Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

07.03.2013 12:26 | Статьи | Авангард Иванов

СТАЛИН - ВЕЗДЕСУЩИЙ ПРИЗРАК

Сегодня половина жителей России называет "отца народов" бесспорным лидером среди национальных героев, констатирует в редакционной статье Le Monde, посвящающая жертвам сталинских репрессий специальную вкладку. "После прихода в Кремль Владимира Путина Сталин вновь стал легендарным героем, победителем нацизма и "строителем самого справедливого общества в мире и великой индустриальной державы", как говорится в одном из основных школьных учебников. Ничего или очень мало говорится об убийствах, совершенных политической полицией, своим происхождением из которой так гордится нынешний президент", - пишет издание.

"Отныне Сталин подобен призраку, но вездесущ: власть никогда его открыто не восхваляет, но и никогда не критикует, - продолжает издание. - Россияне сегодня как никогда свободны в том, что касается пользования интернетом, путешествий и потребления, но при одном условии: не лезть в политику. Оппозиционеры, осмелившиеся поднять голос против "управляемой демократии" зимой 2011/2012 года, подвергаются преследованиям. После возвращения Путина в Кремль на третий срок создается впечатление возвращения в эпоху кампаний против "космополитизма".

"Два образа накладываются друг на друга: Сталин как строитель советской империи заставляет забыть о Сталине - кровавом тиране. Как если бы всю Россию поразила шизофрения. Правящая военно-политическая элита покупает себе недвижимость во Флориде или на Ривьере, одновременно обличая "иностранных агентов". Простые люди преклоняются перед Сталиным, но ни за какую цену не хотят вновь оказаться в СССР 1930-х годов. Играя на психологии Homo sovieticus - страхе, патернализме, синдроме "осажденной крепости", - Владимир Путин лишает страну возможности проанализировать собственное прошлое. Трудно модернизировать Россию с таким наследием", - резюмирует Le Monde.

Источник: Le Monde

blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList