Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

25.09.2015 15:46 | Статьи | Авангард Иванов

УПЛЫВАНИЕ ОТ ТРАДИЦИЙ

 Президент России Владимир Путин на фоне вопиющих проблем вдруг предложил правительству обсудить возможность введения плавающей даты начала учебного года в российских школах и вузах. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

 
В перечне важных поручений президента по итогам заседания президиума Госсовета, в частности, указано, что кабмину поручено рассмотреть возможность «установления скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях». Что за «скользиловка»? Не вызвана ли она единым днем голосования, который так понравился власти и правящей партии – результаты ведь ошеломительные: даже в разворованной Республике Коми «Единая Россия» во главе с губернатором-грабителем одержала внушительную победу. 
Заняться этим вопросом Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и руководителям регионов. До 15 ноября доложен быть представлен доклад с предложениями по этому вопросу. Напомню: в России когда-то не было единой даты начала учебного года – занятия в образовательных заведениях начинались в различное время. В глухих деревнях к учебе могли приступить только поздней осенью, после окончания сельскохозяйственных работ («только не сжата полоска одна»), а городские гимназисты садились за парты в середине августа. Да и Пушкин держал экзамен в Лицей в августе. Только в 1935 году Совнарком принял постановление о единой дате начала учебы во всех школах и первым учебным днем стало традиционное 1 сентября. 
Почему традиционное? Потому что Сталин, как образованный человек, знал, что во многих школах на Руси занятия издавна начинались в первый осенний день. Причиной этому было то, что много веков у нас встречали в этот день Новый год. После того, как Петр Первый повелел перенести новогодние праздники на 1 января, начало учебы оставили на прежней дате, чтобы не прерывать учебный процесс европейским нововведением и длительным перерывом, не переносить в суровой стране продолжительные летние каникулы на зиму. Не последнюю роль тогда в этом вопросе сыграла Церковь: ведь большинство школ в те времена были при церквях, а Церковь не спешила менять привычный календарь. Сталин учитывал традиции, а сегодня на них – начхать. 
Так ведь можно и последний звонок отменить: ведь лето уже – гуляй кто хочет! К чему этот акцент? А вот к чему: ранее с инициативой сделать скользящим начало учебного года почему-то выступал бывший министр транспорта, а сегодня – помощник президента Игорь Левитин. Он предложил начинать занятия в период с 1 по 15 сентября, что позволило бы, дескать, во-первых, разгрузить транспортные потоки (работу транспорта он так и не наладил!), а во-вторых, дать возможность родителям с детьми отдохнуть в бархатный сезон в Крыму и на других курортах. «Мы 1 сентября из Крыма и Сочи все улетаем, и до свидания, до следующего мая… а сезон-то есть», – пояснил Левитин. Да ведь и деньги на отдых у кремлевского чиновника имеются! Когда подали декларации помощники президента, то доход Игоря Левитина – уроженца солнечной Одессы, был обозначен в 21,9 млн рублей, а супруги – 627 тыс. рублей. Не многовато ли для чиновника, больше подходит для бизнесмена. Сколько же у него зарплата?
Поручение главы государства прокомментировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли говорить, что Путин поддерживает эту идею, Песков уклонился: «Само по себе поручение рассмотреть тот или иной вопрос не содержит какой-либо позиции президента, это поручение именно уже оценить все плюсы и минусы такого предложения и затем выдвинуть единую позицию уже на соответствующее утверждение. Если говорить о том, что это поддержано – нет». (Грамматика пресс-секретаря сохранена.) В Минобрнауки выступили против этой инициативы. Первый раз я согласен с ведомством Дмитрия Ливанова. Правда, не знаю, чем они это мотивировали: может, простой чиновничьей логикой: зачем ломать привычное, легко контролируемое? Порог учебных заведений России 1 сентября переступили 14,1 миллиона школьников, около 5 миллионов студентов вузов и 2,8 миллиона учащихся колледжей и техникумов. Вы представляете, если дать вольницу этой массе, какой кавардак начнется в процессе обучения – его и так хватает в этой сфере! А вот первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин предложил компромиссный вариант: перенос возможен, но лишь ограниченно в некоторых регионах по их собственной инициативе. А День знаний будет праздноваться? Пресс-секретарь Песков утверждает, что позицию Путин не высказал, а уже некоторые побежали впереди паровоза. Включиться в эксперимент тут же выразили желание губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет. Предполагается, что изменения не коснутся первоклассников и выпускников. Значит, первоклассники и старшеклассники продления бархатного сезона не заслуживают...
А вообще, сколько таких счастливчиков в беднеющей стране? Главное, смогут ли сами учителя нежиться в Сочи со своими чадами и учениками с уменьшающимися зарплатами? Об этом Д. Ливанову напомнили во Владимирской области на Всероссийском молодежном форуме. Министра удивил рассказ молодой учительницы, которая вынуждена вести по 48 часов в неделю (восемь уроков в день, включая субботу), чтобы прокормить семью. При этом средняя ставка в ее школе постоянно падает. Глава Минобрнауки отметил, что, конечно, такого быть не должно, что это, скорее, исключение, чем правило, пообещал обсудить вопрос нагрузки с представителями системы образования Владимирской области. Подробности разговора с Ливановым найти не удалось, но, судя по настроению учителей, которые делятся друг с другом наболевшим в соцсетях, ситуация не улучшилась. 
Один учитель русского языка и литературы высшей категории, со стажем 36 лет, работающий в Орле, возмущается, что за последние годы его зарплата сократилась настолько, что ему приходится брать почти две ставки, чтобы заработать 9600 рублей (основной оклад). Если раньше со всеми надбавками он получал 25 тыс. рублей без вычета налогов, то уже в прошлом году – 21 тыс. рублей, или примерно 19 тыс. рублей чистыми. В этом учебном году ожидает еще меньший заработок. Подробный перечень уменьшающихся доплат составили учителя Краснодарского края. Ну, они могут до 15 сентября загорать бесплатно и убирать урожай для прибавки. Так что у любой инициативы президента есть и оправдания, и частные выгоды, но один вопрос возникает: неужели нет важнее поручений, чем изучение слома традиций?
 

blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList