левой коалиции в ближайшие годы? Ой, не думаю. Но это не значит, что жизнь кончилась. Коммунистам есть с кем работать. Надо немного подкорректировать ленинскую формулу. Ленин, как известно, говорил, что марксистская партия в России нужна чтобы "соединить марксизм с рабочим движением". 

Сейчас это не то что невозможно - просто смыслов таких больше нет. Нет никакого "рабочего движения", потому что нет промышленности в России. Теперь остается другое. Соединять надо марксизм с Генеральным Штабом. Как говорил Шерлок Холмс, если отбросить абсолютно невозможное, то останется истина, какой бы невероятной она не казалась. Больше не с кем работать - только с военными. Без них и Октябрь 17-го не обошелся, а уж гражданку и вовсе выиграли царские полковники и генералы Генштаба. Так вышло, хотя Ленин этого не планировал. А сейчас надо сознтельно планировать. Вообще - все должны делать профессионалы. Не надо никакой улицы. Предоставьте то что надо, профессионалам. А вот разработать Программу выживания и развития страны в условиях победившего в мире капитализма - это коммунисты могут сами. В принципе, могут. А кто будет исполнять - найдутся.


П. Куракин


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList